本文へ

婚活サイト 女性側の年収

レス26
(トピ主 3
🙂
silky
恋愛
初めまして。 トピを開いていただきありがとうございます。 35歳の都内で昨年から婚活サイトで婚活を始めた者♀です。 小町で男性側が婚活サイトのプロフィールに記載する年収に対する質問はいくつか拝見したんですが、 いま活用している婚活サイトは女性側も年収の記載があり、 どのように記載していいものかと思い、質問させていただきます。 男性女性に限らず年収は無記入も可能ですし記入する場合は100万円台毎に記入ができます。 お相手の希望年収の記載場所はない為、女性ということもあり無記入にしていたのですが、 圧倒的に年収が低い方、200万円台や40歳手前で300万円台 の方からメールが来たりして、 さすがに結婚を考えられる金額でないため自分の年収を記入したほうがいいかなと思ったりします。 女性の年収は高めだと男性側が気にするかなと思い無記入にしていたのですが、 1度年収を公開したら年収の高めの人からメールがくるようにもなりました。 ただ、これについては最近のことなので様子をみたいと思っていますが 男性は自分よりも年収が低い人のほうが好むと聞いたこともあるのですが、 逆に自分より高い場合だったり同程度の年収の場合印象はどのようになるのでしょうか。 仕事をバリバリする女性は敬遠するとか やはり自分より年収が低いほうがいいとかあるのでしょうか。 男性は例えば実際は400万円台の年収だとしても400万円台後半だったらプロフィールは500万円台と記入する。とも別のトピで書いてあったのであまり正しい年収は記載していないのだなという印象を持ってしまいました。 みなさんのご意見をぜひお聞かせください。 聞きたい事は、女性側が年収が低い高いもしくは無記入によって印象がどのくらい変わるかなどを伺いたいです。 ちなみに、私の年収は手取りで600万円台後半です。

ランキング

レス

印象云々ではなく

041
d
トピ主さんがどういう男性ならOKかということだと思いますよ 2,300万では結婚にならないと言ってるのですから いくら以上ならOKかも書く必要があるのでは? 誰かにとってマイナスでも他の誰かにはトピ主の年収に好感を持つかもしれないし、現に仕事を続けてくれる女性のが良いと書く男性も多いですから。 ただ男女関わらず、相手の年収にたかろうという輩もいるので そういうのは見分けないといけませんよ。

断ることも

🐧
ゆたろう
正直に書いた方がいい。自分だって断られるから、合わない相手も断っていいです。

今は女性でも「年収」はアピールポイント

041
エセフェミ
今時の男性はよほどのゲテモノ好きでない限り、いい年して収入が2-300万代で甘んじている女性に積極的にはなりません。 逆に2-300万の男性が婚活していたら「おととい来やがれ」ぐらい言いたくなるはず。 男女分け隔てなく「収入」の額ってその人の今までの生き様がよく表れるものです。 なぜならそれはその人の「選択」や「判断」の積み重ねと言い切れるから。 例えば30代で低所得であがいているのは向上心の欠落・ぬるま湯に甘んじる弱さ・先見性のなさ・行動力の欠如などの結果。 むしろ「社会に出てから十数年、チミは何をやってきたんだね?」と聞きたいくらい。 そういうダメダメは眼中に入れる価値すらありません。 男性社会の中で女性は男性の3倍辛抱強く働いてやっと認められるのが現実。 乱暴に言えばあなたが男性と同じチャンスを得ていれば男性の2千万の価値がある。 だからもっとアピールしていいと思う。 その代わりに数字に引かれて寄ってくる虫にはくれぐれもご注意を。

記載した方が良いと思います

041
婚活で結婚
トピ主さんの年齢だとウリになるのは年収です。 記載した方が出会いの幅が広がると思います。

記入したほうがいいでしょう

041
ぽう
記入してマイナスになることはないと思いますよ。 男性側も自分のほうが低くても特には気にしないのではないすか。 結婚とはある意味お互いの家計が合算することなので、相手の 女性の年収が高ければ高いほどいいと思います。主夫にあこがれる 男性も多いですしね。

いろんな人がいるけれど

今日はお天気
最近の男性の傾向として感じるのが 低年収の男性は収入のある女性を望む。 共働き前提で、子供を望む人も多い。 家事や育児についての認識は低く、自分が半分もしくは半分以上負担するだけの覚悟のない人も多い。 高収入の男性は、収入のある女性を望む人と、反対に女性の収入を気にしない人に分かれる。 前者は、共働き前提。ある程度は家事育児の負担をする覚悟はあるが、自分が多く負担することは考えていない人も多い。 お金に余裕がある分、仕事の優先度が高く、子供のいない生活を望む人もいる。 後者は家事育児は基本妻の仕事。 お金に余裕があるので自分の仕事の優先度が高く、家庭は妻にまかせたいという古くからいるタイプ。 子供を望む人は多い。 自分より低い年収の女性しか望まない人は、古くからの亭主関白タイプ。 女性の年収は、男性にとっても条件にあった人を探す要素の一つです。 記入するかどうかは、トピ主さんがどういう男性を探したいかにもよるんじゃないかと思いますよ。

そんなの人それぞれ

041
YUKKO
結局はその人の考え方次第ですよ。 その人自身が稼ぎがいいかどうかどうかは関係ないです。 ちなみに私の彼氏。 婚活で知り合ったのですが、本当は女性側も資格を持ってそれを生かして安定した収入のある人がよかったと最近聞いてムッとしました。 理由は資格があれば職に困らないからそれを生かして自分の地元(もしくはその近辺)に将来的に住みたいので転職してほしいから。 彼の地元は田舎で、婚活をやってなくお見合いはイヤだったので私が住んでる場所でしか婚活はできなかったと屁理屈を言ってます。 私自身一生職には困らない資格は持ってますが訳あって現在それと関係のない仕事をしています。 それをわかっててそんな私を自分が選んでここまで付き合って来たのだから今更求めるなと思うんですが、今の世の中やはり資格はあった方がいいと思い直し勉強を始めた所です。

年収が気になる理由

😠
既婚男
 男ですが、私が年収が気になる理由は、「結婚とは精神的にも経済的にも独立している男女によって正常に営まれるもの」と思っているからです。  結婚して妊娠し、専業主婦になるのは一向にかまわないのですが、社会や仕事の厳しさを知らない、親に甘えて生きてきた女性は、結婚生活でも甘えるばかりです。  男にすがってしか生きていけない生活のできない女などと、結婚する気はありません。  この現象は当然だと思いますよ。年収は妻の収入を期待するんじゃなくて、どの程度の社会人なのか言う指標です。

現実を知った方がいいのでは?

041
まり
35歳以上で結婚できる人は、女性だと2%ですよ!つまり、35歳以上で未婚の人は、50人に一人しか結婚できないんですよ!収入のことを気にしている場合じゃないです。たとえ、お誘いがあって、お見合いをしたとしても、結婚する相手にあなたを選ぶ確率は、非常に少ないと思いますよ。だって、相手もあなただけにお見合いを申し込んでるわけじゃないし、若くて素直で可愛い子が、たくさんいるんですから。ちなみに、結婚適齢期の男性で年収が600万以上の人は、3.5% あなたよりも給料のいい人は、条件の良い女性を選ぶと思いますよ。収入のない人でも、楽しく過ごせて、心が安らげるなら、幸せになれると思いますよ。あなたの給料で、十分生活できるじゃないですか!

年収

🙂
かな
年収は関係なし、女性に対して一番気になるのは年齢だそうです。年収が低い男性は年齢が若い女性には相手にされないため35歳以上の女性に申し込みをするよう相談所のお世話人さんに言われるそうです。以上、コンカツ中の義理兄からの情報です。

個人的には

041
三都物語
女性の年収を記載した方がいいかな…と思います。 トピ主さんは比較的高収入の域に入ると思います。 記載する事で「養ってくれるかも」と思う専業主夫希望の男性からの アプローチもあるかと思いますが、逆に考えるときちんと学業に勤しみ 仕事もきちんと出来る、心身ともに自立した女性の印象を与える事も 出来ます。 自立心があり、経済的に安定している男性は女性の年収を気にしたり しませんが、正社員・安定収入がある事は高評価のひとつになると 考えられるからです。 トピ主さん自身は主夫希望の男性や自身より低収入の男性の事を どうお考えですか? もし上記の男性の事を範疇外とお考えなら婚活のプロフに 『安定収入のある男性を希望します』と言ったような文言を入れると いいかと。 私は1年程ですが婚活経験があります(夫は婚活外で知り合いました)。 トピ主さんと近い年収がありましたがきちんと記載しました。 その上で「激務の為、結婚後は現職を継続する事は難しくパートor 専業主婦を希望しています。」と記載すると、低収入の男性から 申し込みは殆どありませんでした。

書いた方が良いです

041
真里子
業者主催のパーティーに何度か参加したことがあります。 私は年収(400万)を書いていましたが、私の年収に反応した方は私より年収の低い方でした。 「僕よりちょっと収入が多いですね」 「結構稼いでいらっしゃるのですね」 というようなことを言います。 (300万~400万までの方が多かったように記憶しています) また年収を書かない男性もいるのですが、書いてない方で私の収入に関して何かしら言う方はきっと私と同程度か低いのだろうな、と推測していました。 年収を書くことで相手の収入のリトマス紙にしていた部分があります。 トピ主さんも書かれた方が良いと思います。

ひとつお尋ねしますが

🙂
新わをん
そこの婚活サイトでは,年収は手取りで記入するよう指定があったのでしょうか。 通常何の断りもない場合,年収は税込みだと思いますが。 あと,トピ主さんは結構な高給取りですから,お金目当ての変な人につかまらないよう 祈っております。

正社員希望

041
ふふふ
うちの職場の男性陣の話ですが、殆どの人が正社員の奥さんを望んでいます。 (トピ主さんと同じくらいの年収の方たちです。) 実際、結婚されている方の奥様はほぼ専門職の正社員です。 自立していない女性が嫌なのであって、収入はいくらあってもOKみたいですよー。

普通は気にしない

041
simon
>仕事をバリバリする女性は敬遠するとか やはり自分より年収が低いほうがいいとかあるのでしょうか。 仕事をバリバリするから敬遠されるのではなくてそれを言い訳にして家事・出産・育児を嫌がるから敬遠されるんです。男の結婚の目的は99%子供なので「仕事があるからいまは出産無理」なんて感じの女性が避けられるのはしょうがないよねえ。 >ちなみに、私の年収は手取りで600万円台後半です。 養ってもらう気満々のニートに男には大人気かも知れません。

年収は書きましょう

🐷
U
年収は書いた方がいいでしょう。 そして、年収300万円の男性が誘ってきたら、一度は連絡をとりあってみる、くらいの気持ちで、 もっと条件を下げるべきです。 結婚したいのなら。 なぜなら、女性の35歳以上は、男性の年収200~300万円と同じ扱いです。 結婚したいのであれば、もっと条件を下げるべきです。 高収入でいい男性は、とっくに結婚しているか、若い女性を選びます。 自分がいかに悪条件かを認めるところから、婚活は始まります。 低収入の男性でも、自分が養ってあげる、くらいの勢いでなければ、結婚できないのが現実です。 低収入でも、自分の人生を明るくしてくれる人なら、結婚する価値があるのではないでしょうか。

愚見

😨
たぬき
書いたほうがよいと思います。が、 35歳・600万後半・都会 なんですよね。 男性からは、希望されにくい年齢です。男性は、女性が30代なら前半を求める方が圧倒的多数ですから。これは収入学歴のよしあしを問わず共通です。 そして、高収入高学歴の男性は同じような女性を求める傾向にあるようです。 トピ主さんは学歴、容姿はどうなんでしょうか。 そこそこの学歴、容姿ならば、同じかそれ以上の男性を希望することをソフトかつ明確に書いたほうがよいでしょう。そうしないと、低学歴低収入の方からの申し込みがきてしまうと思います。 また、お相手の男性の年齢などの条件幅を自分の中で決めたほうがよいです。基準がないと、自分の市場価値の見極めもできないでしょうから。 書くと印象はいいでしょう。しかし、このご時世ですので、300万以上or正社員であれば、年齢要素のほうがはるかに重視されると思われます。

結婚生活の経済的な部分をどう考えているかによる

041
セイウチ
結婚の形は色々あります。 特に経済的な面について、トピ主さんが思い描く結婚生活は、 どのような形なのでしょうか? 年収600万ということは、これまでそれなりに忙しい 社会人生活を送ってこられたのでしょう。 でも妊娠出産を考えているなら、結婚後にこれまでと 同じペースで働くことは恐らく難しい。 そうなると、自分のキャリアも出世も諦めてでも 子どもを持ちたいかどうか? 自分最優先であれば、同等以上の年収を持ち、 子どもを望まない人がターゲットです。 2人で働いて豊かな生活を送ることを目指すわけです。 子どもを持つこと優先ならば、選択肢は2つ。 相手が高収入ならば、トピ主さんの仕事は諦め家事育児に専念 (このパターンでは相手の家事育児の協力は望み薄) もう1つは、相手の年収が低くても良いから家事育児に協力的な人を選ぶ。 場合によっては、相手を養うことも視野に入れる。 ただしこの場合、トピ主さんが仕事を辞めるという事は定年までできなくなりますし、 出産後は最低限の産休だけで速やかに仕事に復帰する事になります。

連絡してくれる方の層が違いました

041
たま
以前婚活していました。 ネット婚活で何度か退会入会して同じサイトを利用していましたが、 こちらの年収の記載によって連絡してくれる方の年収も違いました。 1度目は年収300万円台で登録、 女性の年収が高いのは嫌われると聞いたことがあったので少なめに書きました。 連絡してくださる方は同じくらいかちょっと上の年収の方が多かったです。 2度目は400万円台で登録 ほとんどが500万円以上の方からの連絡でした。 (実際の私の年収はもうちょっとありましたが業績によって上下するので) 正直びっくりしました。 会ってみて話があうのも2度目の登録の方が多かったですし、 最初からちゃんと記載しておけば良かったと思いましたよ。

登録してます

041
のぶ
サイト登録してます。男です 500くらい 自分より低ければ いくらでも特に気にしません。(無記入でも) ただ、実際会ってみて働かずに親のすねかじってるのが 長年続いてるとかなら気にするかもしれません 自分より高ければちょっと気にしますので、自分から 誘ったりすることは避けます。

駆け引きが気になります

041
たっくん
出会いのきっかけは、どんな形でも変わらないという人がいます。 何の接点もない男女が、互いを詮索し牽制しながら結婚へ繋げようとすることが本当に可能なのだろうか? しかも行き遅れの男女が集うのであれば、多少の経歴や年収詐称もいたしかたない気がします。 ある意味出会い方を端折るのですから、他にも端折る事は大いに考えられます。

何を求めているのか?

🐱
neko666
相手の年収を求めているのですか?性格・相性ですか? 条件を上げれば出会えると言うわけでもないと思うのですが? 結婚してから共働き、専業主婦(主夫)などなど求めるもので条件は変わると思うのですがね。 まぁ選択肢が多ければ多いほど人間は選択しづらくなるのですから条件を出来るだけ上げて 人数を少なくして選べばいいのではないでしょうか? ちなみに年収より年齢の方が気になると思いますよ相手は

後で違うと分かった時の方が印象が悪いのでは

041
ろみお
無記入よりは正直に記載された方がいいと思います。 男女共に記載事実と違うとなれば、後々進展させるのに苦労しそうです。 女性は嘘が嫌いだったり、隠し事により信頼もなくなると聞きます。 プロフィールが正しくない出会いは、微妙じゃないですか? 応募が少なくても、正直な条件を先に提示された方がいいと思います。 ちなみに私は条件の悪い男ですが、妻は私を差別せず価値観で選んでくれたようです。 私も将来苦楽を共有できると思い、この人と結婚しようと思いました。 多分婚活したら、私の場合一人も応募がないと思います(泣)

トピ主です。

🙂
silky トピ主
トピ主です。 女性側の年収について、記載したほうがいいというご意見が圧倒的で、 また励ましのお言葉などたくさんいただきありがとうございます。 プロフィールにはきちんと年収を記載することにします。 また、年収が高い人と出会いたいという議題ではないのであらためてお伝えしておきます。 みなさんのご意見や自分で潜在的に疑問に思っていたことなど もう少しどういう方と出会いたいのか整理したいと思っています。 気になったご意見にお返事させていただきます。 >エセフェミさん とても心強いお言葉心に響きます。 私も常々、業種にもよりますがサイトでメールが来るのがどちらかというと同業者の人が多いのですが、 年上や同年代で私よりも低年収な人がいたりしてとても違和感を感じていたりします。 私は今の業界をずっとやってきたわけでもなくブランクも数年あるため 尚更、私より経験が長いのに年収が低いことがその人のスキルの低さや向上心のなさをとても感じています。 さらには時々私の年収の会話をされたりしました。 その人は結局年収を詐称していた為お断りしましたが、実際他にも同じような方がいました。

続き

🙂
silky トピ主
トピ主です。 >今日はお天気さん >>自分より低い年収の女性しか望まない人は、古くからの亭主関白タイプ。 亭主関白タイプですか。私の実家はかかあ天下だったこともあるのか、仕事柄もあるのか、 性格的に無条件に亭主関白を受け付けるのは難しそうです。 子供のいない生活を望む人。婚活している方でそういう方もいる可能性があるのですね。 目からウロコです。 共働きか専業主婦かは私はどちらでも対応できると思っていますが、 男性の年収によっても希望する生活スタイルが変わるのですね。 >既婚男さん そうですね。私もある程度自立していて一人で何も出来ないという男性はお断りです。 >三都物語さん ご経験者なのですね。希望する相手の年収など、記載する場所がなかったので どうするべきかと悩んでいましたが、きちんと希望と結婚後の希望も記載したいと思います。 >真里子さん リトマス紙ですか。自分の年収を書くことによって見えてくるものがあるのですね。 ありがとうございます。

続き

🙂
silky トピ主
トピ主です。 >Uさん そうですね。年収が高い人が条件なわけではないですが、 生理的に受け付けないような方、地方でお会いすることもできないような方、 などたくさんメールが来て困っていたので条件を整理するためにもこのトピを開きました。 定収入でも一緒に人生を歩んでくれる人と出会えることを一番に願っています。 >たまさん 記載した額によって連絡をくださる方も変わったのですね。 私も今少しずつそれを体験中ですが、とても参考になりました。 >ろみおさん 婚活でお会いした方で嘘をつかれる人はやはりたまにいますね。 短い時間でお会いするので信頼関係が築けるかどうかだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧