本文へ

滑り台を逆走する男の子たち

レス34
(トピ主 0
くるりん
話題
先日、子供(小学生)を連れて公園に行きました
その公園にはジャングルジムと滑り台が一体化している大きな遊具があります
(同じようなものが2基あり、それをつり橋がつないでいるような形。仮にそれぞれをAとBとします)

私の子はAから登り、Bに移動してきてBをメインに遊んでいました
Aの方を見ると、小3前後と思われる男の子数人が滑り台を逆走しながら追いかけっこをしていました
常に誰かが滑り台を逆走している

そこに小1くらいの女の子がきました
やっとで上ってきて、滑り台を滑り降りたいのだけど男の子たちが延々昇ってくるので降りられない
途中で止まり下にいる子を(遊びで)威嚇したりもするので女の子はずっと待っていました
滑り台脇で、女の子が来るのを待っていたお父さんが「ごめんね、今滑るからやめてね」というのですが興奮している男の子達には聞こえないのかだれも止まってくれません
その公園は車で来る人も多いうえに学区がまたがっている場所にあり、子供同士が顔見知りとは限りません

質問です

その1
多数の子たちが遊ぶ公園の滑り台で逆走はありですか?

その2
自分に被害がない状態で、子供たちを私が怒ってもよかったのか?

以上についてどう思いますか?
その時は最終的にどうなったかといいますと、女の子のお父さんが「やめてね」を10回くらい言ったとき、男の子グループ内の一人のお父さんが登場しました
(広い公園内を散歩して遊具にある場所に戻ってきたような様子)
状況を把握した男の子のお父さんが全員を集めて注意
女の子は無事に滑り台を使うことができました

ランキング

レス

男の子あるあるでしょう

😑
いやもう何だか
んなもん「あなたたち、ちょっと止まんなさい、今子供がすべる所でしょうが!」で良いんじゃ無いっすか?

逆走はなし

🙂
ままん
逆走していて邪魔で、 ふつうに滑り台を使いたいのに使えずにいる場面、 たまにみます。 やはり、大きな公園でかなり遠方からも車で遊びに来るような公園なのですが、 小学校低学年中学年くらいの男子の集団は ルールなんて無視マナーなんて考えたこともない というようなふるまいが目につきます。 我が子を怪我させられたらたまりませんので、 速やかに我が子を呼び寄せて、または自分があがって我が子を回収して(笑)撤収してます。 注意しても聞く耳持ってないし、 普段は聞く耳があったとしても興奮状態の男子団体なんてそんなものだと思います。 絶対ああいうふうになってはいけない ということは、我が子言います。 小さい声で言いますけれど。 とてもわるいお見本をみておくのも 勉強です。

そんな悪童、昔からいました

🙂
いなちゃん
その1 滑り台を逆走するのは危ないからダメですけど、そんな悪童は昔からいました。今に始まったことじゃなく。 その2 子どもたちをよその大人が叱る、それは、昔の方が、できていましたね。 イタズラする子供に対しては、気づいたよその大人が雷を落としていました。 今は、難しいです。 子どもを叱ると、親が逆ギレすることが結構ありますから。 自分に被害がなくても、叱っていいと、個人的には思いますけれども。 子どもの親がまともじゃない場合、色々面倒なことになるかもしれないので、難しいかな・・・。

う~ん

041
黒旋風
質問に答えると 1はありですか?という問いなら「無し」です。 ですが、それは大人の思考ですから、その小学生達が理解するとは思えませんし 私もやった事があります(当然、上から滑ってくる見知らぬ女の子がいれば そこから滑って下りた記憶がありますけど) 2は怒る…というか、注意はしても良かったのでは? 個人的にはその女の子のお父さんが「やめてね」では無く さっさと注意すれば良かった気がしますし、私ならそうします。 そして、グループ内の父親が登場し、注意した事については まともな親が居て良かった…と思います。 当然、滑り降りる遊具ですから、逆走はNGだと思うし 自分の子供がやってたら注意しますよ。 ただ、小学生になれば親の元から離れて遊びますから ちゃんと躾けておく事で、そのような場合(女の子が来た)はちゃんと滑らせて あげるような子供に育てるべきだと思います。

いちいち悩まなくても

💤
あつがり~のふ
滑り台の逆走なんて私が小学生だった40年前にもやってましたよ。 本人たちは周りが見えていない(または気づいていても仲間内のテンションがあがっているのでやめるといえない)状態なのだから、目に余る迷惑行為や危険行為は、気づいた上級生や大人がちゃんと理由を説明してやめさせればいいのです。 あくまで柔らかく、冷静に、論理的に、でも強い口調で。 本人たちも後で感謝する時がくるはずです。

そうですねえ

🎶
ばんび
逆走はダメに決まってますよね。 他に誰もいなければ、好きに遊べばいい。自己責任で。 でも、他に子供がいたらダメでしょ。聞くまでもない。 私なら、怒るというか、注意しますよ。 小3くらいだと、自分が遊びに夢中だったら周りが見えなくなってることあります。 いきなり怒らないで、待ってる子がいることを教えてあげる。 待ってる子の親の立場だと、逆に注意しにくいというのはあると思う。 だからお願い形式で弱腰なので、子供の耳に入らない。 そこは無関係の声の大きいおばさんの出番だと思います。 自分に被害がなかったらかかわらない、というのは寂しい発想です。

怒るではなく注意する

041
himi
滑り台を逆走は楽しいのですよね。 私も子供の頃友達とけっこうやっていました。 こうした遊びかたは間違えかもしれないけど 上にだれもいなければ逆走はアリだと思います。 子供達に怒るのではなく注意するのはアリです。 しかし、私は自分の子供が関わらない限り何も言わないですけどね。

いますよね

😨
まめしば
先日公園で子供が滑り台を滑ろうと順番待ちしてるところで、小学生3、4年の男の子が滑り台を走って逆走しました。うちの子の前の子供が滑ろうとしていたところでしたが、私が叱り口調の大きな声で「危ないよ!」と言うと逆走しようとした子は途中で止めました。言うか言わないか迷うひまなく口から出ちゃいました。 なのでその1はありなわけない、です その2は迷うところです。危ないので自分の子は他の滑り台で遊ばせるかな。そこに逆走してきたら「危ないからやめて!何してんの!」くらい言いますね。 後は時と場合によりますが、トピ主さんが注意してもいいと思います。 時々遊具がたくさんある広い公園に4歳の子と遊びに行きますが、時々小学生中学年くらいの子ですごく意地悪な子供がいて驚きます。

注意するべきだと思います

🙂
40男
原則的に滑り台逆走はなしでしょう。 でも子供の遊びですから、多少は大目みるべきだとは思います。 私は自分に被害がない状況でも、他人の行為に困っている子供がいるのなら 大人は注意するべきだと思います。自分が良ければそれでいいというものでは ない、それが大人の責任だと思ってます。 ところで話は変わりますが、数年前スペインに家族旅行をした際、当時8歳だった 上の娘が地元の公園で滑ろうとしたのですが、現地の男の子達(小学生くらい) が凄い勢いで代る代る滑っていて娘は滑り台の上で立ち往生の状態でした。 するとその中の二人の男の子が「女の子が来たからみんなちょっと待とう!」と 娘に譲ってくれたのです。 あれは結構インパクトがありました。私にとってはトピの状況が普通だったから。 余談失礼しました。

そんな事は以前からあった。

🙂
toy
でも昔は親が一緒に公園に来ることなんてなかったので、そういう子たちがいる時には滑り台に近づきませんでした。 不公平だとかではなく、状況判断力を身に付けることも重要かと。現代は常に親が万難を排除しちゃうから、色々な弊害が生じてるのでは?

孫子の兵法

🙂
カエルくん
 己を知り相手を知れば百戦して危うからず。  上兵は某を打つ、その下が城を囲む。  >>多数の子たちが遊ぶ公園の滑り台で逆走はありですか?  結論はアリです。メーカーも逆走は想定しています。  「逆走禁止」のような看板張り紙があるところは位階事故が起きたからで管理者の責任にならぬようアリバイ的に表示しているのです。  >>自分に被害がない状態で、子供たちを私が怒ってもよかったのか?  まず相手のやりたいことを認めたうえでこの場合「順番」というのを主張するべきです。  要は今度は女の子の番であり、譲るように話すのが先手。  「これをいけない事」と大人の都合で話せば相手全員の反発を買います。順番なら相手の何人かは同意できるはずです。  相手全員が調子こいて順番を無視し占拠するなら反社会的行動として叱るのはアリ、告げ口をにおわせるのもあり。尤もこれは城を囲むに等しい。  

かわいそうな子供達

🐴
よしこ
誰でもかまいません。 気がついた大人がすぐさま男の子達を「こらー!」叱ればよかった。 それが彼らに対して、大人ができる最良の対応です。 悪いことをしたら、即注意、それが大人の役目です。 それが社会で子供を育てるということだと思います。 子供には子供の世界があります。 だから、子供がワルさをすること自体は彼らの成長には必要なことだと思います。 でも、大人は見かけたら無視してはいけないのです。無視は最悪なのです。 うるさいとかうっとうしいと子供に言われようが、大人はだれもが揃いも揃ってブレてはいけないのです。 優しく「やめてね」と声かけしていたパパは、他の大人の目を気にしていたのでしょう。 今時は、親がどんな人かわかりませんしね。 叱っていただきありがたいと思ってくれるどころか、逆に文句言われちゃうかもしれないものね。 文句言う大人は、自分の溜飲を下げたいだけだと思う。 子供ってどういうものなのか理解しない、愛の薄い親が増えた。

注意して正解

🙂
ゆい
1.臨機応変と思いますが 今回は、やはり、逆走はNG. 2.注意OKと思います 。 集めて、注意したパパはよかっ たです。

難しい世の中ですね

🙂
flower
その1 多数の子たちが遊ぶ公園の滑り台で逆走はありですか? ありもなしも、子供は「だめ」と言われることをやりたいもの。 その2 自分に被害がない状態で、子供たちを私が怒ってもよかったのか? 大人に怒られるのは、「だめ」なことを覚えるための重要なステップでは。なので怒ってもよい。昔の子供は今よりやんちゃだったと思うけど、そうやって怒ってくれる大人もいた。

なんともなあ

🙂
かんかんかん
1 逆走は、混んでいればなしとは思うが、多少ならいいのでは 2 怒られて当然。というより怒られるのが大切だと思います。 というより、男の子たちの興奮を止められない女の子の父親が情けないと思います。 男の子たちの保護者の目を気にしたのだと思いますが、気にしなければいけない世間の風潮が最もいけないと思います。 子供はふざけるのが当たり前ですが、やりすぎれば怒られるのが当然です。 そこにいた大人なら、注意してしかるべきです。 大人になってからの逆境への強さ、は子供の頃如何に危険な遊びをしたかに影響される、という研究結果もあります。 逆走は確かに危ないですが、私の子供の頃は当たり前の遊び方でした。 自分が滑りたいときに逆走してきたら、自分が滑る順番なんだという主張を通す経験も大切です。 子供の世界の中では、やりたいことはやらせてもらえて当然、なのではなく、勝ち取るものなのです。 大人しく順番を待っていたら、世界では生き残れないですよ。

ねえ

041
みか
そんな事、いちいちネットであげないと判断できないの? 滑り台って、誰もいなけりゃ、逆走したっていいじゃん。鬼ごっこしたっていいじゃん。 よく見る光景ですよ。 女の子が滑ろうとしてるなら、「滑らしてあげて~」って、都度いえばいい。 その場で臨機応変に対処できない親、いちいち、ネット掲示板で聞かないと何もできない親、こういう人、本当に増えましたね。 その場で対処できないなら、今後、悶々とする事が増えるでしょうね。

そのケースなら「なし」だけど

🙂
ミルク
子供の想像力は豊かなので、大人が想定した以外の遊び方をすることもあります。 私が子供のころに住んでいた地区は、野放しとか躾をされていないとかはありませんでしたが、みんな自由に遊んでいました。 他人の迷惑にならなければ、男女関係なく滑り台を逆走してました。 個人的には好きに遊べばいいと思いますが、事故や怪我を考えると、 決められた遊び方以外は、今の日本では難しいのかもしれませんね。 そういえば、ブランコの立ちこぎが禁止された地区があると聞きました。 「ブランコは座るもの。立ったら汚いし危ない。本来の遊び方とは違う」などの理由で。 1. 状況によると思います。 「他に遊ぶ子がいる場合は止める」と教え込めばアリかと。 でも、ブランコと同じで、いずれ禁止されるかもしれませんね。 2. 男の子は暴走しますよね。動いているといくら言っても耳を素通りするので、 誰か一人の動きを止めて「お願い」するのが良いと思います。 男の子は意外と素直ですよ。 ただ、遊びに夢中になると周囲が見えなくなるようです。

そんなのは

🙂
ぽつりん
滑り台を逆走する子ですか? 逆に、トピ主さんが子供の頃はいませんでしたか? いつの時代もいると思います。なので、 1・ルールとしてはなしですが、います。 2・子供は、その場で叱らないと分かりません。見とがめた周りの大人が注意をした方がいい。ただし、感情的に怒ると逆効果ですので、男の子には冷静に、静かに、びしっと。 それでも止めないなら、こちらが場所を変える。 そこで遊ぶことにこだわるよりも、別の場所に行った方がこちらも良いと思います。

ちゃんと言おう

😨
まる
大きな声で意見するのは苦手です。 でも間違っていること、迷惑行為は注意すべきなのでがんばってやります。 だって子どもが見てますから。 ママが「ね、君たち、それやめようね」って毅然と言わないと子どもにもいろいろ言えなくなっちゃいますし。

「待ってる子がいるわよ~」

041
ゆきうさぎ
ママ友が、どこの誰かもわからない子供でも、 みんなで遊べるように声かけする人でした。 私なら、 (しばらく待てばすべれるわね)と あまり、介入しなかったんですが。 うちの子供がいつまでも待つ、あるいは、 あきらめて他に行く、ような子供ですので。。 連続1時間逆送しまくりっていうのも 見たことないし。。 1度、見知らぬパパさんが、よそのお子さんに 「うちの娘が遊べないだろう!帰れ、てめーら!」って 叫んでいるのをみましたけど、 ああいう叱り飛ばし方もどうなんでしょうかね、と 思ったことはあります。

情けない・・・

😑
kana
toyさんとかみかさんにに同意!! こんな程度のこと、大の大人が、いちいちネットで意見を募らないと、何もできないわけ? 大人が何でも「危ない!アブナイ!」って、事前に何でも排除しちゃうから、判断力のない、こんなしょーもない大人ばかりになっちゃうんでしょうね・・・。 40男さんのスペインの経験は、いいですね。でも、正直言って、その程度のことは、うちの周りの公園なら、当たり前にあります。 滑り台の逆走?みんな当たり前にしていますよ!でも、きちんと周囲の状況をみながらなので、」滑りたい子が来たら、やめるし、特に小さな子が昇ってきたら、「おい、今小さなコイルから!」とか、そう言える子がだれかいます。 だから、「今滑りたい子がいるから待ってね!」までの注意は当然OKですよ。でも、一方で、自分で滑りたいからやらせて!!」って言える自己主張も必要な経験ですよ。 子供たちにも、いろんな経験をさせてあげないと、いんな何にも自分で判断できない、あなたみたいな大人になっちゃいますy。

弱い

🙂
hia
正直な感想、主もその小1の父親も弱いなぁと思いました 逆走大興奮な小学生男子なぞどこにでもいます 彼らは無邪気に遊んでいるただの子供です 小さい声で注意が届かないなら大きな声で言えばいい 多少言葉荒くなってもかまいません おっと、迷惑かけてる!おっと、やっちまった! そう自覚させてあげて、ひけばすぐ許してやればいいだけ 自ら気づき、他人に気を使える子供っていうのはかなり賢いか そうなった理由があると思います 世の中、躾の上手な大人ばかりではありませんし 遠慮してたら損です

レスします。

💢
まんぼう
1.ありでしょう。 40代ですが、昔から逆走して遊んでいる子供は男女問わずいましたよ。 幼いうちは「滑り台は滑るもの」ですが、小学校中学年ぐらいに差し掛かってくると遊び方も多様化してきます。 そうやって遊ぶことで成長していくのだと思います。 よほどの危険が無い限り大人が干渉して制限すべきではないと思います。 ただ、自分より幼い子供がいたら譲るという配慮が出来ないというのはどうなんでしょうね。 おそらく親の育て方が悪いんだと思いますが。 私は40代ですが、私が幼いころは大きなお兄ちゃんは知らないお兄ちゃんでも必ず譲ってくれました。 転んだら知らないお兄ちゃんでも「大丈夫?」と声を掛けてくれました。 こういう「優しいお兄ちゃん、お姉ちゃんが公園にいる」光景は今もうちの近所ではよく見かけますがね。 2.私なら出しゃばりません。 当事者ではありませんから。よほど危険な状態なら別ですが。

追記

💢
まんぼう
遊具の使い方については危険が無い限り子供自由な発想と自主性に任せるべきだと思います。 大人の作った遊具で大人が想定した通りしか遊ばない子供なんて将来大人になった時柔軟性に欠ける人間になりそうです。 危険が無い限りいろんな遊び方をして「他人に迷惑をかけない」「弱者には優しく譲る」などのルールを身に着けていってほしいと思います。 自分より幼い女の子に滑り台を譲らなかった男の子たち、年齢の割に経験値が低いんだと思います。 だから他人に優しくする発想も心の余裕もないんでしょう。 そんな子供にさらに「ルールだから」で禁止事項を教えても意味が無いと思います。 どうすべきか、どうふるまうべきか自分で判断できるようになるためには、まずその子自身が自分の発想で自由に遊び、その中でいろんな状況(注意されたり)や体験(譲ってあげる)を経験したほうがいいと思います。

うちはそれで大怪我しました

🙂
ねこむすめ
滑り台の逆走、うちはこれで子どもが滑り台の階段から転げ落ち、 額を大きく損傷、救急車で運ばれて数針縫う怪我を負わされました。 幼い息子が滑り台の階段を上っているとき、突然逆走してきたのです。 逆走した悪童どもは逃走、だれにも責任を負えませんし、怒れませんでした。 絶対だめです、事故の元ですし、こういう悪童が滑り台を占拠している間は 小さいお子さんをもつ方は、しばらく滑り台から離れてほしいです。 自分に被害がない状態で子どもをしかるべきか。 叱ってください、私はわが子が転げ落ちたショックで、何も言えませんでした。 「危ないからやめろ」と、しっかり理由を説明してやめさせてほしいです。

トピ主のくるりんです

🙂
くるりん
ご意見ありがとうございました。 私は逆走自体があり得ないと思っています。 自分たちのグループしかいなかったら別にいいんじゃない?とは思いますが、自分の子供にさせるかって言ったらさせない。 ありがとうございました。

1度は遭遇しますよね。

🙂
通りすがり
逆走はナシですね。 ただ、子供が逆走しちゃうのはある程度仕方ない部分もあると思うので、滑りたい子がいるのなら周りの大人が注意すればいいだけだと思う。何回言っても聞かないならビシッと叱るのもアリでは?

滑り台には対象年齢がありますよ

🙂
ふむ
事故防止のため、遊具には対象年齢があります。 別に四角四面に守れとも思いませんが、幼い子が危ないからと言って他の子供の遊びを制限するのはおかしいと思います。 小学生が興奮して逆走しそうな、一般的な滑り台には、6-12歳のステッカーが貼ってあるのをよく見ますね。 小学生くらいの子が遊べるように作ってあり、大体それくらいの年齢でないと危ないですよ、ということです。 それ以下の年齢の子は、混んできたらやめた方が無難だと思います。 勿論、譲り合いは大切だとも思います。

トピ主さんの

041
黒旋風
レスが目立たなかったので見落としてましたが お返事があったのですね。 ま、有り得ないって言うのならその通りでしょうね。 そして自分の子供には「させない」と断言してますが 貴方、何歳まで子供の遊びに付き合うつもりですか? 自分がさせないのではなく、子供が「しない」よう教えて下さい。 それでも子供は間違うものですから、その時に自分の行動(悪い事)に気付き 小さな子を守れるような子供に育てて下さい。 させない社会も大事なのかもしれませんが 私は子供が自分で善悪を判断し、遊べる環境も大事だと思います。

いるよね危ない男の子達

😣
らんらん
以前 公園の遊具~なんたらかんたらというトピを見たことがあります。 やはり滑り台の逆走のトピだったと思うのですが、そのレスの中に「うちの子が逆走する子で良かった」という感じのものがあり驚いた記憶が有ります。 良かったら検索してみて 1 なし(自分達だけなら当然オーケー) 2 言ったあげたら良いとは思うけど私には無理です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧