本文へ

長男ってそんなに大事ですか?

レス40
(トピ主 0
041
るん
ひと
兄と妹の三人兄弟です。兄は父方の内孫になるので、祖父母・両親からとても可愛がられて育ちました。 両親が兄に期待していた気持ちも分かります。 しかし兄はせっかく入った大学もほとんど行かずに留年が決まると、今度は大学を辞めて専門学校に行かせてくれと言い出したのです。両親は共働きでしたが、そんなに収入がいいわけではなかったので私と妹は高卒で就職したにもかかわらず今度は兄を専門学校に行かせました。 そして兄が結婚するときは「金がない」という一言で結納金から指輪代、挙式費用、新婚旅行代におこずかいまで親が全部出してやりましたが、私と妹の結婚する時は何も援助してくれませんでした。 孫に対しても兄のところの唯一の男の孫に対しては何でも買ってやり甘やかせ放題です。一応私の娘が両親にとって初孫になるのですが、去年の誕生日はおめでとうの電話もなく正直とてもショックでした。 内孫の男の子ってそんなに可愛いものなのでしょうか? 私も妹も兄ばかり大事にする両親に嫌気がさしています。私や妹がひがんでいるだけでしょうか?

ランキング

レス

昔の人は・・・

041
古代
昔の人は長男を大事にいたしました。 長男が誕生すると家の敷地内に大きな鯉のぼりを何本も飾りました。 あなたの両親も昔の人のようです。 長男は、親の墓も大事に守ってくれるからです。 どちらかと言えば、女の子供は嫁に行けば旦那の顔を見て暮らし知らぬ顔しているのが多いからでしょう。

愛情のかけかた

041
風子
愛情のかけ方を間違えると、不幸な家族になりますよね。わかっているけど、なぜか長男や長女を不憫に思って甘やかすことが多々あります。貴方も不満ですよね。また、長男もきっと不幸です。そういう育てられ方では幸せになれない。貴方の親に対してどうすることもできないかもしれないけど、貴方は違います。貴方の将来は、これを反面教師にして子育てしてください。長男だろうと末っ子だろうと平等に。愛情だけは平等。これは私自身にも言っています。でないと、みんな不幸にしてしまう。甘やかされた子も不平等でかまわれなかった子も不幸になる。親として肝に銘じます。

どうなんでしょう

041
まるまる
旦那は三男です。長男夫婦に第一子が生まれたときに義父母は出産祝いをあげていました。 我が家に第一子が生まれたときもお祝いをもらいました。 でもそのときに義父母にいわれた言葉が 「一人目にはお祝いをあげるけど、二人目三人目にはないからな」 です。 長男夫婦に第二子が生まれたときはあげていたようですから、やはり長男と三男では何かが違うのでしょうね。 あと、帰省した時に主人が買い物を頼まれて 「今から子どもたちと出かけるところだから、長男に頼んで」 というと 「そんなこと頼めるわけないでしょ!いいよじゃあ私が行ってくる!」 と義母がいっていました。 長男とは親にとってどんな存在なのでしょうね。 私も男の子の母親ですが、義父母の考え方は理解できません。

大事にし過ぎは必ずアダになりますよ~

041
ぱるこ
地方の旧家(って、大したことないレベル)で、長男の兄を大事にするための召使のような生活を余技なくされた妹の私は、高校卒業を機に故郷を離れ、生涯二度とあのイナカには近づかないと決めております。(私が兄より勉強ができたことすら責められる、とんでもない家でした) その後父が亡くなり、世間知らずのまま事業を継いだ兄は、我侭が過ぎるのか(見合いの話はいろいろあったそうですが)結婚相手にも恵まれないまま病気となり(自業自得ですが)、現在は母に暴力をふるっている毎日とのことです。(そういえば、私も昔よく理由もなく兄に殴られていましたが、母はそれを見て見ぬふりでした。) 母は今頃になって、「やっぱりもつべきものは娘」などと連絡してきて、私のところに来たいなどと勝手なことを言います。ふざけるな!以外の気持ちがもてない私は鬼ですかね?

ご両親の真意は・・・・

041
max
ご両親はご長男に老後を期待しているのではないですか?トピ主さん達には手をかけない分、自分達の老後の面倒もかけないというおつもりの様に感じます。それとも、若い頃からトピ主さん達の方がしっかりしてて、不甲斐無い長男をどうにかしなければ、とお思いなのかもしれない。ご長男のお子さんばかり可愛がるというのも、ご長男に「家庭を大事にしろ」というメッセージが込められているかもしれません。とにかく「えこひいき」ではないと思いますよ。

それが親の価値観

041
プレ婆
昔はそれが当然だったんでしょう。 「いろいろな価値観を認めるべき」 小町によくある発言ですよね。 年配の人に若い人の価値観を認めて欲しかったら、 年配の人の価値観も認めなければ。

長男とは・・・。

041
たまお
私の夫は長男です。しかも義姉さんが二人います。つまり末っ子の長男です。 義母が言うには、長女の時は別として次女が産まれた時は、義母の義両親はもちろんのこと、夫(私から見て義父)も祝ってくれなかったそうです。義父なんか一度も病院に顔を見せず、退院した日は酔っ払って帰ってきたそうです・・・。頭に来た義母は「今度は男を産んでやる!」と言ったって。 そして、遂に夫が産まれたました。義父にはほっとされ、義両親には「やっと子供を産んだ」と言われ、びっくりしたって。悪意は全くないそうです。 うちの夫は地方出身ですが、やっぱり長男大事風習は色濃く残ってますよ。でも、良いことばかりではないようです。お風呂は常に一番に入れられ(部活でお腹空かせて帰って来ても、後がつかえているから強制)、地域のお祭りでは必ず何かやらされ、他多数。しかも、うちは「長男には家と土地が残るのだから」と、義姉たちとは逆に差別され(特に不快ではないですよ)、となかなか大変みたいです。夫はよく「もっと大事にしてくれ~!」と嘆いています。

家族構成、同じです

041
同じ境遇
トピ主さんより年齢は上ですが。 ま、そんなものです。 長男神格化には、勝てません。 これで長男が親の面倒を見てくれれば、 いいではありませんか? そうでないケースがあまりに多いですけどね。 当方では、娘二人に裕福な親がたかります。 親は、一円でも多く長男に残したいと、 年金も溜めて、毎年長男へ移しています。 家の手入れ、掃除などたびたび面倒を見ているのは、 娘二人だけです。 近所のケースで、老親と同居し看取った娘(60歳くらい)が、親の遺言により相続した長男に家を追い出されたのを見ています。その方、親の頼みで家を処分して同居し、生活費も面倒みていました。 トピ主さんは、ご実家から離れてお暮らしですか? そんな親&兄もいますから、どうぞお気をつけあそばせ。

昭和の名残ですかね

041
まめ
私も差別(区別?)されてます。兄は結婚と同時に新築一戸建てを買ってもらいました。その後も新車、旅行とそれはそれは優遇されてます。実家の屋敷も田畑もすべて兄が相続するでしょう。両親の資産も含め、あきらめています。 育ててもらった時は兄弟同じようにワケ隔てなくでしたが、私が結婚するとヨソの人間として扱うように変わりました。兄に対する妬みが無いわけでは有りませんが、昭和の悪習として堪えるしかないですね。だって両親は昭和の人間ですから。 そして両親の持ち物ですからどう使おうと子供の意見する所ではありません。遺産を一人で相続する長男に対し弟妹達が裁判を起こして泥沼・・・なんて聞きますが、私は世界で唯一の兄弟とそんな辛い確執を持ちたくありません。考えると惨めになりますから、自分達の力で生活する誇りを持ちたいです。前向きに。

まぁいいかな

041
田舎の姉ちゃん
うちの母曰く、長男(兄)は苗字を受け継いでもらえる。土地は同じ苗字の人に継がせたい。 また、苗字をいただいた兄嫁さんの実家の手前、恥ずかしい事はできない。 あそこの家はケチだ。ケチな家に嫁がせてしまった。なんて思われたらお兄ちゃんに恥ずかしい思いをさせてしまって申し訳ないし、私達も恥ずかしい。 だから、お兄ちゃんには出来るだけのことはするけど文句は言わないで。 その代わり貴方(私)は近くに住んでいるし、子育ても含めて何かあったら手伝ってあげるから。」と言われました。 老後は近所に住んでいる私が助ける事になっています。(兄は県外にいます)初めて聞いたときはちょっとムッとしたけど、まぁ親の事情もあるんだろうなぁと思うと仕方がないかな?なんて思っています。 ちなみに、主人は次男です。主人の実家はうちよりもさらに田舎。長男志向がとても強いです。けど、おかげで私の実家のそばに住んでいても文句を言われないので、まぁいいかな。

ひがませるだけってわかりきってるのにねぇ

041
ぷりちゃん
自分の親もそんな感じ。弟さえいればいい、みたいな感じで、子供の頃はひがみもあったけど、ほっとけるからいいやみたいな。でも、彼転勤で地方へ行って何年も帰らない人間に。相当冷ややかに見てマス。昔の価値感みとめろったって、家族の幸せの何の役にも立たなきゃ意味ないじゃん、って思うけど。でも、彼らには彼らの信じる事を選ぶ自由があると思うし、疑問を持たずに暮らせるだけ、一応平和なんだと思ってます。と思えるのも、家がたいして金持ちでもなんでもないからかな。

両親が元気なウチに喧嘩しとこう!

041
がんばって!
私も長男教の親の元で育ちました。 トピ主さんほどの差別はなかったですが、 たちの悪いことに「子供は皆平等」と言いながら、 ものすごーっく長男を優遇するのです。 あからさまな金銭的利益の差は3000万円以上と思います。 本当にいろんなコトがありましたが、ある日、半分あきらめていた私の堪忍袋の緒を切らせる事件が起こりました。 原因は当の長男。 大変なもめ事となり、ついに私は両親に向かって、 今まで受けてきた差別を蕩々と並べ立て、 そんなに長男が大事で私はいらないという態度を取るのなら、 もうここには2度と来ない!といって席を立ちました。 あの時はもう本当に2度と両親の顔は見まい、という決心でした。 その後、両親は反省してくれました。 今では兄よりも私の方が両親の近くに住み、私が1番頼りにされ、 私の子供が1番かわいがられています。 兄も何かと私に相談して私を立ててくれるようになりました。 金銭的にもすでに兄に渡した利益の代わりに、いろいろと私に残してくれる物を約束しており、兄も同意しています。 世間的にはレアケースだと思いますが、本当に爆発して良かったと思っています。

長男にうんざりのことも

041
母ですが
タイトル通りです。 私たち夫婦の育て方が悪かったのか… 進学校~国立大学に行った長男は大学に入って(まあ高校生の頃からでしたが)遊びたい放題。 2人の妹たちは親・兄に気を使いまくり。 私はその母ですが 妹たちにも分があっても良いのではと思う今日この頃。 でも 長男は長男でいざというときは兄貴風吹かせながらでも頼りになるなあと思うこともしばしば。 うちの旦那含めて 長男は道をはずすことなく着実にやってるなあと言う印象はあります。 いろんなご家庭があると思いますが。

4男嫁

041
雨っ子
義父母達とは色々ありましたが、よく義母は次男からはそんな事はしなかったけど、長男だけはアイロンを掛けたし、何事も特別扱いをしてきたと云っていました。 三男から私達は結婚式から家までは自力(3男、4男の嫁は恋愛だったので気に入らない)でしたが、長男は仕切った分、出していました。次男は結婚式まで出していましたが家は出さなかったようです。 お金を掛けた長男、次男は大学、就職は日本の中央に行き、残った三男夫婦が義親の面倒を看ています。 私は、義母の意地の悪さに切れて徹底した悪嫁をしたおかげで、関わらなく(義姉達からは羨ましいといわれています)すんでいます。 でも、昭和という時代は長男信仰時代なのかもしれません。

うちじゃそんなことなかったよ

041
杉山撲滅委員会会長
考え方が古いんでしょうね。うちではそんなに差別は感じませんでしたよ。逆に、父親が貧乏な家の長男で、兄と妹を学校に行かせるために自分は学業を断念して働いてきたし、母親も「長男の嫁」ということで苦労してきたからか、自分の子供には特に性別、生まれた順序で区別付けるようなことはないです。 大事に育てることと無闇に甘やかすことは、似ているようで全く違います。ご両親は、自分たちが亡くなった後でもちゃんと独り立ちして行けるようにお兄さんを育てなくちゃならないのに、逆に依存させてしまうような育て方しちゃってますね。 こういうのって今ではお兄さんが得したような感じになってますが、後で必ずしっぺ返しがきますのでほっておけばいいのでは。トピ主さんは自分が感じた差別感を自分のお子さんに感じさせないように、反面教師にすればいいのではないでしょうか。

時代に関係なく

041
ふうふう
漫画家の青池保子さんのお父様は、バリバリの明治男(お母様は大正生まれ)でしたが、7人の子供をすべて分け隔てなく育てたそうです。 その中で、跡継ぎとなる男の子は長男一人であるにも関わらず、です。 昔ながらの家父長制度をしいていながらも、1本のバナナですら、きちんと7等分して分け与えたとか。 勿論学問や習い事の道も差別なく、進ませたやったそうです。 青池女史曰く「我侭を許さない徹底した平等主義」は兄弟間の遺恨を残さないようにとの、ご両親の真の愛情だったのでは・・と感じました。 「悪習」は廃すればよいのです。トピ主さん、ぜひ世代交代の折には、それまでの鬱憤を晴らすべく、思う存分大鉈を振るってくださいね。

そういう時代の人だから

041
布団加湿器
長男を甘やかすために次男(旦那)からお金を巻き上げた親。 長男を守るために長男嫁にお金を借りに行かせた親。 長男、長男、長男、長男・・・。 そしてその長男が自己破産をして家を出ました。 長男教の教祖(長男)にズラかられ、信者(義両親)は「子に捨てられた可哀想な弱い親」を演じ、他の子供達からは当然のように「鼻つまみ者」となりました。舅はひっそり他界し姑は施設です。 教祖のために信者が使ったお金の尻拭いは未だに解決していません。教祖と信者「以外」が始末している最中です。 姑は我が家で引き取ったときも、義妹と同居していたときも「長男が心配」「長男の子供が心配」と言っていました。自分が住む家もどうだか安定しないのに・・・。 ヤツらのために旦那や義妹が使った労力とお金は計り知れません。 その土地でその時代に生きた人には何を言ってもムダだと悟りました。

うちのダンナは逆~

041
ゴロゴロゴロ
うちのダンナは長男ですが、皆様のケースと全く逆です。 幼少の頃から、両親・祖父に厳しく育てられ、大学進学時には親戚中から「大学なんぞ行かないで働け」と言われ、旧帝大大学院に進学の際は「学費等は見ない」と言われ、入学前に死に物狂いで働いて学費等を稼いだそうです。 義弟はというと、両親・祖父の「長男に厳しくしすぎた」と反省?の下、かなり甘く(特に母)育てられたらしく、大学も留年し続け、8年生の9月に「やっぱり、だめだー」と退学しました。在学中に出来婚し、学費・生活費等親から仕送りされていたのにです。 既にかなりの金銭的援助格差はついていると思います。義両親はまだまだ現役世代なのですが、将来「介護だけ」長男のダンナに回ってきたら本当に憂鬱です。

長男もかわいそう

041
長女
いちど兄(長男)と私とで母を食事につれていったことがありました。母がメニューをみながらいつまでも迷っているので私が「今日は私たちのおごりだから母さんなんでも好きな物を注文してね」といったら母が「でも跡取り(兄のこと)よりも高いものをとるなんてできない」といいました。その時兄は本当に不快そうな顔をしていました。それで結局せっかくの食事もあまり楽しくなかったです。 これみよがしな差別をされる兄も気の毒だと思いましたよ。だから私たちの世代でこういうことはやめましょうよ。

ほんとうに

041
不思議です。
私の両親も子供のころ、夫婦喧嘩の八つ当たりなどは女の私にきました。 兄には悪い面は見せませんでした。 どうして長男長男待遇がよいのか不思議です。 昔のように長兄が親の面倒をみたり、親亡き後兄弟の事やまつりごとを司ったりはしないのに。 長男嫁もそのつもりはなく、みな結婚したら親兄弟よりも自分の家庭の確立が当然となっている今。 不思議なのです。 親の価値観。 金銭、心配など長男ひいきなのに、頼み事は「娘なんだし、、女の子なんだから、、」とか言ってくる。 皆さんのおっしゃる通りの昭和の価値観なのでしょうかね。

はい。大切みたいですよ

041
マロン
主人は姉と2人兄弟ですが、そりゃ~もの凄い差があったそうです。 主人は跡取り息子だから大切。 長女は嫁に出て行く身だから、長男より下。 って感じだったそうです。 特に母親が。(すでに他界しています) 主人の父もやたらと「跡取り」と口にしているので、 長男一番なんでしょうね。 まぁその結果、主人と姉は最強に不仲で、 今では絶縁状態です。 子供は平等に育てないと、将来不仲になるなと 主人の家族を見ていて感じました。

確かに特別扱いはされます

041
うんざり
夫が男2人兄弟の長男です。 親戚付き合いなど、何かにつけて長男だからと出費がかさみます。 義弟は、家はどうせ長男の兄が同居して財産を相続するから自分には先に援助してくれと、独身時代から車を買ってもらい、マンションの頭金の援助を頼み、言いたい放題で、義両親はそれを許してきました。 義父が病気で入院中、すでに結婚していた義弟嫁は1度も看病しませんでした。 ところが義父が亡くなったとたん、嫁の言いなりになった義弟は応分の財産相続を主張し、事前の贈与分を引いても家を売りに出さざるを得なくなり、大騒ぎ。 そのショックで義母は病気になり1年後に亡くなりました。 それ以来、義弟とは、縁切れになりましたよ。 私は反面教師として、家族仲良く心して自分の子供を育てています。

影のドン

041
祖父母は明治
父は4人姉妹の末っ子の長男です。 その父と結婚した母は、それはそれは大切に迎えられたようです。父の姉たち、その夫たちからもかわいがられ、まさに女王として君臨しています。 最近ボケ始めた祖母から「あなた、うちの息子と結婚してくれるって本当なの?」と喜ばれたそうです。

『長男信仰』、地方では今も…

041
るび
トピ主さんの僻みでもなんでもありません。そこまでの差別は酷いです! でも、そこまで極端でないにせよ、『長男信仰』は根強いですね。私やダンナ(次男)の両親も、子どもの頃は「お前はうちのお墓に入れないんだから」と言ってました。 私は地方で出産しました。生まれた子が男の子と知ると、大家さん、近所のおじさん、宅配便のおじさんにまで「男の子?やった!お手柄だね~!」と本気で褒められました。その頃はもう『女の子神話』優勢だったんですけどね。 お墓がないよと言われ続けてたダンナでさえ、「とりあえず男の子がいて良かった」と言いました。もう、すりこみに近い状態なんでしょうか。 『女の子神話』に毒された我が母は「え~男の子?」と言いやがりました。失礼な! これからは、男も女も関係ない時代を作りたいですね。 あ、あと母方の祖母が生前言ってましたが、内孫の男の子は可愛いそうです。理由はないそうです。介護したの私なのに。ひどいわ。

可愛いみたいですね~

041
長女
私と妹も良く話していました。何だかんだ言っても、長男は可愛いようです。どちらかと言えばあっさり突き放し系の我が家ですらそうなのですから、トピ主さんのご両親はさぞや「可愛い~」のでしょう。 内孫も大事な「後継者」。良い方にとれば、親族問題や老後の面倒はすべて「可愛いご長男様&孫」が担当するのです。嫁に行った娘たちの外孫には何もしないのですから、こちらも育ててもらった恩義以外は必要なし。 古代さんのいうように、昔風なら、昔風にかえせばいいと思います。昔は娘が嫁に行くと、実家の面倒はめったにみません(したくても出来なかった)でしたから・・・

違う人種だと思うしかないです。

041
ぷーこ
うちは、私、弟、妹、の三人でしたがすごい差別でしたねー。(昔から、代々そうだったみたい) 今は、結婚して一緒に暮らしてないのでもうどうでもいいやーって感じですが、一緒に暮らしてた頃は、なんじゃーこの家って発狂しそうでしたよ。(実はたまに発狂してたんですが、昔からそうゆう考えで生きてきた人の考え方が変わるわけもなく、空振りの自分の行動がむなしくてやめました) 今では、この人たちはこうゆう生き物なんだと思うようにしてます。 よっかたー跡取りじゃなくてーって思ってますよ。

長男以外は

🎂
yuu
ひがみではありません。傷つく立場にない人は僻んでいるといいんますが、そう感じさせる事実があるのです。 うちも長男である父は叔父や伯母たちに比べ跡取りとして祖父からとても大事にされました。割りを食っていた叔父は父を妬み、なにかと二人の息子を自慢します。 祖父から家の存続を期待された父ですが、生まれたのは女ばかりで、次女の私には存在も認めようとしません。きょうだいには息子ばかりなのに、よりによって長男である自分に娘ばかりというのが許せないのです。 父のその態度は祖父譲りです。 30年前の祖父の家でのことです。 父一家と祖父(祖母は没)でメロンを分けました。まだ一家の長を張っていた祖父が最初に食べて、スプーンで実をすくった残りの皮を皿ごとツーッと私の前に滑らせてきました。 私は、いらないなら捨てれば? と放っておきました。すると若嫁だった母が慌てて「折角おじいさんがくれたのだから食べなさいっ」とせき立てました。祖父も微笑んで促しました。 私がメロンの皮を食べたかは覚えていません。ただ、長男偏重、次女は不要の空気というものを肌で感じた瞬間でした。

うちの場合

🙂
伊織
 私の夫は次男です。義兄(夫の兄)は未婚で、実家と同じ県内で働いて います。就職活動時に「長男は家を継ぐのが当然。県外に出て働くなんて とんでもない」と義親に言われていたようです。そして義兄には長く付き 合っている彼女がいますが、「長男なんだし早く結婚しろ。2人でこの家を 継げ」とうるさく言われているらしいです。うるさい親のせいで義兄が 結婚を躊躇っているとは、義親は気づいていないみたい。  夫の親は長男教だと思います。夫が「伊織という彼女と結婚したい」と 話した時も「お兄ちゃんがまだなのに」と言われたそうです。「長男を 崇め、最優先する」のが普通のようです。私は「夫が次男でよかった」と 痛感しています。気が楽ですし、干渉される事もありません。これで夫が 長男だったら恐らくうるさいだろうな、と思います。夫は「次男だから」 という理由で親の干渉もなく、進学や就職は自由にやってきました。親の 関心は主に長男である義兄に向いていますから。  私の好きになった人がたまたま次男だっただけですが、長男って色々と 大変だな、と思っています。  

トピが復活していますね(笑)

abc
私は兄妹の妹ですが、20代の中ごろに実父に 「長男の大切さは、女のお前には分からない!」と言われました。 改めて言われなくても分かっています~。 でもその大切な兄は、結婚後、義姉のいいなりで、両親よりも義姉の両親よりの立場です。 裏切られた両親が哀れですが、かわいそうだとは思えません。 育て方が悪かったんです。

祖母がそうでしたね。

田舎のよめ。
私、弟の二人兄弟です。 同居していた祖母がそうでしたね。 ただ、他の方が言ってるような甘さはなく 弟に「長男」として厳しかったですよ。 逆に私には 「女は結婚してから辛くなる。特に子供が少ない今は『長男』と結婚し その親と同居しなくてならないから、今のうちに甘えなさい」 といいました。 なので、甘えん坊の私に、しっかり物の弟の出来上がり。 弟はもちろん不満タラタラ~「お姉ちゃんばかり甘やかされて」って今でも言ってますよ。 でも、行事は全て「長男」中心だったんですけどね。 私も祖母の言葉が染み付いてしまったのか みごとに「長男」と結婚して同居してます。苦笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧