本文へ

家計診断をお願いします

レス16
(トピ主 5
🐧
nana
話題
もうすぐ第一子を出産予定の主婦です。 先月まで契約社員として働いていましたが、妊娠を機に退職しました。 今後、私が再就職するまで一年以上は夫の収入だけになるため、 家計診断をお願いします。 手取り月収:30~35万円(残業代によって変動あり) ボーナス(手取り):100~120万円(年間) 住宅ローン:9.3万円(管理費など込み) 食費:3万円 外食費:1.5万円 水道光熱費:1.2万円 通信費:2万円(プロバイダー料、携帯2台) 生活用品:1万円 洋服代:1万円(夫の会社用のスーツなど月平均で) 病院代:0.5万円 書籍・映画代:0.4万円 交際費:1万円(年間支出を月平均で) 妻の医療保険代:0.4万円(夫の保険は給与天引) 夫のおこづかい:4万円(昼食はお弁当) 妻のおこづかい:1.5万円 月合計:26.8万円(残り約3~8万円が貯金) その他、年間に以下の出費があります。 固定資産税:15万円 帰省代:10万円(年2回、夫婦二人分) 旅行代:5万円(年1、2回) これらはボーナスから支出し、ボーナスの残りはすべて貯金しています。 また、子どもが生まれたら車が必要になるので、 車の代金(150万ほど?)にプラスして、年間30万円ほどの維持費がかかると思います。 昨年中古マンションを購入したため、現在の貯蓄額は350万円ほどです。 これまでは私の収入(約15万円)を合わせて、月20万ちかく貯金できていたのですが、 今後は月3~5万円しか貯金ができない計算になります。 また、子どもはできればもう一人ほしいと思っているので、教育費や住宅ローン、老後資金を考えると不安です。 ここを削った方がいいなど、家計診断をお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん偉いなぁ

🐤
道産子
見習いたい内訳ですが、通信費だけは我が家のほうが少ないかも。 ブロバイダー料 4,000円弱 固定電話(FAX) 1,500円位 夫携帯     3,000円弱 ←auの安いプラン 妻携帯     1,500円位 ←ドコモのメールし放題のプラン 携帯は夫が夫実家と家族割り(au)、妻は妻実家と家族割り(ドコモ)にしているので、 遠方の家族とは電話が無料になってます。 夫と妻の連絡は簡潔なものが多いので会社が違っても支障はないです。 外食も少し高いかなぁと思いますが、赤ちゃんが生まれたらなかなか出られなくなるので ここは自然に削れるかもしれませんね。 帰省代はうちも高額なのでホント大変です。 あとは家電が急に壊れないことを祈るのみ。 元気な赤ちゃんが生まれますように♪

訂正です。

🐧
nana トピ主
>これまでは私の収入(約15万円)を合わせて、月20万ちかく貯金できていたのですが、 今後は月3~5万円しか貯金ができない計算になります。 書き間違えました。 「今後は月3~8万円しか貯金ができない計算になります。」 が正しいです。 よろしくお願いします。

先も見越した方がいいのでは?

🐤
あひる
子どもが生まれれば外食は当分無理。 母乳が沢山出るとは限らず、ミルクがいるかも。 始めは飲む量も少ないが、完全ミルクになった場合ミルク代を考えておく。 そうすると、オムツ、おしりふき、子どもの衣類代が増える。 外食費を子ども費に移行。 乳児がいると光熱費が上がる。エアコンやお風呂。オムツを換えるたびに手洗い。 子どもの医療費はその住まいで変わるので不明。ちなみにうちは2000円まで自己負担。それを超えると無料という地域。 ご主人の保険は?子どもが増えれば死亡保障は見直したい所。 学資保険は生まれる前の加入の方が安いですよ。 2人欲しいとなると、乳幼児の時が貯め時だと思いますね。 幼稚園に入れば費用も2人分。 お稽古もするでしょうし。 車をどの程度の物にするかは良く考えた方が良い。 燃費や税金もそうですが、家族が増え、荷物が沢山乗せられる事も前提に。 一度、家族の設計表を作られたらいかがですか? 第一子誕生、自分が何歳、夫が何歳。 新車購入。車検は○年。とか。 きっとその方がご主人も参加できてお互いの為になると思います。

>道産子さん

🐧
nana トピ主
レス、ありがとうございます。 見習いたいって言っていただけてうれしいです。 通信費、やはり高いですよね。 プロバイダー料は同じく4000円ほどですが、 携帯代が2台で15000~16000円くらいかかっています。 スマートフォンなのですが、プラン変更&機種変更も含めて見直してみます。 外食費も土日どちらかはついつい外食してしまうので、ちょっと高いかもしれません。 赤ちゃんが生まれたら自然に削れるといいなと思います。 道産子さんも帰省代、高額なんですね。 悩みどころですが、親孝行にもなるし、削れない部分かなと思っています。 優しいお言葉、ありがとうございます!

>あひるさん

🐧
nana トピ主
レス、ありがとうございます。 「先を見越した方がいい」というアドバイス、その通りです。 今後子どもにかかるだろう費用を全然計算に入れていませんでした。 ミルク代、オムツ、おしりふき、子どもの衣類代…。光熱費も上がるんですね。 子どもの医療費も全然考えてなかったんですが、市役所に確認してみます。 思っていた以上にかかりそうで心配ですが、外食費分を当てたいと思います。 主人の保険ですが、今は1万円くらいの保険に入っていて、給料から天引きされています。 死亡保障は2000万円くらいのものだったと思うのですが、これでは足りないでしょうか…。 学資保険、生まれる前に加入すると安くなるんですね! 全然知らなかったので、いろいろ調べてみます。 「乳幼児のときが貯め時」ってガツンとくる言葉でした。 家族の設計表、いい案ですね! マンション購入前に保険会社の方に見せていただいた以来なので、夫ともう一度見直してみたいと思います。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました!

支出が増える項目もある

041
みゃー
車必須の地方でなければ、車がなくても乗り切れます。 通院などどうしても必要な時はタクシーを使えばいい。年間の維持費より断然安いです。 食料品などの買い物もネットでできますし。 固定電話はありますか?あればトピ主さんの携帯料金プランを家族通話のみ・メール中心のプランに変えてしまうとガクッと安くなります。 赤ちゃん中心の生活にして、外食と旅行は当分控えるといいです。また、母乳で育てるならば食費を増やして、トピ主さんが手作りのいいものを食べた方がいいです。 専業主婦になるならば、妻小遣いも5千円以内で。ヘアカットや化粧品もある程度安価で妥協しましょう。 既出にもありますが、洗濯が増えるので光熱費は増えると思います。 また、こども保険の検討もした方がいいです。不慮の怪我はともかく物損時にも役立ちます。小さい子供はよそで多額のものを破損する可能性もありますので、ぜひご検討を。

あまりレスがつかないのは

🐤
ぴよっつん
既に上手く遣り繰りなさっているから。 いくつか改善点を ・外食費はそれぞれの小遣いから 子供が大きくなると子供の食事代が必要になります。お出掛けも増えるし。 そうなったら娯楽費を一万円計上して、外食費用をそこから出せばいいと思います。 ・妻の医療保険代 仮に十年、病気、怪我が無ければ48万、保険料に取られます。 単純にその分を貯蓄に回し、備えてみては? ・書籍、映画代はそれぞれの小遣いから ・夫小遣いは三万円で 昼食は弁当なら、それでも遣り繰り出来るのでは? 残業の多い月は慰労金として五千円でも上乗せすればいいかと。 ・妻小遣いは一万円で 産後直後は出かけられないので、五千円でもいけると思います。 上記の見直しでプラス3万8千円也。 出産、頑張って下さーい!

オムツとミルクで1万8千円くらいしますね

💤
みー
食費+外食費→子供が生まれたら上手く安売りを買えないなどで  結果的に外食費が減り、食費が上がります。 光熱費→夏場のクーラーは必須。あがります、覚悟しましょう。 通信費→高いですね。トピ主さんはネットはパソコンオンリーで。 生活用品→オムツはここですか?もう1万円予算を計上しましょう。 洋服代→1年で12万は高い。トピ主さんが体型が変わることも見越して  旦那さんにはちょっと我慢してもらいましょう。 お小遣い→手取りの1割で変動性にしてはどうでしょう。  残業をがんばったらその分、多くなりますし。全体では減りますし。 旅行代→必要ですか? 旦那さんの保険ですが、内容はしっかり確認されてますか? 10年後に更新したら死亡保障は減り、保険金額は上がったり、などと 言うことがありますよ。 特に給料天引きというのは会社に来る「保険のおばちゃん」に 言われるまま入ってるパターンがあります。 トピ主さんの保険はごく「普通」だと思います。

所得のランクを冷静に把握する

🐶
バブル
夫さんの年収がその地方ではどの程度のランクかを把握しましょう。 まず乳児医療の所得制限と比べてみる。 所得制限にひっかからなければ、 それはそこの地方では高所得ではないという事です。 また、保育園の保育料も同じです。 何段階にも区分されています。 一番安い保育料ならば所得は低めですね。 おおざっぱですが参考にはなります。 夫さんにもみせてはっきり自覚してもらいましょう。 けっこうショックですよ。 個人的には月4回の外食、年2回の旅行は贅沢かな。 遠方の帰省を旅行と思って我慢。 また、夫さんのお小遣い4万円は多いです。 お弁当もたせて書籍映画代交際費が別なんですから、 月収30万円なら3万円でしょう。 残業代、ボーナスは考慮しちゃいけません。 車は本当にいりますか? とりあえず育休中はいりません。 買い物はネットを活用すればいいんです。 お出かけは電車やレンタカーをうまく使いましょう。 保育園を徒歩30分圏内にすれば、 タクシー併用で何とかなります。 車の維持費分年30万円タクシーに乗っても黒字ですよ。 トピさんがんばれ!

そんなに削る必要自体がないと思いますが

041
さくらだ
削るとしたら、トピ主さんが外で働く→専業主婦に変わったことからは 以下は削れそうです。 >外食費:1.5万円 これはトピ主さんが働いていた期間は実用だったかもしれませんが 今は趣味・娯楽の位置づけになると思います。 >通信費:2万円 インターネット5000円、携帯1台7500円位と思います。 トピ主さんは在宅が多くなると思いますので、 プロバイダ使用=PCでのインターネットを使用しているのであれば パケット定額制は外せます。 >夫のおこづかい:4万円(昼食はお弁当) お弁当混みでしたら少し多めな気がします。 3万円+残業代の1/10位で >妻のおこづかい:1.5万円 節約を考える専業主婦には多いです。 上記で3万円位の節約にはなると思います。 手取りと住宅ローンの額を考えれば、十分です。 帰省と旅行をトピ主さんの体調勘案で中止・縮小をすれば さらに効果的かとは思います。 ただ、十分に堅実にやっていると思いますので、 節約してギスギスする必要もないようにも思います。

>みゃーさん

🐧
nana トピ主
レスありがとうございます。 横浜市に住んでいるので車必須ではないのですが、マンションが駅から徒歩12、3分のため、 子どもが生まれたら車を購入しないと大変かなと思っていました。 確かにタクシーやネットショッピングを使えば、車がなくても乗り切れるかもしれませんね。 携帯料金プランを家族通話のみ・メール中心のプランに変えるという案も検討したいです。 外食と旅行については子どもが大きくなるまではもっと抑えられると思います。 お小遣い5千円というのは達成できるかわかりませんが(すみません…)、 専業主婦なのに1万5千円は多いと思いますので、まずは8千円くらいに減らそうと思います。 子ども保険というのがあるんですね!学資保険と合わせて検討してみようと思います。 ありがとうございました!

>ぴよっつんさん

🐧
nana トピ主
レスありがとうございます。 ・外食費はそれぞれの小遣いから →今のお小遣いは夫、私ともに余ることが多いので外食費をお小遣いから出すことにしたいです。 ・妻の医療保険代 仮に十年、病気、怪我が無ければ48万、保険料に取られます。 単純にその分を貯蓄に回し、備えてみては? →十年で48万円と考えると大きいですね…。独身の頃になんとなく入った保険なので検討してみます。 ・書籍、映画代はそれぞれの小遣いから →今後はお小遣いからにします。 ・夫小遣いは三万円で →毎月、お小遣いを使い切っていないみたいので、3万円(+残業代に合わせて)にします。 ・妻小遣いは一万円で 産後直後は出かけられないので、五千円でもいけると思います。 →こちらもまずは8千円にして様子をみてみます。 上記の見直しでプラス3万8千円也。 →これで3万8千円もプラスになるんですね! 自分ではどこを削ればいいのかわからなかったので、とても参考になりました!! ありがとうございました。

だいたい同じ

チコリ
年収及び私も半年前に妊娠を機に専業主婦になったので 生活形態が似ていますね。 トピ主さんよくやりくりしているな~と思いますよ。うちは食費(外食も入れて)5~8万円はかかってしまっているし。光熱費も高いです。マンションもちょっと高い時期に新築購入してしまったので 中古物件購入のトピ主さんは堅実だな~と思います。 子供できると私の周りは日々の生活では赤字でもボーナスなどでプラスをだして 年間収支が黒字になるようにしているみたいですね うちは子供手当てと旦那会社からの扶養手当てがけっこういいのでそれでどうにかこうにか、という感じです。二人目…悩みますね。

ご主人のお小遣だけが引っ掻かります

🐤
カナ
とても優れた家計だと思います とても節約されていて直すところなんてほとんどないかと むしろもう少し使ってもいいのでは?と思えたのが書籍、映画代で、月にお二人合わせて4000円は少なくないですか? 逆に?なのがご主人のお小遣の4万円です 昼食代や衣料費以外のいわゆる遊び代としたらかなり問題かと思います 趣味や勉強のためでトピ主様も理解していることであれば別ですが

通信費と車代

041
n
通信費が高いです。 スマートフォンでも、MVNOのSIMカードを使えば格段に安くなります。 MVNOのパケット専用の安いSIMカードを使って、通話はWillcomの一番安いプラン、というのが一番安いです。 うちの場合、スマホ2台+Willcomの音声端末3台、全部合わせて月に5500円です。 それに自宅ネット環境を加えても、1万です。 車ですが、「100万円ちょいのファミリーカーに諸費用加えて150万」を買って10年乗るとした場合、 ・購入費用が150万円→年間15万 ・維持費が年に30万 合計で年に45万=月あたり3.75万の出費です。 そしてこれは「持っているだけでかかるお金」ですので、実際はこれに加えて ・ガソリン代 ・消耗品代(タイヤ、オイルなど) がかかります。 そして、仮に片道2km(往復4km)の距離を月に10回移動するとした場合、タクシー利用すると、片道1000円以下、往復でも2000円です。 月に10回利用しても2万円。 自家用車を持つより毎月1.75万(+消耗品代)安いですね。 車を持つ場合、こういったことも考えたほうが良いですよ。

2度目です

041
みゃー
私もかつて横浜市の市営地下鉄沿線、徒歩10分の家に住んでいました。 トピ主さん宅の収入だと、恐らく小児医療費の助成が受けられません。詳細は市のHPを見てください。 受けられない場合、1歳以上は普通の健康保険診療となります。小さい子は色々と病院にかかることが多いので、医療費が大変です。特に、風邪やインフルエンザの流行る時期は医療費の予算について余裕を持たせておいた方がいいです。 買い物ですが、イトーヨー●ドーなどのスーパーではネットで食品・日用雑貨が買えます。したがって生活することに関しては車は持っていなくても大丈夫かと。 保育園入園が全国一の激戦区と言われる市なので、もしトピ主さんが就職を考えているならば、かなり保育園探しに苦心すると思われます。認可外でも条件のいい園には入れません(蛇足ですが私はそれで横浜市から引っ越しました)。 横浜市は住む場所によって小さい頃から習い事をやっている親御さんも少なくありません。幼稚園は私立しかなく月謝の相場は3万以上。私立中学を目指す家庭も多い。塾代も高額です。 今のうちに頑張って教育費を貯めておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧