30代妻です
妻です、と書き込むと照れたくなるほどの新婚です
同棲期間2年あり、結婚し、今度新居に引越し予定で荷物の整理中
夫が毎月漫画雑誌(月刊の分厚いの)を買ってきて、それが夫の部屋で積みあがってます
夫の机の横、机の足元、洋服入れの上、本棚と天井の間…
そしてついに私のクローゼットの前に侵略開始
雑誌の山が扉を塞いでいるためクローゼットの扉が半分使えない
漫画が好きな夫ですし夫のお小遣いですし、それはそれでかまわないのですが
引越しするとなり改めてみるとすごい量…なので思わず…
「もう読まないのはこの機会に整理したら?とっておきたい漫画があるならそこだけ切り取って保存とか…」
と夫に言ったら衝撃の
「いやまだそれ全部読んでないから整理できない」
え?この量全部?毎月買って増えてるこの雑誌全部?おいよく見たら同棲前の年月日の雑誌もあるぞ!
「いつ読むの?」と聞いたら「時間ができたら」とのお答え
買ってすぐに読み、溜まってきたら定期的に古い雑誌は縛って捨ててしまう私には理解不能な思考ではありましたが
話し合いの結果
「せっかく買ったのだから休日ごとに1冊読む」「新居にもっていくなら夫が1人で整理して詰める」「新居では夫の部屋の中におさまるのであれば自由に積んでよい」
ということになりました
私も普通の本であれば「読まなくってもお気に入り」「読み返すことはないけど手元に置いておきたい」感覚はわかるけど
月刊の漫画雑誌となると…?うーん?
全部お気に入り!捨てたくない!ならわかるけど買って読まないのは…なーぜーだー?
雑誌に囲まれてる状態が好きなのか?買うこと自体で満足しちゃうのか?
これからもきっと感覚の違いでうーん?となることが思いがけないタイミングが出てくるのかなぁ、話し合いで解決できることならいいなぁ、なんて思いながら明日も荷物の整理に励みます!