本文へ

流産後の仕事について

レス2
(トピ主 0
🐧
ぽんこつ
子供
既婚、共働きの20代半ばの女です。
旦那は30代半ばです。

先週初期流産をしました。
私には3年続けている仕事があります。
正社員で少人数規模の会社の事務です。
妊娠をきっかけに退職する予定でした。
しかし流産してしまいました。
人間関係のストレスに加え、多忙、分煙されておらず常に漂うタバコの副流煙など…また流産するのが怖いため転職を考えてます。

悩んでいるのが、転職を正社員で探すか
パートで探すかということです(専業主婦にはなれませんので仕事はずっとするつもりです)
しかし、旦那は一年前に転職し、全国転勤あり。いつ引っ越すことになるか分かりません。
そのような状態で正社員に応募してもいいのかという迷いがあります。
また、妊活をしたいため(持病があり、いつ子供ができづらくなるか分からない)、
正社員だと妊娠が先送りになってしまうのでは…
という迷いも。
しかし、パートに一旦なるとそのぶん収入はがくんと減ってしまいます。

妊活のために正社員からパートに切り替えた方いらっしゃいませんか?その後はいかがでしょうか?
体験談等聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ご主人が転勤ありなら、今の職場で工夫した方がよいのでは?

🐱
HTTP
妊活を第一に考えるなら、収入が減っても正社員ではなく、パートを選ぶのがよいでしょうね。 でもいつ転勤になるかわからないのなら、中途半端にパートに転職するよりは、今の職場で働けばいかがでしょうか。そしてできるだけ、貯金するのです。 職場の状況については、きちんと上司に相談してみればいかがですか? 流産の事実を話して、分煙の提案をしてみることや、妊娠した場合の業務の軽減も願い出ることができると思います。がんばってみてください。 流産の原因は様々だと思いますが、あきらかに過剰な無理の場合はしょうがないのですが、ある程度は、赤ちゃんが健康なら、わりと大丈夫なのだとききます。 つまり、流産する子は元々が弱い赤ちゃんで、自然に、ということが多いようです。 ですから、あまり神経質に考えずに、ゆったりとした気持ちで、 その上で万一に備え、妊婦の主張は通して貰うよう職場にかけあってみませんか?その際の退職も、転職先よりはましです。 私の以前勤務していたところでは、朝の朝礼で、「妊娠がわかりましたので所内では禁煙でお願いします」と宣言した女子社員がいました。

パートどころか

041
とまと
仕事を辞めました 一年以内に妊娠し、出産しました がくんと落ちた収入でも生活していけるなら、正社員にこだわる必要はないと思います 仕事をセーブして子供ができないのと、そのままの状態で子供ができないのとであれば 確実に後者のほうを後悔すると思うので、すっぱりやめました 子供を諦めた頃にまた働けばいいや、という考えです 再就職が無理ならスーパー専業主婦になって 不妊治療を応援してくれた主人を徹底的に支えようと思っていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧