本文へ

海外にて中学受験

レス4
(トピ主 1
041
田舎者
子供
トピを開いてくださり、有難うございます。 私は30代後半の専業主婦で主人は現地人、子供は2人です。 場所は英語圏です。 タイトルにありますように今回 上の子が、日本で言う中学受験のようなものを こちらで受けることになりました。 きっかけは、周りの日本人を含めたアジア系はほぼ皆受験し 更にほぼ合格してるので、その辺の影響と、普通の公立の学校は余りレベルが良くないことです。 本人は受ける気持ち満載なのですが、実際には自ら勉強に向かうことはほとんど無く、私から言われて渋々始める感じです。 答え合わせをするとき等も、私に言われるからやってあげてる ような態度があったりして、そこから私の混沌とした説教が始まり時間の無駄になります。 正直、本人の成績は中の上で、余り勉強は好きな方では無く、どちらかと言うとスポーツやダンス等の方が大好きで、又良くできる方だと思います。 なので、二人でいがみ合いながら受験勉強を続けるよりも 今やめても良いんじゃないかと提案したところ、それは嫌なのだそうです。 主人は日本の受験生の様子など知るよしもありませんので、余り無理をさせず遊びとバランスの取れた生活を推してきます。 それで落ちれば それも本人の長い人生の勉強になると。 私はこの時期だけとことん頑張ってみようよ!と思ってます。 そこでご相談なのですが、私としては どうせ受けるなら精一杯やり遂げてから結果を受け止めて欲しいのですが、そこはある程度本人に任せて余り口出ししない方がいいのでしょうか? 余りプレッシャーをかけすぎて精神的に影響を与えないかも心配です。 ご経験のある方からの意見やアドバイス等、頂けたら幸いです。

ランキング

レス

英語圏に長く住んでいるとはいえ

😨
桃子
お母様の日本語の酷さに驚いて、トピを何回も読み返してしまいました。 お子様が中の上の成績というのも、失礼ですが納得できます。 母国語すらおぼつかない母親から口出しされるのは嫌だろうなと思いました。 お母様が見栄で中学受験を口にするので、嫌々つきあっている感じがします。 今からやめるのを嫌がるというのも、お母様の性格を理解しているから、という印象です。 周りのアジア系の方が優秀でもトピ主様のお子さんとは全く関係ないのではないですか? 優秀な方が海外で活躍されているので、そのお子様達も優秀なだけなのではありませんか? 無理をして合格したとしても授業についていけるのでしょうか? アドバイスも大事ですが、お母様御自身の本当の気持ちをよく考えてから結論を出されてはどうでしょうか。

何のために中学受験するのか?

🙂
はやぶさ
うちの子は必然的に小、中、高、大学とそれ以上もずっと試験、学習、研究し続けていく環境にありました。 なので5歳の頃からまず小中高大学、院や博士課程の説明をし、どんな専門分野があって、その専門でそういうことを学び、将来どの専門分野ではどの職業に就けるか等を懇々と説明してきました。 8歳くらいになると自分の適性や希望も定まり、自分の将来のために中学受験も自分で頑張って自分のために勉強、受験をすることちゃんと認識し、そのためにお金を出してくれる両親には将来働いて返済していく(実際は返済辞退しますが)ことも子供なりに理解していました。 今院生で世界的に有名な大学へ行っています。 将来は学者になりたいそうです。 お子さんおいくつですか? 9歳くらいではもう親がついて勉強することは全くなくなり、親は良い参考書を与えるためあらゆる参考書を自ら見定め、前もって全問解くくらいはしてましたので、たまに何か聞かれても詳しく教えられました。 うちはサボることはなかったですが、約束を守らなくて勉強が遅れてしまったことがあって1度だけバツとして学校を休ませました。欠席は入学以来その時が初めてでした。

2か国で聞いたことがあります

🙂
在外邦人
イギリスとシンガポールで聞いたことがあります。 現地の方と日本人のカップルより、むしろ日本人家庭の方が、英語を 伸ばす良い機会と親子で目標が一致し、上手くいったと聞きなるほど と思いました。 トピ主さんはどちらの国でしょうか? ご主人は受験をされなかったのですか?それはどうしてでしょう? それと、国によって中学受験の意味合いが異なりますよね。 イギリスだと社会的階層にも関わってきますし、シンガポールだと 官僚を目指すためのエリート教育。 もし良かったら、国名を明かされると良い情報が集まるのでは ないでしょうか?

トピ主です

🙂
田舎者 トピ主
桃子様、はやぶさ様、そして在外邦人様、貴重なレスを有難うございます。 それぞれ違う意見で、尚且つ的確なところをついて頂き大変感謝しております。 きっかけは私の見栄やプライドから始まったことかもしれません。 ただ、金銭的な理由もあり、この国で公立で良い学校といえば受験をする必要が出てきます。 私立も検討しておりますが、経済的にちょっと厳しいかと。(少人数で良い学校) そんな中、この子には将来の夢があり、それに向けての習い事も同時進行で続けています。 それを続けさせるには、桃子様の仰ったように、受験校に入っても勉強一片のその学校についていけるか?と言う部分は疑問です。 なので、普通の公立の学校に入って勉強にも励みつつ、習い事も思いっきりできる環境が一番なのかな とは思ってます。 最近、受験勉強をしたことによって、子供の成績は少し伸びました。 本人も 嬉しいみたいなので、本人の経験として受験をさせ、私はサポートをしていけたらと思います。 日本で中学受験をされた方々の経験談等もお聞きしたかったのですが、3名様のレスのお陰で気持ちの整理がついてきました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧