本文へ

専業主婦から離婚を目指す

レス17
(トピ主 0
たいよう
恋愛
結婚して、子どもに恵まれ、退職し、専業主婦になりました。
育児ストレスはあるけれど、家族仲も良く、
こんなに幸せでいいのだろうかと思っていました。
そんな平和な日々の中で、発覚した浮気。
でも、夫は認めませんでした。
夫が優しいのは、浮気の罪悪感からだったのか。
赤ちゃんと上の子の寝かしつけに苦労していた時も、
飲み会も仕事だと豪語していた夫。
本当に仕事関係の飲み会だったのか。
今、夫は浮気相手と会っているのだろうか。
疑うことにしんどい日々でした。
人生には山あり谷あり、今は落ちている時だと耐えていました。
無職でお金もない私には離婚なんてできないと
夫は高を括っているのかもしれません。

そんな中、出産前にしていた仕事関係で、ご縁がありパートですが
4月から働けることになりました。
浮気に関して、何も解決されていないけれど、これでお金を貯めて、
証拠も集めることもできます。
いずれは、正社員を目指して離婚できるようにしたいです。
今、夫婦関係は冷え切っています。
私は専業主婦としての仕事はきちんとして、夫もお金は入れてくれていますが
心を通わす会話は皆無で、同居人という感じです。
平日、子どもが起きている時間には全く帰って来ないけれども
土日は子どもたちと遊んでくれる夫。
両親は離婚に反対です。
でも、私は経済力をつけて離婚をすることが目標です。
つぶやきでした。最後まで読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

あちゃー

041
55号
証拠取る前に追求しちゃいましたか・・・ 新たに調査しても、もう地下にもぐっちゃったでしょうね。 旦那がマヌケならいいんですけど。 女房にバレても知らぬ存ぜぬとシラを切り通せる輩は、その辺の対策に詳しかったりします。 証拠が無く、認めてもいなければ、離婚裁判になっても慰謝料の発生はありませんから。 離婚はゲリラ戦が有効。 暫くはまるで許したかのように演技することをお勧めしますよ。 油断させて、また浮気を始めたら、そこでバッチリ証拠を取りましょう。 暫くは女優に徹して下さい。

早まらないでほしいなっ

🙂
くま
貴女も好きなように出来るんですよ。 久しぶりに社会に出たら、新鮮な出会いがいっぱい。職場で呑みに行くこともあるでしょう。 歯には歯をではないけど、貴女も子育てと家事以外を堂々と楽しめる権限が出来たのです。 子供と遊んでくれるから良い夫?そんなの父親として当たり前じゃないですか。私は表向き子育てに協力的な男性程、それはパフォーマンスでもあると感じます。 恐らく、相手の人が好きで浮気したんじゃないと思いますよ。憶測だけど、職場の女性でしょ?アホな女性はわんさかいます。それに引っ掛かってしまったのですから哀れです。 離婚なんて早まらないでいてほしい。子供は「お母さんに我慢はしてほしくない。別れてもいいよ。」と言うと思うけど、(うちの子は離婚だけはやめてとはっきり言える子だった)、子供の心の成長はまだまだ完成されません。 まずはパートに出てから、考えてみては?絶対違う感情が生まれるから。

お子様達から父親を取り上げる前に

🙂
IS250C
トピ主さん、天国から地獄を経験された痛み、本当にお辛い事とお察しします。 どうしてその様な事が起こってしまったのか。 浮気をしたという事実は、ご主人に非があるのは間違いないと思いますが、一方でトピ主さんには もっとこうしておけばよかったという様な点はありませんか? ご主人が浮気を一切認めず、家にきちんとお金も入れ、土日も子供と遊ぶという事は家庭を壊す気はない という事かと思います。 トピ主さんの目標は経済力をつけて離婚をする事だという事ですが、本当にそれが目標なんでしょうか? 温かい家庭を作る事ではないのですか? そうするつもりだったのをぶち壊されたというお気持ちだとは思いますが、冷え切った夫婦関係を 回復するための試みはしましたか?もちろんトピ主さんからだけが働きかけるのではなく、ご主人側からも 働きかけがないのはダメだと思いますが、少なくてもトピ主さんはどの様に頑張られたのでしょうか? (主婦の業務をきちんとこなしている というのは夫婦関係を回復するための働きかけではありません。) 離婚は最後の手段です。 本当にできる事を全てやって、それでもダメなら離婚という選択もあるかと思いますが、まずは 第3者を交えてでも、話し合いを持って、目指すべき姿は何なのかを共有し、それに向かって お互いに頑張るという事をしてみてはどうでしょうか? 言わずもがな夫婦といえど所詮は他人同士です。うまくいっているカップル程、お互いに気を遣いながら 良い関係を作り上げているのです。歯を食いしばってという様な種類ではないにしても、何らかの形で お互いに”努力”をしているのです。たとえそれが無意識でも。 トピ主さん夫婦の場合、今は無意識ではなく、意志を持ってお互いに頑張る時だと思います。 お子様達のためにも!

私は離婚しませんでした

041
匿名
匿名なんで本音を書きます 離婚しなかった理由はただ一つ 子供達を母子家庭の子にしたくなかった ただそれだけです 詳細は省きますが、うちの夫はもっと酷かったです。100人に相談すれば100人が速攻離婚を勧めるような案件でした。だから誰にも相談してません。 また子供の為に離婚しない道を選んだのにお父さんお母さんが仲悪く冷え切った家庭にするなら継続の意味がありません だから私は全て忘れリセットしました、心の中でね 夫は私が優しいし過去の事は全く言わないから毎日幸せそうな顔をしています 夫が私はある意味羨ましいです笑 彼は何も失っていませんからね 家庭も子供もお金も 多分こういう生き方は理解されないんでしょうね 勿論されなくても構いませんし、私の心の葛藤は子供にも私の両親にも誰にも知らせず墓場まで持っていくつもりです。 私にとって一番の幸せは子供が幸せである事だったというだけです だから私は今すごく幸せです 色々な形の幸せが世の中にはあるという事です。

納得のいくように・・

🙂
ロキン
あなた方はお幾つくらいですか?子どもさんはまだ就学前ですか? 離婚はいつでも出来ますし、とにかく、例え、正社員になれたにしても、子供さん二人を抱えての離婚は並大抵ではありません。 また、男性は、離婚しても、案外すぐに再婚するものです。とにかく、あなたの納得のいくようにしてください。何も黙って我慢しろとは言いません。 それから、親御さんを頼っての離婚はお勧めできません。もし、離婚するようなことになっても、きちんと自活するように・・

恋をしましょう

😀
トミー
理路整然としたトピで、トピ主の素敵な人柄が感じられました。 今の状況はとても辛い状況だと思います。 その中で、離婚に向けて歩き出しているトピ主の芯の強さと子供達への愛情を感じます。 ご両親が離婚に反対のようですが、援助出来ないのか、子供達のためか、世間体なのか不明ですが、トピ主の人生はトピ主のもので自分で切り開いていくのです。 離婚で一番重要な事は「経済力」です。自覚されパートから正社員へのスキルアップは、トピ主と子供達の為には必要条件ですから頑張って下さいね。 浮気の証拠は持っていますか?離婚理由になり、慰謝料も要求できますからね。 離婚して子供達を養育するためには必要なお金となります。当然養育費も請求出来ます。共有財産分割なども含め考え行動しましょう。 生活費は入れてくれるので、パート代を貯金するのは重要ですが「ご自分への投資」もしっかりしましょう。 子供が小さいからと言訳しないで、お洒落や人間関係を広げ充実することも大切です。 家の中だけの生活だけでは駄目ですよ。 会社や地域でも素敵な男性は沢山いますし行動力のある素敵な女性もいます。そんな方達と交流すると自分の考えや行動を客観的にみえ、冷え切った夫婦関係を見つめ直す事もできます。 トピ主が悪い訳ではありません。ただ、不倫はありえませんが夫が全て悪い訳でもないと思います。 仕事をしながら家事・育児をこなすことは大変です。でも夫が知らない世界(会社や地域)でお洒落で素敵な女性になってみませんか?恋しい人をつくってみませんか?趣味や地域活動をしてみませんか? トピ主も仕事があるから、夫に少しずつ家事・育児を手伝って貰う試みや、付合いでの食事会や飲み会を認めて貰えるよう努力してみませんか? 「離婚が目標」はわかりますが、トピ主も変わる努力をしてみませんか?楽しみもないと頑張れませんよ。

エールにポチしました。

😀
garnet
残念ですよね、夫の事、信頼していたのに。 でも私の場合は、外で浮気でも何でもしてくれていいから、うちに帰ってくる時は機嫌良く、玄関のドアを開けてて欲しいと思っていました。 毎日帰ってくる時の夫の機嫌が最大課題でした(笑)。ま、結局別れましたけどね。 後悔がないように、頑張って下さい。 子供には、お母さんの笑顔が一番です。

軍資金を確保するために

🎂
離婚推奨
水面下で資金を獲得 離婚しても生活できるよう 準備して 準備ができたら さわやかに離婚するといいだろう それまでは仮面夫婦ということで わりきって生活しましょ

そうですね

041
ぽんしゅう
夫婦のことは夫婦にしか分からないので、好きにしたらいいです。 ただ、浮気の確証が得られなかったらどうするのでしょう? 『ワタシが浮気と思ったら、それは浮気だ』の勢いで強行しますか? ちなみに、もし夫の方がそこまで疑おうものならモラハラ夫とか言われます。 モラハラ妻のレッテルを張られようとも離婚する! くらいの意思であれば、 誰が何を言う必要もありません。

離婚計画

🐱
さぶりな
離婚を計画するなら、「どういう条件があれば有利な離婚が可能なのか」について、先に勉強したほうがいいでしょう。 相手の不貞について、どの程度の証拠が必要なのか、本当にお金をかけて調査したほうがいいのか、調査する場合、調査業者をどのようにみとけたらいいのか。 以上について、法テラスの法律相談または、お近くの弁護士会法律相談で弁護士さんに聞いてみたほうがいい。 やみくもにネットで探すのはお勧めできません。 具体的な相談方法については、日本弁護士連合会公式サイトで紹介しているか、各地法律相談にリンクしています。法テラスも同様です。 まずは、経済的基盤が必要ですよね。 お仕事頑張ってください。

応援します

🐶
るー
専業主婦、子ども5才と2才の時に夫の浮気が発覚。 そこからとにかく別れたい一心で保育所に入れるべくパートから始め、2年かかったけど離婚できました。 収入ないのに文句ばかり言ってもダメだと奮起しました。 更に下の子が小学校に上がる前には何とか正社員にもなり、今は少ない収入ではあるけど子ども達と3人幸せです。 当時は離婚したい一心でしたが、目的はどうあれ、一生専業主婦や扶養内のパートで終わる人生より今の自分の方が好きです。 離婚するしないは別として、せっかくのご縁で良いお仕事に就けそうなのであれば、是非チャレンジして欲しいです。 本当に忙しくて大変だとは思いますが、その分子ども達もたくましく育ってくれますよ。 応援してます。

無理しないように

🙂
けろけろ
体を壊さないように、無理しない程度に頑張っ下さい あなたの頑張りをお子さんは見ています 応援してくれますよ 洗濯物を畳んだり、お皿洗いしたり、お子さんにも家事を教えて一緒にやって、手伝ってもらいましょう

離婚と決めておいて、

041
幸ひ住むと人のいふ
相手の稼ぎで生活して時期を待つというのはアンフェアではありませんか? そこにある保身と自己都合は、筋を通さないということです。 証拠集めに専心して、有責の夫から慰謝料と分与をもらい離婚して、自活できるまでそれでシノぐのがフェアでしょう。 仮にその方が大変そうだといったって仕方ない。自分がいままで依存する生活を選んできたのだから。 夫の態度もそれに関係していると自分でも書いているでしょう? これまでもこれからも因果応報なのです。 ここは人として、フェアに行くべきではありませんか?

ガンバレ

🙂
リリアン
誇り高いトピ主さんを同性からみて本当に尊敬します。 専業主婦であれ、妻のプライドは大事です。 感情的ではなく理性でしっかり物事を考えられるあなたは賢い人なんでしょう。 家族の形は月日がたつごとに良くも悪くも変わるもので、その気持ちを抱いて数年過ごし、離婚可能な状態になった時、あなたがどういう判断をするかはわかりませんけど、妻側も動く力を持っているというのは、家庭内で非常に強い。 お子さんたちもあなたのようなお母さんのもとで育てば賢く逞しく育つことでしょう。 うん、頑張って。応援しているから。

自分の感情より、まず子ども

🐤
sea line
えーっと、、子どもを置いて一人で出て行く準備をしてるってことですかね? 例え今は同居人のような関係かもしれないけど、子どもにとっては父親ですよ。 まさか子どもも連れて離婚しようと企んでます? あなた一人で出て行くならいいけど、子どもを巻き添えにするのは感心しませんね。 夫が経済的にも子どもたちの父親としてもきちんと役割を果たしてくれているのであれば、今のままあなたが辛抱するのが得策だと思うけどな。子どものためにね。 自分の感情より、まず一番に子どものことを考えてあげて欲しいですね。

それは

🙂
タイ子
お辛いでしょうね 私はエールにポチしましたが、ひとつ気になることが。 このトピによく上がる「彼の両親が結婚に反対しています、それは……」 をよく読んでほしいとも思うんです 友人でトピ主と似ているケースがありました マイホームも建てて絵にかいたような幸せな家庭。でもご主人は結婚前から 職場の女性と関係があって、結婚後も付き合い続けそれが発覚して奥さんは まず子どもを連れて実家に戻りました その後離婚し、専業主婦から正社員として働き始め実家を出てアパートを借りて 子供たちも転校させず通わせ、今ではお子さんたちも大学生と高校生。 よく頑張ったなあと思います。 本当に辛かったと思います。浮気って裏切りですもんね。 元のマイホームから校区内での住み替えでしたし、近所からもいろいろ噂を立てられたかもしれません それを聞いたとき正直、こんなに可愛いお子さんがいるのに浮気って、信じられなかったです。 本当にびっくりしました 元ご主人は浮気するようなタイプには全く見えませんでしたし。 でも女性芸能人を見てもわかるようにどんなに可愛い子供が何人いようと、浮気する人はするんですよね 、子供とかあたたかい家庭とか、そんなものは意識から飛んでしまうんでしょうね トピ主さんが離婚したいのならエールしますが、それには相当な覚悟がいると思うんです 上記の友人は、再婚はせず子供たちを第一に優先してご実家の力を借りて、今は実家を綺麗に建て替えられて ご両親とお子さんと仲良く住んでいます。 友人曰く「いろいろあったけど今がいちばん幸せ」なのだとか。 その笑顔を見ているとこちらもほっとでき、試練を乗り越えて強くなったのだなと思います

証拠は今からでも少しずつ

🐧
もうすぐ還暦
私は詳しくないですが、携帯の機能をうまく使ったり行動を知る方法はいろいろあるみたいですよ 日常の帰りの時間の記録とか、些細な事も意味があるらしいですからつけておくといいかもしれません 御主人はうまくやってるつもりなんでしょう。今少し不和間があっても大したことと思ってない いい奥さんと家庭を築き子供にも恵まれ、彼女いる。全て手に入れてる気分なのかもしれませんね 今あるものが壊れるとも失うとも思わずに でも奥さんの心が壊れたら、家庭は崩れるのに、そんな事もわからない 探偵や弁護士を選ぶ時はお金だけ払い損にならにように、お金を貯めつつ、離婚に強い弁護士やしっかりしてて良心的な探偵事務所を調べる必要があると思います 小さなお子さんを抱えて辛いと思いますが、自治体や国のシングルマザー支援制度等も合わせて調べて離婚という選択肢を検討しないと、勢いで離婚に向うと後悔することになるかもしれません あなたの心と体が少しでも回復できますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧