本文へ

若くて可愛い子に嫉妬

レス30
(トピ主 1
😢
30代前半主婦です。 女性なら誰もが通る道だと思いますが、年齢を重ねるにつれ容姿の劣化を感じています。 年齢的には、まだ若く見られるかもしれませんが、一番微妙な年頃かな~と思います。 まだ完全なおばさんではないけれど、決して若くはない…、後輩や周りにはまだ20代がたくさんいるけど、同じではない…という感じです。 最近も、夫の友人との集まりに、新婚の奥さんを連れてきたメンバーがいるのですが、5歳年下で可愛い人でした。 皆がチヤホヤするのを見てモヤモヤしてしまい…(苦笑) 私も20代の頃は割とモテ、チヤホヤされるタイプでした。 そういうチヤホヤされる経験を知っているので、なおさらかもしれません。 もちろん、何歳になってもキレイな方はいるので、自分は所詮この程度…ともわかってはいるのですが。 また現在、妊娠中でもあるので、多少太ったりむくんだりしている、と言い訳もできるかもしれませんし、子どもが産まれたらこんな感情なくなるかもしれませんよね。 もうすぐ母になる主婦だというのに、容姿にとらわれて自分でも情けない限りなのですが、こういうモヤモヤを感じた経験のある方、気にならなくなりましたか? くだらない話しにお付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

若いから

💋
年頃だね
30代前半って20代と見た目も変わらないし 若い子に嫉妬するのも無理ないです 子育て始まるとそういう感情も減っていくよ 大丈夫 40、50代になれば若い子=自分の子 みたいで可愛いと思えるようになるから

もう少しで峠を越えます

🙂
大丈夫っす
そしたらもうど一でも良くなりますから 今はおなかの赤ちゃんを一番に考え、気カ体カを養ってください あと「女は子供1人生んだ時が一番美しい」とも言われてます 見目かたちだけでは無い、何かが出てくるんでしょうね

一番強いのは

🐱
femme
 年齢を重ねた時に若さを失うのは仕方がないことですが、それを自覚した時に自分を強くするのは「若さの代わりに自分が得たもの」が大きいと言うことです。 また、年齢を重ねると、容姿以外の資質を必要とされる場面が多くなるので、万が一もう若くないのに、若さ以外の何かを得ていないと悲劇的だと言うこともあります。 私も20歳の後半に病を得たということもあり、体力の衰えは激しいし、体も痩せてしまって、若い時の自分は別人に思えて悲しいです。でも、若い時には夢でしかなかった 資格と職業を手に入れ、職場での経験も手に入れ、20代前半の自分にはまだ全くなかった能力・経験が手に入った自覚があるので、自信がもてるようになりました。もちろん、 子供を持って、小さなことで動揺しないどっしりしたお母ちゃんになったと言う面も大きいです。

わかります

😣
むさちゃん
ありますね、それ。そうそう若い頃チヤホヤされたせいですよ、まさに。 でも30代になったら20代のピチピチした若さは失われる。全ての人に平等に訪れる老化だとわかっていても受け入れられないんですよねえ。また若い子を目の当たりにしてそれがまたチヤホヤされていたりすると凹む。 でもトピ主さん妊娠中なんですよね?むくんだりとか書いてありますが妊婦さんって特有の美しさがあるってみんな言いますよ。 その若い子にしてみても羨ましい存在かも。いいなあ結婚してるんだあ、いいなあ赤ちゃんできたんだあ、みたくね。 そして出産後育児が始まったらしばらくはホルモンバランスの関係でこれまた寝不足にも関わらず美しい時期がやってきます。 そこで小娘には敵わない大人の色気を身に着け、また第二楽章が始まりますからそれを楽しみにして下さい。 トピ主さんならきっと「綺麗なママ」になると思いますよ。

美の対象…

🎂
萩子
妊婦の美もあります。 神秘的で未来に繋がっている命を育んでいる尊い姿は運命的な幸せの象徴だと思います。 年齢も性別も無関係にその美を理解できる人は違いの分かる人… 貴女はその美の対象なのです。 変化していく体の線や、今までと違う視線に戸惑ってしまっていると思いますが、元々チヤホヤされる位に愛らしい貴女なのですから、マタニティーを美しく過ごせるに違いないと思います。 女はね… 子供を産んでからなんです! 産む前に自分に手を掛けてあげると産んでからの輝きに差がでます。 美しい妊婦は綺麗なお母さんに無理なく移行できますよ!

そりゃ、自己採点甘過ぎですぜ。

🙂
30歳男性
> 30代前半主婦 > まだ完全なおばさんではないけれど、決して若くはない… ここ、男性の認識とはだいぶ違うと思うのですが。 30代は既に立派な”オバサン”です。

誰もが通る道ではない

残念ですが
ちやほやされたくて若い子に嫉妬をするのは、精神が成熟していないからです。 そして、若く可愛いこと以外に自分の価値を見出せないからうらやましいのです。 私にもいいところがある!と思うでしょうね。 でも若く美しくもてる事以上に良いと心から思っていないから、うらやましいのです。 私も若い頃はちやほやされましたし、我ながらそれはそれはモテました。 が、気がつけば30になり、シワも少しずつでてきて、シミは目立つようになってきました。 オバサン化粧品だと思っていたデパートコスメの効果にときめくようにも(笑) 若くて可愛らしい子は会社に沢山います。 おじさんがたはもうメロメロですが、私も微笑ましく眺めています。 だって私は彼女たちより、きちんと大人になれていますから。 彼女たちに若さと肌の美しさは適わなくとも、 彼女たちが束になっても適わないものを沢山もっているのだから。 なーんにも、羨ましくありません。 彼女たちのお手本であれればいいなと願うばかりです。 早く大人になれるといいですね。

若いんですね

041
緑陰
赤ん坊や幼児が可愛らしいのは成長するために大人に守られるようにだし、 10代後半から20代前半の女性が眩しいほど美しいのは繁殖するために異性を魅了するようにです。 植物で言えば見事受粉して果実が大きくなりつつあるのに、 傍で咲いてる花を妬む必要がどこにあるのでしょうか? まだ花だった頃の「キレイで惹きつけなきゃ!」という気持ちが残っているのかもしれませんね。 私は果実を収穫し出荷も済ませた50代。 もう実もならないですし、枯れていく一方と思えば寂しい気持ちになります。 でも同じ植物でも何年も生き続ける大木のようでありたいなと最近は思うのです。 春は花を咲かせ、夏は涼しい木陰を作り、秋は紅葉で人々の目を楽しませるのです。 若さや美しさで自分を褒めてもらうことよりも、 私の存在でほんのしばしの間誰かを心地良くできることの方が 数倍も嬉しいじゃありませんか。 子育てって、一緒に自分の中に「無償の愛」も育てるんですよ。 トピ主さんもいずれは同じような心境になれると思います。

妊娠中とのこと

🐱
茶トラ11キロ
こんな感情うんぬん以前に、出産すればそんなことを気にしている暇はなくなります。 3時間続けて眠れませんよ。 夜中に2~3回起こされ、半分眠りながら授乳をする生活が待っています。

感じたことないなぁ

041
るりかけす
私も30代前半。 ただ、主さんと違って20代の頃にチヤホヤされた経験はありません。 どういう訳か、女性(特に後輩)にもてる女性です。 同性にもてる人って異性にはもてませんよね・・・ 人生で容姿で勝負したことがないので、きれいな容姿の子を見ても「羨ましいな」とは思ってもモヤモヤはしません。 自分とは完全に土俵が違うんです。 モヤモヤする人はそこで勝負ができると思っている人なんだと思います。 だから負けて悔しくてモヤモヤする。 私はキャリアで勝負してきたので、2度の産休育休中に同期がドンドンキャリアを積んでいる一方で自分が取り残されている時にはモヤモヤしていました。 余談ですが、容姿を気にしない私でも妊娠中の太ってむくんだ自分は嫌いでした。 でもね、今、当時の写真を見ると命を宿した姿って素敵だな~って思いますよ。 子供に「このお腹に○○ちゃんがいるんだよ」なんて話しながら写真を見るのが好きです。 出産後しばらくは自分でも引くぐらいボロボロになりますが、またオシャレもできますし、子供とおそろいを着たり、ママとして今までと違うステージを楽しめますよ。

大丈夫

🙂
信天翁
23歳で長子出産。 30歳頃は小学生2人、乳児1人の3人の母だったので 若い子への嫉妬心ゼロっていうか、それどころじゃ… モデルスカウトやタレントスカウトも何度かあり、 30代でも結構、遭遇したのですが、妊娠時、赤ちゃんダッコ時、乳幼児連れの時にはスカウトもナンパも皆無。 そんなことは全く気にならなくなります。 夫が「最近モデルスカウトも聞かなくなったねえ」。 「え?妊婦モデルとか?」 自分より子供達が幼児になりスカウトされた方が嬉しい(長女が複数回数。長男・次女は褒められ←お愛想、はしますが…)(夫←なんか小躍り♪して実家や義実家にいいふらしてしまいました)。 ところで太ったりむくんだり…が気になりましたが お医者様に相談されましたか?

そのうち割り切れるようになる

041
mou
30代(前半)とのこと。その頃が一番そう感じるかもしれませんね。ちょっと前までは自分がそっち側だったのに・・って。 自分ではまだまだそんな違わない、と思える年代だから余計に。 あと若い頃チヤホヤされたタイプだと余計に。 私も思いましたよー。「あれ?もう私じゃないの?」ってね。(若けりゃいいのかよ、みたいな) でも30代も後半になり40代にでもなれば素直に「若い子は可愛いもんね。そりゃそうだ」と微笑ましく見られるようになりますよ。 そして自分も若い頃チヤホヤされてた時に、年上の女性には苦い思いをさせてたんだろうな、と気が付くものです。 順番順番。 ついでにいうと、おばさんだって同性の若い子は可愛いと思うようになります。誰だって若くて可愛い子が好き。

いますね~そういう人

🙂
ひや
昔チヤホヤされた経験のある人って、忘れられないみたいですね~~・・その時の感覚。 私の周りにも、そういう女性結構います。 そこで若い子に張り合っちゃうと、ただの痛いオバサンになるので要注意です。 年相応の美しさを重ねられるように、お互い頑張りましょう。

大丈夫

🙂
ワコン
ご妊娠おめでとうございます。大丈夫、今は丈夫な赤ちゃんを産むことだけ考えてください。 子どもさんが幼稚園に上がるようになれば、また自分のお洒落や手入れが出来る時がきます。

ご主人とは?

🙂
のんのん
アラフォー主婦、2人の子持ちです。私もそこそこモテましたよ~今は昔ですが(笑)でも、今は普通のパートおばちゃんです。まぁ、男性が多い職場なので、チヤホヤはなくても、まぁお気遣いいただくことはよくあるので、それで満足してます。 ご主人とは仲良しですか?もしかしたら、妊娠を機に男女からパパとママ、家族みたいになってしまって、そこがさみしいのではないですか?それで女性としてチヤホヤモテたい、みたいにちょっと物欲しげ(言い方悪くてごめんなさい)になっちゃったのでは?私は特別ラブラブではないけど、パパママの面だけでなく、男女の面も大事にしてますよ。

むしろ、妊娠中だからでは?

🙂
なつ
妊娠中って何だかナーバスになって普段何でもない事にショックを受けたり、小さな事でクヨクヨしたりしますよ。 大なり小なり皆さんそうだと思います。 自分の体つきが変わっていくのもショックですしね。 でも、大丈夫です。子どもが産まれると女性ホルモンが炸裂して肌も髪も大変綺麗になりますよ。体つきもボンキュッボン(笑)になってビックリします。 勿論期間限定ですが、子育てに追われているウチに自分の美容の事はそこまで気にならなくなると思います。 お体に気をつけて元気なお子さんを産んで下さいね。

わかりますわかります

😣
こっころ
私も30代後半、3人の子育て中にもかからず、若い子が羨ましくなります SNSの写真とかみていると特に… いいなーと清々しく思う反面なんだか、悔しさ混じりの黒い感情が込み上げて来て自分でも驚きます え?もうお母さんなんだからいいじゃん、まだ張り合う気なの?みっともないと自分でツッコミいれちゃうほどに ちなみにオシャレに使う時間は1/3くらいになったと思います そして産後の劣化半端ないです でもたぶん、毎日すっぴんでも、美容室になかなか行けなくても、授乳でだるだるになったTシャツ着てても、おっぱいまでだるだるになっちゃったとしても!我が子と過ごす日々は幸せいっぱいだと思います そしてまだまだ自分磨き頑張っていきましょ 痛い人にならない程度に笑

ここまで歳を取ると

🙂
二児の母になりました
また別の魅力ありませんか? 今度は赤ちゃん生まれるんですよね? 赤ちゃんがいるような奥さんに見えない。素敵ねって言われるかもしれません。 新婚の奥さんはある種誰でもチヤホヤされますよ。 はじめてでお披露目もあるでしょうし、チヤホヤというより新らしもの好き なんだと思います、周りが。 一番大好きなご主人に一番素敵と思ってもらうことが一番の目標じゃないです か?そこを逃したら、他の誰かに素敵って言ってもらっても何も魅力感じ なくないですか? ステキなママ目指してくださいね。

若い女の子は目の保養になります

ハロ
若くてカワイイ女の子、私はイイな~♪カワイイな~♪って、目の保養になるから好きですけど。 憎たらしいとは思わないなぁ… それにどんなに嫉妬したところで、ピッチピチの20代に戻れる訳じゃないし(笑) ただ、容姿を気にするのは悪くないと思います。 年だからとか、結婚したからとか、子供生んだからって、どうでもよくなって女を捨てるより全然イイと思います。 私は若さに執着はないけど、年齢なりの小綺麗さは大切にしようと頑張ってますよ。

すごく分かる!

😢
くっきー
アラサー独身です。わかりますー。 若い子見るとイラーッてしちゃうんですよね(笑) 職場でも、仕事の出来ない、のほほんした若い子にイラッとして怒ったりもしましたが、後から後悔してしまうんです…(笑) どんな人でも受け入れる大きな器が欲しいなといつも思います。。。 そして今、私がたどり着いたのは、どんな時も笑いましょうという事です。 知り合いの方に教えてもらったんですけどね。 多分、イラッとしてる時って怖ーい顔してると思うんです。。 大笑いする必要ないです。ほんの少しニコッとするだけでokです。 イラッとしても口元だけでも笑いましょう。 笑いは体にとってもすごく良いみたいですよ。 笑顔で大人の余裕を見せましょう(笑) あんまりアドバイスにならずすみません。

まだまだ若い

🐤
さじー
40代になると30代前半は20代と同じに感じます。嫉妬するということはまだまだ若いのですよ。 とは言え私も30代前半は若い子に嫉妬していた気がします。これが40代になると20代の子がみーんな可愛く見えるから不思議です。 30代のときはおじさんの若い女性好きということに嫌悪感ありましたが、40代になるとおじさんの気持ちが分かるようになります。 なぐさめでもなんでもなく年取るのも悪くないですよ。ま、容姿ではどうあがいたって若さには負けますがね。

歴史は繰り返される

041
おもち
あなたより5歳年上の女性は5年前にあなたと同じ経験をしている。 あなたより10歳年上の女性は10年前にあなたと同じ経験をしている。 ただそれだけのことです。 あなたより15歳年上の女性はもっと早く同じ経験をしているかも。 女性をクリスマスケーキに例えて「女性は25歳まで」みたいな風潮があったようですから。 今30歳代前半でよかったじゃないですか。 世が世なら、あなたは5年以上前に今と同じ経験をしていたんですから。 確かに若さや外見でちやほやされる時期は過ぎたかもしれません。 でも内面が美しい人は一生一目置かれます。 外見だけで中身のない女性は若い時を過ぎると目も当てられません。

そのうち慣れる、、、、と思います

041
ちゃむ
子供が生まれたら、○○ママって呼ばれるし、へたすると、○○のおばさんと呼ばれることまであって、そりゃ子持ちの30代でお姉さんではないなと、諦めがつくと思います。 今が微妙な年齢なのです。完全に諦めがつくまで、もうちょっと抵抗してもいいと思いますよ。でもアラフォーになっても若い子にギラギラ嫉妬する怖いおばさんにはなりたくないですね。40代で自分を「女子」と言ったり、勘違いした痛いおばさんが何人か周囲にいます。 40代は40代なりに、美しくありたいです。

一日10回声に出して自分可愛い綺麗と言いましょう

🐱
ぽみこ
主さんの気持ちが分かる30代です。 若い頃は綺麗でチヤホヤされたものですから余計に若さへの執着があります。 でも、嫉妬をすると更に自分が不細工でみじめに思えるのでキチンと対処しましょう。 一番私に効果があったのは一日10回声に出して自分をほめること。 可愛い、綺麗、器量良し。べっぴんさんなどなど。 他人に聞かれたらいけません。 かならず自宅で窓を閉めてから言いましょう。 すると毎日髪をいじるのもメイクをするのも楽しいですし、お洒落がより楽しくなりました。 他人に言われなくなったら自分が自分をチヤホヤすればいいんです。 自分が自分最高だと思っていれば他人の評価なんて不要だと思い、若くて可愛い子と自分を比べずに、人も自分も認めることができます。

同じ土俵で勝負しない

🙂
夢二
私はもう30代後半ですが、この歳にはこの歳の魅力があると思っています。 若い頃は若い頃でちやほやされました。経験済みです。 服装だって若くなければできないようなへんな服装をしていました。 経験済みです。 全部経験しました。もう若さに未練はないです。 若い子を見ると、可愛いなと思うし、若さを楽しんでいる様子は懐かしいに近い感覚で見ています。 懐かしいけれど、そこに帰りたいとは思わないですね。恋に仕事にいろんなことにもがいていた20代でしたから。 逆に、若いのに(?)お洒落もせずぶくぶくに太って趣味に傾倒している人を見ると「なんてもったいない」と、おせっかいおばさんになってしまいます。お洒落は趣味の問題なのに 外見については同じ土俵で勝負しないことが一番だと思います。 いくら可愛いからといって、大人が幼稚園児の真似をしたら気持ち悪いでしょう。これは極端な例ですが、似たようなものです。 内面はちょっとくらい若作りでもちょうど良いと思います。チャレンジ精神と素直な心と羞恥心は特に大人になると劣化しがちなので常に磨いておきたい部分です。

トピ主です

041
トピ主
レスして下さった皆さん、ありがとうございます。 あたたかいお言葉や、アドバイスもあり嬉しく思います。 妊婦ならではの美しさ、母になっての美しさ、そういうものもありますね。 レスを読んで、たぶん今が一番微妙な年頃で、40代以降になれば確かに気にならなくなりそうだな、と感じました。 ふと思い出しましたが、20代の頃、30代の結構キレイな先輩に冷たくされた覚えがあります。 今思えば、嫉妬だったかもしれませんね。 ほんとに順番なんだな~と感じました。 せめて自分は他人に優しい人になろうと思います。 もちろん、外見も諦めず、年相応に魅力的でありたいですが…。 これからは中身も磨き、母として心身ともに美しい人になれるように頑張りたいと思います。

一時だけです

🙂
あい
去年出産した33歳です。 私も若い頃チヤホヤされたクチで、お気持ちわかります。 そのモヤモヤの気持ち、たぶん妊娠しているせいですよ。 どうしても太くなる二の腕なんかのせいです。 出産して元の体重に戻ると治りますよ。 そして心配しているほど出産前と美貌は変わりませんから、大丈夫です。 妊娠中って本当に人生の中で短い特別な時間だと思うんです。 マイナートラブルであちこち辛いこともあるかもしれませんが、 胎動を感じられたり産まれてくることがすごく楽しみで幸せ絶頂じゃないですか? 私はただ若い子より妊婦さんの方が羨ましいと思います。 可愛い可愛いとチヤホヤされることよりも周りに妊婦として大事されてる時の方が嬉しくないですか? そんなこと言っても勝手にモヤモヤしてしまいますよね~ ズバリそのモヤモヤに一番効くのは旦那様に容姿を褒めちぎってもらうことですよ(笑)

そうですか??

れいこ
私は30代後半ですが、20代ってそんなにライバルだとは思わないですよ。むしろ30代前半の人が羨ましいです。20代って仕事もまだまだだし、お金もないし、コドモって感じですけどね。30代前半で品があって綺麗で、仕事でもそれなりに成功している人の方が妬ましい気持ちになります。 したばかり見てるとこの先辛いですよ。今が最高だと思って頑張ってください。

30代前半は美しい

🙂
1児ママ44歳
30代前半は女性ホルモンが多く分泌され、女ざかりと言われてます。若い子に対する嫉妬は、“美しさ”に関しては不要だと思います。 男性が若い子にちやほやというのは、日本男性の傾向です。世界基準ではないと聞いたことがあります。ですので、日本特有の男性文化に対しても客観的視点を持たれるとことをお勧めします。 私は20代の頃、ちやほやを感じたことはありません。ですので、若いときにちやほやされてその後順番に...というのは、魅力ある女性だけが経験されることのような気がします。嫉妬している自分に焦点をあてないで、ちやほやされるほど美しい自分であったこと再認識され、肯定的に自分史を振り返ってはいかがでしょうか? それから、子供を出産されても美しくいられます。友人は32歳で出産しましたが、赤ちゃん連れなのに、お茶に誘われたり、名刺を渡されたりしたと話していました。 35歳まではお世辞抜きにきれいですから、心配無用です。美しいママを楽しまれて下さいませ。

男性が悪い

🙂
クッキー
35歳になり、主さんほどチヤホヤされなかったけどついこないだまで同じような気分でした。 こっちは家事育児仕事でストレス満載、片や優雅に実家暮らしのお母さん作成のお弁当を持ってきてのんびりまわりに甘やかされてる20代前半。 若さでしか女を見ない男性社員から年齢差別を受ける仕打ち。 私が思うに男性が悪いんだと思います。 男性がいなかったら若い子を憎むこともないし、女も綺麗で可愛い物が好きだから本来良い子だったら仲良くなりたいんですよ。 まぁでもその5歳下の子も27,8歳ですよね?もうよほど美人じゃない限りチヤホヤは刻々と終わりに近づいてますよ。 これからどうなるかわかりません。 ちなみに30代前半は人にもよりますがまだまだ見た目若いですよ。 私が32歳の時は3つ下の男性から同じくらいの年代だと思われてましたし、同じ年の既婚子持ちでどう見ても20代前半にしか見えない方もいましたよ。 職場の野郎どもが美人だー!と騒いでいました。 まぁ人によるし、男性の好みもあるんでしょうけど20代の頃チヤホヤされた人なら30代前半も育児しながらも髪型やおしゃれに気を使ってれば綺麗だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧