本文へ

子供が嫌みを言われます

レス42
(トピ主 3
😠
スヌーピー
子供
小学生四年の女の子の母です。 今日、同じクラスの男子に 遅刻するなら、学校来るな。 と、言われたと聞きました。 子供は些細な事が、気になるタイプで、友達に意地悪されたりすると、腹痛になります。 四年に、なったので、子供自身、先生から男子に注意は言わなくて良いと、言ったので、 言われた事だけを先生に伝え、注意は、せず様子をみる事にしました。 小三までは、他の女子から、嫌がらせされた時は、先生から、話をしてもらいました。 子供に、自分の口から、意思を示して欲しいので、私も、今回は、様子をみようと思っているのですが、この場合、皆様なら、どうしますか? 子供にとっては、試練だと思いますが、これを乗り越えて、欲しいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イジメの心配?

🙂
tomoko
イヤミと言うのはそれだけですか? 「遅刻するなら学校来るな」というひとことだけ? それとも他にもいろいろしつこく言われたうちのひとつでしょうか? また、遅刻した理由は何でしょうか? 子どもは「きちんとすること」を大人に教えられているので、つい「きちんとしていないこと」に対して「責めても良い」と思いがちです。 今回の発言はそれだけのような気がしますが。 もちろん人にはいろんな事情があるんだから、「自分にとってきちんとしてないこと」でも相手を責めてはダメです。 そこからイジメに発展したりもしますしね。 でも今回の発言はそんなに深刻なものだったのでしょうか? ちょっとニュアンスがよくわかりません。

え?わざわざ言うの?

🙂
はる
注意して貰わなくて良いのでしたら、先生に言っても無意味だと思うのですが。 所詮は学校の先生、どうにも出来ないですよ。 もう小4ですし、子ども自身が乗り越えるしか無いでしょ。 親はいつまでも支えられません。 あまりにも過保護では?

いじめ?まあ、種かもしれないけど

041
じじいです
日常的に何かにつけて言われるので有れば、事情を正確に把握した上で相談。 どこに相談するかは環境次第で決めて下さい。 遅刻した事自体は咎められて当然なので、それが無かったら何も言われなかった ので有れば様子見。 それだけで学校に行けなくなる子もいるとは思うけど、将来の事を考えたら 多少は頑張ってもらわないと・・・。 度を過ぎた事をされたら我慢せず逃げて良いと思いますよ。 それよりも主さんの文章は読点を打つ場所が変(余計な所に打っていて多い) まず、ここから改善です。

クラスメートから

😣
なおなお
嫌味を言われるほど、頻繁に遅刻しているんですか?それとも、体調が悪かったりの一回の事で言われているんですか?その辺りが解らないので何とも言えませんが。 もし、お嬢さんがちょいちょい遅刻をしているのであれば、それを改善しましょう。だらしない子は嫌われます。

「これからは遅刻しないようにしようね」

😑
あなたにビックリ!
と、娘に伝えるだけで良いと思います。 ところで『試練』って 遅刻しないように 早起きすることを言ってるんですか?

その前に遅刻の原因は?腹痛ですか?

🐷
読みづらい
繊細な子供さんなら、ご家庭でも心のケアに気を配る事は大事だと思います。 様子をみようとされているトピ主さんの姿勢でいいと思います。 ただ、「遅刻するなら学校来るな」ですが、この程度でお子さんは先生に伝えてしまうのですね・・。言い返して終わり程度の内容だと思います。 今までは先生から注意してもらっていたとの事・・これでは子供の中では、すぐ言い付ける子という認識が出来てしまって、よけい子供間の溝ができてしまうのでは? 今回は先生に言うに留まり、相手には注意しなくていいと自ら言ったというのは成長しているのですね。 程度にもよりますが、トピ主さんは今回程度の事なら出ていかない事です。 あと蛇足ですが、トピ文にやたら読点が多く非常に読みづらいです。

「私はそうは思わない」

🙂
りっつ
言い返さない優しい子なのですね。 そして強いですね。先生に言わなくて良いって。 でもちゃんとお母さんには相談できた。 嫌なことを言われるのは嫌なことを言わない子だから。 やんわりと跳ね返せる子になると良いですね。 嫌な言葉は受け取らない。相手に持って帰させる。 「あなたはそう思うのね。私はそうは思わないけど。」 嫌なことを言われて、納得できないときに返す言葉だそうです。 今日嫌なことがあっても明日に引きずらないことが大事ですね。 毎日生まれかわる意識で居たら、少しずつ変われる。

嫌味?

🙂
匿名希望
その、男子が、いったのは、嫌味、では、なく、 本当の、こと、を、言った、だけだと おもいます 先生に、伝える、程の事でも、ないと、おもいます

レスします

🐱
かちかち山
遅刻の理由はなんですか?! 遅刻しなければ良いのでは?!

トピ主です

😠
スヌーピー トピ主
まだ、みなさんのレスを見ていませんが、昨夜、悩みに悩んで、怒りで眠れず、朝1番に、学校に電話して、相手の親を交えて、話したいと言いました。 約束もしていたのですが、相手の親がいないと、私が、話し合いに参加出来ないと言われ、今回は、先生から叱ってもらいました。 昔、上の子供が、嫌がらせされた時、直接相手の子供に叱った事があります。 色々と、考え 学校を通した方がトラブルが少ないと思い、今回も、近所の子供ですが、今度 何かあれば、直接 言うかもしれません。

🐤
Etupirka
主さんの子供さんが遅刻している事は、事実なんですよね? だったらその男の子に文句言う前に、遅刻を無くしたらどうですか? それで解決するじゃないですか。 主さん、母親なんだから、お子さんが遅刻しないで登校出来るようにして下さい。 と言うか、なんで遅刻するの? 朝の登校時に、どっか寄り道しているのですか? だったら主さんが、付き添いで校門前まで付き添って連れて行くべきです。 小3の時に女の子にも文句を言われていたと。 何故そのような事を言われるのか、お子さんと話し合ったのですか? お子さんが先生に言わなくていいと言ったようですが、その子を注意しろと言われても、どう言えば良いのでしょう? だって遅刻していることは事実なんだから。 Aちゃん、遅刻せずに登校してね、としか言いようがないですが。 それと主さん、「、」が多過ぎます。 >四年に、なったので、 4年生になったので、です。 >注意は、せず様子をみる 注意はせず様子を見る、です。

とりあえず

なもみはぎ
遅刻しないように行かせます。

いちいち深刻にならない

😉
小豆洗い
「来なくていい」は言い過ぎですが、遅刻はしない方がいいでしょう。 親に起こされなくても、自分で起きるよう習慣づけて下さい。 それよりも、お嬢さんの甘えが気になりますね。 自分の遅刻を棚に上げて、先生に言いつけてはいけません。 些細なことを気にするよりも、些細なことを先生に相談する方が問題では? そこはご家庭で厳重注意です。 学校は、多かれ少なかれ子供の自己主張の場です。小学生なら生の言葉が飛び交いますから、いちいち傷ついていてはやっていけません。 まぁその程度のことを「試練」と仰るお母さまも、お嬢様同様深刻になり過ぎてませんか? 家庭である程度免疫をつけられるよう、本音でビシバシ会話して訓練しましょう。 私なら、「下らんことでいちいち悩むな。今度その子が遅刻した時、同じことを言ってやればいいだけ」と、笑ってやり過ごしますね。 こういう母親に育てられている子供もいるわけですから。 打たれ強いお子さんにしてあげて下さい。

そっち???

🐴
鰤りあんと。
>遅刻するなら、学校来るな。 私は言われた事よりも遅刻した理由の方が 気になりますけどね… 体調不良なら遅刻も止む無しですがそうじゃないなら ぶっちゃけ言われても仕方ない気もします。 小学生って結構残酷で思った事を直球でぶつけてきますから。 頻繁に遅刻してるのか、今回だけなのかも気になりますが… 何はともあれ、こんな事くらいでいちいち担任に言って たら本当に何かあった時に真剣に取り合ってくれなくなる 可能性もあるのでは?

遅刻が多いのですか?

041
ちゃむ
「遅刻するなら、学校来るな。」は、暴言ですが、遅刻が多いなら、それは良くないことなので、親子で力を合わせて、遅刻しないように気をつけた方がいいですよ。 まず友達の反感を買うような遅刻を減らした方が、みんなと仲良くやれると思います。 クレームがつくような行動をたくさんしているなら、それで自分の意思を示してもらいたいは順番が違います。まず行動で示して、それから言葉で説明することだと思います。いくら口で示されても、遅刻の多い子は、みんなに敬遠されちゃいますよ。

考えてみました。

041
通りすがり
お子さんのメンタルを、もう少し強くしたらどうでしょうか。 嫌味も意地悪も堪えない位の心の強さがないと、人間は生きて行かれません。 学校はそういうことを学ぶ所でもあります。 なにか言われても、「気にしない」「戦う」「おどけて誤魔化す」「自分に自信を持つ」「仲間に相談して皆で解決する」・・・方法は何でも良いのです。 一緒に考えたり、本を読んだり、乗り越える策を親子で試行錯誤しましょう。 運動系の習い事をして、自信を付けたり、挫ける心を乗り越える訓練をする手も有ります。 頑張って!

大丈夫ですか?お母さんが変ですよ。

041
marimo
遅刻してくるな、と男の子に言われたら、先生に注意してもらうって、「遅刻しないように気を付けようね」とお子さんに言わないのですか?例えば体調が悪くて遅刻したなら、お子さん自身が「今日は具合が悪くて遅刻した。病院に行ってきたの」等、相手に答えることも出来ないのでしょうか。他の方からも厳しいレスが付くと思います。子供さんが自分で考えるべき事を、お母さんの意見で本人はメンタルが弱いからお腹が痛くなる、とか、先生に言って注意してもらうとか、決めてしまっていませんか?似たタイプのお母さんを知っています。過干渉で過保護にした結果、お子さんは遅刻や欠席が多く、友達の言動にも親が反応するので、だんだん仲間外れになり、中学を卒業するのも苦労しました。 貴女のお子さんが「嫌味を言われた」と思うなら、話を聞いてあげること、次はそうならないようにどうしたら良いか一緒に考えてあげること、うちの子は言えないと決めつけないこと、それとお子さんが言わなくて良いと言ったのに先生に相談しないことが大事だと思います。 余計なことですが「遅刻するならくるな」は社会に出たら普通に言われますよね?

なんで遅刻するの?

041
「試練」と言う程の話ですか? 朝ちゃんと起きて学校へ行かせてあげてください。 授業の途中でガラガラと戸を開けて入って来る子がいると、集中出来ません。 それをしょっちゅうやられたらみんなイライラします。 人に迷惑を掛けているという自覚を持ってください。 子供が嫌味を言われるのは、あなたに責任があるんですよ。

遅刻しなければいいだけ

😑
失礼ですが
試練もなにも、娘さんが学校に遅刻しなければ解決ですが。 それより、これまでお子さんがクラスメートから何か言われるたびに 先生に伝えて、相手のお子さんに注意してもらってたんですか? ずーっとそんなことやってきてたら、すでにクラスメートから 腫物扱いされてません? お子さん、お友達います? お母さんの育て方にクセがあって、それで現在の状況なのかなと 思ったりもします。

見守ります。

🐧
すいっちぽん
できるだけ子ども同士の関係には口を出さずに見守ります。 子どもが助言を求めてきたら、もちろん助言します。 それに、子どもの話はいつでもきけるようにしますが、必要以上に口を出さず、自分でどうしたらいいか考えるような方向へ誘導します。 子どもはいずれ自分の足で立ち、問題と直接ぶつかり、自分で解決しなければならなくなります。 今はその練習の期間です。 なるべく親は手だしや口出しはしないほうがいいと思っています。 些細な事が気になるのは仕方がありません。 お腹が痛くなってしまうのも、仕方がない でもそれについてどうこう言う子がいるのも仕方がありません。 いちいち先生に告げ口しない方が、子ども同士の関係の為にはいいと思います。 私の感覚だと、トピ主さんは口を出し過ぎだと思いました。 心配なのは理解できますが、そこをこらえて子どもの成長を信じるのも親の役目ですよ。

試練云々の前に、

🙂
ぺんちゃん
嫌味に嫌がらせって大丈夫でしょうか? お嬢さんの学校生活の態度を省みることも必要なのでは?

その程度で…?

041
mimi
>遅刻するなら学校来るな。 もしかして娘さんはしょっちゅう遅刻してるのかなと思ったのですがどうですか? もし遅刻が多いなら、まずはそれを直すのが先決と思います。 それと小4とういう年齢を考えたら正直その程度のことで親が出る幕はないと思います。 娘さんが些細なことも気になる性格とのことなので、つい親のトピ主さんが出てしまうのでしょうが 少々トピ主さんも口と手を出しすぎな印象を持ちました。 そうやって先回りをしすぎるから余計娘さんが繊細になるのでは… 相手を批判する前に、どうしてそう言われるのか考えたほうがいいような気がします。

遅刻の理由

🙂
みかん
遅刻の理由は? 病院に行ってたのか、寝坊したのか。 その日だけなのかしょっちゅう遅刻してるのか。 そこ大事だと思いますが。 病院行ってたとかならそう言い返せばいいし、寝坊したとかなら 遅刻しないようにすればいいし。

私なら

🙂
黒猫
我が子に、遅刻をしないように言います。

遅刻しなきゃいいだけでは?

🙂
ん?
トピ主さんは男の子に何か言いたいのでしょうか? 読んだ感想は遅刻しなけりゃいいだけだし、男の子に言われる前に親が叱れよって思いますが。 遅刻って普通しませんよね 子供の学校では病気以外では誰もしませんよ。 今回の場合、自分の口から何を言わせたいのでしょうか。 遅刻という恥ずかしい行為を自分がしているのを棚に上げてどんな発言をすればいいか思いつかない、、、 些細なことは気になる性格なのに時間は気にしないのかしら。

乗り越えて欲しいなら術を教えなきゃ。

🙂
ゆう
遅刻の理由はわからないけど、言い返す返さないは別として「遅刻するなら、学校来るな。」と言われたら何て返せばいいか教えました? ただ見守っても性格上ずっと平行線のままってこともありますよ。ただ、頑張れ、乗り越えろって言われても具体的にどうしたらいいかわからないと思います。

トピ主です

😢
スヌーピー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 学校来るな、の前に、家でさぼっていたんだろうと言われたそうです。 以前から、色々と嫌み?を行って、どこか行ってしまうみたいです。 他の子供にも、カバンを引っ張ったり、石をなげたりしています。 一年の時は、仲良く遊んでいたので、疑問です。

追加レス読んでゾッとしました

🙂
落ち着いてー
トピ主さん、ちょっと落ち着きましょう。 お嬢さんが神経過敏なのはトピ主さんのその性質をそのまま受け継いでるのかトピ主さんの影響なのではないでしょうか。 男の子の言い方にも確かに問題があるとは思いますがそもそもお嬢さんの遅刻が原因。 男の子が言いたくなる気持ちも大人のトピ主さんには理解できてもいいはずなのにこの対応。 親を呼び出して言いがかりつけるような問題じゃないのにそこまでやる? トピ主さんがこれまでそんな行動をやり続けてきたのなら、お嬢さんがどれほど学校で肩身の狭い思いをして生きづらかったことかと心が痛みます。 お嬢さんのためにもクレーマーのような行動は学校では控えてはどうでしょうか。 トピ主さんのような親に苦しむのはあなたの子供自身です。

皆さんおっしゃっていますが、遅刻の頻度と理由は?

😨
ビミョーな問題
主さんは相手のお子さんの言葉だけにとらわれているようですが、 遅刻の頻度と理由もけっこう大事だと思いますよ。 まずそこを教えてもらえないと、理不尽ないいがかりなのか、 よくある小学生の小競り合い程度なのか判断できません。 私は小学校時代、いやみを言われたこともあるし、はっきりいじめを 受けたこともあります。当時ちょっとぽっちゃりだったので、小・中の 9年間、体のことをネタにした、今で言うなら「いじり」を男女両方の 同級生複数から受けていました。それでもその中でも真剣に傷つくものと、 「ばーか」と笑い飛ばせるもの両方があり、一律に「いじめ」とはとらえて いませんでした。 深刻な「いじめ」は確実に存在し、それには大人が介入しなければなりません。 その一方で、できればこどもが自分で乗り越える方が望ましい程度のものも あるのが集団生活です。お子さんの場合はどちらでしょうか? でも、まずは遅刻の理由と頻度を教えていただけますか?

レス1読みました

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんが相手のお子さんに 直接注意ですか? 感心しません。 だってトピ主さん、自分の娘さんの言い分しか 聞いてないでしょ? 一方の言い分だけで 他方を大人が注意するのは フェアじゃないと思います。 注意するというのなら 必ず相手の子供の言い分にも 耳を傾けることは忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧