本文へ

派遣悲しい(初めての事務)

レス3
(トピ主 0
😭
ここっと
仕事
私は初めて派遣に入って事務職につきました。 内容は一般事務といったもので、少し経理も入っています。 ただ、事務も経理も初めてで右も左もわかりませんでした。 面接のときも一般事務や経理は一切の経験が無いことを御伝えしていました。 ですが、私は物覚えが悪いようで2ヶ月と少しでは僅かな事しか覚えられませんでした。 ※メモもしっかり取っていました。ただ、分からない私に分かることを前提で話してくるので、とてもはやいペースで教えてきます。分からないことがあっても聞ける雰囲気もありません。それでも聞かないわけにはいかないので聞くのですが、呆れられてしまいます。 それに全てを聞き返しているわけではありません、電話応対や接客応対、伝票や書類作成等、納品チェックなど出来ることが増えていました。その上で掃除の順番、午後のオヤツの準備、等の大まかな流れが掴めはじめて後は小さなミスを無くすように心掛けてもいました。 沢山色々な事を言われました。ただ仕事ですし色々な方がいます、なのでそういう会社なのだと割りきって仕事を続けていけたらと思っていました。 2ヶ月と少ししてから部署異動の話がありました。数日の助っ人と思って了承しました。しかし、いまいる部署との内容の違いに今は仕事へ行くのさえ嫌になってしまいました。一般事務や経理の仕事は一切関わらない仕事についています。今までやってきたのはなんだったのか、事務職がやりたくて入ったのに頑張ったのに悲しくて仕方ありません。 私が移される話が上がったのは前から働いていた方が戻ってくるとの事で、部署異動すると言った感じでした。私が入る前に派遣の方が3名程その会社に入っていましたが皆さん3ヶ月で辞めていました。最後の一人とは1ヶ月ほど一緒に働かせて貰ったのですが、とても説明の解りやすいベテランの経理の方でした。皆さんやめた理由は同じようである方との関係で辞めていました。私も難しそうです。

ランキング

レス

さっさと終了させてもらいましょう

041
ひより
3か月更新が一般的です。 事務ならば、長期いくのが通常です。 なぜなら覚えることが多種にわたるから、雑用をこなすだけの1か月くらいの短期契約とはわけが違うからです。 それで次の更新を断るにはそれなりに理由があります。 今の派遣先はどのような企業でしょうか。 中小や零細にありがちな仕事が安定しない感じ、雑然とした印象を受けます。 何より午後のおやつ当番も掃除当番も大企業ではありませんから。 少し規模をあげて、仕事がシステム化されている企業に派遣してもらいましょう。

悲しいのは「何?」

手配師
派遣先での作業・職種・場所の変更は当たり前、日常茶飯事です。何が悲しいのか異動が不満と云うことか、ソリの会わない社員がいると云うことなのか? 前任の方も3ケ月位で終了との事、派遣であれば当たり前 必要な期間が終了すれば仕事も終わりです。事務職からはずされた、腹いせなのですか? 即、戦力でなければ派遣は必要ありません。

え?

💍
う~ん
契約で仕事内容や就業先等決まっているので、勝手に部署異動だと契約違反になりませんか? トピ主さんは短期間のことと軽く考えておられたようですが、 派遣会社に相談すべきでした。 派遣って即戦力を求められるので、 わかっているものとして対応されますよ。 出来ないのはトピ主さんの能力不足。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧