本文へ

電話を切らない義母に困っています

レス26
(トピ主 0
041
かぼちゃコロッケ
ひと
結婚3年目の主婦です。義母から2、3週に1回電話がかかってきて困っています。初孫の声や雰囲気を感じたくて電話したいのは重々分かります。でも、赤ん坊がまだお喋りできないので、姑の旅行や習い事の話に長々とつきあわされるだけなのです。私もとりとめのない話をするのが得意ではなく、会話が途切れないように電話に集中してしまいます。あるとき目を離していたすきに赤ん坊がころんで怪我してしまいました。電話を切ってほしくて「こぶができたみたい」と実況中継しましたし赤ん坊が大声で泣き叫んでいたのですが、全くおかまいなしです。私は内心怒り狂いました。義母にははっきり言わないと無理なんでしょうね。 義母は悪い人ではないと思うのですが、とにかくマイペースで私の苦手なタイプです。非常に戸惑っています。夫には義母に関して一度も話したことはありません。やっぱり実親をけなされるのはいい気がしないと思うので…。また、義母とは頻繁に行き来できる距離ではありません。 私はどうしたらいいと思われますか?円満に解決できるような妙案がありましたらお願いします!

ランキング

レス

役者になりましょう

041
鬼嫁
義母に良く思われようとしないことです。 鬼嫁を演じましょう。

これしかない

041
はんはん
1.ナンバーディスプレイ表示する。 2.夫に電話してもらう。 これしかないと思います。

2、3週間に一回で、電話代あっち持ちなら

041
れんこん
結婚した頃、愛想で義母に私か夫で電話したら、毎回、1時間以上しゃべり続けるので驚きました。しゃべる内容以前に、電話代が!長距離なので、当時、一回で2千円以上掛かったんじゃないかなあ? 私の親なら電話代を気遣って、こっちから掛けた時は早めに切るか、長くなりそうな時は電話を掛けなおしてくれたりする。しかし義母はまったくお構い無しに受話器握ったら離さない。こちらの経済状態楽じゃないのに、無神経な義母に怒り心頭でしたが、しかしそのうち「遠方で滅多に息子に会えないのだから」と割り切って、「親戚づきあいの必要経費」と諦めることにしました。 頻繁に行き来できる距離じゃないなら諦めてある程度付き合ってあげるのもひとつかも。 夫に義母の悪口を言うのでなく、「話題が無くて困るので、貴方電話してあげて」と言って、自分は電話を早めに切り上げる代わりに別の時に夫に電話させるようにしてもいいかも。 マイペースな義母なら、思うことはきちんと言った方が、ストレスたまらなくていいですよ。向こうもそれほど根に持たないのではと思います。

他にも同じようなレスがつくと思いますが

041
ボニータ
1 夫からそれとなく言ってもらう、2 ナンバーディスプレイにして義母からの電話に出ないようにする、3 そろそろかかってきそうだなと思ったら、夫から電話を入れてもらうようにする、等の方法ですかねぇ。。。 でも、2、3週に1回でしょ?1週間に2,3回じゃないですよね?1回の電話で何時間も話しているのでなければ、個人的には許容範囲ではないかと思いますが。

「切らない」のはあなたでは?

041
ummm
子供さんがころんで怪我をしたような状況なら「ちょっと手当てをしますので電話切りますね」と言って切ればいいのではないですか? それでもお義母さんは「このまま待ってるから」とか続けようとされるのでしょうか? 「宅配便が来たようなので」「携帯に主人からかかってきたので(タイマーにしておく)」「買い物に出かけるので」いくらでも「切りますね」という理由はあるでしょう。 そのかわり10分程度は楽しくお話できるように心がけたり、逆にこちらから電話して「子供が○○するようになったんですよ」とか報告してあげれば、角も立たないのではないかと思います。

ハンズフリー

041
まちゃこ
ハンズフリー機能はないのですか?電話なんて1万円くらいのものですから、買い換えたらどうでしょう。私は赤ちゃんがうまれてからは、ほとんどハンズフリーで話しています。抱っこしながらとか、授乳しながら。ついでにナンバーディスプレイにして、義母からの電話には手の空いたときだけ応対するようにしたらいかがでしょうか。

まずは悪気のないキャラで

041
エリカ
そうです、そういう無神経なマイペースタイプはハッキリ言わないとずーっと変わりませんよ。 でも、この先も付き合いの続くお義母さん相手にケンカ腰はまずいでしょうから、貴女も「明るく悪気のないキャラ」を演出していきましょう。 話が長くなりそうになったら、「あ、危ない!キャー!」とか大げさに騒いで「すみませーん、大変なので!!」と言って切ってしまうとか、電話もナンバーディスプレイにして何回かに一度ぐらいしか出ないでいて後で何か言われたら「最近なんだか疲れて子供と寝ちゃうんですよー」と言っておけばいいと思います。 マイペースな人にいちいち合わせているともたないので、貴女もそれ以上のマイペースになるとか、気軽に電話をかけてきづらい距離感(よそよそしく他人行儀な言葉遣いなどで)と雰囲気をつくるとか、自分なりの対策を考えてください。無理しないでね。

私なら

041
芍薬
2~3週に1回の電話なら、ある程度はその電話に付き合います。親孝行のつもりです。 あまり長くなってきたら「子供がぐずってきたのでこの辺で。。。」とやんわり伝え、それでもどうでもいい話が続けば「すみません、子供を見てやらないといけないので、切りますね。」といって切ります。 トピのように子供が転んで大泣きなら「すみません、子供が大泣きなので切ります。」と自分から会話を打ち切って電話を切ります。 お姑さんから電話を切ってもらおうとするから、いつまでも話が続くのです。 「こぶができたみたい」だけでは、察しの悪い人だと「でも、かぼちゃコロッケさんも話を打ち切らないから、大したこと無いようだ。」と話し続けるのでしょう。 「こぶができたみたいなので、様子を見てやらなければいけないので、切りますね。」とはっきり最後まで言いましょうよ。 こちらの都合をキチンと伝え、柔らかい調子で「切りますね。」と伝えればそれですむと思うのですが。

円満に解決?一体何を悩んでいるのか分からないですが・・・

041
みこまこ
義母は話したいから電話してくる。 貴方は話したくないから切りたい。 だったら適当な理由をつけて切ればいいのでは? >義母にははっきり言わないと無理なんでしょうね。・・・そう分かったのならはっきりいいましょう。今回は『あっ転んで泣いていますので切りますね~。ではまた今度~。ガチャ!』です。緊急時に一体何に気を使って、あげくに内心怒り狂っているのでしょうか?見ているあなたがはっきり言わなきゃ「電話の向こうの義母に分かるわけがありません」。あなたがいつまでも電話しているから義母も「大した事ないのかな~」と話し続けるのです。

適当返事。

041
ふう
私には苦手なおばがいますが、1ヶ月に1度くらい、長ーい電話がかかってきます。 話したいだけで、私の近況はどうでもいい人なので、相槌だけうっておいて、まったく聞いていません。たまに適当なのがわかるらしく「聞いてるの?」と言われるので、その時だけは「聞いてるよ」と答えます。あとは「うんうん」「へー」「なるほどねー」だけです。満足すると勝手に「じゃあね」と切れるので、「あ、終わったんだ」と思います。 義母様相手だと通用しない技ですかねえ・・・

真面目に相手しないこと

041
もみのり
あなたが一生懸命真摯にお相手しているので、義母さんとしては気持ちがよくって話しすぎてしまうのだと思います。またもともとマイペースの人に、電話越しにこっちの気分を察して貰うのは無理と思った方が良いですよ。 もうね、赤ちゃんが泣いたときなんかには「大変!泣いてるのでこれで!」でガチャ切りでいいと思います。あとは「誰か来たみたいなので、これで。」とか「危ない!鍋が煮詰まりそう!それじゃ!」とかも使えます。実際そういう状況じゃなくてもいいんです。また、家の電話にかけて来られていて別に携帯をお持ちならわざと着信音を鳴らして「携帯に大事な電話がかかってきたので・・。」とかね。嘘も方便ってやつですよ。 もしそれであなたの気が咎めるというなら、「なかなか電話出来なくてすみません。代わりに・・」ということで、FAXやメールや写真入りの手紙でお子さんの簡単な近況をお知らせしてあげるというのはどうでしょうか。

私なら2

041
芍薬
トピ主さんはやさしいお気の弱い方で、お姑さんに遠慮されているのですね。 でも、都合の悪いことを都合が悪いと伝えることは失礼なことではありませんよ。 礼を失さないように言葉に気をつけながら「電話を切らせていただく」といったニュアンスを漂わせていれば切ることは出来ると思いますが、いかがでしょうか?  トピ主さんの一方的な我慢は独り相撲で、残念ながらお姑さんには伝わっていないだろうし、「電話を切りたい」という意思表示をしていない段階でご主人に相談しても、ご主人も困ると思います。 まずはもう少しはっきり言うことからはじめましょう。 頑張ってください。

こんなのは?

041
パプリカ
お義母様ご本人には悪気は無く、きっと普段あまり話をされる相手がいなくて、誰かとお喋りしたいだけなんでしょうね。 直接お義母様に家庭訪問されて長話を延々とされるのに比べたら、2~3週間に1度の電話ですむならラッキーかもしれませんよ。 といっても毎回ダラダラと長電話はやはりうんざりしますよね。 結論としては向こうが終わらないのであれば、こちらから会話を終わらせるしかないです。 電話の向こうの相手なのですから多少の嘘は分かりません、キャッチホンが入ってきたとか、買い物、家事、回覧板、歯医者、何かしらの理由を付けて多少強引にでも切ってしまいます。 夜間や休日なら途中で旦那さんにバトンタッチ、切るのは旦那さんに任せてしまうという手も。 そうやって毎回繰り返していれば、その内にそれが当たり前になってきますよ。 お義母様としては気分を害するかもしれませんが、その辺は割り切るしかありません。

同じ状態でした!

041
匿名
初孫・電話好きの姑。 すごく似ていたので出てきました。 そばで息子(0歳)がどんなに泣いてもグッズっても聞こえているはずなのに知らないフリ。電話を切ってくれません。本当にかわいく思っているのか!?と疑いたくなるくらいですよね。 電話の内容は、自分の子育てをしていたときの話、最近の若いお母さん達の子育て方への不満の話(遠まわしに私に言っている)。それも何度も何度も同じ話ばかり! イライラで爆発寸前でした。 私が夫に「ストレス」「ノイローゼになりそう」と訴えたら、夫が電話線を抜いてしまいました。笑。 最初のうちは「何で電話に出ないの!」とお怒りを携帯に戴きましたが、 「電話の調子が悪いみたいで音は鳴ってませんでしたよ。・・・息子が電話線を抜いていて・・・」と言い逃れました。 こんな調子で一ヶ月間。こちらからも電話を一切しなかったら、姑からの電話は減りました。 やっと気が付かれたようです。

自分から切ろう

041
ぐれー
電話を切ってくれないって、自分も電話を切ってないわけですよね。「電話を切っても切っても、次々と電話をかけてきます」だとお気の毒だと思いますが、トピ主さんの場合は、自分で電話を切れば良いのではないですか? 相手の長くなりそうな話(旅行や趣味の話)が始まったら、「あら、子供がXXしちゃった」と短時間保留にし、「すみません~、もう目が話せなくて」と忙しい雰囲気作りをしておき、適度な頃合で「あ、XXしなくちゃいけないので、もう切りますね」と切りましょう。

実際に使った手。

041
とと
(1) 適当なボタンを適当に押して(ピッとか何か音がしますよね?)で、「あ、ごめんなさいキャッチホンみたい」 (2) 同じく自分で携帯から電話を掛けて「キャッチが入ったから・・・」 (3) 子機で話し中なら、話しながら玄関の外に回ってドアチャイムを鳴らして「あ~お客さんが来たみたいなので切りますね」 どれもやってて自分でおかしくなりましたが(笑)姑じゃないですが切れない電話に実際使っていた手ばかりです。

トピ主です1

041
かぼちゃコロッケ
みなさんありがとうございます。 鬼嫁さん 私は実の親と普通に仲が良く、義母も同じように仲良くしたいという思いにこだわっているのかもしれません。 でも、数十年一緒に暮らした親と同じようにはうまくいかないのが当然なんですかね…。 はんはんさん ナンバーディスプレイができたらどんなにいいでしょう…。 特定の時間に電話が鳴ると、義母から電話かもしれないと恐怖を感じます。夕食の支度で手が離せないときは無視したりもしました。 れんこんさん れんこんさんの親御さんと同じく、私の親はこちらの状況次第で気をつかって電話をかけ直したりしてくれます。それが電話をかける側のマナーと思っていたので、義母には本当に疑問を感じます。 それと、義母には少しずつ言いたいことを言っていこうと思います。変わったところで神経質なのでどう思われるかこわいのですが(苦笑) つづきます。

トピ主です2

041
かぼちゃコロッケ
ボニータさん 「2、3週に1回」という頻度は、おっしゃるとおり、許容範囲ですね。 赤ん坊の成長報告は3分で終了!そのあとは話すこともなく30分が3時間ぐらいに感じられます。 ummmさん 赤ん坊が泣いていると、義母は電話口で「○○ちゃん」と呼び続けます。私は電話を切るタイミングがつかめません。泣き止ませようとおっぱいをあげて黙らせることもあります。義母は自分が泣き止ませられると本気で思っているフシがあります。 でも我が子に何か起きたら、守らなければならないのは、母である私なのですよね。そう思って勇気を出して「切りますね」と言ってみようと思います。 夫に電話をかけさせるという案がありましたが、そもそも夫は義母のことをあまりよく思っていないのです。2人の橋渡しをさせられることもあります。そんななかで、私は嫌なことがあっても何も言わず我慢してきました。 たとえ義理の関係でも、お互いにお互いの立場を尊重しながら、気をつかいながら仲良くしたいのに…。この考えは、一方通行の恋みたいなものなんでしょうか。

ご自分から切りましょう。

041
電話苦手だな
こちらから切ればどうでしょう。 わざわざ実況中継をしても気が利かない人なら、やはり「忙しいので切りますね、また近いうちに」と言って切ればいいと思います。 私も、以前は電話をかけた方が切るというマナーがあると思い込んでいましたが、最近知り合った友人は自分からかけてきて、自分が眠って受話器を落としても彼女からは絶対切りません。3時間も拘束されてしまったことがありました。それからは私から理由をつけて(理由なしでも)切ります。 伝えなければ分からない人もいるってことで、伝えましょう。

切っちゃえば?

041
への8番
>私はどうしたらいいと思われますか?円満に解決できるような妙案がありましたらお願いします! まず、あなたがどうしたいのか? 姑からの電話自体をなくしたいのか? 姑との電話自体を短時間で済ませたいのか? どうしたいのかによって具体的な対策法は変わります。 ただ単に電話を短時間にしたいという事であれば、 あなたから切ればいいのです。 「○○(泣いている、昼寝の時間)なので失礼します。」と、 あなたの方から一方的に電話を切りましょう。 はっきりと言えないのであれば 「ナンバーディスプレイ」機能を利用する。 今の電話には結構便利な機能が付いているので フル活用しましょう。 「どうしたらいい?」と言っているうちは 円満になど解決できませんよ。

私が同じタイプ

041
ねむり姫
電話を自分から切るって言い出せないんですよ。先方から言ってもらえるといいんだけど、こっちから「それじゃあ・・・」なんて言えない。何だか悪い気がして。以前1度だけ友達から「悪いんだけど、今から出かけるの」とかけてすぐに言われた事がすごく傷ついて、それ以来自分から切り出せない人になってしまったの。あなたのお姑さんとはちょっと違うかもしれないけど。 アドバイスとしては「「おかあさん、そろそろ外出しないといけないので又こちらからかけますね」なんてやんわりと、はっきりと言われた方がいいと思います。はっきりと断り、しかも相手を傷つけない。難しいけど、つっけんどんな言い方だけは避けて断って下さいね。

途中で切る

041
ととろ
私も結婚当初は悩まされました。 実際に使った手は。私は子供がいないので「あっ、子供が」ってのは使えません。たけどトピ主さんは大事なお子さんを見ていなきゃいけない役割。良いんです堂々と「子供が○○なので、切らせてもらいますね。ガチャ」と切ってしまっても。だって、しょーもない義母の電話より、お子さんの身の方が大事だし。 で、私が使った手は勿論ナンバーディスプレイにして出ない。何回かに1回は出るけど、途中で「キャッチが入りました~」「近所の方がみえました」「宅配便が来ました」等で切る。 あとは、それでも酷い時は主人に切々と訴え(喧嘩腰に言うのではなく、しみじみ困ってるという感じで)主人から「あいつは忙しいから」と牽制して貰いました。 多分影で「あの嫁は」と悪口言われてると思うけど、良い顔ばかりしていてはコッチの身が持ちません。 お陰様で、随分と電話は減り心身共にリラックスしてます。 最初が肝心です。心苦しいかもだけど、自分の身とお子さんの事を第一にリラックスして下さいね。

トピ主さんへ質問

041
ホットカーペット
>ナンバーディスプレイができたらどんなにいいでしょう…。 ナンバーディスプレイ対応の電話機を買えばいいだけですよ。なぜできないんでしょう???

出ない&無理無理切る

041
電話嫌い主婦
ナンバーズディスプレイにして、お義母さんからの番号だったら出ないようにする。 あとで何か言われたら「トイレに入っててー」とか「ベランダに出てて」とか適当に言い訳する。 100%出ないのはちょっとマズイと思うのであれば、4~5回に1度くらい出る。 話が長引いてうんざりしたら、「あ、携帯鳴ってるんで」とか「いけない! お鍋かけっぱなしだったんです!」とか言って、向こうが何か言わないうちに「じゃあすみません切りますね」と言って切る。 鬱陶しい電話魔にはこれが一番です。 

トピ主です3

041
かぼちゃコロッケ
たくさんのアドバイスをいただいて感謝しています。 まずは皆さんに一言ずつお返事させてください。 まちゃこさん ハンズフリーを使うとは!良いアイデアですね。やってみたいです。 エリカさん 確かに「ケンカ腰」ではまずいですね。「明るく悪気の無いキャラ」ならば、マイペースな義母の気持ちに近づける?かも。これからは無理しません。 芍薬さん 話を打ち切らないから、大したこと無いようだと思われる、というのは発見でした!!長文のお返事、ありがとうございます。 みこまこさん 緊急時までも気を使いすぎなんですよね。反省です。 ふうさん そうそう、義母も、ただ話したいだけの人です。私のことなど気にも留めていないです。適当返事の技、身につけたいです! もみのりさん 友達でもないのに、嫁相手につい話しすぎちゃうなんて…信じがたいですが、そうかもしれないです。写真入りの手紙ですか…最近送っていないですね~(苦笑) パプリカさん 家庭訪問されてなくてまだよかった…。NOと言って気分を害されても、自分を守るために多少の割切りが大事ですね。 つづきます。

トピ主です4

041
かぼちゃコロッケ
匿名さん 本当にかわいく思っているのか!?と疑いたくなるくらい…ほんとそうですよね! ぐれーさん これから適度な頃合を上手に見極めていこうと思います。 ととさん どれもすごい手でびっくりしました!参考にします。 電話苦手だなさん 言葉で伝えなければ伝わらない人ってどこにでもいるんですね…。ほんとお気の毒な人たちですよね…。 への8番さん 最後がズバリ厳しいお言葉ですが、勇気をもらえた気がします。 ねむり姫さん 電話中、「切りますね」の言葉も、浮かんでは消え浮かんでは消え…。でもおっしゃるとおり、言い方で変わりますよね。 ととろさん 本当、最初が肝心ですね。これから子どもが大きくなっても、義母にはいろいろと口出しされそうな雰囲気なので、練習と思ってやってみます。 本当にありがとうございました。 トピをあげたときは、積もりに積もった怒りが沸点に達していたんです。でもいろいろアドバイスをいただき、そんなことで悩むなんて!って第三者的に軽~く考えられるようになりました(笑) とりあえずは自分から電話を切ることから…義母にこれ以上振り回されないようにがんばりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧