本文へ

就活中の息子

レス14
(トピ主 1
🐤
ピチュウ
子供
大学4年で就活中の息子ですが希望は金融関係の仕事につきたいようですがなかなかいい結果が出ないようです やはり出身大学は関係あるのでしょうか?
あまり知られていない地方の大学では無理なんですかね?
金融関係だけじゃなく 色々な職種の就活の経験談聞かせていただけたら嬉しいです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

私も金融全滅でした

🙂
負けないで
金融はほとんどの1次試験がテストと履歴書(ES)でした。 3社受けて全滅でした。しかも1次試験すら通過せず。 テストは計算問題が多かったと思います。 いかに多くの問題を正確に解けるか、そこがミソなんでしょう。 結局、私は外資系の会社へ行きました。 グループディスカッション、作文と面接2回でした。 息子さんもディスカッション、テスト、面接どれが得意かをご自身で把握して 合う会社を受けてみてはいかがでしょうか?

何系の金融ですか?

🙂
りんご
地方の大学も様々ですが・・・私、主人、わが子の経験です。 政府系は公務員に近いので国公立大なら地方でも手堅いし、対策次第です。 日銀とメガバンクは 「都内の大学以外はすべて地方大学。」 とひとくくりにするので、旧帝と言っても東北大などは不利です。 旧国立の地方銀行の場合、地元出身者、プラス、大学で野球部、TOEIC高得点など売りがあればいいと思います。 金融系と言っても色々あるのでもう少しヒントがほしいです(笑) あとはやはりコミニュケーション能力です。お母さんが心配しているのは本当はそこじゃないですか?うちも同じ年の息子がいますが、姉に比べて、ひどいもんです。

何系の金融ですか?2

🙂
りんご
参考になるかわかりませんが、学歴に見合わない会社の採用担当をやっている、長女の意見を書かせていただきます。電話応対もだそうですが 「伝える事を意識する」 ・他人にどう見られるか、身だしなみ ・履歴書は自分の顔。〇も始まりと終わりをつけてずれのないよう書く 「ことわざ、慣用句、カタカナ言葉は、相手が正しい意味を知っているとは限らないので使わない」 ・足がはやい ・コンセンサス そして、話はそれますが 「今の会社を仕切っているのは平成生まれ。と覚悟してほしい。」 そうです。クライアントの社長は大正、昭和初期生まれが多い。現場のパートや派遣は昭和のおばさん達。そして、昭和のおばさん達が何かしでかしたら、尻ぬぐいするのは平成生まれの自分たち。これが会社の高齢化社会。そこをわかればお母さんたちの考えも変わるだろう。だそうです。 この子は6歳くらいから、常に目が家の外を向いているような子でした。 補足ですが、最初に書いたのは「金融」の話です。業界が変われば留年・休学も「その時、何をしたか。」によってアリだそうです。早く安心できるといいですねね。

幅が広いですが・・・

🐤
パンちゃん
金融関係・・・そうは言ってもかなり幅広いと感じるのですが どのあたりをねらっていらっしゃるのでしょうか?  銀行など実質 内定を出し終わって 募集締め切りも多いのでは? 出身大学云々というのは フィルターの事でしょうか? それはこういう場では何とも言えないのではないですか? 志望企業に同じ大学の方がいるかどうかは 息子さんが分かっていることでは? 我が子も先月内々定を頂きましたが 就活はやはり情報が必要だと痛感しております。 志望職種についた先輩や 担当教授 就職担当の方に沢山アドバイスをもらって 的を絞りすぎないと我が子はしていたようですが ただ どうしても就きたい職があるのならば 攻め方も変わってくるでしょうし・・。 業種に固執せず 職種で希望を叶えるという事も出来ると我が子にはアドバイスしましたが 本人にとっては一生の問題なのでアドバイスも難しいですし責任感じちゃいますよね。 とはいえ 枠は限られたものですし のんびりする間もないと思います。 親が思っている以上に 息子さんはあれこれ動かれていると思いますよ。

採用側

🙂
金融ではないですが採用側です。まさにこの時期エントリーシートを読んで書類審査をしていますので、履歴書についてコメントします。(面接についてはすいません。) もちろん大学名は関係あるでしょう。というか、大学のレベルで、シートに書かれている内容は雲泥の差があります。誤字脱字の有無、論理性、経験してきたこと、それらは大学の偏差値とほぼ一致していると思います。 息子さんのエントリーシートですが、ご主人は添削されてますか?大学生のご両親は年齢的に管理職だと思うので、一度採用する他人の目でシートをチェックしてあげてください。結構変なこと書いてくる学生が多くて驚きます。不登校経験、引っ込み思案、人見知り、こういうマイナス要素は克服した経験であっても書くべきではないです。あとは恋愛に関するネタもいくらいい経験であってもやめるべき。売り手市場だからって上から目線になっちゃってる志望動機もダメ。読んでいる相手を想像して書いているかが大事です。 あとは、誤字脱字を普通に修正液で消したり、ひどい子は訂正印を押したり…書き直せ!と思います。

おかーちゃんが聞いてどうするの

041
ぽんこ
息子が調べなきゃダメでしょ....。

専攻分野の延長線上に職場があります。

🙂
Jubilado
30代半ばから40代初めの三人の息子がいます。彼らを見ていると、専攻した分野の知識を少しでも活かせる職種に就いています。 長男:制御工学専攻⇒自動車メーカ(新型車開発エンジニア)…研究室経由 二男:洋画専攻⇒社会科学系出版社(ブックデザイナー)………就職課経由 三男:数学専攻⇒メガバンク(クオンツ)…………………………研究室経由 学生が就職する際に注意することは、就職先は何処でも良いのではなく、専攻分野に関係ある職種を選ばなければいけません。そうでないと、学んだ知識が活かせず、早急に退職する可能性が生じます。 息子さんは金融関係を希望されているそうですが、金融界で何が出来るのか、何がしたいのか、明白でしょうか。〇〇なら他人には負けないという分野の知識はお持ちでしょうか。漠然と金融界で働きたいという考え方では、良い結果が出ないでしょう。 地方の大学であろうが、中央の大学であろうが、優秀な学生は採用されますし、そうでない学生は採用されません。企業は学生の能力をしっかり見ています。 大事なことは学生に専攻知識が有るか無いかです。息子さんの希望が叶えられると良いですね。

私大4年文系男子の母です

🐱
猫が好き
息子は昨年夏に応募したインターンシップは悉く落とされました。秋に必死でTOEICの対策をし、2回目の受験で900点を越える点をとることができ、冬のインターンでは、エントリーシートでしっかりアピール。 すると、書類選考も面接も順調に進み、内々定をいただくことができました。どこの会社でも面接で必ず、TOEICについて質問されたそうです。同時期に第二外国語の検定で2級に合格したことも、評価されたようです。 業種は、語学力はそれほど重要なところではありません。努力して、結果を出したということが重要なのかなと息子は言っていました。 大学名は多くの会社で、大きく関係すると思います。学歴フィルターなんて言葉が有るくらいですから。 息子が一緒に面接を受けた方は、難関大と言われる大学の方が多く、中には東大院の方もいたようです。 よい結果が出るといいですね。

まだまだこれから!

🙂
祈る母
我が家の息子も就活中。 都内の有名私大文系です。学歴フィルターにはかからないと言われる大学ですが、ウェブテストや面接で普通に落ちてます。 結局、本人次第ではないかと思います。 ほんとに心配ですよね。こんなに売り手市場と言われてるのに... 不安になるのですが、本人の前では口に出してはいけないと思っています。 一番心配してるのは本人ですから。 でも、結局、一番彼に合った会社に決まるのではないかと信じています。 落ちた会社とは相性、求められているものが合わなかっただけです。

就活中の短大生娘です

041
なめこ
娘は飲食店、スーパーの仕事を希望してますが、全くダメです。私も落ち込んでます。

アドバイスありがとうございます

🙂
ピチュウ トピ主
読んでくださりありがとうございます アドバイスとても嬉しいです

あたりまえ。

🙂
gf
どんな就職先でも大学名による選考があるのはあたりまえです。今更です。 地方ならむしろ地域に根差した銀行など大学のある地域のところを狙うのはいかがでしょうか。 自分の出身大学の卒業生が入っているようなところがいいと思います。 そもそも、OBによる勧誘があると思うのですが、いかがでしょうか。 4年生までになにか特別な体験をしてきましたか?売りになるようなことはありますか?得意なことがありますか? 大学の就職課の人と話をしていますか?やるべきことをやること、大手を狙わず、視野を広げて考えることとだと思います。

応援するしかない

🙂
愚母
就活生の3割が内定を得たとニュースに出てましたが、わが子は苦戦中・・・。(親がいうのも何ですが)私が経営者や人事だったらお祈りしちゃうタイプの就活生です。 何とか本人の納得できる会社と巡り会えて採用していただけるといいなと願っています。的外れのアドバイスをしても仕方がないので、親もつらいですが笑顔で過ごそうと思っています。お互いに今までの自分の子育てを信じて吉報を待ちましょう。

二回目です

041
なめこ
あれから1ヶ月半娘は福祉施設と飲食店から内定を貰いました。2つとも大企業ではなくこれから若い力が欲しい中小企業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧