本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔のドラマ、1.2.3と4.5.ロク お父さんのお弁当

昔のドラマ、1.2.3と4.5.ロク お父さんのお弁当

レス7
(トピ主 1
041
多肉娘
話題
もうすぐ40代になる女性です。
子供のころに見たドラマ、1.2.3と4.5.ロクというドラマについてです。
父子家庭のホームドラマで、父親役がなべおさみさんが演じられてました。
その中でのエピソードで、小学生の子供が、遠足の時にお父さんにお弁当を作ってもらうというのがありました。
そのお弁当が、他の友達のに比べると地味で嫌だと駄々をこねたけど実はとてもおいしかった...というものだったような気がします。
子供のころにそれを見て、ぜひ作って食べてみたいと思ったのですが、詳しくは覚えておらず、調べてもわかりませんでした。
ご飯を敷き詰めて、その上にかつお節もしくはさくらでんぶのようなものを乗せ、またご飯を乗せ...といくつかの層になっていたような...。
子供のころの記憶なのでとてもあいまいなのですが、覚えている方がおられないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何となくタイトルに記憶が・・

💤
lirico
お弁当の話も、出演の方も覚えていないのですが・・ たしか、ロクは犬でした? それだけうっすらと思い出したような・・

役立たずで申し訳ありませんが

041
ちらむん
お父さんてなべさんだったかなぁと思って調べてみたら、私のみていたドラマの後にリメイクされてたんですね。 最初のはロクの声(ナレーション)を三木のり平さんがされてました。 お探しなのはリメイク第2期27話の「退院延期!お父さんの弁当なんてイヤだ!」と推測しますが、リメイク版は見てなかったのでわかりません。 ちばてつやさんの原作にもこのエピソードはありませんでした。 リメイクは阪急ドラマシリーズとして放映されたようですので、阪急ドラマシリーズの掲示板で聞いてみてはどうでしょうか。 昔は大勢の兄弟が力を合わせてたくましく生きていくマンガがありましたね。 川崎のぼるさんのアニマル1やてんとう虫の歌も懐かしいです。

話が

🙂
カーボ
「新1・2・3と4・5・ロク」第27話、退院延期!お父さんの弁当なんてイヤだ! ネット掲示板にその回の放送を見て、翌日さっそく「のりとおかかの弁当」を作った話が出てきましたので、挟んでいたのはおかかなのでしょうね。 子供の頃見た食べ物って、大人になってもずっと印象に残ってますよね。

ちばてつやさんの漫画が原作

🐱
ほし
ドラマは見ていないのですが、それはちばてつやさんの漫画「1,2,3と4,5、ロク」が原作ですね。 漫画の方にお答えがあるかもしれませんので、ご参考までに。

全くの横ですが

つくのっ子
トピ主さんのご質問とは全く関係ないのですが、懐かしくて書き込みにきました。 123と456、ありましたね!大家族ドラマの先駆けのようなドラマで、たまに観ていました。 お弁当の話は全く覚えていないのですが、私が通っていた小学校に、むっちゃん(?そんな名前だったかな?末っ子役の子)が通っていました。 目立つ存在で、「テレビに出てる」ってだけで、同級生に嫌なことを言われたりしたみたいで、「もうテレビには出たくない」と言っていたと人づてに聞いたことがあります。 懐かしいなー。 トピ主さんの謎、解決するといいですね!

トピ主です

🙂
多肉娘 トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 そうでした、ロクは飼い犬でした。 漫画が原作のドラマだったんですね、漫画にもこのエピソードはないなんて、残念です。 ドラマでは、お弁当を嫌がっているのをを担任の先生に見つかり、担任の先生が「そのお弁当懐かしいなぁ」とか言いながら先生のお弁当と少し交換していたような...。 DVDにもなっていないようなので、再放送されることがあればいいなぁと思っています。 阪急ドラマシリーズの掲示板があるんですね、ありがとうございます! のりとおかかのお弁当のレスがついた掲示板、探してみます。 レスが締め切られるまで投稿をチェックしますので、ご存知の方がいらしたら引き続きよろしくお願いします。

お弁当

🐶
なつかしたろう37
ご飯、醤油につけたのり、ご飯、おかか、ごはん、さくらでんぶ、紅しょうが少々かと。 natukashi-tarou37

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧