本文へ

保育士から仲良くしたくないと言われる

レス65
(トピ主 1
😣
すず
子供
入園したばかりで何を思うとも思わないともつかないはずのところに、預けて早々、担任から仲良くしたくないと言われました。 話の流れはこうです。 朝の子供の預けの際に子供に向かって、「保育士さんと仲良くしてもらっておいでー」と半ば独り言を言いました。すると、目の前にいたその担任から「仲良くしたくないです」といわれました。側に主任の先生もいてどうしてか聞いていたものの私には話さずに終了。別の日に聞いてみましたがそんなことを言った覚えはないとのこと。 また、別の保育士からは同じく、「お友達と遊ぼうねー」や受け取りの時に涙をポロポロこぼしてワンワン泣いていてもほったらかされているので「どうしたの?!」と呼び掛けるも皆一様に無視をする始末。 なぜ、こんなことが起きるのか? 頭をひねっています。 役所から園に電話して主任の先生に聞いてもらっても、ただ、直接お話ししましょうや言っていないの、一点張り。 なにかなんでもいいので意見をください。 近くにママさんもいないし、園のお友達もいないんです。

ランキング

レス

子供が好きじゃない。

041
せら
保育士だからって子供好きとは限りませんよ。機嫌が悪ければ本音をボソッと呟く人もいます。 子供の帰宅後や親のいない時間に悪口バンバン話してますから。 何しろ子供ばかりか親を相手にしなきゃいけないんだから大変な仕事だし気も強くなりますよ。 トピ主さんがクレームを出したその後にきちんと仕事をしているなら気力体力の要るストレスいっぱいの大変な仕事だからと思って流してください。 でも、翌年以降は常識のない担任はお断り。 と、担任につけないよう極力関わりたくないとしっかり要望を出しましょう。

いろいろ不自然。おかしな話になってきている。

041
四つ葉
トピ文からは明らかに園に非があるような印象を受けますが、 ちょっと内容が考えられない…というか、異常です。 ですからごめんなさい、 トピさんの文章だけでは100%園が悪い!とは言い切れないかもしれません。 そのくらいおかしい事態です。 今の時点ではもう、役所、ご主人、トピさんを交えて顔を合わせて話さないといけないと思います。 私でしたらこちらに非がないと自負しているのだったら、弁護士もこの中にいれますね。 そして上記に付随して、こんな事が起こっているのに 園とトピさん(母親)だけの話し合いが出来ていない、というのにも不自然さを感じます。 どうしてトピさんは職員室や園長室に乗り込まないのですか? でもでもだって、という言い訳は要りません。 例えばご主人がいないのでしたら、変わりに誰かお願いする事を考えればokです。 トピさんに仕事があったとしても、こんな事になっている状態ですよ、なんとか時間を作るべきです。 あと >保育士さんと仲良くしてもらっておいでー こんなセリフ、例え独り言でも外ではあまり聞いた事がありません。 ちょっと私は驚きましたが、これは普通のセリフなのでしょうか?

言い方は悪いけれど

🙂
HALL
1人を特別扱いにはしない、って事じゃないですか。 沢山の園児と数人の先生だし。先生は一人の園児にくっつかれても困るから。

うーん

041
水玉
トピ主さん側のお話しか聞けないからなんとも、、、 ただ、トピ主さんは 「保育士さんと仲良くしてもらっておいで」って言ったんですか? ○○先生ではなく保育士さんと言ったのだとしたら、 先生は嫌な気分になったと思いますね。 幼稚園だったら幼稚園教諭であって保育士ではないし、 保育士だって自分の仕事にプライドもってやってますから、 「保育士さん」なんて言い方は親にされたくないかな。 名前も覚えてない人と仲良くできるかよってね。 もしかしても他にも空気の読めない発言をしていませんか? 先生方だって人間ですから、 不快な発言をする方に親切にするのはつらいです。

問題ありの保育園とは思いますが

😨
ぽっぽ
子供に「保育士さんと仲良くしてもらっておいで」はおかしいかな。よぶなら保育士さん、じゃなくて先生でしょう。 私なら子供に「お友だちいるよ、行っておいで」、先生に「よろしくお願いします」ですね。 お迎えでお子さんが泣いていた時も大きな声で、保育士さんを責めるように「どうしたの?」って言ったのでは? 園の対応もおかしいですが、トピ主の言い方や態度も変わってるかも。ちょっとトンチンカンなことしょっちゅう言ってるんじゃないかな。

保育の現場より

🙂
つばめ
仲良くしたくない、は聞き間違いの可能性はないでしょうか。 いくらなんでも大真面目にそのセリフを言うとは思えないのですが、、、。 「お友達と遊ぼうねー」は当たり前のことで、何がおかしいのかわかりません。 お友達ではなく保育士に遊んでほしいということですか? もちろん保育士も一緒に遊びますが 集団生活の場ですから「お友達と遊ぼう」という声掛けは自然なことです。 お迎えの時泣いても放置、は周りの状況にもよります。 この時期泣く子は多いので、どうしても手が足りず待たせてしまうこともあります。 また、クラス全体がざわついていると本当に申し訳ないことですが 泣いていることに気づくのに時間がかかることもあります。 中には担任が自分だけをかまい続けてくれないとずっと泣き続けるお子さんもいます。 忙しい時間帯にはどうしてもかまってあげられない時もありますし 担任が在室している時間ばかりではありません。 集団生活ですのでずっとマンツーマンで遊んでもらうのは無理なこと それをわかってもらうためにどうしたらいいか日々考えながら対応しています。 しかし泣いている理由もお伝えしないとは不親切ですね。

お母さんだから…

🎂
萩子
保育園に通う子供が仲良くする対象はお友達ということでしょうか… 2歳位の幼児はどうしても自分の思いを理解してくれるのは先生ですし、認めてくれるのも先生ですから、先生から離れたくないのが普通だと思います。 聞き分けのいい子供もいるし悪い子供もいる。 お母さんから保育士さんと仲良くしてもらっておいで… 子供との別れ際に、その一言は勘弁して下さいって感じだと思いました。 先生は同僚と内輪の話でする分には許されても、お母さんに聞こえるように言ってはいけないことですし… 貴女は明日から、今日もお友達と仲良く遊んでね…と子供さんに言い含めるように伝えることです。 先生はニコニコしてくれるはずですよ… お母さんは、それ以上問題視や追及をせずに、スル~することです。

なめられてますね

🙂
今回は匿名で
園にお友達もいないしって、友達作れば? 友達でなくても同じく子供を預けている母親同士だから、と声をかけてみれば同じ不満を持ってる人はいそうですし。 役所には直接お話しましょうと言われて話をしても、言ってないの一点張りで話が進みません。毎日園での様子を録音しないとクレームとして受け付けてもらえませんか?と聞けばどうですか? そうですね、と言われるならそうしたらいいし。 直接聞いてもそんな事言った覚えがないって言われたら 私が嘘ついてるとでも? 言った覚えがない事は、事実としてない事なんですか?というか録音した音声を聞かせれば? 今後、後から聞かないで言った時すぐに聞けばどうでしょう? それでもそんな事言ってないっていいそうですけどね というか、大変でしょうが、別の園を探すこともしておいた方がよさそう

旦那から話してもらう

041
GT
相手を見て接する保育園かな? 私が実習に行ったところは子供の悪口や保護者をバカにした保育士が多かったです。ベテランも若手も。口のききかたを知らないのもいました。 今度、レコーダーかビデオに記録を残してそれを園長に聞かせて旦那同伴で男の人から追及させてみてください。 それ位しないとまともに謝罪も話もしない位に性格のきつい保育士が山ほどいますから。 おそらく、その園の体質もあると思いますよ。

2児の母です

🙂
2児の母
我が子を、別の幼稚園に預けた経験から。 朝はとにかく忙しい。 園児が泣いているからって、いちいち保育士があやしていたら、 業務がまわらなくなります。 もう、赤ちゃんじゃない、泣いているのを放置されるのは、当たり前なんですよ。 主様、保育士の立場で考える癖をしないと! 赤ちゃんをマンツーマンで親があやす状況と園は違って当然です。

ん~?

🙂
pizzicato
>側に主任の先生もいてどうしてか聞いていたものの私には話さずに終了 その時にトピ主さんも言及せず終了しちゃったんですよね? なぜ後になってその事を聞こうと思ったの? 「え?何の事?」なんて言われてもしょうがないですよ。 というか「仲良くしたくないです」なんて言うかなぁ。 聞き違いじゃないんですかね。 それと >また、別の保育士からは同じく、「お友達と遊ぼうねー」や受け取りの時に涙をポロポロこぼしてワンワン泣いていてもほったらかされているので「どうしたの?!」と呼び掛けるも皆一様に無視をする始末。 ここも。 保育士に呼びかけたんですか? ちゃんと保育士さんに向かって「なぜうちの子は泣いているんですか?」と質問しました? 確かに変な保育園なのかもしれませんけど トピ主さんのその場の対応の仕方もどうなのかな。 他を探すのも大変でしょうけど、不信感を持ったまま子供を預けるのも嫌だと思いますから 市に他の園を今から希望しておいてはどうでしょうか。

仲良くって…

🙂
ガラコ
先生と「仲良くしてもらえ」 ってすっごいビックリ表現なんですが。 先生への敬意とか、そういうの持ってないお母さんなのかなと思いました。 そしたら色々ガチャガチャはすると思いますが。

レスします

😑
ぴかりんちゅ
なんだか信じがたい話ですね。 本当だと言う証拠が必要です。 本当なら大変な話な気がしますが。 なのでこれから毎朝の会話を録音してみては? 泣いてる、放置されてるシーンは冷静に録画してみては? 証拠があれば役場も園もなんとかしますよ。 言葉だけでは、あなたの被害妄想にしか聞こえません。

それは酷い…

🙂
ねこ
私立ですか? 公立なら園長の人柄、性格によって多少偏りは出ますが、そこまで酷くはならないです。何故なら園長や他の先生は数年で他の保育園に移動となるからです。 役所には言葉で伝えてもダメなら証拠提出しか有りません。 録音や動画など証拠を集めましょう。役所は相手が私立だと深く立ち入りたがりませんが、決定的な証拠提出には弱気になりすぐ対応してくれます。相手の顔とその時の声が入っていると効果的です。 相手の顔や声が映る所謂隠しカメラなる物も安くネットで購入出来ます。ペン型なども有りメモ取るふりしてカバンから出して画像と音声取れます。 子供を最終的に守れるのは親しか居ません。

酷い話!

🐱
保育士14年生
その保育士わけがわかりませんね。本当にそんな風に言ったとしたら、保育士として失格でしょう。

親が足引っ張ってどうすんの

041
毛糸
まず保育士さんは「先生」と子どもに教えるのが普通。 「遊んでもらって」って、彼女たちは仕事なので遊んでいるわけではありません。 ものすごく失礼なことを言ってる自覚がないことがもう無理。 どこにいっても浮いた感じになるでしょうが、これから長くお世話になる相手に 「モンスターママ」認定すでにされてますよ。 これまでまともに会社勤めとかしてましたか? 自分の発言・態度を反省して変えないとお子さんがかわいそうです。

残念な保育士と役所です。

041
匿名
5年保育士をしていました。今は娘を保育園に通わせてみて「本当私なんかと違ってすごいわぁ」という先生も勿論いますが、残念ですが「あの人生活の為にやってるんだろうな」っていう先生も多いです。保育士をしていた頃は「できる先生」「できない先生」「子供に人気のある先生」「ない先生」という目線で同僚達を見ていたのですが、大事な子供を預けるようになって「この人は子供をかわいがってくれるだろうか」という目線にシフトしました。仕事なんか全然できなくてもいいから(さすがに事故で死んで見てなかったとかは困りますけど)とにかく子供が好きっていう人に先生をやってほしい。 やはり先生といえど他職種と同じで全員が人格者というわけではないんですよね。保育専門学校の同級生や元同僚を思い浮かべても。(もちろん自分も含め)本当に先生以前に残念な人だと思います。 今は待機児童も多いので保育所を増やしたり定員を増やしたり入れる月齢を下げたり保育時間を延ばしたり、なおさら質の良くない園や先生が増えやすい状況です。 大事な子供を守る為にうちは転園をさせました。何歳のお子さんか分かりませんが事情が許すならそれもいいかもしれません。

預ける時の礼儀、挨拶。

😀
みかん
子供を保育士さんに預ける時って、よろしくお願いしますって言いませんか? 仲良くしてもらっておいで、って… ひとり言だとしても、聞こえる大きさの声で言ってしまうのは良くないと思います。 ほかの母親達も、よろしくお願いしますって、毎朝、保育士さんに必ず言っていましたよ。

あなたが・・

🙂
ワコン
母親のあなたが保育士さんの一言がショックだったのはわかります。けど、だからと言って、その一言をいつまでも根に持って、振り回されなくても、あなたも、もっと大らかになってください。とかく、自分の言ってることって気が付かない部分は多々あるでしょう。 簡単に言えば、あなたがそのように言ったからこそ、保育士さんも失言をしてしまったのであって、あなたが言わなければ、保育士さんも何にもいわなかったかも・・

保育士さんは友だちじゃないです

041
えみり
>「保育士さんと仲良くしてもらっておいでー」 という言葉、ちょっと違和感かなと思います。 保育士さんは、お子さんの友だちじゃなくて 親代わりに一時、お世話するのが仕事の人ですよね。 遊びでやっているわけでも、ボランティアでもないし 受け取る人にとっては失礼に当たるかも? とはいえ、「仲良くしたくないです」という保育士さんも なんだかな… そんなことお母さんに言うこと無いのにね。 ちょっとトゲトゲしいとは思います。 お互いに、思いやりに欠ける感じですね。

下駄を預けましよう

🙂
いらんことを。
そりゃそうです。 保育士は友達じゃない。 働きに行くあなたの代わりに母親代わりになるという大変な責任と使命を持って、仕事をしているのです。 自分の子供しか目に入らなくて その辺りのことが全く分かってらっしゃらないのではないでしょうか。 その言い草では、先生を一緒に遊んでくれる人くらいにしか思ってないと思われても、仕方ないかも。 そんなに心配で信用できないなら転園なり、自分が仕事を辞めて、家で見ればいいじゃない。 それに役所を介入させるには早かったかもしれませんね。

心当たりは無いんですか?

🙂
tomoko
よく話が見えないのですが、保育士さんたちに嫌われてる…という感じということですか? 主任の方が「直接話しましょう」と仰っているんですよね。お話はされたんですか? というか、役所を通して事情を聞いてもらったんですか? どうして、そういう経緯になったのでしょう? もしかして、これ以前にも「役所」や「別の機関」を通して苦情を言うなど、何か嫌われるようなことをした覚えはありませんか?

何をおっしゃってるのか理解しづらい

🙂
ん?
トピ文の内容がよく理解できませんでした。 保育士さんと仲良くしてもらっておいでーっておかしいですよね。 保育士は子どもの友達じゃないです。 先生に対して失礼すぎませんか? 『どうしたの?』って呼びかけも誰が誰に対してしたのでしょうか? まさかトピ主さんから先生にでしょうか? もしそうなら口のきき方がおかしすぎるのでまさか自分に言われているとは先生は思わないと思います。 それは子供に言う口調ですよね。 文章もとってもわかりにくいので先生にトピ主さんの質問が正確に伝わっていない可能性があると思います。

直接話すのが一番

🎶
ぽりん
園での出来事に対して疑問がある場合は、人を介してではなく直接園長先生や担任の先生と話すのがいいと思いますよ。 どういう意図でその発言になったのか?とか、本人にしかわかりません。 ただ… トピ主さんの書き方、ちょっとわかりにくいです。 受け取りの時って、お迎えに行った時ってことですか? それならもう親子の領域だと思うんですけど… >「どうしたの?!」と呼び掛けるも皆一様に無視をする始末。 「どうしたの?」は、お子さんに対する言葉ですよね。それなら他人が返事をしなくても当然です。 保育士さんに何か聞きたいなら、聞こえよがしに「どうしたの?」で 誰かが「お母さん、実はさっき…」みたいに言いに来てくれるのを待つのではなく、きちんと保育士さんに向かって「何かありましたか?」って尋ねないと。 あと、「保育士さんに仲良くしてもらっておいで」という言葉。 あなたの目の前で、お姑さんがお子さんに向かって「ママにちゃんとごはん作ってもらってね~」と言ったらどんな気持ちがしますか? 保育士さんはどの子とも仲良く、お世話しようと思ってます。 いちいち言われたくないです。

あなたに原因はないですか?

🙂
かつ
あなたの文面を見る限り保育園がおかしいですね、でもおかしすぎますね。 >役所から園に電話して主任の先生に聞いてもらっても 役所に言いつける前に保育園とどんな話し合いをしましたか。 私はあなたが反省して保育園に謝ることが第一とおもいます。

まずはスマホで録音してみましょう。

🙂
フラワー
本当に言っているのかいないのか? まずは、そこからです。 トピ文を読んで感じたのは、保育士さんかトピ主さまのどちらかが、情緒不安定なのだろうということです。 録音してみて、本当に保育士さんが言っているならば、情緒不安定なのは、保育士さん。 証拠をもとに、改善を要求しましょう。 録音してみて、言っていないならば、トピ主さまが聞こえるはずない声が聞こえているということです。 その場合は、心療内科などにかかりましょう。

仲良くが..

🙂
ん?
トピ主さん、なぜ園にお子さんを預けるのに『保育士さんと仲良く・・』なのでしょうか。 保育士さんはあくまで、お子さんを見守ってくださる立場で、仲良くするのは【お友達】ではありませんか? 保育士さんは、お子さんを1日お預かりしながら、他のお子さんも一緒に見ている中で、トピ主さんのお子さんだけ、イヤイヤが激しかったり、言われたことがなかなか出来なかったり、手を焼いているのかもしれません。 ここは時間をとって、しっかり先生と直接お話しされたほうがよろしいかと思います。 園庭での立ち話では、他の保護者の方もいらっしゃるので、先生もお話しづらい事もあるでしょう。 まだ入園したばかりです、早いうちに直すべきところは聞いておいて、集団行動になじめるようにしてあげるのも、母の務めです。

レスします

🐱
匿子
保育士の先生と仲良くする必要ありますか? 『お友達と仲よく遊んでおいでー』ならわかりますが。 そしてトピ主さんが変な親フラグが立っているということですかね 一度園長先生か主任の先生とお話ししてはいかがでしょうか。

感謝のきもち

😢
フレーフレー
お子さんに皆さん、「先生のいうことをちゃんと聞いてね」や「お友達に優しくしようね」などは声を掛けると思いますが、「先生と仲良くしてもらって」とは普通言わないと思いますよ。 あなたが勘違いしている(と保育士に思われた)のは、 「保育士の仕事が、ただ単に子供たちと仲良く遊んで過ごすことと思っている」なのでは? 「仲良く」ではなく「保育士としてしっかりと子供たちをみてるんですよ」という意味での「仲良くしたくない」だったのではありませんか? それを聞いた後で、目くじらを立ててケンカごしで保育士に何か言ってませんか? どういう意味だろう?と立ち止まって自分の言動に問題がなかったかどうか確認しましたか? 相手に否があると思い込んでいると、自分に否があっても修正できずどんどん敵を増やすことになります。 「仲良くしたくない」は忘れて園にクレームを入れるのはやめましょう。 私は子供を預かって、お世話してくださる保育所の先生方にはいつも感謝していましたし、実際声に出して「ありがとう」と言うよう心がけていました。 あなたも詫びを入れて感謝してみては?

無視されている?

ギンガはいつも輝く
正直、状況がわかりにくいです。 お子様は、女の子?何歳ですか? 保育園?幼稚園? 私は幼稚園でしたが 「保育士さんと仲良くしてもらっておいでー」 「お友達と遊ぼうねー」 と言ったこともないと思います。 その・・相手に期待させる?やってもらおうとする言葉? それが一対一のシッターさんであれば 別に期待でもなんでもないですが。 ただ、お願いしますー。(にっこり)で去るのが 一番で。 もし不満であれば他の園を探すか 自分で育てるしかないですよ。 役所に言ってしまった時点でクレーマーとされていると思います。 不満は園長に相談です。 あと どうしてもブラックな保育しさんもいますよ。 イラっと言ってしまうような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧