トピ開いて下さりありがとうございます。
家の前のバス停に毎日多分通勤して来る50代後半の男性がいつも怒っています。
大声をあげるのではなく、文句を大きな声で言いながら歩いています。
私は小学生の子供がいて、幼稚園の送りの時に毎朝会ってしまっていました。
私たちに対しても言って来る事があり、時間をずらしたり、道を変えましたがうちの前を通るためタイミングによっては会ってしまう事もありました。
何か言われた事もありますが、手を出されるわけでもなく、嫌な気持ちになりながらも切り替えるようにしていました。
私たちが言われた内容は、赤信号待ちしている時に車道ぎりぎりではなく他の人の邪魔にならない様に下がった端で待っていると
「そんな所で待つな!お前らだけの道じゃないんだ!」
子供が信号のない横断歩道で右みて左みて右みて手を挙げて渡っていたら
「たらたらするな!とっとと渡れ!」
などです。
いつも誰かに怒っている感じで、主に子連れ、女性のみ、男性には何も言いません。
言い返したりする人は見たことがありません、言い返しそうな人には言わない感じです。
手を出したりしないので、関わらないのが一番とは思っていました。
小学校に入学し会うこともなくなったのですが、先日夕方に会ってしまい、子供が一人で歩いてる時にこの人に会ってしまう事もあるかと思い不安に感じてしまいました。
近所の人に聞いてみましたが、通学路とは反対方向のため知らないそうで…
みなさんならこんな時どうしますか?
警察に相談しても相手にされないのでしょうか?