本文へ

習い事

レス6
(トピ主 0
🙂
さえ
子供
小学2年生の子供ですが、4歳の頃からピアノを習っています。
最近、他の習い事にも興味を持ち始め、本人の希望もあり、テニスを始める事になりました。
この2つ(ピアノとテニス)を両立して、習っているお子さんをお持ちの方おられませんか。
体験談などでもよいので、何でもお聞かせ下さい。

ランキング

レス

逆ですが

🙂
ともりん
うちの娘は、4才からテニス、小学校2年からピアノを習っていました。 ピアノは音楽教室の同じ先生に、 テニスは小学校まではテニススクール、 中学、高校と部活動で続けていました。 そして、大学生になって、ピアノはやめましたが、テニスはサークルに入って続けています。 本人はテニスの方が好きだったのでしょうね。 ピアノは練習しなければならないので、 他の習い事や、部活動、勉強との両立が とても難しいと思います。 ピアノを本格的にやっていかれるなら、 ケガもあるので、運動は難しいかもしれません。

両方習っていました

😉
あき
娘がピアノ週1 テニス週1 習っていました。 同時進行でバレエ週2 公文週2 も習っていました。 今は勉強に力を入れるためにテニスは辞めています。 何か心配がありますか? 何も問題なく習えていましたよ。 楽しそうでしたよ。

うちも

🙂
まりぶ
うちも小2です。 ピアノもテニスも本人の希望で習っています。 特にテニスが楽しいようですが、 テニスをやることで、 ピアノに支障もないようです。 うちはどっちも趣味や教養の範囲内になると思うので、 特に悩みもなく、 いろいろ楽しくてよかったね~、 って感じです。

テニスではありませんが

041
紺子
甥っ子があるスポーツとピアノと公文を小学校までやり、 スポーツは高校2年の夏までがっつりやっておりましたが、 (中学からは塾との両立で)現役で東大に入りました。 スポーツとピアノは良いと思いますよ。

習ってます。

🙂
みいちゃんママ
小4の娘が、ピアノは3歳から、テニスは小2から習っています。他にも、あと2つ習い事してます。 私が気をつけているのは、ピアノが毎日練習が必要な習い事なので、同じように日々の練習が必要な習い事はさせないということです。テニスはスクールの日だけするので全く問題ありません。 あとは、突き指するようなスポーツ(バレーボールとか)も、ピアノに影響するので避けています。 私の中では、小学生のうちは習い事ではピアノに一番力を入れていて、本人も毎日がっつり練習してますし、コンクールにも出たりしています。でも、勉強にウエイトがかかるようになってきたら徐々にトーンダウンして、本人の希望の範囲で個人レッスンのみ続ければいいかな、と思っています。 テニスは、大人になっても長く続けられるスポーツだし、学校の部活で初めてするより、小さい頃からしてれば上達が違うだろうと思い、始めました。娘は体を動かすのも好きなので、楽しんでいるようです。この先、大会などに出るようになれば、ピアノのコンクール同様、本人にとっても良い経験と自信につながるかなと考えています。 御参考まで。

ピアノとテニスを習ってる男子です。

😀
みやん
今年から、6年生です。 5歳からピアノ。 テニスは、4年生からです。 小1から始めたスイミングが一段落したので、本人の希望でテニスに変えました。 ピアノ(30分)もテニス(90分)も週1で、楽しく通ってます。 どちらも趣味程度のままです。 ピアノは年1の発表会くらいで、コンクールに出て賞を!とかはないし、 テニスも試合に向けて頑張る!とかではないです。 変な話、親から見ても、どちらも彼の飛び抜けた思いや、特別な才能があるとは思えません(笑) 非常にまったりしてるのですが、私はそれで良いと思ってます。 どちらも楽しくやってるので、良し。です。 本人は、中学に入ったら高校受験を頑張りたいので、 テニスは、中1。ピアノは、中2で辞める。と言ってます。 さえさんが、具体的に何を聞きたいのか分かりませんが、 うちはそんな感じで、ピアノとテニスの習い事をやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧