本文へ

野菜栽培に詳しい方、助けてください!

レス11
(トピ主 0
😣
マトン
話題
ゴールデンウイークに苗を買って、ベランダでプランター栽培を始めました。
全く初心者で、ミニトマトと枝豆を育ててます。

先日米を研いでいるときに思い立って、とぎ汁をペットボトルに入れて、水と混ぜて3回ほど苗にあげました。
なんとなく、栄養があるかなと思ったからです。

あげてしまってから、今朝ネットで調べたら、とぎ汁を植物にあげるのは良くないと分かりました。
カビが生えたり、土が詰まったりするらしいですね。ちゃんと調べずに先走ってしまい、後悔です…泣

ショックでしたが、あげてしまったものはしょうがなく、土を替えた方がよいのか迷っています。
やはり変えた方が良いのでしょうか?それとも3回くらいならまだ土は無事ですか?
ちなみに白米のとぎ汁で、土の様子は見た目的には変化なしです。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
minon
枯れてきたとか水が下からぬけなくなったとかじゃないんですよね。 洗い流す意味で下からきれいな水が出るまで水やってそのあとは乾くくらい水遣りを控える。ミニトマトは水が少ないほうが甘くなりますしね。

大丈夫

🙂
はなさか爺
植物にとっては嬉しくはないと思いますが大丈夫ですよ。、気になるようであれば、水をたっぷりとやり、とぎ汁を押し出すようにします。その後は土が乾けば水をやります。肥料は土に混ぜても良いし、土の上に置いても良い、住友化学園芸 マイガーデン 植物全般用 が最高です。マグアンプK とは比べる事ができないくらいです。宣伝力が無いのでホームセンターには売ってません。ネット通販で入手できます。手間を惜しまなければ、ハイポネックス、花ごころ などの液体肥料も良いでしょう。ミニトマトは最初は脇芽を取って、花芽だけ残します。4段め以降は放置で良いと思います。住友化学園芸 マイガーデン 植物全般用は1と月位で効果が無くなるので追加してください。

一回分のとぎ汁なら

041
農業一枚
土を替える必要はないでしょう。 良くないのは毎日とぎ汁をあげている場合。 5回や10回なら問題ないでしょう。 気になるなら竹串等で土を刺してみて下さい。 プランターならサクっと入るはず。 なかなか入らないようなら、何箇所か竹串で穴をあけておいてあげれば大丈夫。 もし表面にカビが生えたら、表面を上手に剥いで、裏返してあげれば大丈夫。 土の力を信じましょう。 調べているご様子なので蛇足かもしれませが、トマトは1にも2にも水の管理です。 肥料も水もギリギリでいい。 美味しくなくても沢山採りたいなら話は別ですが、トマトは虐めて育てると美味しくなります。 美味しいトマトを作っている農家さんの土なんて、ほんと荒地みたいな土ですよ。 土のことはあまり気にせず、水のことを考えましょう。 雨は大敵です。 もうすぐ雨シーズン。 雨にあたらないように工夫しましょう。

気になるなら

🐤
ICHICO
植え替えをなされば良いでしょう。 研ぎ汁が宜しくない事はお調べになってわかったのですよね。 その理由もご理解なさっておられることでしょう。 >それとも3回くらいならまだ土は無事ですか? どの程度なら大丈夫なのかは解りませんが、育てる上で「あ、やらかしてしまったかも」という事から心配しながら見ているよりもスッキrサッパリさせたほうが気分も良いでしょう。 プランターなのですからサックリ土を交換しちゃいましょうよ。 これから気温も上がってきますし、恐怖の梅雨もやってきます。 悪臭の元になったり小バエが増殖する可能性もあるのですからね。

失敗して当たり前だと思ってね

🐧
おばはん
とぎ汁以前に、ちゃんと調べてトマトや枝豆に合う土を使ってますか? まったくの初めてなら、成功率20%くらいと思ったほうがいいです。 そのベランダの日当たりにもよるし、天候にも寄るし、風通しや水の与え方にもよります。 病気にはかかるし虫は付くし・・・ 失敗してもガッカリしないで、つぎつぎ挑戦して下さい。 私はベランダ菜園を始めて10年以上ですが、ガンガンの日当たりと乾燥が激しいベランダなので、それに耐えられるゴーヤやハーブくらいしか作っていません。 トマトは丈夫です。が、最初から大量収穫は期待しないでね。 頑張って下さい。

えっ、そうなんですか?

🙂
こゆき
うちの義母は畑やってますが(私は庭で少々)、むしろ米のとぎ汁を使うように言ってきましたし、義母自身いつもそうしていますよ。 ご近所さんもやっています。 ただ、ベランダ菜園についてはわかりません。

土はゴミ捨て場じゃない

😢
農民の子
>やはり変えた方が良いのでしょうか?それとも3回くらいならまだ土は無事ですか? それは、土の量と、捨てた研ぎ汁の量と濃度の問題なので、回数だけわかっても仕方がありません。 このまま様子を見て、害(根腐れ)が出るようであれば土を捨てて、やり直しましょう。 害が出なければOKです(当たり前だが)。 蛇足ですが、植物は「有機物を吸収できません」。有機物が微生物によって分解され無機物となったモノを吸収します。有機物が微生物によって分解されたものが「堆肥」です。米のとぎ汁は、藁などで堆肥を作るときに混ぜ込みましょう。良い堆肥ができます。

レスします。

😉
素人畑
私も昔同じ失敗をしたことがあります。 ドラマで「コメのとぎ汁を植木にやる」シーンがあって、ああそうなのかと。 土はカビませんでしたがトマトとなすは病気になり枯れてしまいました。 ちじんに教えてもらったのですが、肥料過多とのこと。 栄養が多すぎるのも良くないんですよ。 枝豆は特にあまり肥料を与えないほうが沢山実をつけると聞きました。 トマトも枝豆も水のやり過ぎも良くないみたいです。 水を与えるときは根元に、茎や葉はできるだけぬらさないようにした方がいいですよ。 これからの時期トマトはわき目かきを忘れずにね。 しばらく与えるのは水だけにした方がよさそうですね。 1週間たって問題なければ大丈夫だと思います。

大丈夫です!

🙂
トマト
畑を借りて家庭菜園しています。 プランターでの野菜栽培は経験がないのですが、草花などはプランターで育ててます。 とぎ汁、心配しなくても大丈夫ですよ。 植え替える方が苗に負担がかかってしまうと思います。 このまま様子を見てはいかがでしょうか。 10年ほど家庭菜園してますが、未だに枝豆は上手く作れません。 ミニトマトは初心者にも育てやすいです。 花が咲いたら、指先で受粉してあげてください。 収穫が楽しみですね!

横ですが、

😉
素人畑
5/10の農民の子さんのご意見勉強になりました。 我が家は家庭菜園で本当に素人畑ですが、去年から冬前に庭の一角に落ち葉等を集めるスペースを作ってたい肥作りに挑戦しています。 今年の年末は米のとぎ汁も加えてみようと思いました。 5/10のはなさが爺さんオススメの住友化学園芸 マイガーデンですが、私は花を育てるのに「元肥用」を長年愛用しています。 このトピで野菜用もあるとネットで知ったので試してみたいなと思います。 トピ主さん、野菜作りは奥が深いです。 私も毎年何かしらの成功と失敗(時々大失敗)を繰り返しながら少しずつコツがわかってくる感じです。 私も毎年苗を購入していますが、同じ条件で育てていても病気や害虫などで収穫に至らない苗がでてきます。 今年で10年目ですが、植えた苗のうち1割ぐらいはダメになると割り切って覚悟して育てています。 米のとぎ汁三回くらいならおそらくトピ文のトマトは無事だと思います(私の場合は枯れてくるまで気づかず毎日やっていました)。 もしダメになっても今の時期いろんな野菜の苗が売られています。 土を入れ替えて別の野菜にトライするのもありですよ。

植え替えは絶対やめた方がいい

🙂
既婚者男性
植物の植え替えは人間で言えば、胃腸を一度取るような大手術です。 やるなら枯れる覚悟でやってください。 弱った花に米のとぎ汁をかけると水だけかけるよりも元気になりますから、米のとぎ汁が本当にいいか悪いかは、現在の解析レベルではまだ途中です。 また、微生物はどこにもいます。わかり易い例は空気中にいるインフルエンザのウイルスです。もちろん鉢の土の中にもたくさんの微生物がいます。米ぬかは栄養源ですね。実がなる時には栄養素になっているのもあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧