本文へ

小姑(旦那の妹)に参っています。

レス152
(トピ主 13
🐶
ささこ
ひと
こんにちは、私は三歳の子持ちの主婦ですが、旦那の妹にうんざりしています。 性格は明るい、良い子なんですが、生活習慣が最悪です。 義両親は本当に良い方たちで(同居ではないです)、大変良くして頂いていますが、 何故、この両親からこんな娘が?と疑問で仕方ありません。 小姑は: ・同じ街の大学に通っていて、毎週末(ひどいときはアポなしで)兄夫婦宅に来る。 ・来ると第一声は「疲れた~姉さんごはんは?」 ・特に私や娘と会話もなく、部屋に引きこもり、スマホゲー&ネット、眠くなったら寝る、お腹すいたら冷蔵庫をあさる、といった感じ。 ・食事の時間になっても、ゲームや動画がいいところだとかで、呼んで10分しないと来ない。 ・食事中はイヤホンして自分で動画を見て、私と娘とは一切交流なし、食べ終わったら「ごちそうさま」と、自分の食器すら下げない。 ・ゲームや動画やドラマを見て興奮すると、突然「きゃあああああ」とか「やばいやばいやばいかっこいい」「は、バカじゃないの死ね」と叫ぶこと多々(心臓にめっちゃ悪いです) ・食べたお菓子は必ず残す、閉じたり、ゴミ箱に捨てずにそのまま出しっぱなし、ジュースを飲んで蓋すら閉めない、使ったティッシュがあちこちに落ちてる。 ・「出かけるの?ついでにあれ買ってきて~」とずうずうしい。 ・私の生理用品、化粧品を勝手にガンガン使う、居間でメイクするも拭いたり片づけたり一切しない、つけまつげのフィルム?とか散乱。 ・子供のいる前で過激な言葉使いを使う。 ・子供の園バスに迎えに行かなきゃいけないのに、家に来ると言っていた時間から三十分も遅刻、「すぐ着くからまってて~」と、  そして携帯電話は音信不通、のんびり音楽聞きながら到着・・・ぎりぎりお迎え行けましたが、このときは、本気で切れかけました。 続きます。  

ランキング

レス

何故?

😉
りリス
何故そんな小姑を自宅に入れるのですか?そこは義実家ではありませんよね。そこは、主夫と主さんの家ですよね。義妹が勝手する意味がわかりません。主夫は何も言わないのですか?義妹に何か弱味でも握られているのですか?そうでないなら、その義妹、出入り禁止にしましょう。何が、姉さんごはんは?何だ。 大学生にもなって、マナーも気遣いも出来ないなんて、義実家、義両親の躾が大失敗ですね。その失敗を主さんが被る必要はまるでないのでは? すぐにでもマナーの改善がない限り、出入り禁止上等でしょう。 主さんも、自分の家で、これ以上好き勝手させてはいけませんよ。

旦那さんは?

🙂
ぷう
1番だらしないのは、旦那さん。 義妹は家に入れなきゃいい。 電話があっても「忙しいからムリ!」「疲れてるからムリ!」で断らなきゃ。 子供の教育にも良くないですよ。

夫にくるなと言わせる

041
私なら、こんなに家に来るなら、もうお客さんじゃないね、仕事してもらいます。と言う。 皿を洗え、お使いに行ってこい、掃除をしろ、草を毟れ…こき使います 拒否するなら、ご飯なんか出さない。

トピ主です、続きです

🐶
ささこ トピ主
続きます。 ・お風呂に入った後、散らばった自分の髪の毛等を一切処理しない(これはさすがに注意したら、改めてくれました。 等です。 「○○してね?」等いうと、「あ、ごめーん」と動いてはくれますが、自分からは何もしません。 人間的にはいい子ですので、一緒にいるのは実質嫌ではありません。 なにかと文房具やアクセサリ、化粧品等プレゼントしたり、頼まれればインターンの仲人もしています。 義実家の大事なお嬢さんなので、色々と面倒はみていますが、家に来る頻度と無礼講にはもう心底うんざりしてしまいます。 皆さんに聞きたいのは: 1 実害はないけど、義妹に来てほしくないのは、私のわがままでしょうか? 2 我が家に来させない、或いは、ある程度の礼儀はほしい、ということを上手く本人に自覚させるには、   どういったやり方が一番いいですか? 以上です。 ちなみに、旦那も同じようにいらいらしていますがやっぱり実妹で仲もいいので、両親の手前しょうがないか、というような態度です。 私が強くお願いすれば、妹は来なくなると思いますが、二人の仲を裂きたくはないですし、悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

家に入れなければ良いだけ

041
まかろん
何で訪問を受け入れるんですか? 用事があれば義実家で会えば良い、私も子育て忙しいんで…で夫からでも言わせればいいし、 義実家でも、もて余してるんじゃないですか? 人の家を訪問するときはルール守らなければ! ルールを作るのは主で良いです。

トピ主です

🐶
ささこ トピ主
補足です。 以前、私と娘が避暑で私の実家に一か月帰った時、小姑は毎週末どころか、授業がない午後等にも家に入り浸り、 旦那が切れて義母に抗議、小姑はそれを聞いて、義父に泣きつき(なんでも「家族の家に帰れないなんてひどい!!」だとか) 義父は「お前の妹だろ!」と旦那にキレ、旦那がさらにぶち切れして、修羅場になったことがありました。 その直後は、義両親が遊びに来ているとき以外は、兄夫婦宅に行かない、という感じになったのですが、 数週間すると、また元通り・・・・さすがに旦那が一人の時は来ませんが。 家に来る連絡も、必ず私にしてくるあたり、色々計算しているのかな、とも思います・・・ ほんと、もう性根を叩き直したほうがいいのでは?と思ってしまいます、私の子供じゃないですが・・・ アドバイス、お待ちしています、よろしくお願いいたします。

続き前ですが

💢
なにそれ
なんで、旦那さんに言って出禁にしないんですか? 義両親にも相談しましょうよ。 良い人ぶって、好き勝手させてるから、つけ上がるんです。 厳しく注意したほうが良い。 そのうち、似たような友達までも連れて来るかもよ? 小姑…というより、大きい子供一人世話してるような状態ですよね。扶養義務ありますか? 実家と思ってるんじゃないんですかね。ほんと超図々しい。

一度しか読んでないけど

041
常識というか、分別のないお嬢さんですね。 旦那から一言、お前の家じゃないと言ってもらったらどうですか?

注意しないの?

🙂
maki
捨てないゴミがあったら、「ゴミはちゃんと捨てなさい」 急に奇声を上げたら、「びっくりするから、そういうのはやめて」 そもそも、トピ主さん家族の誰とも交流しないのなら、何しに来るのか聞けばいいし、頻繁に来るなら、家事を手伝わせればいいと思う。 言っても言っても聞かないなら、家に入れない。 でも、まだ言ってないのでしょう? なぜ言わないの? 思うことを思うだけで察してもらおうというのは、察してちゃん。 言いたいことは言わないと。 園バスの迎えに間に合わなそうなら、「バスの迎えがあるから○分には出る。それに間に合わないなら家の前で(家の前じゃなく近くのコンビニでも本屋でもなんでもいい)待ってて」とか言えばいいし。 させたい放題させておくから、改善されないのだと思います。

小姑は、

😠
そうね~
アポ無しで来た時は、家に入れない。 義理の妹でも、容赦なく叱る。 特にゴミ捨てはね。トピ主さんの子どもに悪影響。 ご主人は何とも思ってないの? 言ってもらえないの? なんでこうなるの分かってて、家に入れるの?

なぜ断らないの?

041
ナツ
許すから許されてるって思うのでしょう? 出入り禁止にしたら良いじゃない? 旦那さんは何してるの? 自分の子供が大事じゃないの? 自分の母親がイライラしてるのって子供に伝わるし、悪影響です。 嫌なら断る! 良い顔しない!

本当に良い義両親なら

041
通りすがり
そんな娘には育てません。図々しく、自分勝手でだらしない小姑に育てたのは、義両親ですが? ご主人からはっきりと出禁にしてもらえば、解決です。小姑の様子をビデオ録画して、ご主人と義両親に見せることです。 本当に良い義両親なら、小姑に出禁を言い渡します。

主さんの“良い人”って、どういう基準?

🐤
batterfly
キレたら良いんじゃないの? >性格は明るい、良い子なんですが >義両親は本当に良い方たちで 主さんの良い人って、どういう基準なんですか? 義両親や義妹の事を説明するのに、“良い人”って。 犯罪を犯したりしない(と思う)人は、皆、良い人なんですかね。 凶悪な犯罪を犯してマスコミが取材でご近所さんに「どういう人ですか?」って尋ねたら、ほとんどの人「良い人やで」って言うよね。 「挨拶するし」とか。 挨拶するから良い人? 挨拶するのは最低限の礼儀やろ。 最低限の礼儀が出来て、良い人って何なん?っていつも思う。 良く知らないのに「良い人やで」って言うのも、意味わからない。 見知らぬ人でも「あの人は良い人」って言うんだから、主さん、義両親と義妹の事は、“良い人”以外の言葉で説明したら? お料理が上手とか、綺麗好きとか。 義妹さんはご主人か義両親に困っていると言えば良いやん。 もっと言えば、「片づけて」とか、「片づけないなら家に来ないで欲しい」とか、ハッキリ言えば良いじゃない。 性格の明るい良い子なんだから。 性格の明る良い子なら、言う事聞いてくれるんじゃないの?

続き前ですが

🙂
じゅのん
小姑の兄であるあなたの夫は、自分の家での自分の妹の振る舞いを、どう思っているのですか? 何も思わないのであれば、子供の頃から小姑はそういう行動を許されてきた、という事だと思います。 さあ、どうしましょ。

家族じゃないよね

🍴
義家族にすぎない
義家族は義家族。トピに書いてあるような振る舞いをされて、主様が我慢しなきゃいけないいわれがないと思います。 娘の教育に悪いから、家にはあげられないわ。ごめんね、でいいんじゃない。 家に絶対上げない。来たら追い返す。鍵を変えて電話も着信拒否。 あなたは小姑の世話係ではありませんよ。 夫、義両親、そして義妹に対して、もっと怒っていいです。

夫は何と?

コボちゃん
で、夫にはこれらの状況を話したのか? 話して何と返事したのか? 「これぐらい我慢して」という対応なら 今後小姑が来たら、あなたは子供とホテルに外泊。 支払いは夫。夕食は準備しておくので 後片付けや家の掃除は終わらせておくこと。 この条件で受け入れたらどうですか? アポ無しは基本受け入れないことですね。 アポがあっても3回に1回はお断りしていい。 食事は別にすること。 ゴミは写真を撮って全部持って帰らせましょう。 あなたの化粧品や生理用品は隠して。 遅刻は待たないこと。待つから改善しない。 あなたの対応が甘すぎる。 嫌われてもいいじゃないですか?

そういう時はね

🐤
ICHICO
離婚届一枚置いて、トピ主様とお子さんは実家に帰るんですよ。 ついでに義両親にも「どういう育て方をするとああいうお嬢さんが出来上がるのでしょうか」と聞きますね。 親ばか&兄バカなのかしら? そんな家族いりませんよ。 一旦実家に避難して夫の出方を見ては如何ですか? それから「良い嫁」しすぎ。 わたしならビンタしてますわ。 「ここはオマエの家じゃねぇぇぇぇ!(バチーン)」以上。 え?SNSだから強気に書いているだけ? じゃないですよ。 私なら本気で闘います。 もし夫が妹を用語するなら離婚届たたきつけます。

まさか我慢してる?

😡
がつんと一言
読んでてムカムカしました まずご主人に了解得て、自分の家にくるときは、ルールに従ってもらうと宣言して、食事中はイヤホン禁止はどうですか? まさか化粧品やら使われて文句なし?あり得ません。 完全になめられてますよね?小姑って書き方から、従わないとって思ってるのかしら? 相手は学生ならなおさら今から教育するべきでは? 義理のご両親にもありのままに伝えておきましょう

悪いのは、それを許す御主人では?

😑
ダンナは?
何故こんな失礼な行動を許すのか 娘さんへの影響を心配しないのか あなたが義妹さんに注意する事はできないのか もし注意した事で夫婦仲が悪くなる、あなたより義妹さんを庇うなら、一番悪いのは御主人ですよ ちゃんと話し合わないとダメです それも無理なんですか?

ええええー!

🙂
れん
最悪ですね。 はじめから分かっていたら結婚考えますね。 若いいまのうちだけな事を祈りましょう。 そういう時期なんだなー、、と、、、 あとで若気の至りと後悔するかも、

途中まででしたが

🐤
kiki
トピ主さんの投稿はまだ続くようでしたが。 旦那さんは何をしているんでしょうか? そんな図々しい妹、実の妹でもブチ切れますよ。 大学生なんてそんなものかもしれませんが、断固戦いましょう。甘やかしすぎ。

全部許しているんですか?

🐶
sora
だとしたら、トピ主さんも、たいがいヘンですね。 どうしても嫌だと言うのであれば、すべてを写メってみたらいかがでしょう? 義妹さんが食べ終えた後、片付けしない姿、使われた生理用品のあと、つけまつげフィルムの散乱…… それを、義妹さんがいる前で、いちいち写真に撮ってみたらよいのです。 義妹さんが文句を言ってきたら、したらしめたもの。 こでまでは我慢していたが、もう我慢できないこと。 トピ主の家に遊びにきたいのであれば、ルールを守ること、を教えればいいのです。 文句を言われないのであれば、ハナから、気くばりするということを知らないということになります。 つまり、そうした教育を一切受けていない、ということです。 もしくは、精神的な病気かもしれません。 全ての写真をご主人に見せ、今後の対応をきちんと話し合ったほうが良いと思います。

切れたらどうでしょうか?

🙂
フラワー
それは、酷いですね。 思春期をこじらせたまま、育ったような。 その態度を許せるのは、中学生までですね。 一度派手にキレて、本音を伝えてお説教しては? 家に近寄らなくなり、ちょうど良いですよ。 ご両親やお兄さんは許しても、私はムリ!としっかり伝える。 毎回うるさく言わないと。 その態度は、失礼だよ。 私の子どもに悪影響のある言葉は伝えないで。と話さないと。 文句を言ったら、「ここはあなたの家ではありません。」と伝えないと。 自分の家は、自分の子どもは、自分が守りましょう。 そもそも、義妹は、トピ主宅に何をしに来ているのですか?

キレればいい

😠
トラ子
やられるだけやられて、毎回笑顔でむかえておもてなし。…で、愚痴ですか。 誰のせいで増長してるの? 毎度こういう愚痴トピが立つたび、対策も打たずにやられ放題で、なぜ愚痴るのですか、腹立たしくなります。 私なら旦那に知らせる事なく、出入り禁止ですな。

同じようなレスがつくと思いますが

🐧
ペンギン丸
なな、な、なぜ!? なぜ家にあがらせるんですか? 何か弱みでも握られているんですか? 私だったら家に入れない選択肢しかありませんけど。

ご主人は?

🙂
シャットアウト
トピ主さん、よく我慢していますね。 ご主人にありのままを言って、最悪出禁にするとか、冷蔵庫や私物を勝手に使わないなど、厳重に注意をしてもらったほうがよろしいと思います。 現在、学生とのことですが、この先もし、妹さんが結婚してからもアポなしで度々出入りされ、お兄さん宅でご飯を食べるのもお風呂に入るのも当たり前という習慣になってしまっては大変です。さらには、子連れで入り浸りということもありかねません。 お兄さんが結婚して、別家庭になったということを理解していないのでしょうね。 お兄さんが言ってもダメなら、お兄さんからご両親へ現状を話してもらったらいかがですか。 自分で食べたもの、ごみさへも片付けられないなんて、どういう育ち方をしたのか、相当甘やかされてきたとしか思えません。

主さんに「びっくり」。

😨
うらら
続き前ですが… 「エール」の数が多い事には納得がいくと思いますが「びっくり」の数も物凄く多いですよね。 それは主さん自身の行動に「びっくり」なんですよ。 内容的には皆さん、主さんに対して同情する部分は大きいと思います。 ただ、そんな義妹をなんだかんだと受け入れて、家に上げて、ご飯やお菓子を出している主さんに「びっくり」なんだと思います。 何故、家に来たら追い返さない? 何故、ご飯を与える? 何故、そんな非常識な人間を子供に会わせるの? 義妹だから? その人間のどこが「良い子」? 文句や愚痴を言いながらも付き合って上げてる主さんに私は「びっくり」です。 主さんも大人でしょ、親なんでしょ。 しっかりしなさいよ。 私なら一度で絶縁レベルです。悩みません。

なぜ家に入れるの?

041
そりゃま
私ならインターホンで確かめて居留守を 使うか、あっ今から出かけるのごめんね。と 追い払います。 そんな事実家でやってもらったら? そこまで甘えさせて急に態度変えたら かわいそうだから、あくまで優しく、 しかしキッパリ断る。 家族じゃないんですよ。

明るくていい子?

🐱
匿子
そういううわべの言葉はいらないから。 読んでて気分が悪くなる感じですね。 私なら居留守使うけど。 しかもひっそりじゃなくて、「居留守使ってます」ってわかるように 居留守つかうけど。 自分ちだと思ってるんですかね。 無料の休憩所? いずれにしてもそこまでしてあげることもないと思うので、 はっきり言えないなら居留守で。

嫌です。

🙂
つくしんぼ
私も嫌です。ワガママでないと思います。 ご主人には、「娘の教育上よくないから、出入り禁止にしたい。改善されるなら、歓迎する。」と伝え、義妹と義両親への対応はご主人がするようお願いしてみては。 そこでご主人が嫌がるなら、作り話として「娘のお友だちのお家に行った時、お友だちはみんな行儀よくお菓子を食べてるのに、娘は食べ散らかしたり、ジュースをこぼしても平気にしていている…困っている」と伝えてみれば。 あの…あなたもいけないのですよ。やりたい放題にさせているのだから。今後、改善されても、上げ膳据え膳はしない。お菓子も出さない。棚を勝手に開けたら、怒る。連絡があっも、用事があるからと断る。どうして、していないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧