本文へ

学童が充実している地域は?

レス5
(トピ主 0
041
沙良
子供
再来年に小学校に入学する娘がいます。 私はフルタイムで働いていて、夫は単身赴任中です。 現在の保育園は朝7時~夕19時まで開いているので、朝は仕事にも十分間に合いますし、残業時はファミリーサポートの方に夕方のお迎え・保育をお願いしています。 でも、小学校に入学すると少々無理が生じるようです。 そのために引越しも考えているのですが、日本橋(東京)まで30~40分で通勤可能で、学童保育が充実している地域はどこになるのでしょうか? 放課後は19時以降までの延長が可能で、長期休みは朝8時半(出来れば8時)から預けられる学童を探しています。 また、一般児童の放課後預かりとは別で独立した学童のほうがいいのでは?とも考えています。 公立の学童でなくても、学童機能がある民間のアフタースクールでも構いません。 ネットでいろいろと調べてみたのですが、学童の情報(特に民間)はなかなか得られません。 情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

増えて欲しいですよね、学童

041
渋谷は?
日本保育サービスという会社が、結構学童を引き受けて運営してます。 中でも渋谷区の学童は3つもやっており、今後も増えるのではないかしら。 ぜひ検索エンジンで検索してみてください。 後は品川区は凄く子育てに力を入れているので、学童も多いのではないかなぁと思います。 できればもっと増えて欲しいですよね。 保育園があっても、学童に入れないのでは、会社を辞めないといけないのかと悩みますよね。

埼玉県が良いらしいですよ。

041
ゴロー
初めての投稿です。学童仲間が増えるかも、と思い嬉しくなって飛び出て来ました。 学童保育所(クラブ)の充実を切に願う、クラブ立上げ2年目の保護者です。クラブの運営方法は行政地域毎で様々みたいですが、埼玉県では設置運営基準が定められていて、行政の関与が首都圏でトップだそうで~す。羨ましい限りです。全国学童保育連絡協議会のリンクを貼ってみますので、埼玉のサイトをご覧下さい。出来れば希望するクラブを訪ね子供たちの様子を見て、指導員さんや保護者からお話を聞く事をお薦めします。http://www2s.biglobe.ne.jp/~Gakudou/ 再来年のご入学だそうで、2年後の全国学童研究集会でお会いできたら!と思います。頑張りましょう。

ありがとうございます。

041
トピ主です
ありがとうございます。 渋谷は以外に学童数が少ないですし、品川は全児童対象のすまいるスクールに学童が吸収されてしまったようです。 埼玉では通勤がちょっと厳しいかも。 なかなか難しいですね。

墨田区はどうですか?

041
かめ
こんにちは。かめと申します。 会社の先輩が墨田区に住んでいるのですが、 学童の延長が出来るって話、してました。 確か都営浅草線を利用してる筈ですので 日本橋にも出易いかと思いますが。 聞いた話なのでもし違っていたらごめんなさい。

私見ですが

041
都庁のある区
HNの通りの場所に住んでいます。 この区は、共働きの家庭が割と引っ越してきます。 保育園学童の充実度が23区一番とまではいえませんが 他の区に張り合ってがんばっているのは事実です。 子供が少ないので待機児童も比較的少ないし 学童は、基本的に待機ゼロの体制でやってます。 運営が民間委託されている学童は8時ー19時預かりで 我が家も来年からそのうちのひとつに入れる予定です。 ただ、民間委託を急速に進めた結果 指導員がコロコロ代わるなど、保護者の不満が募っている学童もあります。 転入を検討される場合は細かい情報を集められると良いですね。 小学校も隣接する学区なら選択できますので よくご検討ください。(区のページを見ると多少状況がわかります。) でも、この地域に住んで一番良かったのは 通勤がラク~ってことでしょうか。 細かい行事で呼び出される時も、 仕事が忙しければ 半休や、数時間の外出で対応できますし。 夫は家に数時間しかいないし、出張ばかりですが なんとか二人の育児が回っているのはこの地の利のためと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧