本文へ

結婚のあかしが 箪笥のこやし

レス16
(トピ主 0
🙂
るみ
話題
結婚指輪がほぼ30年、引出しの中で寝ています。
主人は職業柄、指輪ができません。
私も新婚当初は、はめていたものの、主婦性湿疹の兆候が見られ断念。
先ほど、何年かぶりに指輪を出してみたら、
「ちえっ! 出番もなく、つまらない人生だぜ、まったく」って、
ふてぶてしい態度で光っているので、怖くなりました。
このままいったら、永久にしまいっぱなし。
何とも不憫なので、
いっそ整形手術を受けさせて、ペンダントという華やかな世界に転身させようかと思うのですが、
まずは皆さんに相談させてください。

ランキング

レス

賛成

🙂
40代主婦
うちはそもそも指輪がありません。 結婚当初貧乏だったので。 結婚10年たって夫が指輪を作ろうと言い出しましたが、あかしが必要な時期は過ぎました。 物に頼ることなくしっかり夫婦している現状で指輪は必要ありません。 指輪があって使えない状態なら、使える状態にしてあげるのは良いことだと思います。 物に合わせるのではなく、人の生活に合わせて物を変えていけばいいと思います。 指輪なら使えない、ペンダントなら使えるなら変えてあげればいいのです。

処分しようかと

🙂
三年後に生まれ変わり
婚姻は続いていますが、プラチナが高値になったときに「売っちゃおうか」と言ったら、「いいんじゃない。」と言うまでに若干の間があり、夫の顔がひきつっていたような気がしたので、止めて、そのまま私の宝石箱にしまってあります。 もともと指輪はしないし、貴金属より色石の方が好き(わたしは4月生まれ)なので、このまま遺産として処分されるのかもしれません。 夫のことを思うと、ああ、亡くなった義母がサポートして選んだから、大切な思い出なのかも、と思い至り、反省しきりです。

うちの指輪たちも同じです

🐧
hanako
夫は、出会った頃からアクセサリーに興味がない人で、結婚指輪もはめたり外したりしていました。 それを見ていると、いつか失くしそうだと思って指輪から解放してあげました。 私の指輪は、一人目の帝王切開術の時に指が浮腫んで一時外せなくなったのと、アトピーが悪化したことで暫く外してみたらそのままになりました。 昨年銀婚式を迎えた私たち夫婦の愛情も波打つ日があったけど、指輪たちは箪笥の中のケースに仲睦まじく並んでいるんですよね。 何となく、見守られているように感じます。 うちは、今まで通りに箪笥の中に守り神として鎮座してもらおうかな。。

そのままチェーンに付けてます

🙂
くーちゃん
手湿疹辛いですよね、私もつけられないので チェーンにつけてネックレスにしています。 「整形手術」は考えませんでした、そのままが良いので。

華麗な変身

きらり
私も母の形見のダイヤの指輪があるのですが、指輪で主婦湿疹になるので つけられませんでした。 でも身近につけていたいので、思い切ってペンダントトップに変身させました。 リフォーム代は2万ほどかかりましたが、いつでも着けられるし 身近に母を感じられて満足です。リフォームおすすめです。

指輪の整形手術(笑)

🙂
光り物
良いと思います! ぜひ、美形に整形してあげてください! 手に湿疹が出てしまう以上、指輪のままでは身に付けられません。 指輪も箪笥にいるよりか、よっぽど幸せなんではないでしょうか? 後日談のレス、楽しみにしてます。

いいのでは?

041
ヅダ・トライアル仕様
下の四行読む前に、「だったらネックレスに通して首にかけてれば?」と思ったので。 別に整形手術を受けさせなくても、そのままネックレスに通してペンダントとして身に着けるのも十分アリだと思います。

それいいですね!

🙂
りる
もうつけることがないのでしたら、 箪笥のこやしよりは、整形手術で生まれ変わるのもありですね。 いいなぁ。 うちは、主人が結婚して3ヶ月で海に流してしまい、 もうどうしようもできません(泣)

指輪が結婚の証なの?

🙂
はんぺん子
ということは、 それがないと、あなたの結婚生活はなかったことになるのでしょうか。 そのように考えれば虚しい気持ちになるし、 指輪が文句でも言っているように感じられますよね。 買取業者の人がこの間言ってたんだけど、 昨今、結婚指輪を売りに出す人って多いそうです。 夫とは円満で、家族みんな仲良し。 だからこそ、使っていないものは、もっと役立ててほしいと 手放すことができるんだそうです。 今が幸せでなければ、過去幸せだった「証」をモノに託して、 モノにしがみつきますからね。 トピ主さんと同じように、タンスの奥に眠っているだけじゃもったいない、 自分のファッションなどに合わないし、 こんなものを身に着けていなくても夫とは良い関係を築いてきたし、 指輪は、もっと活躍させてくれる人が持てばいい、 っていう考えみたいです。 売りに出したら大した金額にはなりません。 そのお金で、夫やお友達と美味しいものでも食べにいって楽しい時間を 過ごしたほうがなんぼかいいかって思うんだそうです。 はるかに前向きで、幸を呼ぶ考え方だと思いました。

ぜひぜひ

😉
R
ペンダントにしてあげてください。 私は海外在住で夫は現地の人です。 結婚当初、私も日本人風に結婚指輪だけはめていました。婚約指輪は金庫にしまっていました。 でも、ある日気づいたんです。 職場の人々、その他の人も、私の指をチラッと見るんです。そして、小さいダイヤがついただけのシンプルな結婚指輪だけなのを見て、微妙な顔をするんです。 もしかして、これは??と思って、こちら風に婚約指輪と結婚指輪の両方をはめることにしました。すると、皆が嬉しそうに「あなた、素敵な婚約指輪ねー」って言うの。みんな見ているんです。夫も嬉しそうにしています。 それ以来15年、折角貰った指輪、使ってなんぼなんだわ!と実感し、毎日寝る時以外はつけています。 主様も何らかの形でいつもつけるようにされたらいいと思います。物が何であれ、折角購入されたものが日の目を見ずにずっとタンスの中なんてつまりません。使ってなんぼ!ですわよ(笑)

賛成!

💍
マカロン
貴金属は使ってこそ、というのが私の信条なので大賛成です! 加工費も安くはないので多少の予算は必要ですが、ずっと眠らせておくよりは断然いいと思います。 私は結婚指輪こそそのままのかたちですが(シンプル過ぎてちょっと後悔してるけど冠婚葬祭の時には使うし、たまに普段使いもする)、エンゲージも、他にプレゼントしてもらった記念のジュエリーもデザインに飽きたらじゃんじゃんリフォームして身につけてますよー。

まずは夫に相談の上

🛳
ハロン
私はとってもよいアイデアだと思うのですが、何せソイツは貴女と夫の思い出の品。 「よいアイデアだ!是非そうして日の目を見せてやってくれ。」と言うか、 「いや、それはそれで二人の思い出の品だ。そのままの形でタンスに眠らせてやってくれ。」と言うか、 「皆さん」に相談する前に、まずは夫の意向を確かめてあげてくださいませ。

いいんじゃない?

🙂
おばちゃんパート
私の主人も薬品を使う仕事をしていたので指輪は出来ませんでした。私も金属アレルギー。 結婚式の指輪交換のためだけに買うのも馬鹿らしくて、水道管を切ったものでいいやと提案しましたが、ロマンチックな主人が絶対指輪が欲しい!と譲らず…でも仕事が忙しく見に行く暇もなく、サイズだけでどこにでもあるようなプラチナの指輪を購入。 タンスにしまったまま数年経って、換金しお米になりました。それから数年経って主人に指輪のことを聞かれ、とっくにあなたの肉になっているわよ!と言い放ってやりました。夫は自分のお腹の贅肉を無言で見つめていましたっけ。ロマンチストには辛い結末だったかな~ 何の愛着もないので気にしていません。親戚から恩義せがましく貰った貴金属類も、オーダーメイドの指輪を作り其の支払いに当てました。 貴金属って、換金できるのがいいところです。婚約指輪や結婚指輪もその後の生活に困った時活用するために貰う考えもあるようですよ。 好みのデザインに作り直して、活用しましょう。

トピ主さんの比喩が…

041
みみ
なんかほのぼのとかわいいわ~~ よいご夫婦なんだろうなと思います。 どうぞ引き続きお幸せに!

個人的意見

🙂
指輪嫌い
私など指輪をしたのは結婚式当日のみです。 (式終了後、直ぐに外しました) 指輪はエンゲージ・ウエディング共に 箪笥の肥やしです。 石を外してペンダントに加工するのが 良いと思います。 (ペンダントなら人を選ばず  永久に使えますから)

結婚指輪なら

🐤
アイスバーグ
ご主人と選んだ思い出の指輪なら、そのままとっといては? 親から譲られる物とは違うと思うんですね。 毎日つけなくても、記念日だけつけるとか、、、。 私は親から貰うものはリフォームするけど、主人に貰ったものは使わなくても、趣味じゃなくても、そのままとっておいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧