本文へ

素朴な疑問。年収で結婚を決めた方。

レス97
(トピ主 1
ボーネル
恋愛
婚活で良く年収600万はほしいとか、1000万以上じゃなきゃダメとかいう女性がいますけど、 もしお相手の男性が突然退職したり、収入の低い仕事に転職したりすることも あれば、事故や病気で働けなくなる可能性もありますよね。 その時はどうするおつもりなんでしょうか? ご主人の年収=自分のお金と考えている人が多いような気がするのですが。

ランキング

レス

それは誰にでも言えることでは?

🙂
りな
婚活の時点で高収入の人は貯金もそれなりにあります。 低収入の相手を選んで、上記の様な場合になったら最悪です。 先のことなんて(特に病気とか)誰にも分かりません。 婚活時に収入が多い方がいいに決まっています。 それから、お金だけでなく、収入が多い方は就職するまでに努力してる方が多いです。 お金だけでなく学歴とかにひかれている方もいるのでは?

高年収=仕事ができる=いい男

🙂
もみじ
仕事ができる男ってカッコよくないですか? 高年収が決め手というより、仕事ができて社会的信頼、地位があり人望もあるから魅力的なんじゃないのかな? 親の遺産などで大金は持ってるけど無職な男がカッコいいわけない。

何が言いたいの?

🙂
里子
もちろんその可能性もありますが、でも婚活で自分に自信がある女性は そんな条件を付けるのは普通ではないですか? そんなもしものことまで考えいませんよ。 また、ご主人の年収を自分のものとまでは考えいないが、二人の生活資金 として多い方がいいに決まっている。

まったく同意です

🙂
みゅん
情報ありきの時代ですからね、婚活情報がネットにあふれています。 そういう選択すればいいのか!と思ってしまったんでしょうかねぇ。 ちなみに、私は現夫の年収を知らずに(勤務する会社はもちろん知ってました)結婚しました。結婚25年をこえていますが、年収がそれほど高くなかったら、自分が働けばいいだけのことだと思っています。まだ私正社員ですが、結婚生活にも自分の地位と年収にも本当に満足しています。

高い年収は生活費と貯蓄に余裕がある

🐱
miko
>婚活で良く年収600万はほしいとか、1000万以上じゃなきゃダメとかいう女性がいますけど、 生活してみたらわかります。 年収が多いと月額30万円の賃貸住宅に住んだり、6千万円の一戸建てに住めます。(一括払いで) 生活費をご主人が全て負担するのが当たり前と考えるようになります(男は、そのつもり) >もしお相手の男性が突然退職したり、収入の低い仕事に転職したりすることも 年収が高くない場合も同じでしょう? 我が家は貯蓄が多いので、次の就職までユトリがあります。 >事故や病気で働けなくなる可能性もありますよね。 年収が高くない場合も同じでしょう? 貯蓄が少なかったら悲惨です。 >ご主人の年収=自分のお金と考えている人が多いような気がするのですが 我が家は、そのとおりです。 我が家は「俺は主人だから」と生活費は全て主人が払います。 貯蓄も沢山できました。友達が羨む住宅街の一戸建てに住んでいます。 毎日幸せです。主人に毎日感謝しています。

私は年収も決め手の一つでした

🙂
通りすがり
ある程度の年収を得ている人はそれなりの能力があるので 万が一職を失ったとしても新たな職を得る能力も人脈もあります。 もちろん身体的に働けなくなる可能性もありますが、 そうなった場合に備えて予防線を張っているので 何とかなるだろうと思って結婚しました。 年収の話って別に婚活に限ったことではないと思いますけど。

えっ

🙂
マカロニグラタン
低収入の人でも事故にあったり働けなくなる可能性ありますよね。 それなら、高収入な時期がある方がよくないですか? その間に貯金も出来るし。 上手くいけばずっとそのまま高収入あるいはもっと上がる可能性もあるんですから。 最初から貧乏だわ、さらに働けなくなるわじゃあ、目も当てられなくないですか?

年齢によると思います

😠
じいじい
 婚活をするようになってはおしまいってことですよ。私も息子たちも、大学時代の彼女たちと結婚しています。25~27歳でした。年収?なんて考えるより、「愛」勝ってしまう年齢です。  その結果、還暦の今があります。年収数千万円、資産億です。こんなこと、結婚した当時に想像もつかなかったことです。  きちんと育ったなら、20代で人間を見る目が出来ていると、つくづく感じますね。

第一段階

🐶
リヨ
自分ではありませんが、年収だけで決めているわけではないと思います。第一段階である程度以上の収入の中から、第二段階として性格が合う人を選んでると思います。結局は会っていて楽しい人に落ち着くみたいですね。

お金を稼げるのも一つの魅力

🙂
ra
私自身は稼げても年収300万円なので、600万円以上稼げるって凄いことだと思いますし、仕事ができる男性ってカッコイイと思いますし尊敬します。 なので、お金が好きってわけじゃないんですよ。 >もしお相手の男性が突然退職したり、収入の低い仕事に転職 能力がある人は退職してもまた同じような仕事につけますよ。 例えば士業でしたらどこに行ってもある程度は稼げますよね。 >事故や病気で働けなくなる可能性もありますよね。 それは大いにありますが、年収が低くたってそういうことはありますよね。 >ご主人の年収=自分のお金 ご主人がケチじゃなければ、自分にまわってくるお金が多くなりますよね。

好みは人それぞれ

🙂
フィヨルド
そうは言っても、男性だって女性だって結婚相手を誰でもいいとは思わないですよね? 見た目が好みじゃなきゃ嫌だ、自分の親と同居してくれる人、家事育児をほぼ引き受けてかつ稼ぐ人、人柄重視、愛してくれる人、尊敬できる人、皆さん色々好みや条件があったりするわけです。 でも、その条件って永遠に続く保証なんてないんですよ、トピ主さんも仰るように。 性格で選んでも愛情で選んでもです。 だから、何を基準にしようが同じなのでは? 年収にこだわりがある女性がいてもいいじゃないですか。 性格で選んだって何かのきっかけで変わることもあります。 その時どうするつもりなんですか?なんて偉そうに問いただす気には私ならなれませんけどね(笑) ちなみに私は結婚前に夫の年収は聞いたことなかったです。 でも、そもそものきっかけとして、大学名を聞いて会う気になりました。 頭がいい人が好みなので。 それが何か?(笑)

レスします。

😉
マイルドけちゃっぷ
>>ご主人の年収=自分のお金 いいえ、違います。二人のお金です。 勤め先の倒産、夫の離職、病気、けがなどリスクを考えたらきりがありません。 それでも力を合わせて二人で生きていくパートナーとして信頼できるから結婚しました。 もちろん相手の年収も大切。 自分のこれまでの人生を振り返って「これ以下の生活には自分は耐えられない」というのを自分で自覚してますから。 こう書くと打算的に受け取られそうですが、決して贅沢したいとかそういうことではありません。 自分が普通に過ごしてきた人生を振り返ってそれ以下の生活でも幸せと心から言える人の方が少ないと思います。 贅沢をしたいとかそういうことではなく人は生活、暮らしの水準を下げるのはものすごいストレスです。平気で変えられる人はほとんどいません。 結婚しても今まで通り幸せに暮らしたいと思ったら自分に必要な生活水準を考慮することは避けて通れません。 まして、子供を産んで育てる家庭を築くことを真剣に考えたらキレイごとでは済ませられない。 自分の幸せに必要なお金がいくらか考えるのは生きるための打算だと思いますよ。 誰でも幸せになりたくて結婚するんですから。

微妙に違うんだな~これが

041
40代のジジ
まあ、良い生活を期待して・・・という部分が多大にあることは否定はしません。 でも微妙に違うんだな~これが。 まあ、サラリーマンだとするとさ。 結構大きな会社で、それなりの評価を得ないと600万とか1000万は貰えない訳よ。 若い頃から先を見越し、かなりの努力をして、会社に入ってからも努力して、働き蜂だの社蓄とか言われても我慢してさ、やっとその年収にたどり着く。 言い換えれば、年収の高さが人間性を反映している部分もある訳よ。 先を見越す洞察力。 目標・計画を立てる企画力。 企画を実行する行動力。 苦しくても耐える忍耐力。 人との関係を適切に保つ協調性。 そしてチャンスを掴む運もある。 何より理性的でもある。 自分が女なら、そういう男の方がいいもん。 もちろん年収=人間性と言う訳じゃないさ。 ハズレもあるさ。 でも年収の高い人から夫を選ぶということは、当りクジの多い箱からクジを引くってこと。 病気や失業のリスク? そんなの年収は無関係で誰でも同じ。 年収が高ければいい保険に入ってヘッジもできる分、やっぱり年収が高い方がいいよね?

あくまでお相手がちゃんと自立しているかどうかの判断

🙂
ちくわ
個人的な意見ですが、いい年して年収が0の人もいるので、例えば年収600万ほしいというのは、お相手の男性がちゃんと稼いでいて、自分の生活を確保していることを確かめたいからです。 女性は今の時点で自分で稼いでいるとしても、結婚して出産した後で、仕事を辞める可能性や育休を取る可能性もあります。それによって女性側の収入が減ります。 女性側の収入が減ったとしても、お相手の男性の収入でカバーできるかどうか、そこが大きいと思います。なぜならその時点で2人だけではなく、子供の生活にも影響が出るわけですから。

過去の私のことです

🐧
ぽろり
超絶ブラック企業に勤め、心身ともに病んでいた時にとにかく年収が高い異性を求めていました。 あと、自信の過去の貧乏トラウマ体験もあって、とにかく金があれば幸せ、無いと不幸で悲惨と意識に刷り込んでいたこともあります。 カネを求めたのは不安からというのが大きいかな。 今は年収は問いません。 裕福な家庭環境が欲しくて婚活してましたが、今は穏やかに生涯をともに過ごす人を求めています。 人には色々事情があるということで・・・

おそらく

🐱
phs
恐らく、結婚相手を結婚時の収入で決める(決めようとしている)ような女性は賢いわけがないので、後先のことはあまり考えていないのではないでしょうか。 男女共に、後先のことまで冷静に賢く考えられる人間はとても若いうちから将来のことを考えて、勉学などに力を入れて、上記のタイプの女性たちとは違う人生を歩むと思います。

あらら

🙂
ぷう
そんなのはただの条件で、全てではありません。 家探しする時だって、いくつか条件を出しますよね?本当は条件なんて言い出せばキリがないけど、条件をつけないと物件はいくらでもあります。 家の条件が悪いなら、こんな家だったら引っ越さない方がマシ!という場合もあるでしょう。 それに男性だって「可愛くて、優しくて、料理が上手で、子供を産んでくれて」と希望しますよね?これだって結婚してから思った人とは違うという結果もあり得ますよ? 恋愛結婚したって相手が豹変する場合もある。 選ぶ時の確実な目安なんて無いから、わかりやすい特徴を挙げるだけの事。 若い女の子だって、どんな人が好み?と聞かれたら「優しくて面白くて」と条件を言うのと同じ。 年収で決めた人だって、年収が良ければ誰でもいい訳では無いでしょうし。 ちなみに私は何も考えずに出会って4ヶ月で大して考えずに恋愛結婚しましたが今もラブラブです。 夫は年収が良いだけではなくどんな環境でも生き残れるたくましさがあるので、会社が倒産したって平気です(笑)

その時のことなんか考えてないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
就職の面接を受ける学生だって、この会社が潰れたらその時は…なんて想定はしませんから。 するとやはり、夫の稼ぎを自分の得た報酬だと思っている妻は結構いそうですね。 図々し過ぎて呆れる話ですが。

離婚した人知ってる

🐴
50過ぎた
有名企業に勤務の御主人が、辞めさせられたら直ぐに離婚した。そんな奥様もいる。 有名企業を自分で退職した人、しばらく低賃金で でも奥様支えてて、自分で起業。社長になり数年後には高収入。 もう1人は、早々に有名企業を退職。貯金で自宅でトレーダー。1000万以上稼いでるみたい。稼げる人は、辞めても稼げるのかな?と思ったりする。 事故や病気はよくわからないが、 御主人がクリニックを開業して 直ぐに病気で亡くなった医師の奥様は、クリニック売って また医師と結婚したらしい。 男の人次第かも。

夫の収入=うちの家庭の収入ですが?

🐱
歯科医の妻
年収が充分あるから結婚した訳ではないですが、 専業主婦を希望されて、結婚と同時に退社したのは、生活するには充分な収入が夫にあったからです。 うちの夫は歯科医師なので、婚約と同時に開業しました。 歯科医師の場合、転職はないので、私が再び働かねばならないのは 夫が急に死んだときくらいです。 月から土まで早朝から夜遅くまで仕事している夫に、家事や育児を負担してもらうのは無理なので、夫は仕事、私は家事育児と役割分担せざるを得ません。 事故や病気の備えは、高い保険料をはらって保険でカバーしました。 一応、私が年金貰うまでは困らないくらいのをかけていました。 子供の学費は結婚当初からのお互いの貯金ですでに用意できていたし、 そんなに不安はなかったです。 年齢があがるとともに、保険料もすごくなってきたので、子供が大学生になると同時に保障額を下げましたが、、貯蓄もそれなりにできたので、今夫に何かあってもなんとかなりそうです。 二人とも病気になったり働けないこともある訳で、2馬力だから安心ともいえないのでは?

怖いですよね

🐱
からちゃん
自分が手に職なければ本当にリスキーですよね。ギャンブルみたいなもの。 それでも相手に恋愛感情がしっかりあれば「何があろうと人生いろいろ」で済むのかもしれませんが、打算で年収とラクな生活を目的に結婚し、旦那さんに何かあった暁には割と悲惨な生活が待っているでしょう。精神的にも肉体的にも。 バブルの時代に結婚を決めて今、50歳前後の女性にそういった層がいるらしいとどこかの記事で読んだけれど。みな一様に「こんなはずじゃなかった」と嘆きつつ日々を送っていると。

手に職ある人は強いです

041
なな
まず年収の物差しをなくしましょう。相手のお金を頼るから色々妄想が膨らむんですよ。自分で稼いだら相手の年収なんて関係ないですよ。

レスします

😨
通りすがり
事故や病気で働けなくなったとき。 中には旦那を支える人もいるでしょう。 ひどい人は、旦那に用はないのでさっさと離婚なんじゃない? その時は女性だけが悪いのではない。 男性も見る目がなかったんだね。 〇ご主人の年収=自分のお金と考えている人が多いような気がするのですが。 婚活では多いような気がしますね。 恋愛でも一定数はいるでしょうけど。 婚活は条件で選ぶ場だから仕方ないのかな、とも思います。 あからさまに年収を目的に来られたら男性はイヤですよね。 でも、婚活ではそれが明確になり、売りになる。 必然的にそうなるのかなと。 でも婚活では男性だって子供が欲しいから年齢で女性を判断しますよね。 お互い様かな。

違います。

😠
ヲタヲタ
婚活してます。 年収条件は旦那さんのお金をアテにしてる訳ではありません。 社会のなかで生き残れる強い雄であるかどうかの目安の一個です。 自分も収入あるので、できれば自分以上 もしくは年代別性別サラリーマンの平均年収よりは稼いでてほしいですね。 下でもいいけど負け組だなと思います。 病気になるのはお互い様。 持ちつ持たれつです。 でも旦那さんにはちゃんと保険に入ってもらいたいという人は多いですね ちゃっかりしてるんです

どうするおつもりって・・・

🙂
フフ
年収600万はともかく1000万以上の人なんて数パーセントレベル以下でしょう。 婚活をしなければ相手が見つからない女性では到底無理です。 それなのになぜ望むのか。 答えは簡単ですよ。 何も考えて無いからです。 つまりどうするつもり何て考えてませんよ。 女性は先の事を考えませんので、今だけなんです。 今が魅力的なら、その先もずっと魅力的だろうと都合良く考えます。 事故や病気で働けなくなるなんて想像すらしない。 というか想像する事から逃げてます。 頭の中はハッピーで埋め尽くしたいですからね。 結婚後に相手の男性に文句を言う女性で溢れていますよね。 そんなトピで溢れてますよね。 先の事なんて全く考えてません。

私も思っていました

🙂
とりお
知人が結婚当初、年収600万、結婚後こども1才のとき退職、年収200万になった人がいます。退職理由は子供との時間を大切にしたいから。残業、休日出勤ゼロ、日曜休みの仕事を探したそうです。 元々、大恋愛で結婚してるので今も仲良しです。知人が看護師で、しっかり稼ぐのでやっていけてます。

呼んだ?

🙂
ヘイヘイヘーイ
はい。 夫の金力が好きになって結婚しました。 しあわせです。 事故や病気、突然の転職時に困らないように貯金してます。 財力がなくても、人生のハプニングは考えられます。 だったら、稼げる人のほうが貯金額を増やすことができるので安心でしょう。 主人の年収=家族の生活の質であり、自分の幸せ度に直結します。 それに、稼げる人というのは、元々環境が整っており、教養と優しさのある人が多いと思います。 お金持ちは、お金持ちの知り合いが多いので、いざとなってもその縁で助かることもあるんです。 お金なんて・・・という人は、ただの負け惜しみにしか聞こえません。

働かせるか離婚か

薄情な人は嫌
そういう妻は夫が病気になったら、見捨てて離婚するか病気でも働かせると思います。離婚の場合、多額の慰謝料を夫に請求するでしょう。条件で決めた妻は夫が役目を果たせなくなったら、そんな夫は不要となるでしょう。そういう薄情な妻は自分で夫の給料や貯金を管理したがり、実際管理してるようです。自分のためには金使うけど、夫がお小遣い増額を望んでも、取り合わないそうです。こんな女性と結婚しても、いい事ないですよ。打算だから夫に対する愛なんてないし。そんな妻が夫に尽くすわけありません。見る目がなかったのか、騙されたのか後悔してる男性が知人にいます。

私の場合は

🐶
ちゃちゃ
旦那と付き合い始めてしばらくして、「大事な話がある。うつ病になってしまい、明日からしばらく会社を休む」と言われました。彼は別れを覚悟して私に話してくれたようですが、私は彼が好きだったので病気の事はさほど気にならず、お付き合いを続けて結婚しました。彼は安定した職業についていますが、将来は仕事を辞める事になるかもしれないからその時は私が養わないといけないな~病気が治らないかもしれないな~と色々考えました。しかし、やっぱり彼と一緒にいることがとても幸せだったので結婚しました。本当に好きだったら、養ってもらおうではなく、支えていこうと思うはずです。全部ひっくるめて、何もかもを引き受ける覚悟をして結婚しました。

保険に入ってもらう。

🙂
まる
結婚と同時に病気やけがで働けなくなった時用の保険に入ってもらいます。 もちろん生命保険も。 年収は落ちますが、一応収入は入ってきますので。 あとは、夫が病気した時の自分の年齢にもよりますが、 若かったら、離婚も考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧