初めまして。
来年、中学受験を控えてる小学校6年生の母親です。
受ける学校なのですが、県内では最難関です。
成績は色々模試を受けまして、ダメだったり(ですが最悪の判定は出ないですが)良かったりするのですが、本人の希望もありそこになりました。
今回ご相談したいのは成績の事ではなく、息子の恋愛事情についてです。
息子には好きな女の子がいます。本人からも話してくれました。
それは別に良いですし、小学生同士だからと見守るだけでした。
ですが最近、息子の様子がおかしい事もあり、よくよく聞いてみたら
「お付き合いをしたい」という事でした。
相手の女の子が、元々息子に長く片思いをしてくれていたようなので、話があっという間に「お付き合い」(あくまで本人同士です)に発展しておりました。
息子が受ける所は最難関です。
そこにこだわって受けさせる訳ではありません。
受けたいと言ってきたのは息子です。
私は色々理由があり、そこは反対してきました。
それでも考えを曲げず、校風としては嫌ではなかったので親は渋々了承した形です。
今頑張らなければ、それでなくてもぎりぎりのところは受けさせられません。
勉学一本にまい進するつもりなら。と、受験にokを出しました。
ところが最近、その彼女?と会える時間を作ろうと、塾を休もうとしたりします。
夏休みの予定表が出てきたのですが、ビッシリ塾で埋まっています。
小学校6年生の夏休みは、とても受験に大切な時期です。
塾もほぼ毎日あります。
何も今でなくても終わってからでも良いだろうと思うのですが、二人(息子と彼女)で盛り上がっている様です。
もう受験すら辞めさせたいのですが、そう言うと「嫌だ」と言います。
続きます。