トピを開いてくださり、有難うございます。
私は30代後半の専業主婦で主人は現地人、子供は2人です。
場所は英語圏です。
タイトルにありますように今回 上の子が、日本で言う中学受験のようなものを こちらで受けることになりました。
きっかけは、周りの日本人を含めたアジア系はほぼ皆受験し 更にほぼ合格してるので、その辺の影響と、普通の公立の学校は余りレベルが良くないことです。
本人は受ける気持ち満載なのですが、実際には自ら勉強に向かうことはほとんど無く、私から言われて渋々始める感じです。
答え合わせをするとき等も、私に言われるからやってあげてる ような態度があったりして、そこから私の混沌とした説教が始まり時間の無駄になります。
正直、本人の成績は中の上で、余り勉強は好きな方では無く、どちらかと言うとスポーツやダンス等の方が大好きで、又良くできる方だと思います。
なので、二人でいがみ合いながら受験勉強を続けるよりも 今やめても良いんじゃないかと提案したところ、それは嫌なのだそうです。
主人は日本の受験生の様子など知るよしもありませんので、余り無理をさせず遊びとバランスの取れた生活を推してきます。
それで落ちれば それも本人の長い人生の勉強になると。
私はこの時期だけとことん頑張ってみようよ!と思ってます。
そこでご相談なのですが、私としては どうせ受けるなら精一杯やり遂げてから結果を受け止めて欲しいのですが、そこはある程度本人に任せて余り口出ししない方がいいのでしょうか?
余りプレッシャーをかけすぎて精神的に影響を与えないかも心配です。
ご経験のある方からの意見やアドバイス等、頂けたら幸いです。