本文へ

離婚前後の気持ち

レス6
(トピ主 0
🐴
K-1
恋愛
はじめまして。
私は、3カ月の別居を経て離婚し今3カ月経ちました。離婚理由は、相手の浮気が決定打になりました。相手は生活中も、私にクズや死ねや、同居人としか思ってないや依存してる等数々の暴言を吐きました。最後の方は、ラブホに行った証拠は出るわ、好きな人出来たとか信じらない事も言われ、限界が来ました。
うちの親兄弟も今までにない位に相手を憎み、本当書ききれない位にありました。。

私は、最後までそんな状態ながらも良かった頃を思い出したり、とにかく認めたくない自分もいたり自分の中で葛藤していました。

今は、記憶を消したく思ったり、新たな人生を歩もうと頑張り始めました。

別れてよかったとは思いながら、自分を時に責めたり大きく人生が変わりました。

同じような経験された方いらっしゃるでしょうか…?
色々感想やお話聞ければ幸いです。

ちなみに、結婚は付き合い半年でスピード婚から入籍同居し、2年半で終わりました。

その間も離婚話も出たり又凄く仲良くもありました。
私は収入は全て入れこづかいでやり、浮気や借金等もせず自分としては本当に裏切られた気持ちです。

ランキング

レス

経験者です

🙂
さくら
付き合って2カ月でスピード婚。入籍後に子供はいらないと言われ、10年間色々ありながら結局女性問題をきっかけに離婚しました。 揺れるお気持ち、良く分かります。 私も気持ちが落ち着き、しっかり前を向いて歩けるようになるまで2年以上かかりました。 当時は自分でも冷静なつもりでした。 食事もとるし、運動もするし、仕事も順調、新しい生活にも不満は無く友達も親族も皆が味方でした。 でも今振り返ってみるとあの時は精神が普通じゃありませんでした。 落ち込む気持ちと前を見ようと自分を鼓舞する気持ちが交互に来て、余裕のない日々でした。 今は再婚して幸せに暮らしていますが、結局は時間薬しか効果はありませんでした。 おそらく離婚の前後を含め相当な精神力を消費された事と思います。 婚姻中の2年半、頑張ってこられたのでしょう。その頑張りへの執着も強いと思いますし。 でも必ず時間が解決します。逆を言えば今焦ってどうにかしようとしても無理です。 頑張って。必ず穏やかな時間を過ごせるようになりますから。

離婚後の気持ち

😑
ルナ
全く同じで、私も前夫の不倫とモラハラ、等で離婚して10カ月たちました。結婚して20年でした。最初は色々悩みました。憎みもしました。でも、憎しみからは、何も生まれません。最近は前向きになって、子供と生きて行こうと思っています。大丈夫絶対立ち直れるから。笑える日が必ず来ます。

典型的なモラハラ被害者体質

041
チューリップ
トピ主さんは、もっと自分を大切にしなさい。 モラハラ男に口先で騙されて結婚した印象です。 行き当たりばったりに生きると、そんな男につかまるよ。 小町を読んで学習しましょう。

1年くらいは仕方がないかも

041
ぱるむ
私の周囲も相手が悪い、相手がヒドイと言ってくれて、私もずっとそう思っていました。 だけどあるとき、母親から私も悪いって言われました。大ショックでした。私は何も悪くない。相手が悪いって思っていたので。 でも少なくとも私が見る目がなかったし、浮気者を誠実な人と信じてしまったし、親や兄弟は全く悪くないのに、ずい分迷惑かけちゃったなと冷静に考えました。 結婚したとき、この人と一生一緒にいるって思い込んだので、なかなかそこから抜けないものかなって思いました。でも、相手はその約束を破った。そういう人だったのに、まだ戻れるみたいに思う私が周囲に迷惑かけているのだなと自覚したのです。 良かった頃は、私も思い出します。でもあのとき、そんな言葉を信じた自分もやっぱり非があった。バカだったなと反省してから、少しずつ立ち直れました。全部相手のせいって思っているうちは、なかなか被害者意識が先立って、立ち直れません。私の場合は、自分も悪かった。繰り返さない為にも、しっかりしようとか、もう親に迷惑かけないようにしようとか、そういう気持ちがキッカケになりました。 痛いけれど、失敗から学ぶしかないです。

見る目がなかった、見る気がなかった

041
さら
半年で結婚しちゃったところからして、彼のことを知ろうともしていない。 彼のことは全部知ってる!裏切られるわけがない!と思っていたから結婚しちゃったんですよね。 トピ主さんには男性を見る目がないことをしっかりと認めること。これが第一歩です。 >うちの親兄弟も今までにない位に相手を憎み 親兄弟の言うことを鵜呑みにしないでください。貴方のことが大事なあまりに冷静な判断はできないでしょうから。 全面的に貴方の味方をするような人たちの意見を聞いても何もなりません。

私はモラハラ離婚でしたが

🙂
3Minnie
スピード婚…はやく自分の所有物にすれば、やりたい放題ですもんね…。『支配する人』に目を付けられ『支配される人』になっていたのでしょう。 収入は全部彼の元に入れさせて、貴女はお金が自由にならない(経済的抑圧)。 貴女が傷つく様な暴言(精神的暴力) 浮気とかハッキリした『相手の有責の離婚』ができているから、良かったと思いましょう。 モラハラだけだと、モラハラを証明するのに大変な苦労をします。 いっそのこと、目に見える形で暴力をふるってくれないかな…、浮気してくれないかな…、そうしたら直ぐにでも離婚出来るのにと思ったものです。 私は子供も居たので、13年も我慢しました。このままでは死んで(自殺)しまうとさえ思いました。 離婚しても縁は切れず、未だに嫌な思いをします。 それに比べたら…(笑) 何歳か解りませんが、まだ若いのでしょ?若く結婚しても13年も我慢して37で離婚したら、それから幸せな再婚とか、なかなか難しいです。やり直すなら、一日でも早い方が良いです「モラ夫から早く抜けれた。しかも相手有責で」と思って。 大丈夫、奴(不幸の素)が貴女の側に居ないだけで、もう幸せですから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧