本文へ

小学生の恋愛?

レス12
(トピ主 7
😨
ナキ
子供
初めまして。
来年、中学受験を控えてる小学校6年生の母親です。
受ける学校なのですが、県内では最難関です。
成績は色々模試を受けまして、ダメだったり(ですが最悪の判定は出ないですが)良かったりするのですが、本人の希望もありそこになりました。

今回ご相談したいのは成績の事ではなく、息子の恋愛事情についてです。

息子には好きな女の子がいます。本人からも話してくれました。
それは別に良いですし、小学生同士だからと見守るだけでした。
ですが最近、息子の様子がおかしい事もあり、よくよく聞いてみたら
「お付き合いをしたい」という事でした。
相手の女の子が、元々息子に長く片思いをしてくれていたようなので、話があっという間に「お付き合い」(あくまで本人同士です)に発展しておりました。

息子が受ける所は最難関です。
そこにこだわって受けさせる訳ではありません。
受けたいと言ってきたのは息子です。
私は色々理由があり、そこは反対してきました。
それでも考えを曲げず、校風としては嫌ではなかったので親は渋々了承した形です。
今頑張らなければ、それでなくてもぎりぎりのところは受けさせられません。
勉学一本にまい進するつもりなら。と、受験にokを出しました。

ところが最近、その彼女?と会える時間を作ろうと、塾を休もうとしたりします。
夏休みの予定表が出てきたのですが、ビッシリ塾で埋まっています。
小学校6年生の夏休みは、とても受験に大切な時期です。
塾もほぼ毎日あります。

何も今でなくても終わってからでも良いだろうと思うのですが、二人(息子と彼女)で盛り上がっている様です。

もう受験すら辞めさせたいのですが、そう言うと「嫌だ」と言います。

続きます。

ランキング

レス

もったいない

🙂
みかん
小学校最後の貴重な時間、夏休みをくだらない塾なんかで無駄にしてしまうなんて・・・。 もったいないと思います。

小学生の恋愛2

😨
ナキ トピ主
続きです。 「親を何とか言い含めて、一緒に出掛けられるようにする。」 ポンと机に置いてあった2人のやり取りの手紙に、そう書いてある事もありました。 夏休み中の、もちろん塾がある日についてです。 一体どこにやる気を出しているのかと、何だか悲しくなってしまっています。 どうして今でないといけないのだろうと。 現在主人は単身赴任中で、帰ってきても仕事を山ほど抱えており、疲れ果てているために相談し辛いです。 同じ立場に立たれた事のある親御さん、受験生のお子様がおられる親御さん、 様々な立場の方々のお知恵を拝借出来ましたら幸いです。

すみません。再度、主です。

😨
ナキ トピ主
何だか動揺しているためか、肝心の相談事を書き込むのを忘れてしまっておりました。 このような立場の親御さんに、そして経験された親御さんに、ご自身で経験のある方に、こういう場合の対処法(ご自身はどうされたのか)をお聞きしたいです。 主人に話すのが一番だとは分かっておりますが、主人の性格上、「もう受験は辞めさせる」と一方的に怒鳴りつけて終わりになりそうな気がしています。 それが果たして良い事なのか、判断が付きません。 皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

本当に好きなら我慢できるはず

041
きなこ
小学生の淡い恋心。成長にはかかせないものですね。 ですが、「恋愛」と呼ぶにはあまりにも未熟です。 子どもがやるべきことは、ゲームやかたよった異性遊びではなく、 様々な人生経験や知識の吸収です。 私にも小学生の子供がおり、恋愛などはまだまだですが、 「お付き合い」は、正直申し上げれば「反対」です。 大人のやるような、どこでもいつでもべったりは、 今の成長を妨げます。 社会人になってから、そのへんは好きにやればよろしい。 ただたまに、たとえば休日の午後くらいは、まあ・・デートですかね? 13時くらいから19時くらいまでなら、月1~2回なら良しとしようかなとは思います。 あとは、学校で会えますでしょ? 十分です。 本当に好きなら、その女の子と一緒に成績をあげるように勉強でもなんでも頑張ろう! ・・そう思える関係が、いいんじゃないでしょうかね。 図書館デートとかもいいですよね。二人で勉強したらいいんじゃないの。 そういうお付き合いだったら、問題なく「賛成」。 お互いを高めあえたら理想的ですよね。 最難関をめざすなら、そのくらいじゃないとね。 お子さんと話し合ってみたらいかがかな。

よく聞くパターンでは

🙂
続き前ですが
受験中の恋愛で、 成就でも破局しても、 女の子の方はエネルギーを、その後うまく受験に向けるけれど、 男の子の場合は、受験の方はうまくいかないことが多いと聞きます。 中学受験でも、大学受験でも。 色々なことを並行して処理する女性脳と、 一つの事に真剣になれる男性脳の違いでしょうか。

みかん様

😨
ナキ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 その事につきましては、塾を開始した3年前から十分に話しております。 受験の年になれば、ほぼ塾通いで自由な時間がなかなか持てないだろう事も。 元々息子はとある分野の学者になりたいと申しており、先の事は分かりませんが、大学院まで残るつもりで勉強していきたいと考えている様です。 私も過剰な期待はせず、とりあえずやれるところまでやらせてみようという気持ちで、元々は中学受験を薦めました。 話し合いは時間をかけてしっかりしてきたつもりです。 可哀想という思いが私自身はない訳ではありませんが、 高校入試の心配がなくなる事が息子の決め手になったようです。 どこまで頑張れるか、私自身も試される中学受験ですが、 今はただがむしゃらに頑張っていきたいと思っています。

きなこ様

😨
ナキ トピ主
レスをありがとうございます。 「好きなら我慢できるはず」 まさに、私もそう考えております。 元々息子はどちらかと言えば飄々とした性格であり、根拠のない自信を持ったりすることも多い子でした。 器用ではあるのですが、器用さゆえに物事を簡単に捉え過ぎてしまうと言いますか…。 それがここ(交際について)に直結するとは思わず、好き同士でいる事は分かっていましたが…完全に油断していました。 やはり息子とはちゃんと話をしなければいけませんね。 反対をすれば益々盛り上がりそうな懸念もあり、私も少し逃げているのかも知れません。 的確なアドバイスをくださり、本当にありがとうございました。

続き前ですが様

😨
ナキ トピ主
レスをくださりありがとうございます。 仰っている事、何となく理解できる気がします。 男の子はそういう面でははっきりと不器用だと思っています。 勉強が出来るから、運動神経も良いから、そういう事ではない不器用さはありますね。 私の心配も、そこにあると思います。 今はただ、受験に頑張って欲しい。 3年もかけて頑張ってきたことを無駄にしないで欲しい。 自分(息子)が決めてやってきたことも多いです。 なのに何故?と思ってしまいます。 少し息子と話そうと思っています。

反対すると逆効果かも

🐤
オレンジジュース
 「一番大事な時期に何してるの!」という気持ちはよくわかりますが、引き離そうとするとロミオとジュリエット効果で、より燃え上ってしまうのではないですか。  正直に話してくれるなんて素直な息子さんで親子の信頼関係ができているのだと思いますので、目が届かないところで会われるよりは、息子さんのスケジュールの中で会えそうな日を一緒に相談してセッティングしてあげた方があなたがコントロールできるのではないかと思います。  一度、相手のお嬢さんを家に呼んでみてはどうですか?受験組なら一緒に勉強する時間をリビングで持ち、違うのならば好意的に接しつつ、息子にとって今が将来を左右する大事な時期であることを説明して、「合格するために協力してね」とお願いしてみるとか。  夏休みはどこかで1日はデートの日をセッティングするとして、ただ実行するには塾のテストで決めたライン以上の成績をとることを必須条件にする。成績を下回った時点で受験か交際かの二択で決断を迫る。とかどうかなと思いました。  あと本当は父親から言ってほしいことですが、性教育のことについて念を押しておいた方がよいと思います。

オレンジジュース様

😨
ナキ トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 パスワードを失念してしまいましたので、主表示されなければすみません。 オレンジジュース様のおっしゃられる事が私の懸念であり、一番の悩みどころでもあります。 相手の女の子は同級生ですので、顔も少し性格的なものも知っております。 とても優しく、女の子らしく、そして何よりご両親が大切に育てられてきた事がひしひしと伝わってくる感じのお嬢さんです。 息子の事を何年も変わらず好きでいてくれて、この時期でなければ、また、もう少し二人が成長すれば、本当に嬉しかったと思います。 交際自体がまだ早いと私が思っている事は確かですし、息子にも状況を把握して欲しいと思ってもいます。 だけど交際とは言ってもまだ何も始まっていない感じも受けますので、夏休みの塾について息子が何か言ってきてから、じっくり話そうと思っております。 具体的なアイデアをいただき、本当に感謝しております。 性教育については主人とも以前から話しておりましたので、主人の口から伝えてもらおうと思っています。とても大切な事ですね。 ご心配いただきありがとうございました。

無理じゃないかな。

041
みやん
完全に、受験で考えたら最悪コースですよね。 今が一番、楽しい時でしょ。 それに、彼女と一緒の中学に行きたいとか思うかもしれません。 小学生に恋愛よりも勉強でしょ等のコントロールは、難しいと思いますよ。 わたしだったら、予定通り手を抜く事なく受験はさせるけど、受験失敗も視野に入れるかな。 親がいくら適切な論理を言ったところで、変わるのかなあ? 子どもとの話し合いは続けるけど、心のどこかで覚悟しちゃいます。 早く飽きてくれればいいんですが。

みやん様

😑
ナキ トピ主
レスをくださりありがとうございます。 息子がもう少し危機感を持っていてくれていれば、今この問題を持ってくることはなかったと思います。そういう意味では確かに最悪なパターンなのかも知れません。 最難関校は本命として、あと二校ほど滑り止めは考えております。 ただ幸いなことに最難関校は初日の受験ですので、ここでの合否(翌日に出ます)によって他の学校を受験するかどうかを決められます。 最難関が息子の希望なのでベストなのですが、他もいい加減に決めたところではなく、説明会に行ったり、授業の見学会に行ったりし、良いところだと思い決めました。 その女の子と同じところに行きたいとは全く言いませんが、まだまだ成績も上げて行かなくてはならないですし、油断大敵ですね。 少しの覚悟は私も持っておかないといけないかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧