本文へ

28歳の娘はスマホ依存?

レス13
(トピ主 0
😒
カンカン
ひと
28歳娘を持つ主婦です。 娘は仕事からの帰宅後 私の作った夕飯を食べますが 動画サイトを見ながら食べ、食べ終えても 動画サイトを見たりゲームをしたり 寝る直前までずっとスマホをいじっております。 以前食事中のスマホを注意した事もあるので 食事中に私が話しかけるとスマホを見るのを一旦止めて 私の話しを聴きますが、話終わるとすぐにスマホ。 休日は一日中動画サイト、ゲームをしています。 (コロナ禍で外出出来ないのもありますが) 家の事は私が言うとたまーに休日に皿洗いする位です。 家事をしないのは私の躾に問題ありですが 娘と同じ位の年齢の方々の事が知りたくトピをたてました。

ランキング

レス

それぐらいの年齢では普通です。

🙂
30歳女です。 基本的に暇な時間は動画サイト見ています。 マナーとしてお食事中は他の家族と共有できないのでスマホは見ていません。 みんなで同じ番組をテレビで見たり喋ったりしています。 家事などは洗濯物干したり畳んだり、食事の支度を手伝うくらいでしょうか。 食器洗いは食洗器があるので、気づいた時に食器棚に戻したりはします。 暇な時間がテレビかスマホ内の動画かの違いじゃないですか? テレビより動画の方が見たいものが多いです。 ゲームは私は興味ないですが、周りの友達もそういう感じが多いです。 SNSをずっと見ている子もいますし。 仕方ないと思います。

食事中は

🙂
ぷりん
30代前半です。 私も暇があればスマホを見てしまいます。困ったものです。28歳の方ならみんなそうだと思います。 最近話題になったのですが「スマホ脳」という本を娘さんに勧めてみて下さい。私はこの本を読んで、スマホの使い方を少し改めました。 あと、食事中にみるのはやめた方が良いかもしれませんね。家族との会話が少なくなる以外に、姿勢が悪いので消化にも良くないです。 家事については、娘さんと話し合いましょう。「最近膝が痛くて、家事を一緒に協力してくれると助かる」という風に声かけしてみませんか? 私の姉の休日、主さんの娘さんと似ています。しかし、母の体調が悪くなってから見違えるように家事をするようになりました。

スクリーンタイム

🙂
最近のスマホには便利な機能がデフォルトで装備されています。 スクリーンタイム 1日に何分、どんな画面を見たか表示されます。今日は前日までの忙しさも一段落ついて、暇で暇で朝から掲示板を3つハシゴしてます(笑) 今日は午後4時前で、スクリーンタイムは4時間44分。ほとんどがブラウザで掲示板を見たのと、3分が設定、3分が画像ビューアです。 その間、Yahooニュースやメール等の通知が49もありました(本当か?)! ちなみに小町には、このレスを含めて三本投稿してます(笑) なお私の、1日のスクリーンタイムは平均4時間58分と表示されています。食事中は1人でも家人とでも、極力スマホは触らないようにしてます。

えー!?

🙂
むぎっち
もう28歳ですよね?! 中学生とかならわかりますが、ちゃんと仕事もしてるし別にいいんじゃないですか? 一人暮らししてたら夕飯食べながらスマホなんて若い子はだいたいやってると思いますよ。

うんうん

🙂
よくある光景だと思います。 私は25歳実家暮らしですが、そんな感じですよ。 家事は毎日の夕食作り、洗い物、休日の洗濯ぐらいはしますけど、良い年しても実家暮らしだと親におんぶに抱っこの人は多いし、娘さんのような人が居ても特に何とも思いません。 お金は3万円ぐらいは入れさせているんですか? 私は5万円入れていますが、お金を全く入れていないのなら甘やかしかなぁと思います。

スマホ依存なら、どうするおつもりですか?

🙂
ミライ
お嬢さんが中学生なら、トピ主さんが病院に連れて行くというのはわかります。 でももう28歳。 いくら親の脛かじりとは言え、どのような選択をするかはお嬢さんにしか決められないことだと思います。 あと家事手伝いについては、本当に躾が悪かったですね。 アラフィフの私は小学生の頃からお勝手に立っていましたし、息子も娘もそうやって育てました。 それに関してはご家族で話し合ったほうがいいです。

他に楽しいことがないのでは

🙂
インコし
単に他に楽しいこともやりたいこともないのではないですか。 仮にスマホがなくなったとしても、テレビ見ながらご飯食べるだけでは。 トピ主はスマホが気に入らないようですが、じゃあどうなれば満足なんでしょうか。

テレビつけてるのと同じ

🙂
匿名
見てても見てなくても一日中テレビついてる家ありますよね。 今時の人にとってはスマホは動画に音楽プレイヤーにラジオにゲームに読書もしてテレビも見逃し配信で見られる。 スマホはただの便利なツールなので、やってるのはテレビ見た後ゲームして、ラインして、写真見て、飽きたら芸能ニュース見て…と親世代からしたらいろんなことやってることなのに、一括りでスマホいじりになってるだけですよ

そうでしょうね

041
おばちゃん
そうだと思いますが、それが割と普通になってるんでしょうね、最近は。28ということなので放っておけば良いと思います。家のことをしないというのは別問題なので分けて考えてください。

ご自由に

🙂
そうですね、あなたはどうしたいのでしょうか。 今は、様々な価値観がありますからどれが正解でもないでしょう。 あなたが親として、こうして欲しい、こうするのが良いと思うなら、そう伝えればいいと思います。 どこに出しても恥ずかしくない子供に躾ける、というのはもう昭和の古臭い価値観かもしれませんが、私は20代の子供達を、そのガチガチの価値観で育てています。 幸いなことに、同じような価値観のママ友達に恵まれているので、躾にうるさい家庭は、今の時代でも確実にあると思います。 その個人的な価値観から言えば、お嬢さんはあり得ないとしか言えませんが、所詮他所様のことですから、ご自由にという感じです。 同じような感覚の方もきっと多いでしょうから、そうした方々とお付き合いされていれば、大きな違和感はないのではないかと思いますよ。

食事中はやりすぎでしょう

😨
みほ
私には20代の甥っ子も姪っ子もいますけど、食事中はスマホ手放して、ちゃんと食事します。 食べ終わってスマホをいじるならわかりますけれど、食事中までスマホってマナーがないと思います。 衛生上でも食事中にスマホいじりはあんまりよくないと聞いたこともあります。 食事中くらいは食事に集中させたほうが良いと思います。 あと、28才にもなれば、今後のためにも家事はもっとやらせたほうが良いと思います。 皿洗い程度なら中学生の子供でも、やる子はやります。 私はその年の頃は自分で会社へお弁当を作り、家事も手伝っていました。 周囲では30代になって食事も作れない、家事の手伝いもほぼしない 親から自立したことがない男女に世間は冷たい傾向です。 その上、もし趣味がスマホだけだったりしたら、本人的にも苦労する可能性は高いでしょう。

えー。

🙂
すい
別に問題ないと思いますよ。仕事をしてないとかならともかく。 10代20代ならスマホを一日中触る、スマホを見ながらご飯とかはよくある光景です。 昭和生まれの方には分からないかもしれませんがむしろそのほうが今の若い世代の普通に近いと思います。 28歳なんですから中学生とかじゃないんですし自己責任、親が口出す必要ないと思いますよ。

全部まとまってしまいました

🐱
通りすがりの猫
テレビのかわりにスマホで動画を観る。 ゲームは据え置き型ではなくスマホでする。 ちなみに私のスマホですがFMチューナーが入っているので何台か災害時用に充電しています。 また、語学学習したり、コロナかで外に本を持っていくのが困るのでスマホで電子書籍読んだりしています。 依存とはまた違うのかなと思います。 生活に支障がないのなら問題ないと思います。 スマホで用が足りるようになった分、スマホを触っている時間が長くなってしまったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧