本文へ

貿易実務は専門職にはいりますか?

レス10
(トピ主 0
041
ayakojapan
仕事
くだらない質問かもしれませんが、貿易実務の仕事は専門職なのでしょうか? それとも一般事務なのでしょうか? 広報をやっている知人が、私に(貿易実務3年経験社)、 「貿易実務って、専門職じゃないよ。ただの事務だよ。」 と言われたので、真意を知りたかったのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

知人さんのおっしゃる通り

041
残念
専門職ではないと思います。貿易実務は、貿易をする上での最低限の知識というかノウハウでしかないのだと思います。専門職というには、たとえば通関士の資格があるとかそういうことではないでしょうか? 私も十数年前に派遣会社の担当コンサルタントに指摘され、ショックを受けました。

事務

041
サーフェイス
私も輸出入の仕事をしていますが、それに関する資格や勉強の経験はありません。先方とやりとりできる語学力さえあればできる仕事だと思っていましたが、違うのかな。トピ主さんの業務内容ってどんな感じなんですか。

一般事務職だと思う

041
フォワーダー
私も貿易事務の仕事をしていましたが、やっぱり専門職とは言い難いと思いますよ~。 会社の募集広告でも「一般事務職」となってましたし。

ちょっとした勘違いかな?

041
ヨーヨー
たぶんトピ主さんは「会社における総合職の反対語」として「専門職」と言っているのではありませんか?それは一般的には「一般職」や「事務職」という仕事です。 専門職というのは「その職以外にさせることが認められない仕事」という感じのものではないでしょうか。医療系・法務系・工事現場系・交通安全系(運転やアテンド)・サービス業(教師を含む)などの国家試験や社内試験に合格しないとなれないものが多いのでは?大きく広げて英語やピアノや料理・手芸などなどを「教える仕事」とか。 スーパーのレジや、工場のライン作業、清掃作業、顧客対応業務などは、そればっかりしている「単品」感覚がありますが、これらも「専門職」とは違うと思います。

専門職ではない

041
ほろり
企業の側は、貿易実務を専門職として扱っていないのだから、専門職ではないでしょう。一般事務です。 企業が専門職として扱っているのは、SEとか、○○士などの、職種転換がありえない職種のことをさすと思います。

専門職ではない

041
文系頭
と思います。 専門職というのは基本的には免許保持者でないと就けない仕事のことでしょう。 (例)弁護士、医師、教師、税理士、会計士 免許職以外にもう少し枠を広げて使われる場合もあるように思いますが、 (例)研究者、翻訳者、図書館司書、編集者、語学教師 いずれにせよ、貿易事務や広報はそれに含まれないと思います。 其の伝でいくと、一般事務以外はなんでも専門職ということになってしまいます。

専門職ではないけど

041
ペッパー
経理や財務のように一般事務よりは知識を要すると思いますが。 まず未経験にはあまり道が開かれていませんよね。 お給料も一般事務よりはいいと思いますし。 ただ、専門職というのは資格がないと できない仕事とというイメージがあります。

一般事務かな。

041
ここ
専門職には当らないと思います。 私は8年貿易事務をしていました。 ただ、事務は事務でも、専門的な知識も必要ですし 一般的な事務の仕事とは異なると思います。 前の方もおっしゃっていますが、貿易で言えば、通関士等が 専門職になるかと思います。 思ったのですが、一般事務にはないけど、貿易事務には 検定試験がありますね。専門職に入れてくれればいいのに。

専門じゃないですね。

041
ぱおぱお
専門職ではありませんが、転職の時に経験としてばっちり書けますが。ただ若い英語のできる素人と並んだらこちらに経験があっても負けることもありますね。その点専門職ではないと言えますね。 ただ、貿易の知識があるとナイトじゃ大違いですね。 知らなかったら間違いなく仕事をミスしますし、私のところにいる派遣社員の人は経験がないので5分でできる仕事を1日かけてされてました。 教えてあげたかったですが、私が年下の経験者なためか聞いてこないので放置したら1日かかっても終わってなかったです。 専門職という分類にならなくて嘆かなくてもそれなりに尊重されますよ。元気だしてくださいね。 本当に専門職になりたかったらプラスアルファーを探すといいのではないでしょうか。

そういう切り分けしないとだめ?

041
私も企業で輸出に携わっています。でも会社では総合職扱いですよ。 どんな感じで貿易実務に携わっているかによって違ってくると思うのですが、、。 私の場合は、社製品の営業を海外にかけて、注文をとり輸出してお金の回収までやっていますし、勿論ノルマだってあります。専門職と思ったことはないですが、一般事務ではないですね、私の場合は。 そのお仕事をあなたがやりつつあなた自身が利益をうみだしているのであれば、専門職とはいわなくても総合職なのではないでしょうか? それから広報、人事、経理、営業等、専門職とよべるかはわかりませんが、一般事務でしょうか?やはり所属部門でどれだけ自分の裁量でやれているか否かで総合職と呼ばれていいと思うのですが。まあ、営業以外は数字にあらわれてくる仕事ではないので、評価によって給与がきまるような話になってくると難しい部分はあると思いますが、今は全体的に正社員で一般事務扱いという人は減っている傾向なのでは?というか、一般事務ってどういう仕事の人をさすのか逆に知りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧