本文へ

娘がピアノを習いたい

レス12
(トピ主 1
041
とことこ
子供
年長の娘がピアノを習いたいと言い始めました。
親としてはピアノは習わせてみたい習い事のひとつです。

ただ、うちにはピアノがありません。
娘もまだ小さいので、どこまで本気で言ってるのかが
分からず、ピアノを買うのはかなり迷います。

やっぱり習い始めるとなると、
最初からピアノは必要ですか?

ランキング

レス

必要ないと思います

🎶
かすが
私も音大を出て15年程ピアノを教えています. 私が子供の頃は,少しでも早くピアノで何か弾けることを目指す先生やそれを喜ぶお母様が多かったと思います.でもその結果,「早くやめる日が来ればいい」と願う子供までいました. 本来は音楽を楽しむべきもの,ということで,いきなりピアノで弾くことよりも,遊びの一環としてソルフェージュ教育に力をいれる先生も増えてきました.そして,家での宿題は出しません.出しても,最初からいきなり弾くのは大変なことです. 初期のうちは近所のほかの子よりも進度が遅く感じますが,ある時期を境に,どんどんピアノが弾けるようになるという報告もあります. まずは,すぐにピアノではなく,ソルフェージュ教育を大切にして,ピアノがなくても大丈夫という子供好きな先生を探してみてはどうでしょうか. よかったら,練習しないでも上達する話が書かれた,導入期のピアノ教育について書かれた本等をいろいろ読んでみていただけたらと思います.

レンタル

041
黒猫
今はレンタルできますよ。 とりあえず、借りてみてはいかがでしょうか。 きっと娘さんも、家で弾いてみたいのではと思います。 ちなみに私は、大人のピアノレッスンでしたが、ピアノをレンタル して毎日弾いたところ、三ヶ月でモーツアルトのトルコ行進曲を マスターしました。

まだありません。

😀
みみんがー
年少の娘がピアノを始めましたが、○A○AHA、や○AWAIの教室とかではなく、個人の先生に教わっており、先生にも「ピアノを買ってもまだ曲をサラサラ弾けませんから、先でいいですよ。それに続くかどうかもわからないでしょうし」と言ってもらってます。確かに娘のピアノの認識は怪しいので、教室では弾くのですが、家で練習しようと言うと好き勝手に弾きたがります。まだ鍵盤を叩く楽しさが先みたいです。楽しむ事に重点を置いてるので私も何も言いません。(正直無駄金か?と思う時もありますが・・・) まだドがここ、レがここ。と場所の確認で、引いてる曲も片手だけで、素人目に見ても「曲はまだまだ」と思える程です。 どこかと提携してる教室だと、そのメーカーのピアノを進められるみたいですが、誤魔化しながらしばらくはキーボードで大丈夫だと思います。 娘さんのピアノの集中度をしばらく見守ってからで良いと思います。

あったほうがいい

🎶
ピアノ弾き♪
師事していただく先生の方針にもよりますが、 わたしは、あったほうがいいと思います。 まずは教室を探してその先生と相談するのもいいと思います。 でも、わたしの個人的の気持ちだと、 あったほうがいいと思いますよ。 楽典・ソルフェ・ピアノレッスンと入ると思うので。 最初は、あまり弾けないからいいや。っていうよりかは、 レッスンで習ってきたことを復習したいでしょうし。 タッチもキーボードと違って、だいぶ重みもありますので。 最近じゃ、レンタルもありますので、一度レンタルし、本人が続けたいようなら購入を検討してはいかがですか?

あったほうがいいにもう1票

041
ちょぴん
別に音大に行かせたいとかでなくても、習う限りはやはり身になって欲しいですよね。 習い事って、音楽に限らず、習い始めが一番モチベーションが高くないですか? レッスンから帰ってきたら即! 教わったことをやってみたい、みたいな。その時に、楽器があるとないとでは、モチベーションの維持という点で雲泥の差があると思うんです。 他の方も書いていらっしゃるように、まずはレンタルされてみてはどうでしょう。本物(?)のピアノは敷居が高くても、今は、ピアノにかなり近いタッチの電子ピアノもあります。 うちの娘はヴァイオリンを習っていますが、楽器を手に入れた当初は、いいかげんにやめなさいと言うまで弾いていましたよ。

あったほうがいいと思います

🎶
mo
個人の教室で習うなら、鍵盤は用意したほうがいいと思います。 リトミックとか音楽を楽しむ目的の教室なら、急がなくていいかもですが ピアノを習うつもりなら、1週間に1度のレッスンだけでは上達はしないと思います。 毎日5分でもいいから家で練習しないといけない習い事だと思います。 あと、本気になったとき防音やピアノを用意する環境でないのなら難しい習い事かもしれません。

あったほうが上達する

🎶
ピアノ講師
ピアノ講師をしています、初めから楽器がある生徒と 買ってもらえない生徒では上達に差がでてきます、 当たり前ですが、週一しか触れないのと、毎日復習しているのとでは 雲泥の差です。 いつまでやるかわからない、とおっしゃいますが、 楽器を与えないことでやる気が無くなり 楽器があり、練習すると上達するから達成感が出てきて続ける事もあります。 楽器を用意しなくてもいいという先生も居ますが、 あったに越したこと無いわけですので、きちんと習わせるのであれば用意してあげてください。 子供にもちゃんと「楽器は高いもの、真剣にやること」を約束して与えたほうがいいと思いますよ。 キーボードや電子ピアノで変な癖がつく前に用意してあげること、練習しないと上手にならないということを教えるためにも必要だと思います。 後々買っても「今まで練習しないで行ってたからいいや」という習慣ができてるのであまり練習しないのでは?!買う時期は今だと思います。

形から入るヤツでしたので。

アリア
ま、家がすっごい貧乏だったのもあるのですが、習いたいと言ってから実際習わせてくれるまで3年かかりました。 「ピアノが弾ける!」と喜んでいたのですが、どこから調達してきたのかわからないオルガンがやってきました。 本物のピアノがくるまでそのあと2年。ぜったい黒が良かったのですが、ある日「ピアノ買ったよ」とニコニコしながら臙脂のものを選んできました。 子供ですよ?いくらなんでもこんなに時間をかけてくれちゃ、感謝なんてできません。色が違ったことぐらいと思うけど、そのときは泣いてしまいました。なかなか苦い思い出です。 私の先生は「習い始める子の親御さんに相談されたら、電子ピアノを薦める」とのこと。価格の問題もあるし、住宅事情もあるし、なによりどこまで続けるかわからないから最初はこれで、だとか。 しかし、私だったら「ピアノが弾ける」と思っていたのに電子ピアノがいつのまにかあったら、悲しいかも。 せめて本人に相談してあげてください。

トピ主です

041
とことこ トピ主
いろいろな立場でのご意見参考になりました。 有難うございます。 様々な意見がありますね。 防音設備までは考えていませんでした。 皆さんの意見をもとに、 主人と話し合ってみます。

様子をみても

なおこ
お子さんの様子を見てからでもいいのではないでしょうか ピアノは、皆さんよーくご存知のとおり(笑)続かない率、結構高いですからね ご家族で他に弾く人がいれば買っていいと思いますが、そうでなければとりあえず電子楽器でいいのではないでしょうか 必要になるとしたら、ピアノが楽しくてどんどん進んでしまう、毎日飽きずにずーっと弾いている、等、明らかに「買ってあげたい」という気分になるものです その場合、数年後には購入しなくてはなりませんから、二重の出費になる可能性もありますが それはそれでうれしい出費だと思っていただければと思います

元ヤマハ講師 現出張ピアノ講師です

🎶
tysstyss
ピアノはあった方がいいです。 ただ、みなさんが言うとおり、続かないかもしれないですよね。 でも、習う以上はおウチでも練習が必要不可欠です。 最初は中古の電子ピアノでもいいから 習うなら何か用意するべきと思いますよ。 先生にもよりますが、楽器店で習うと必ず買って下さい といわれます。

後になってかえってきますよ・・・

🐤
男兄弟
 私たち夫婦はピアノが弾けません。遊びの領域では、私はほんの少し弾けるのでキーボードとシンセサイザーは持っていました。  長男が5歳になる時に私たちの希望でピアノを習わせ始めたのですが、ピアノを購入する余裕はありませんでした。  ピアノはどうしようかなぁと夫婦二人で思案していた時に、その文字が飛び込んできました。  「中古ピアノ譲ります。」  地域の広報誌の「譲りますコーナー」でした。やったしかないっ!早速、応募したところ見事に当選!!! Kの2本ペダルのアップライトピアノです。  子供は喜んで練習してくれて、どんどん上達して行きました。現在は、文系大学生で夜に弾くことが多いのでサイレント機能付きのYの3本ペダルのアップライトピアノにしました。もちろん中古ですが、これは買いました・・・。  でもあの時たまたま当たったピアノのおかげで、今、子供が弾くラフマニノフやドビュッシーの曲により私たち夫婦は癒されます。そして次男はベトベンが得意です。  お知恵をフルに使ってよい方向へ持って行かれることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧