本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で嫌われている派遣(40歳女性)です

職場で嫌われている派遣(40歳女性)です

レス26
(トピ主 0
😢
sososo
仕事
今の会社に専門職の派遣で働き初めて1年が経ちました。
私の派遣元は派遣先のグループ会社です。

専門職の派遣を雇うのが始めてと言う事もあり、一部の社員から学歴やこれまでの職歴を馬鹿にされたり、仕事を教えてもらえなかったり・・・。
半年は電話番やFAX等の雑用。
何度も悔しい思いを絶えてきました。

しかし半年経った昨年末にモラハラに絶えられず、派遣元へこれまでの屈辱を伝え辞める事にしました。
その担当営業さんは私の意向とは異なり、派遣先の人事へ改善を訴えました。

その後、派遣先の課長、部長、人事部長を交えて、話をする機会が設けられ、派遣先からは、これから改善するから続けて欲しいと頭を下げられ、悩んだ結果私は続ける事にしました。

そしてこの3月の人事異動で、その話し合いに並んだ派遣先の上司は、皆異動となり、4月からは私に最もモラハラを繰り返した社員が課長となり、私は昨年よりも一段と嫌がらせを受けています。

それは異動した課長が職場を去る際に、私が人事部長を巻き込み反乱を起こしたと今期の課長に話をしたようで、それが職場に広まり、社員からは無視されるようになりました。

これまで派遣にも隔たりなく接してくれた社員も、挨拶もしてくれなくなりました。
一緒に昼食をとっていた女性社員達もです。

この状況になって一週間です。
異動した課長が新課長へどんな話をしたかは私の想像ではありますが、
周囲の社員の態度で確信しています。

自分にも多くの至らない態度がありました。
この環境ならばっと社員を立てなければいけなかったと思います。

学生時代からの憧れの仕事なので、簡単には辞めたくありません。
でもこの環境で頑張れる自信がありません。
どうしたらいいでしょうか。
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

乗り越える

こぼちゃん
社員を一生懸命サポートすることで 信用は必ず取り戻せます。 社員はあなたとどう距離を取ったら良いか うかがっているだけなので、嫌っているのではない。 踏ん張り所なので乗り越えましょう。 これがサラリーマンです。 毅然と、真摯に、笑顔で、堂々と 仕事に集中してください。 今は我慢の時。

同じ職種で転職

041
元派遣主婦
トピ主さんより少し年上の主婦です。 30代の頃、ずっと派遣で仕事をしていました。 派遣を苛める社員が課長に昇進するような会社に そんなに留まりたいですか? きっと大手企業だと思いますが、所詮そんな会社なんです。 同じ職種で、正社員で転職したほうがいいと思います。 私も派遣で何社か行きましたが、 その中に一社だけ、派遣やパートに八つ当たりして ストレスを発散している社員がいる会社がありました。 某大手チェーン店です。 最近その店が自宅の近所に開店しましたが、 世間のイメージとは裏腹に、その店舗も店員同士の雰囲気は暗いです。 せっかく専門職に就けるスキルがあるんですから 他に行ったほうがいいと思います。 ただ人間関係はどこにでもあるので、 次の職場では少し注意するように 心がけたほうがいいかもしれません。

辞めるのも視野に入れた方がよいような・・・

041
40歳になったことが理由の転職難以外であればですが。 そもそも >派遣先の人事へ改善を訴えました。 >その後、派遣先の課長、部長、人事部長を交えて、 >話をする機会が設けられ、派遣先からは、 >これから改善するから続けて欲しいと頭を下げられ こんな経緯があって、人事から糾弾されたであろう 方々が上長になったのだから、本人たちも相当 トピ主さんを良く思っていないような気がします。 トピ主さんにとって、さらに攻撃が厳しい状況に なっていると思います。 もちろんしばらく様子見という手もありますが、 以前には一度退職しようと思った職場です。 また退職の申請をすれば、派遣会社が動いてくれる ようなこともあるかもしれませんが…。 >学生時代からの憧れの仕事 トピ主さんは派遣なのだから、勤務先ではなくて 仕事を追及しているのですよね。 同じ職種に別の就業先で就けばよいのでは。 いろいろな理由で派遣を選んでいると思いますが、 会社に拘らなくていいところが数少ない派遣の利点でも あると思います。

似たような境遇になったことがあります

🐱
キティ
一年も頑張ってきたなんてすごいことです。足を引っ張る方はどこにでもいるから気になさらず、 仕事を続けてほしいと応援致します。 専門職派遣の私の場合は、これ以上悪いことにならないだろうと気楽に、仕事を思い切り楽しむことで解決していました。 多数社員が仕事を教えない、仲間はずれなど最初から意地悪で、今までの派遣全員が退職。 こちらに落ち度がないので気にしようがありませんでした。 時々悲しくなりましたが、人によっては意地悪をしてまでやりたい、人気の仕事なのだと思いました。 ですから仕事に感謝して、結局仕事をすることでモヤモヤを解消、気にするひまもなくなりました。 しかしめげずに仕事をしていたら、より疎まれ、沢山いたランチ仲間がいなくなりました。 きっと残るために意地悪をせざる得ない。そういう職場なのだと思いました。 付き合いきれないため、適度に距離がおけてちょうどよかったです。 辞めさせられていないのは会社が戦力と判断、または会社側の落ち度だからですよね? そんな時も残れたのだからチャンスを大切に!バツが悪い人の八つ当たりは気にしようがなく、今のまま仕事をすればよいと思います!!

転職した方が

041
なみみ
転職した方がいいです。 一度きちんと話し合いをしたのに改善されなかったのですから、今後もよくなることはないと思います。 はじめての専門職派遣の受け入れということで社員もどう扱っていいのか判らなかったこともあると思います。コミュニケーション不足で、双方が歩み寄ればよかったことだと思います。 なのにトピ主さんが悪いと全責任を相手に押し付けてしまった前課長はどうかと思いますが、その課長からの話だけをうのみにしてしまう現課長や社員がいるのならばその職場はそういう職場だと受け入れるしかありません。 噂がすべての会社は確かにあります。そういうところで働く場合、一番気をつけなくてはいけないことは仕事の能力ではなく人間関係です。人間関係なんて気にしない、私はやりたい仕事ができればいいのと割りきれるならばいいのですが、トピ主さんはそういうタイプではないようで、、、。 トピ主さんは悪くないので、割りきれずにストレスが溜まるなら転職した方がいいと思います。

応援しています

041
モーリン
 あなたがおつらい立場であること、文章からお察しいたします。 でも、噂って事実であるかどうかなどはあまり関係なく、問題を起こしやすい人、渦中の人という目で見られただけで、避けられることはよくあることです。 幸いなことにそこは職場です。 あなたが能力ある人ならば、仕事で成果を上げることが一番です。 いつまでもこびへつらうことなんてありませんよ。 一人堂々としていましょう。 そういう風に頑張ってほしい、私はそう思います。

もともと辞めるつもりだったのなら

😢
バジーちゃん
>しかし半年経った昨年末にモラハラに絶えられず、派遣元へこれまでの屈辱を伝え辞める事にしました。 一度は辞めるつもりだったのなら辞めてもいいのではありませんか? 前よりもひどい環境で仕事を続けていたらトピ主さんが壊れてしまいますよ。 学生時代からの憧れの仕事とのことですが、技能があるのであれば同業他社で 働くことはできませんか?

正社員を目指してみては

041
ドラゴン+
お辛いですね。 仕事だけでなく職場環境も大切だと身をもって知ることができたのは収穫ではないでしょうか。 気持ちを切り替えて、この機会に正社員を目指してはいかがでしょう。

能力不足。辞める勇気

041
兼業主婦
トピ主さんは能力がありません。 私なら他の派遣先を探して辞めますね。 何故なら、人に好かれる事、社員や上司、同僚に気に入られる事も 重要な能力の一つだからです。 まさか昔の派遣ドラマが頭の片隅にありませんよね。 自分が辞めても何もできない後任が気に入られたりすることも多く 「自分はこの会社で何やってたんだろ」 って虚しくなりますから。 どうしても続けたい意地を通すのであれば 無視なんか平気にならないと。 私なら他を探して、辞めます。

おつらいですね

041
みな
お気持ちお察しします・・・・が、ここまでこじれてしまっては 毎日出勤するだけでも辛いのでは? アドバイスになってなくて申し訳ありませんが 私なら派遣元に状況説明して、違う会社に派遣してもらうようにします。

再度派遣元へ

041
ブルージャガー
モラハラは本人がそう思ったらそうなのかもしれない。 しかし人に理解されないということもある。 具体的にどうことがあってモラハラと感じたのか 雑務は派遣の仕事の所掌範囲外で主さんの言い分が正統だったのか もしくは初の仕事で双方にどうすればよかったのかわからない中で 歩み寄れない双方の態度に原因があったにもかかわらず モラハラと一方的に主張してしまったのが今回の現状になっているんかわかりませんが 辛いことはつらそうなので 派遣元に再度改善されていないことを申し出てはどうですか。 そこに居たいのであれば もっと具体的に「業務のこと」を話すべきだと思います。 派遣元に別の場所で主さんの希望の働きくちはないかも 合わせて聞いておいてはどうでしょうか。 残念なことに派遣の方の使い方にスキルのない会社って結構あります 会社側社員側が勉強不足でもあるんですが、それは踏まえておくのもプロと呼べるかもしれません。 その都度やめられるのも派遣の特権ではありますが、それもまあ大変ですよね。 失礼ながらその会社執着するほど会社とは思えないですがいかがでしょう。

心痛お察しします。

🎁
応援
こういうお話を聞く度に、今の日本の社会を垣間見るようで、、。 いじめをする、本当に社会人として恥ずかしいですね。 どうしてこんなに、日本では、正社員と派遣という雇用によって馬鹿にしたりするのでしょうか? 同じ悩みを持つ方のトピよく拝見します。 是非、お気持ちを強く持って、人としてお粗末な態度をする方々のことなど放置し、どうかご自分の生きる道を素敵に行って下さいませ。 しかし、困った事に今、その課長さんがいじめの超本人?何故?会社内となると、このような意地悪な人多いのか、、?日本って、、。 ずいぶん昔になりますが、私も日本に数年働いていた時期があります。 その時、見た!オフィスの後景は異様だった、、。女子トイレでのメイク、雑談やら、ランチの連れ、殺伐とした感じだったですね。グループ作りたがるようですね。 独立独歩を嫌う傾向。日本村?なのね。 大変だと思いますが、お金のためと割り切れるか?駄目なら、登録会社に移動希望願い出されたほうが、いいですよ。身を滅ぼすまで我慢しちゃ駄目だと思います。

労働基準監督署へ相談なさっては?

041
sarukani
でも一応その前に部長に。 部長に話しても埒が明かないようなら人事部長に。

辞めるに一票!

🐤
トール
>モラハラに絶えられず、派遣元へこれまでの屈辱を伝え辞める事にした。 >4月からは私に最もモラハラを繰り返した社員が課長となり一段と嫌がらせを受けている。 >今まで隔たりなく接してくれていた社員も挨拶してくれなくなった。 >学生時代からの憧れの仕事なので、簡単には辞めたくありません。 以前、辞めると決心したときよりも状況が悪化しているのに 辞めたくないとはこれいかに。思考が麻痺してませんか? 同じ課の社員が挨拶もしなくなったのは、 多分、トピ主が課長に嫌われているからだと思います。 モラハラ課長がトピ主だけモラハラすると思いますか? トピ主は派遣社員なので別の会社を紹介してもらえますが 彼ら/彼女らは正社員=転職は自力だから課長に従うんです。 やめなはれ、やめなはれ。 派遣元に事情を話して、以前よりも状況が悪化したので これ以上続けることはできませんと正直に言いなはれ。 相談ではなく、決意として言いなはれ。

もともと辞めようとしたんだし…

🐶
わんこ
辞めちゃっていいと思うんですけどね。 ”憧れ”で続けられる環境じゃありませんよ。

本当に40歳?

041
え?
40歳で憧れていた職業に就けた?はあ? モラハラ?社員(パワハラでは?)が課長になったから皆の態度が変わったというよりは、トピ主に原因があるのでは? 文章からは、好戦的なトピ主の性格が滲み出てますよ。

悩む必要が?

041
経験者
??一度は辞めようと思ったのでしょう? なら再度、営業に連絡して、状況を報告して辞めよう。 一旦そうなったら、改善なんかされないよ。 正社員は家族で派遣はよその子なんだから。 頑張る意味が無いよ。 そこではあなたの憧れているという仕事はさせてもらえないよ。

結局改善されなかった

041
ossan
昨年末に一度はやめる決断をしたのなら、もう一度その覚悟で派遣元に話すしかないのではと。 状況は改善どころか改悪されたのですから、約束が違うわけで。 悪いのは向こうなはずですから。

分かるような気がする。

Arare
職種や環境がちがいますが、私も似たような状況です。 なのでお気持ちわかるような気がします。 さて、トピ主さんは、その専門職を辞めたくないとのことですが、 他の会社ではそれを続けるのは難しいのでしょうか。 あと、問題を訴えた場合は、周りは表立っては必ず問題を解決しようと (本人の意向に関わらず)するものですね。 しかし、根本的な解決は全くされていない。 うちも同じです。 私はあと半年と期限が決まっているので、このままいることを考えていますが トピ主さんは夢のお仕事で、今後も続けていかれたいのでしょう。 今のお仕事の環境にいながら(周りは無視して、人間的な部分を周囲に求めない、仕事はきちんと文句を言わせない形で) 次の会社の模索をされてはいかがでしょうか。 お幸せになることを願っています。

キティさんに同賛です。

💰
4月
以前私が居ました、某外資証券の話をします。 他の部署の正社員の女性の一人が、かなり我がままな性格で、次々と新たに来る派遣員に意地悪をしては、また辞めていくという、そこの部は、いつも派遣の人が長く続かないので有名になっていたところがあります。 このとき、私は、違うフロアの者でしたので、可哀相で、一度お話を伺ったことがありました。 人気職は、ただでさえ、人に教えるということをしたがらない人がいる。教えることで、自分の席がなくなるためで、皆ライバルだからという考えの人は、仕事はおろか、かなり嫌がらせをします。辞めてくれるよう仕向けているのです! こういう世界。みみっちいですよね。 ただ、是非、そんな意地悪に負けてはいけない! 負けて退散してくれるのを相手は望んでいるのですから!

モラルの低い会社

041
熊猫
こんな会社にいつまでも居てはいけません。 パワハラが横行している会社ですよ? 何を迷っているのですか? 鬱になってからでは遅いのですよ。 モラルのない会社に未来は有りません。

専門職もイロイロあるけど…

🐱
Kitten
もし、職場で少数派なら、他の社員さんを立てるのは生き残りのために必須ですよ。 いじめるほうが悪いとか、無視するなんて大人気ないと言ったって、 自分のほうが学歴や給料が良いと言ったって、とにかく、やられたらお終いです。 多分、会社をかわって、同じ仕事を続けることになりそうな気がしますが、 がんばってくださいね! 応援しています。

専門職

🐧
まちゆ
トピ主さん自身はその専門職歴はどれ位ですか?今までの職歴をバカにされたということは、ほとんど初心者かと思われますが… 会社側としてはその専門に詳しい人を希望していたのに、素人同然の人が来てしまい、電話番などの雑用をさせるしかなかったのではないでしょうか? または、始めから雑用をする人を希望していたのかもね

私も同じ境遇でした

なつめ
同じく40歳の専門職派遣で、 社内でいじめをうけていました。 1年ほどたった頃、生理が止まらなくなりました。 1ヶ月近くたっても止まらず、量もすごく、 婦人科にいくと、 「ここ一年程、強いストレスを受け続けてませんか?」と言われました。 ストレスでホルモンバランスが崩れているという事でした。 処方された薬で生理は正常になりました。 その後も経済的な事情のため、仕事は続けていました。 半年ほどたったころ、風邪をひいたわけでもないのに だんだん声がかすれていき、最終的に出なくなりました。 病院にいったら、やはりストレスだといわれました。 声が出るようになると、今度は湿疹がでてきました。 かゆみが強く、かきむしってしまったせいで出血し、 痛がゆさに眠れなくなり、ふらふらになりました。 自分は心身ともにタフだと思っていましたが 身体が一生懸命SOSをだしてるんだと思い、仕事を辞めました。 仕事を辞めたら、湿疹は消えました。 今はよい職場に恵まれ、穏やかに仕事をしています。 トピ主さんの居場所は別にあると思います。 ご自分のお気持ちやお身体を大切になさってください。

憧れの仕事ができているのであれば

あらふぃふマキマキ
私なら辞めないかもしれませんね。 職場は仕事をする場。 確かに人間関係が大きく影響しますが 仕事の邪魔や、迷惑な行為があるなら 辞めることも考えますが 自分がしている「憧れの仕事」ができるのであれば 黙々と仕事をしてしまうかな。 けろっとした顔して。

私なら

041
らら
辞める。その状況は辛過ぎます。専門性のある仕事なら他でも重宝されると思います。良い面と辛い面を量りにかけて辛い面の方が大きければ辞めればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧