本文へ

離婚後の婚約指輪

レス8
(トピ主 1
💍
ブリリアント
話題
どちらのジャンルにトピを立てたらよいか悩みましたがこちらにしました。 開いていただきありがとうございます。 離婚して12年過ぎましたが、まだダイヤの婚約指輪を持っています。 結婚している間もあまりつけることはありませんでしたが、ダイヤの大きさ、 輝き、立て爪ですが台のデザインが大変気に入って自分で選んだものでした。 7年前からお付き合いしている男性がいるのですが、私がダイヤの指輪を 持っていることを知らず、2年前の誕生日に彼からも立て爪の指輪をいただき (婚約ではありません)こちらは毎日つけています。 両方ともダイヤの大きさは0.5カラット程度で婚約指輪はたしか50~60万円 だったと記憶しています。 今の彼氏もどんな物でも良い方を選ぶ人なので安物ではないと思います。 デザインがまったく違い、それはそれで素敵なのですが、時々箱から出して みては婚約指輪の繊細さもやはり素敵だなあと今でも思ってしまいます。 因みに元夫への執着はもちろんまったくありません。 でも、たとえただの指輪と割り切っても今更婚約指輪なんてつけるわけに いかないですよね。まして今の彼氏からの指輪もあることですし。 離婚された方、ダイヤの指輪はどうされましたか。 ネット販売や質に入れて現金化する、デザインを変えて作り直すなど 方法はあるのかもしれませんが、その指輪としてのデザインが気に入って いるので、ネックレスやピアスに直したくはありません。 そんなに気に入ってるならそのまま身に着ければ、との意見もあるでしょうが それができずに悩んでいるのです。 やはり引き出しにしまったまま、時々眺めて楽しむしかないのでしょうか。

ランキング

レス

浄化して、使えばいいと思います

💍
mai
素敵な指輪なんでしょうね。 せっかくですから、浄化して使ったらいかがでしょうか。 浄化の方法は、いろいろありますので、「ダイヤ浄化」で検索すれば分かります。 浄化したら、もう婚約指輪だと思わず、トピ主さんのもとにやってきたパワーストーンだと思って大事に使ったら、ダイヤも喜びそうです。

経験はないですが

041
ぷーさん
引出しにしまっておいて時々眺めてるほうが罪深くないですか? はめて楽しむぶんにはただの指輪。大事にしまっておいて時々出して懐かしむなんて思いっきり記念品の扱いじゃないですか。 「単なる指輪」に格下げするか、今の彼氏も含めていろいろな思いが交錯するなら処分するか思い切ってどっちかに決めたら?

私でしたら

041
かれん
売るかデザインを変えてもらうかですが、主さんそんなに気に入ってるなら 彼がいない時つけて楽しんだほうが、いいと思います。

今彼は関係ないから、分けて考えたら?

041
わんね
物は物という考えも嫌いじゃ有りません。 でも、離婚した相手からの婚約指輪は、そこまで割り切れませんよね。 私なら、泣く泣く質屋などに手放します。 持っていることを選択するのは、前夫に未練が有る場合だけかな。 で、そのお金はまずは貯金して資金洗浄?しちゃいます。 何年かして、好きなジュエリーを買う場合は、もう自分で稼いだお金に混ざってわからなく なっているはず、、、、という言い訳位、自分自身のためにつくっちゃうかな。 婚約指輪をまだ持っているのは、成り行きで、今の彼には全く関係ない話ですよ。 今の彼と彼から貰った指輪の話は、婚約指輪をどうするかということとは全く別の話題だと思いますけど。

いいんじゃない?

🙂
ぴーこ
持っていていいんじゃないですか? ダイヤって売ると二束三文です。とてもとても、50~60万円で買い取ってもらえません。 リングって、本当に微妙なラインで自分の気に入る、気に入らないがありますし、着け心地にも関わってきますよね。ファッションリングとして着けてしまえばいいんですよ。あと数年~数十年経てば「自分で買ったのよ~」って言ってつけてたっていいし。 売るなんて、もったいないです。

そもそも

041
十把一絡
そもそも立て爪の指輪は今はかなり流行遅れなので、リフォームするのがいいと 思いますよ。そのぐらいの大きさの指輪なんて質に入れてもそれほどいい値段も 付きませんし。

トピ主です

💍
ブリリアント トピ主
早速レスをいただきありがとうございます! 一つ一つ「ごもっとも・・・」と納得しながら読んでいたのですが 皆さんの意見も様々で、ますます悩んでしまっております・・・。 こんなことになるなら、今の彼と知り合う前からいつも指輪を つけていればよかったと思います。 そして、もしその指輪の話になったら「婚約指輪だったけど元夫とは 全く関係なく気に入ってるからずっとしてるの」と言えたと思います。 嘘がつけない性格なのでたぶん自分で買ったとは言えませんが・・・。 今更、実はこんな指輪も持っていて、なんて後出しできそうもありません。 今の彼は結構私の持ち物、着る物にも興味を持っているので嵌めていたら 気がつかないことはないと思います。 右手と左手に両方つけるわけにもいきませんしね。 あ~、我ながら贅沢な悩みだと思います。 こんなくだらない悩みにお付き合いいただき本当にありがとうございます。 もうちょっと悩んでみます。

将来お金に困った時に役立てる

041
フキニン
持っていればいいのではないですか、そして将来お金に困った時に売って換金して役に立てたらどうですか。 失礼ながら元旦那さんがどんな人だったかはわかりませんが、それくらいしてもらってもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧