本文へ

長年の悩みを解決してください

レス22
(トピ主 0
041
あっこ
恋愛
私は悩みや怒りをため込む性格です。 よく 一晩寝ると忘れちゃう と仰る方がいますが本当ですか? もうひとつ そんな事で怒るなと言われます。怒る方と怒らせる方 どちらが悪いですか? 最後に いつまでも根に持ってとも言われます 根に持つ方と持たれる様な事をする方 どちらが悪いですか? 自分の性格はすぐには治りません 気持ちの切り替え方を教えてください

ランキング

レス

性格はそう簡単には変えられない

🙂
かぼちゃのたね
性格を変えるのは大変です。 努力したって難しいです。 私も怒りと悩みため込む性格でした。 一晩寝ると忘れるなんてそんなの出来ませんでしたよ。 それどころかず~~っと頭から離れなくてどんどん深みにはまりました。 そんな私ですが、数年かけて色々な怒らない為の自己啓発本を読みあさり、何度も読み返していたら、気づいたら怒らなくなっていました。 マインドコントロールされたのかなぁ。 あとは人のふり見て自分はああはなりたくないと思うことですかね。 たまにどうしようもない怒りがやってきた時は今自分は怒っていると認識し、ゆっくり落ち着いていく感じです。 悩みは最近なんとか克服しましたね。 「悩むな考えろ」でネット検索するとたくさん出てきます。 それを読みあさっていたら目の前が開けました。 直したいと強く思っていればいつか望む自分がやってきます! 焦らず気長に。

本当ですよ

むさちゃん
まさに「一晩寝ると忘れてしまう」性格です。子供の頃からずっとそうです。 母親がトピ主さんのようなタイプなのでよく「それは本当に怒っていないって事よ。本当に怒ったらそんな事できるはずがない」と言われてきました。 いや、私の中では十分怒ってるのに、、と凹みましたけど性格ですよねこれって。 怒る方と怒らせる方のどちらが悪いか? うーん、正直私も怒りっぽい人などを見ると「なんで怒るの?」と思うほうなので(直接は言いませんよ、思うだけです)、怒る方が悪いと言いたいところですが、でも相手の地雷に気づかない無神経(?)なところがこちらにあるのなら怒らせたほうが悪いのかなあとも思う。 気持ちの切り替え方というよりも、改めて言いますけどこれってある程度もって生まれた性格のような気がするので(脳のつくり)、対処法を模索するしかないんじゃない? よくいう「カーッとなったら5秒数える」とか「怒っても怒らなくても結果が変わらないなら怒ってると疲れるし損だと思う」とか。

具体例が無いから全く分からないけど

041
tama
そんなにいつまでも怒りを貯めておけるの? 何度もその場面を思い出して反芻してるのかしら?胃を痛めそう。 怒りなんか貯めても、自分を蝕むだけで何の得もないですよ 何か発散できる楽しみはないのですか?趣味でもスポーツでも。 一緒に憂さ晴らしの出来る友人は? 怒るのが悪い、怒らせるのが悪い、水掛け論で結論は出ません どちらも違う人間で、違う考え方だからね。 相手はどうして自分にそう言ったのか、どう思って言ったのか、 自分、自分でなく、相手の気持ちを考えれば、対応もできますが、 そこは全く考えないのですか? 自分は悪くない、怒らせる相手が悪い、と言うところで思考停止? 少なくとも何故、相手がそういうのか理解する努力は必要では? 何か言われたときの原因と自分の態度、相手の言動を鑑みて冷静に判断して 相手と合わないのなら、離れればいいだけです。親でも友人でもね。 別に相手の喧嘩を全て買わなくてもいいんです。 考え方の癖が辛いのなら、専門家の手を借りるのもいいのでは 相手を自分の思い通りに動かすより、自分が変わるほうが楽で早いですよ。

悩みながらベッドに入っても...

🙂
悩みは忘れる
そのうち寝ちゃうので(笑)、朝になってあれ?なんか昨日寝る前に考えてたよなーっと思うんですが、すぐには思い出せません爆 たいがいそのうち思い出せるんですが、忘れる程のことなら、ま、いいか!と思えるんです。 あと私は走るのが好きなんですが、やっぱり考え事しながら走ってても、家に戻ってくることには忘れてます。こっちは完全に忘れますね(笑)汗と一緒に流れる感じです。 あと怒る、根に持つ云々…はその内容によると思います。些細なことなら根に持つ方が怖いです。主さんは悩み解決法以外は、完璧なんですか?

長年の悩みなんですよね?

💡
ユッカ
自分の性格は直ぐには変えられない!と開き直るから長年の悩みになっているのでしょう。 だって、他人の性格はもっと変えられませんからね。 またその性格で「何か良いことってあったかな?」と考えてみてはどうでしょう。 笑って過ごしても、誰かを恨んで過ごしても同じ1日ですから。

解決してくださいという割に、一例もないのでどうしようもない

041
焼き鳥
まず、何でそんなにお怒りなのか? 何に対して根に持っているのか? 一例も文章にないのでは何をどうレスしたらいいのか? >怒る方と、怒らせる方 場合によりけりです 同様に >根に持つ方、根に持たれる方 これも場合によります 精神的ダメージが大きい虐待や、DV等を経験して 「根に持つ」というのと、単純なことで「根に持つ」とは全く違います 自分の性格は確かにすぐには治りません その性格で今まで生きてきたんですから当たり前です 「当たり前」なんです 変えようと思ったのなら すぐに怒る、根に持つ、グチグチを考え込むのを省みて そうではない性格の人ならどのように 「考え方」「口癖」「行動」「物の見方」 をしているんだろう?とトピ主が探ってみるべき 何の一例のあげていない状況で >解決してください って言われてもなんとも・・・ まずはそこから変えませんか?

良い悪いはわからないけど

🐶
りり
怒らせる方は、怒らせようとも思ってないし、こんなことで怒られるなんて想像もしていないだけなのかも。普通のことをしているのに怒られたから、なんでこんなことで怒るの?って思うんじゃないかな? 根にもつというのも、多分他の人はもっと考えることがたくさんあってささいな事は記憶の彼方に行っちゃうんでしょうね。トピ冒頭に『悩みや怒りをためこむ』とあるので、ためずに小出しにしてみればどうでしょう?もしかしたら主さまは悩みや怒りを溜めにためて、他人が忘れた頃に爆発してぶつけてませんか?それだと周りの人はビックリするかもですね。 …なんて、書いてはみたものの、私も悩みはけっこうぐるぐる回る方なので、お気持ちはわかります。早く手放したいですね!お互いに。

一晩寝ると忘れます

😀
本当です
忘れすぎて、後で相手が謝ってきたら、え?何の話?とすぐに思い出せないぐらいです。 さすがに大きな出来事は覚えていますけど、「そんなことで」はすぐ忘れます。 怒る人って、その出来事に怒っているんじゃなくて、過去の許せない出来事にリンクして余計に怒ってしまうのだと聞いたことがあります。何かありませんか? だから、周りから見てみると「そんな事で怒るな」と言いたくなるんだと思います。 私の元夫は、怒ってばかりでしたが、元々親子関係がうまくいっておらず、小さなことでも「お前も母親と一緒だ!」と爆発していました。姑は片付けられない人で、私は綺麗好き、でも子供の小さなおもちゃが一つ転がっているだけで怒る。一言「片付け忘れてたよ」で済むことなのに。 怒るのは勝手ですが、怒ってばかりいると、人が離れていきますよ。私は夫と離婚しました。以前は夫が怒るかもと何をするにも、びくびくしていましたが、今は子供と笑いあえる毎日で幸せです。

性格はすぐには治りません

😑
もっちー
はい、そのとおりです。自分の性格を治すのは自分が変わろうとしない限り、変わりません。 一晩寝たら忘れるタイプですが、正確に言うとその時のストレスが寝たことによって、落ち着いてどうでも良くなるって感じです。たいした内容じゃないからだとおもいます。 どんな事であなたが怒っているのかわからないのなんとも言えません。怒る内容にもよるとおもいますが、どっちが悪いとかじゃなく、どっちもどっちだとおもいます。  根に持つというのも同様でどっちもどっちですが、強いて言うなら、いつまでも根に持つというのは、それだけ嫌な記憶をいつまでも覚えているからですよね。 気持ちの切り替えは難しいですが、自分の気持ちを紙に書きだして、整理してみてはどうですか?

どちらも同類

🙂
自分の性格が自分を苦しめているのだと思います。 悪いことをすぐに忘れる人は幸せです。 また、人に嫌なことをされやすい人と、されにくい人がいます。 嫌なことをされやすい人は、そういうオーラを出しているそうですよ。 自分を高めていれば、人は嫌なことはしません。 向上心のある人、人の悪口を言わない人、周りの人に気を配れる人はあまり嫌なことはされません。 怒る人と怒らせる人は、どちらもよくないですね。 どちらもが心がけが悪いから仲たがいするのです。 お互いが思いやりあれば、そこにはいさかいはないでしょう。 心無い言葉を言う人、それを受け止めて怒るのも同じ類です。 あなたはその悪循環を断ち切れないことで、悩みから解放されないのだと思います。

相手に責任を追求しない

🙂
匿名
世の中いろいろな考えの人がいます。 いろいろなクセのある人もね。 ですから相手に合わせなくていいのです。 あなたが相手に依存することなくあなたご自身の考えを持ち、相手に振り回されるのはやめましょう。 そのためにどうすればいいかといえば、あなたご自身の趣味を見つけ、それに没頭することです。スポーツでもいい、走ったり、歩いたりして汗を流す。あるいは創作に関係する趣味を持ったり。

人は変われる

🙂
ばーさん一歩手前
私も若いときは怒りっぽくて、自分が一番正しいと思ってましたよ。人も半端なく恨んだしね。その思考回路を変えるのって難しいですよね。 でも、だんだん年を重ねて辛いことをたくさん経験してるうちに、ネガティブに物事を受け取らないコントロールができるようになりました。 昔から「苦労は買ってでもやれ」という言葉があります。あれは本当です。 相手の気持ちが分からないと余計腹が立ったりします。 なんでその人がそう言ったのか? 何故自分にそのような態度を取られたのか? なぜその人はそんな人なのか? もう少し深く考えることで怒りは和らぎます。 「知のあるところに憎しみは無い」 相手をよく知れば、そんな風に腹が立つことは少なくなりますよ。たとえば時間が守れない人。なぜ守れないのかな? どういう風に育ったんだろ? お母さんから叱られたりしなかったのかな? と考えると、その人の育ち方でそんな風になってしまったことが分かります。 最悪、嫌な人とは付き合わなければいいんですけどね。(笑)

アンガ―マネジメント

🍴
ポンチーヌ
アンガ―マネジメントをネットで検索為さったら、対処策が 出て来ると思います。 悩みや怒りを溜め込むタイプと仰っています。 であれば「感情」を心の中に、止め置くと言うことですね。 留め置くと言うことは、「外に出せない」と言い換えること が出来ます。要するに、自己主張が出来ないタイプと言う ことではありませんか。 参考書籍を紹介します。関心があれば、一読ください。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」平木典子著

いやいや・・

041
saran
>そんな事で怒るなと言われます。怒る方と怒らせる方 どちらが悪いですか? >根に持つ方と持たれる様な事をする方 どちらが悪いですか? これで分かるわけないじゃん~(笑) 何で怒ってるのか・・何を根に持ってるのか・・ 一番肝心な事が書いてないのに、それで分かるわけがないじゃない。 例えば、消しゴムを無くしたことで怒って根に持っているのなら・・ 「そんな事で怒るな」って話でしょう(笑) でもそれが女友達に彼氏を奪われた~とか言う話なら、そりゃ怒るし根に持ちます。 簡単に許すわけがない。 結局原因が大事なのにそれについて一言も書いてない。 それで第三者が分かるわけないじゃん・・ ま、とてつもない裏切りとかで怒っていたとして、根に持っていたとしても・・ それが恋人同士であるとかなら、いつまで根に持ってチクチク嫌味言っててもしょうがないですよ。 一緒にい続けたいのなら許さないと。そのうちあっちが「もう良い」って言いだして終わりです。一緒にい続けるならいつか許さないと。 相手に「私は責め続けるけど我慢しなさい」とは言えないでしょ(笑) あっちが逃げ出して終わりです

きめつけない

😑
るな
まず、その性格だから治りませんという気持ちですね。最初っから治らないと決めつけてる時点でダメでしょ。その諦めの気持ちがある限り変わらないと思います。

もしかしてと思うのは

温泉
質問の答えになっていませんが、悩みの解決の方向性としてレスします。 >怒る方と怒らせる方 どちらが悪いですか? >根に持つ方と持たれる様な事をする方 どちらが悪いですか? 腹の立つことがあると「この原因となった相手の性格や行動すべてに問題がある」と、短絡的に結びつけていませんか。 もちろん腹の立つようなことを故意に繰り返す人であれば、その人の性格に問題があると思いますが、うっかりミスとかそう感じさせるつもりはなかったとか、100%故意ではないということも少なくないと思います。 私の場合、何か頭にくることがあると、故意にしたことが確定であれば許せませんが、そんなつもりはなかったのかもとか、うっかりしていたのかもと自分が納得すれば許せますし、気になりません。 また他人のミスを許さない人は、自分のミスも許せません。 許さないと怒り、それを責めて、ミスがなくなるのであれば意味があると思いますが、主様の場合は自分の怒りの落としどころがわからず、野放図に発散させているだけ。人間関係の継続にはマイナスとなっているのであれば、大人の対応とはいえないと思います。

トピ主さんは、言われやすいんだと思う

🙂
ワッフル
同じように怒って、同じように根に持っても > そんな事で怒るな >いつまでも根に持って と、言われない人が居ます。おそらく、強いか弱いかの違いです トピ主さんは、ピシャ!っと言えば、ギャフンと黙りそうだから、言われるだけだと思うよ。 みんな、怒ったり根に持ったりしてるよ。問題は、トピ主さんが言われっぱなしである事だよ。

忙しくしないで

🙂
職人
女の人は、同じような人が多いですよ!キチンとした人に多いですよね。家の上さんも同じ感じです!あまり忙しい日々を送らず、少しのんびりしたら良いかも知れないです

カウンセリングを受けてみては?

あああああ
メンタルクリニック等でプロのカウンセリングを受診されてはいかがでしょう? あとはヨガとか座禅も良いらしいですよ。

ありますよ

💰
黒猫
どっちかと言うと私は引きずらないタイプ。 余程の事でない限り夜をまたいで怒ってたり、悩んでたり、後悔してたりは無いです。 でもね、ふとフラッシュバックすることはありますよ。 問題はそういう時に何か行動を起こすか、とかその感情を外に表すか、じゃないですかね? 前者なら「いつまでも根に持つ」って言われるでしょうし、後者なら「八つ当たり」って言われるでしょう。 それをしなければなんぼ内面で怒っててもくよくよしててもかまわないのでは?

程度の問題と思います

🙂
在米
自分の気持ちを深く掘り下げるのは良いかもしれません。例えば、怒りは悲しみを感じない為に感じている事は多いですよ。悲しみを感じて泣いたら、消化できる事は多いと思いますよ。

自分を重視しすぎ?

🙂
うん
私は一晩寝ると忘れます。 そもそも怒ったことってここ数年ないですね。 だって持ち越してもエネルギーの無駄になるだけで何もいいことないから。 私にとっては毎日をベストの状態で生きることのほうが大事です。 忘れるのは怒らせた相手のためではなく自分のためなのです。 ねえ、そこまでその人にあなたの人生を左右されるのっていやになりませんか? >根に持つ方と持たれる様な事をする方 どちらが悪いですか? まったく意味のない質問です。 そんな考え方だからいつまでも根に持つことになる。 そもそも、自分のことを重要視しすぎです。 自分を客観視する視点が欠けてるのかも? 私もくよくよ悩むタイプでしたけど 限界以上に追い詰められたら、そういう部分がなくなりましたね。 大病して死に掛けるという経験も良かったかもしれません。 死を間近にみるとたいていのことがどうでもよくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧