本文へ

スイカの苗が元気ない

レス8
(トピ主 0
🙂
まささん
話題
去年、スイカの苗が失敗したので、今年は少し奮発して、接木を買ってきたのですが、また、何だか元気がありません。土は一応ちゃんと作ったはずですが…病気なのかな?ただいま、買い直すか検討中です(涙)

ランキング

レス

スイカ意外と難しいですよね

あんこ
私も素人で、市民農園を借りて家庭菜園をやってるものです。 何度か失敗しましたが、 私の育てた印象としまして、思ったよりも水がたくさん必要な事がわかりした。 数年前の降雨量の異常に多い年に初めて成功し、5つ収穫できました。 ここまで水が必要なんだと実感しました。 ど素人の意見なので、参考にならないかとは思いますが。。 上手くいくといいですね!

気温は?風が強い地域などはないですか。

🐧
チョウナンヨメ
トピ主さんのお住まいの地域はどのあたりでしょう。 スイカは寒さに弱いので、東北や北海道のように気温が高くない地域なら(後でやりづらいですが)苗のまわりの地面にマルチシートを設置するとか(無ければ黒のゴミ袋を開いて使うのもアリ)、苗の四方を支柱でかこって米袋などのビニールなどで風よけ&簡易ビニールハウスのようにするなど寒さ対策をするのはいかがでしょう。 他には水のやりすぎor乾きすぎといった状態はありませんか。

元気のない苗

🐱
ぷ~にゃーパン
捨てるつもりなら試してみて、根っこが元気ならまた育つと思う。 詳しくはないのですが。 100円ショップで、培養土や腐葉土が売られていると思います。 鶏糞があればもっといいのですが、それらを混ぜ合わせます 1:1ぐらいかな ふかふかな土が出来上がると思います それで元気のない苗の今までついていた土をもみほぐし、ふかふかな土に植えます 植物を元気にするHB101を少々お高めですが買い薄めて使ってみてください。 たぶんこれで育つとは思います。 前に育たなく諦めかけていた花をこの方法でやったら、元気に育ちました。

お気の毒ですね

🍴
ポンチーヌ
スイカとは、難しいものに挑戦されているようです。 接ぎ木を選択された由ですが、「スイカ」の栽培は 農家の方も難しい野菜なんですょ。 農家出身ですが、スイカ栽培が上手に行ったことが ありません。(自家消費用) 一度だけ、ビックリする位に上手に出来た事があり ます。それは、山の中で栽培した時です。土の中に 病原菌がいなかったり、害虫がスイカがある事を知 らなかったからではないかと思います。 土造りと苗と陽当たりと水遣り、病害虫防除などが ポイントでしょうが、子育てするように優しくなさった らと。 茄子やキュウリ、ピーマン、トマトなんかとは比べ物 にならない位栽培が難しいと思います。 自分も、一般的な野菜は作っていますが、スイカは 挑戦していません。

無灌漑

💡
めい
穴肥で無灌漑にしてスイカやメロンを育てる方法もあるみたいです。 ウイグル自治区やカザフスタンとかウズベキスタン等の 水が貴重なところでも、スイカやハミグァとかメロンが 沢山収穫できるのはその方法だったのかな、と 最近発見しました。 手作りのスイカやハミグァは心が籠っていて スーパーのスイカとは比べ物にならない程美味しいです。 まささんのスイカも元気になりますように・・・。

根切り虫の可能性が大

🐷
のなたま
弱った苗の周囲20~30センチ半径を軽く掘り起こしてみてください。1センチ~4センチ程度の大小の蛹やイモ虫が出てくると思います。カブトムシ幼虫大のまで見つかるかもしれませんが、皆、蛾の幼虫です。根を食害します。 「土にこだわった」分、虫も寄ってくるのでしょう。 (1)圃場周辺の雑草を根こそぎする、(2)植え付けポイント周囲1mの範囲を細かく調べて、赤茶の蛹や幼齢中を取り除く、(3)西瓜を含む「ウリ科」の苗を圃場に移植した折に周囲1m程度をマルチ(ビニルシート)ですっぽり覆う、この3つを実行するだけで、農薬を使わずに、根切り虫や夜盗虫の食害をかなり防げます。 やむを得ず農薬に頼る場合、オルトラン水和剤が一般的です。 蛾の幼齢中(イモ虫)の変態を阻害するウイルス農薬も開発されているようです。ケミカル使用を回避したいのであれば、近年の研究成果と市販の有無をみるとよいかもしれませんが、割高につきます。 この類の情報と畑作実例は、ネットに氾濫しています。調べてみてください。

初めまして。

🐴
あさり
スイカ、その後調子はいかがですか? 買い直す前に買ったところとか実際にスイカを育ててる方に話を聞いてみてはどうでしょう? 美味しくて、甘いスイカが出来ますように。。

温度はどうですか?

🐷
パグ犬
夫(サラリーマン)の実家がスイカ農家なので、参考までに夫に訊いてみました。 どのような地域・栽培環境でやられているか分からないので間違っているかもしれませんが、 「温度はどうなのかな?」と言っていました。 スイカって、暖かい環境じゃないとダメみたいです。気温だけじゃなく、土の温度なども。実家では土の上にもビニールを被せていたみたいです。 夫は直接スイカ作りはしていなく見たりしてた上での意見ですので、あくまでご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧