本文へ

家賃が2倍になります

レス15
(トピ主 1
😣
らっきょう
話題
立地が気に入った物件を見つけて引っ越す予定でいます。
子どもは2人で30代後半の夫婦共働き、都心在住で、世帯手取りは私の育児休暇、時短などにより900~1200万円で変動中です。
両家とも相続する予定の不動産があるため、賃貸派で、これまで住まいにはお金をかけてきませんでした。
しかし、子どものことも考え、広さと設備の良いところへ越したいと思うようになり、家賃10万円のところから20万円のところへ移ることにしました。

年収から言えば家賃20万は相応と思いますが、これまで意識せずとも年に300万ぐらいは貯金出来ており、今後もキープするに当たって家計を見直し中です。
毎年の支出はこのような感じです。
1.固定費(家賃水光熱通信保険) 230万
2.生活費 150万
3.保育園、習い事 100万
4.夫婦小遣い、レジャー 150万

皆様に経験談やアドバイスをお伺いしたいのですが、固定費が大幅に増えた場合、どこを抑えたら一番ストレスなくいけるのでしょうか?よく、生活レベルを下げるの大変と聞きます。全体的に少しずつ抑えるのか、4辺りをグッと絞るのか…どこから手をつけようという感じなのです。
7年前に結婚した年は、貯蓄がなく、手取り550万で200万貯金しました。私ってやりくり上手!と思ったハズなのに、貯金と年収が着実に増えて、気付いたら出費が当初の2倍になっておりました。何も変わってない気がするのに2倍…

今度は固定費だけで、7年前の一年間の支出と同じ350万円になります。
色々考えると、現在の築40年2dkに住み続けてしまいたくなりますが、家はボロ(ダイニングのドアが閉まりません泣)で生活はややリッチ、から、家はそれなりで生活は普通?へ転換したいです。

今後も双方収入は上がると思いますが、当面増える家賃分ぐらいの節約を、心がけたいのです。

ランキング

レス

そりゃ子供が産まれたから

🐱
>貯金と年収が着実に増えて、気付いたら出費が当初の2倍になっておりました。何も変わってない気がするのに2倍… だって年間支出580万のうち、保育園と習い事で150万でしょ。 生活費150万がお子さん増え1.5倍なら50万増。 これだけで200万は自然に増えますよね。 ほか、お子さんのためにエアコン稼働と育児用品購入、産婦人科と小児科医療費増で、固定費・生活費・レジャーもすこしずつ増えて、合わせてだいたい倍増という感覚と合ってるのでは。 個人的には、固定費230万てずいぶん雑なくくりだと思います。 家賃、光熱水、保険料、通信費の内訳を見て、割高になってるものがないか検証されては。 家賃月10万なら年間120万。 光熱水は2DKなら月2万前後で年間24万。 通信費はスマホ使用料月2万、NHK0.2万、固定電話(ないしネット使用料)0.5万として、年間33万。 すると、保険料が53万円??? 生活費とレジャーも内訳で見ては。

家賃高すぎですよ

🙂
まもーん
年収1千万円前後なら、15万以下に抑えないと。 限られた予算でゆとりある生活をするには 固定費を削減するのが必須です。 トピ主さんは真逆な事をしようとしているので 生活がギスギスしてしまうかもしれません。

レジャー等

041
フジ
貯金は同額キープとなると、今までの月支出から10万円分節約しなければ ならなくなりますが…それって非現実的ですよね。 ある程度の節約は出来ると思いますが、支出が増えたら貯金を減らすのが 妥当ではないでしょうか。 収入が上がったら徐々に貯金もまた増やせばいいのでは。 無理にでも貯金するために今の性格を苦しくするというのは本末転倒だと思います。 まあ、節約する時に真っ先に削るのはレジャー費やお小遣い、交遊費ですよね。 たとえば月に3回外食していたのを2回に減らすとか、旅行のグレードを落とすとか。 習い事をやめる、というのも手っ取り早いです。 あとはあまり考えずに食費を使ってたという事であれば きちんと計画を立てて買い物をするようにすれば食費もある程度は抑えられると思います。 年々出費が増えるのは当然です。子供が増えれば、大きくなればお金がかかりますから。 お子さん達が高校卒業するまでに大学費用が貯蓄できてればとりあえず大丈夫ですよね。 自分たちの老後の資金はお子さんたちが卒業してから貯めても間に合うのでは?

増やす事を考える

🐱
リンゴ
 車が1台もないなら、余裕じゃありませんか?  それに、ご夫婦それぞれ一人っ子?不動産だけでなく、預貯金も相続するでしょうしね。  あなた達夫婦の場合、つまらない節約を考えるより、投資でもして増やす事を考えた方がいいと思います。

うん?

041
にい
なにも変わってない気がするのに出費が倍。 これ、まずいです。家計を把握できていないってことです。 主さん宅では赤字になることはまあないでしょうから。 お金はあれば使ってしまうんです。 大まかにでも家計簿をつけてそれぞれに予算を組んで、その通りにできるかやってみましょう。 私の姉が共働きで世帯年収は主さんとほぼ同じ、住宅ローン月々20万返済していますが、特に贅沢していないのにお金がたまらないと言っています。 が、節約とは無縁のような生活。電気つけっぱなしとかね。 ネットでチョコチョコ買い物が多い。 大型連休は国内ですが必ず旅行。 食費に関しても買いたいものを買いたいだけ。パン屋のパンとか、成城石井のような高めのスーパーとか。 高級ブランド買いまくりとかの贅沢ではありませんが、私から見たら充分贅沢な生活だと思いました。そして本人は全然贅沢していないのに、という。感覚が麻痺しちゃうんですよね。 主さんも似た感じじゃないかな。 細かい出費1つ1つの金額が増えて、まとめたらかなりの出費になってしまっているんでは。 それから、引っ越し先住居の広さが大きくなれば高熱費は増えますよ。

地方都市在住中独身

🙂
レアンドロ
東京での住まいも維持しつつ地方都市生活なので、現在居住地の家賃+行き来の交通費は持ち出しとなるため、貯蓄のスピードは落ちるだろうと覚悟していましたが、意外と貯蓄スピード変わりませんでした。月々7、8万円は間違いなく、固定費的な部分が増えているはずなのですが。 理由を分析すると、ランチ代が毎回数百円ずつ安い、夕食が東京時代はほぼ外食でしたが、こちらでは、そもそも外食する場所が少なく、自炊または中食になったので全体的にコストが下がった、帰宅時についついマッサージ等でお金を使っていたが、これまた場所がないので行けない、たまに買い物に出て、まとめてお金を使っちゃう機会が減った、などが主な理由ではなかろうかと思っています 日々の支出を減らそうと思うと、どうしてもストレスたまると思います。この部分は「単価の安いお店にシフトする」位が現実的かなと思います ある程度、余裕のある家計だと、何かの機会に「まとめてお金を使っちゃう」ことがあるかと思います。この部分の回数を減らすのが一番ストレス低いのではないでしょうか 旅行とか、服飾関係のショッピングあたりですかね

家賃が高いよ

🙂
もも
毎年の支出について、それほど無謀な使い方はしていないと思います。これ以上削るなら、4でしょうね。 それよりも、世帯900-1200万円で、家賃20万円って妥当ですか。お子さんも2人いるのに。私は、家賃が一番問題じゃないかと思いますよ。そのぐらいの世帯収入なら、上限15万円ぐらいが妥当だと思います。20万は、かなり無理している感じ。家賃は年収の2割までが妥当とよくききますが、実際のところは、頑張っても、2割という話では?どうしても都心に住みたいとか、譲れない事情があって、家にお金をかけたい派なら、仕方ないと思いますが。 間に合うなら、家賃見直しを。あるいは、相続する不動産があって、相続税も難なく払えて、将来、自分たちの家を用意する必要がない(=貯金はそこまで必要ない)のなら、貯金額は目減りしたままでもよいのでは?

そりゃお子さん二人もいれば

🙂
熊子
同じ感覚で暮らしていても、夫婦二人の時より支出増えますよね。 お子さんの費用は収入の割には少ない方なのでは? 時短中で、手取りがその額なら、フルになったら結構な額になりますし、 自宅の購入の予定も無いようですし、 その返済額のローンを組むというならちょっとドキドキしますけど、 賃貸なら、最悪負担が大きすぎたら、また少し安めな所に引っ越せばいいだけだし、 そんなに真剣に頑張らなくてもいいのでは?

減らすなら4だとは思うけど

🐶
lou
お子さん方の今後の教育費を考えると、貯蓄のペースをゆるめたくないお気持ちわかります。 でも今後家を買う必要もなく、その他相続も見込めるのなら、あまりけちけちせずに、思い出作りになるレジャーに活きたお金を使うのもいいのかもしれません。リストラの心配のない職場であればなおさら。世の中どう変わるかわからないので、絶対ないとは言いきれないかもしれませんが、考え出したらきりがないです。 2の生活費がむやみに増えないように気をつけていれば、大丈夫なのでは?あと、4のうち、小遣いの使い方は各自気をつけたほうがいいかもしれません。もし減らすならそこかなとも思います。万が一、必然に迫られて減らすことになった場合に、辛くなるのも生活費以外だと、小遣いではないでしょうか。レジャーはいくらでもお金をかけない方法を思いつくでしょうから、事情で減らすことになってもさほど心配しなくていいような気がします。

月10万節約。。

041
あん
家賃は10万上がるけど、貯金額はそのまま、ということは月10万節約するんですよね。 今の生活に慣れているならいきなり10万節約はきつくないですか? 夫婦共に小遣いを2、3万ほど減らして、高熱費、食費節約、習い事減らす。かなり節約しないと10万節約できないのでは。 ストレスになりませんか? 家賃いきなり2倍はちょっと勇気要りますよね。 せめて15万くらい? 収入があるからといきなり2倍は危険ですよ。 現に実感なく出費が倍になっているんですから、意図的に節約はおそらく難しい性格だと思います。 結局10万どころか5万も節約できず、貯金額が減るのがおちじゃないかなー。 それに光熱費ですが引っ越し先は今より部屋数増えたり、広くなったりしませんか? そうだったら節約どころか、今以上になりますし。。

相続予定の不動産は期待しない方がいいと思う

041
ローズ
それで今義姉夫婦てんやわんやです。 最初はトピ主さま同様に、何れ相続するからいいや、と思っていたようですが。 どちらの両親も現在も健在で同居と老後の世話を希望。 それと引き換えに相続という空気。 義姉は絶対に拒否。 結果、50過ぎても賃貸のままで、相続あてにしていたので教育費に使ってしまい貯蓄もほぼなし。 でも高齢の親とは一緒には絶対に住みたくない。 荒れてます。義姉。 相続を待っていたらいったい何歳になることか。自分も介護が必要な年になってしまう。 相続っていうのはあてにするものではなく、自立し、後でもらう付録のようなものと考えた方がいいと考えさせられた例でした。 周りも、裕福な暮らしをしていた彼女がこんなかたちで別人のように荒れ狂う日が将来やって来るとは想像もしてませんでしたよ。 私も注視してます。どの選択をするのか。 といってももう同居し介護しか道はないんですけどね。 生活レベルが今のままでは。

ボロからそれなりの住居

041
ボビン
10万から20万の住居。。 地方から都会な訳ではなく、 都会から都会からなんですよね? ということであれば、それなりではなくて、格段にいい住居に変わるんでしょう。 光熱費はぐっと上がるんではない? 我が家も結婚当初アパート。数年後マンション購入。 光熱費はぐっと上がりましたねえ。 いい住居に住んで、食洗機やら洗濯乾燥機やら床暖房やら、それは生活は快適です。 しかし、それに伴いお金もかかるんですよね。 住むところはそれなり、でもいつも一部屋しか電気は使わない。エアコンも必要最小限。洗濯物もかなりためてから洗う。とかみみっちい節制をするなら節約できるでしょうが。 物欲もないし、レジャーは公園など金のかからないところでいい、というならいいけど。。 、長年染み付いた生活のくせってやはりなかなか変えるのは難しいかと。 だからたいていは、住居はそこそこにして違うところにお金使う方をとると思うんですがねー。

その家賃なら購入も考える

🙂
ハネッコ
発想を変えて、いっそ分譲マンションを買うという手もありますよ。 お子さんがこれから小学校に上がるなら10年くらいは引越ししない予定だろうし、実家を相続するのはおそらく20年後くらいですよね? 20万の家賃を20年間払い続けたら4,800万。 私なら、手元の貯金を頭金にして、20年ローンで6,000万くらいのマンションを買います。 20年後に賃貸だと何も残りませんが、分譲なら築20年のマンションが残ります。 都心のマンションは、古くてもあまり値崩れしません。

額面でなくて手取りでしょ

🙂
レモン
だったら家賃20万はまあ妥当なんじゃないかなと。家賃を世帯年収の◯割で抑えろ、って議論は大抵額面ベースで語られてますし。 例え「額面1200万円」と仮定しても、片方が1200万円稼ぐ世帯と600万円ずつ稼ぐ世帯では手取りは全く違います。累進課税おそるべしです 片稼ぎで額面1200万で家賃20万円、と言われれば、ちょっと家賃高いかなと感じるけれど、トピ主さんのお宅は「手取り」で1200万円、 額面でのイメージとは多分かなり異なると思います それを踏まえてのレスが必要かと思います 個人的には、月々で考えるのではなく、年間での大口出費を少し控えめにする、というようなやり方がストレスが少ないと思います

家賃が2倍になりました

😉
らっきょう トピ主
皆さま、レスありがとうごさいます。 先日引っ越しをしまして、立地と設備の良い住居へと変わりました。前の家では少しずつ色々と我慢していたので、今の生活が快適でたまりません。 自分達の部屋が出来た子供たちも嬉しそうです。 付き合いの多い夫の予想外の出費など、色々とうまくはいきませんが、思ったよりきつくないです。 ところで、親の遺産ですが、あてにするというより、相続後売ることになったら申し訳ないという気持ちの方が大きいです。 夫婦共に相続予定のものは収益物件のため、維持できるよう、多少のキャッシュを持っておかないとと考えています。 そのような双方の家庭の事情から、我が家は自分達の老後資金や資産形成よりも教育費を先に確保することにしているため、貯蓄のペースを減らす=子どもに充分な教育を与えられないということになり、先日のようなご相談となったのです。 心配していた貯蓄のペースについてですが、この半年の余剰金は全て引っ越しに伴う費用で消えました。 あと半年で、200万貯蓄し、来年以降は300万以上をキープできるよう心機一転頑張ります。 いつも家計はざっくりですが、今年後半は月30万弱、ボーナス半額で貯蓄200万を目指します。 皆さまのアドレスを拝見して、今年の旅費は、実家や夫の出張に合わせて行くことにし、半額ぐらいに減らす予定です。投資の方も頑張っており、今の所プラスです。 そんな節約無理だというご意見ばかりでなく、現実的に、豊かな生活を送れるようアドバイスくださってありがとうごさいます!勇気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧