本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親にめちゃくちゃ愛された実感のある人。

親にめちゃくちゃ愛された実感のある人。

レス24
(トピ主 1
🙂
パピコ
子供
親に愛された実感のある方、そのエピソードを
教えてください!
子育て中なのですが、子供本人にもっと優しくしてよ
と言われたりします。
しかし、母である私は十分丁寧に接しているつもり。
一体どこまですればいいのよとげんなりしますが、
愛された実感のある方の話を参考に、できることは
してあげられたらなとおもいました。

私じじんは幼少期手をかけてもらってないので
子供にどう接したらいいかよくわかりません。

ランキング

レス

愛情表現

🙂
ピーチ
私は両親の愛情を一杯受けて育ったと50代になった今もそう思います。 高校生の時少し、グレかけた時も両親を悲しませてはいけないと真面目になりました。 具体的には小さな時から抱きしめられたり、大好きと言われることが日常的にありました。両親もよくハグしたり手を繋いで歩いたり父は母に愛してるよ、と言ってました。母は照れて、ニッコリ頷くだけでしたが。。。 叱られる時はこちらの話も聞いた上で私の言動に対しての罰はありました。 自分の言動によって招いた結果を教えたかったんだと思います。 10代は反抗期もありましたがよくこちらも話を聞いてくれた方と思います。 大人になるにつれ、両親は何があっても世界の人々を敵にまわしてもわたしの味方という自信ができました。 両親だけは無条件で私を愛してくれる存在なんだと確信してます。 今、自分も親としてどんな時にも子供達をサポートされて愛情を一杯受けて育ったと感じて欲しいです。自分の自信に繋がると私は信じています。

はーい

041
どろんこ
子供の時は分かりませんでした。理不尽な理由で怒られたり、愛されてないって 思ったり・・・。 でも結婚して、子育て中の今、誰よりも両親が1番私を気遣ってくれます。 離れていても愛情を感じます。 そして、私はどれだけ愛されて育てられたのだろうと感謝してます。 今は子供に分からなくてもいいのです。大人になったときに「箸の使い方を褒められた」とか些細な事で親の愛を感じるのです。

私が心掛けたこと

🙂
ママん?
私自身はACなので、「親に愛された実感」はないのですが、 子育て中に心していたこと 1. 優しくすることと、言いなりになることは違う 2. 愛することと、甘やかすことは違う めちゃくちゃ我が子を愛しているのならば 必要な時には「叱って」下さい。 「叱る」とは、怒鳴る事でも、体罰を与えることではありません。 静かに、しかし、ぶれない態度で「叱る」ことは可能です。 でも、けっして「怒らない」でください。 子供は自分より遥かに小さくて、未熟な存在です。 しかし、別の個性を持った、別の人格を持った一人の人間です。 親の所有物でもなければ、ロボットでもありません。 でも、忘れないでください。 親は、子供の家政婦でもないのです。 高校の修学旅行(語学研修)から戻った我が子が言いました。 「自分は甘やかされてこなかったけれど愛されて育った」 ホームステイ先の家庭の子は、逆だったそうです。

めちゃくちゃかどうかは分かりませんが

🙂
みい
母は和裁をしていたので浴衣や成人式の着物などは母が作ってくれました。小さい頃の洋服も生地からじっくり選んで可愛いものを作ってくれて私もとても気に入っていました。 父は花を育てて楽しませてくれたり星の観測会を開いてくれたりしましたね。 主様が求めている回答とはちょっと違うかもしれませんが。 2人していつも楽しませてくれようとしてたことが今から思うと色々ありました。 家の中で基地を作っていたら、お昼の時間にはちょっとしたお弁当を作ってくれて基地の中でそれを食べたり(子供には「特別感」がたまらないんですよ!)、広告を細かく刻んだものを箱にいっぱい用紙して、部屋を閉めてそれを雪の様にばらまくとか笑。 どこかに連れていってくれることもありましたが、それよりはそんな些細な工夫が一番気持ちに残っています。 親が元気で穏やかな家庭ならそれだけでいいのかもしれません。

めちゃ愛されて育ちました

🙂
菜の花
愛されたエピソードはいっぱいです。 幼稚園くらいの頃 朝起きたら枕元に私の洋服と靴を入れたバックが置いてありました。 問いただすと「夜中に近くで火事があり逃げないといけなくなったら寝ている私を背負って逃げて そのあと着替えさせよう」と。 父と母の服は用意されていません。 「父さんと母さんは寝間着でも良いんだよ」という言葉をはっきり覚えています。 そうそうバックの中に私の大好物のミカンが一つ入れてありました。 父は亡くなりました。 主さん 思い出させてくれてありがとう。 ステキなママになってくださいね。

こういうのって、本能かもしれませんが

🐤
つるバラ
なので、理屈でどうこう言っても仕方ない気もします。 私も、幼少時、両親ともに仕事に忙しい上に、子供に関心のない人達 で、すごく寂しい思いをしました。 だから、自分が子供を産んだ時には、自分がして欲しかったことは 何でもしてあげたい、と思いました。 小6まで添い寝して、お話をしたり、歌を歌ったりして寝かしつけました。 自分がしてもらわなかったから、子供にも愛情持てない、という話は よく聞くのですが、私の場合はちょうどその逆で、子供が可愛くて 可愛くてしかたありませんでした。 私よりも小さな手をして、雷が なれば私の布団に潜り込んで来る息子が、いくつになっても赤ちゃん みたいに可愛かった。 でも、こういうのって、どこかから自然と湧き上がってくるものかも、 と思います。

お子さんおいくつですか?

🐧
ポリ子
本人に、どんな時にどうして欲しいのか聞いたら良いと思いますよ。 しかし、 『もっと優しくしてよ』って台詞が出るなら、 結構普段から親にちゃんと甘えられている子だと思いますよ。

違うけど

🎁
よっしー
私も同様に幼少期手をかけてもらってない子で、子育てをしている身です。 こどもは小学生2人。 産んだばかりのころ訪問してきた保健師さんに「大事な宝物ですよね。」といわれ「・・・えぇ。そこまで思ってない。」と思ったのが正直なところ。 でも、自己肯定力の低さに悩んだ自分だったので、 こどもには愛されて大事にされたという記憶を持ってほしいと 言葉を理解しないころから毎日くりかえし「大好きよ。ママの宝物さん。本当にいいこね」と言い続けました。 まだ言い続けてますが、結果よそさまから「天真爛漫なお子さんですね」とか「いいこですね」といわれるこたちになってます。 どうぞ肯定感のあることばをシャワーのように浴びせてあげてください。 私たちと違って、愛され方を知っている笑顔の素敵な子供にきっと育つと思います。

手をかけるというよりも

🙂
かな
抱きしめる、笑顔で接する、可愛いね、いい子だねと言ってあげる...で充分です。 私の親は社会的常識も教育理念もなく、お金も地位もない人たちですが、私の心に 可愛がってもらったな、愛してくれたなという実感だけはしっかりと残っています。 ものの本にもよく書かれている「根拠のない自己肯定感」がはっきりとあります。

両親に愛されてました

😀
ちょうちょう
わんぱくな兄の下、いつもいじめられている妹で、 母はいつも兄ばかりを叱っていましたが、 どちらも同じように愛情を注いでいるのを子どもながらに感じていました。 幼少期の記憶は断片的なのですが、 「かわいい〇〇ちゃん~」と母に強く抱きしめられたこと、 「歩けない」と泣いて父におんぶしてもらったこと、 成長痛で足首が痛くて眠れない夜、寝付くまでずっと足をさすってくれたこと、 寒い冬の夜は、父が必ず足元の布団を内側に丸めてくれたこと、 他にもありますが、自分が親になったときに 愛された記憶がたくさんよみがえってきました。 今は、小学生の子どもが二人おり、どちらにも、 毎晩寝る前に「大好きだよ~」と言ってぎゅっと抱きしめています。 (そろろろ嫌がられるかな?でも今はまだ喜んでます) 下の子には日中も何度も抱っこして、ほっぺにちゅーもしてます。 時間があるときは、ほんの10分くらいですが、かくれんぼをしたり プロレスごっこをしたり、ごっこ遊びに付き合ってあげるとすごく喜びます。 ズボラな母で、手をかけている、とは言い難いのですが愛は伝わっているかな。

褒める!

🙂
はなこ
親バカかもしれませんが、うちの親は褒めて育ててくれました!毎日楽しく暮らしてます。

父親でしたが

🙂
子供の頃、毎朝枕元で口笛を吹いて起こしてくれたこと。 夜遅く帰った日も、私の寝顔を見に寝室を覗いていました。 タヌキ寝入りをしながら、父の愛情を感じた幸せな思い出。 晩年は長患いをしました。 就職して家を出た私が、たまに帰って昼まで寝ていると 痩せた身体で、やっぱり枕元に、オレンジジュースをグラスに注いで持ってきてくれました。 「彼はあなたの事ばかり話していたよ」と、父の学生時代の友人達が、葬儀の日に教えてくれました。 愛された日々は心の礎となり、人を愛する力の源になったのではないかなと思っています。

私には弟妹がいますが、

🙂
親子の相性もあります
母親は3人それぞれ愛情そそいでくれましたが、私や弟は素直に受け取れていたのに、妹は違う視点を持っていて、客観的に見てました。一歩引いて見てるというのでしょうか?鋭い視点を持ってますし、気は強いけどさみしがりやで繊細で甘えん坊です。 皆3種3様…妹は社会人になるまで母親を冷めた目で見てるところが。でもいつの間にかわだかまりも消えて今は仲良しですが。 愛情って測れませんよね、どのくらいとかその子によって違うので分かりませんが、1つ言えるのは量ではなく、質だと思います。小中高と、共働きで両親は日中家にいませんでした。父は出張も多くて家にすらいなかった、家族旅行もしたことないくらい貧乏(笑寂しいとか、大事にされてないとか思ったことは全然なく。母親は忙しくても朝夕のご飯しっかり毎日欠かさず作ってくれて、毎日お弁当持たせてくれたし、何か私達の表情がおかしければ、何があったのかしつこいくらい詰問された苦笑。コミュニケーションは密。いつも気にかけてくれている、いつもちゃんと話を聞いてくれている、いつもご飯をちゃんと作ってくれている、私達の為に必死で働く背中見せてくれました。愚痴もなく。親には感謝のみ。

気づかなかった?

🐴
uma
私の親はそれなりに私を愛してくれたと思う でもそこには親から子供へ愛するための条件なり期待なりがあり、それはときに重荷となった でも、子どもは生まれて来たときに、なんの条件も期待もなくそのままの私を受け入れ、信頼して愛してくれた トピ主さん、それに気づきませんでした? だから今はそのお返しを子どもにしているだけです

ありがとうございます。

🙂
パピコ トピ主
根拠のない自己肯定感、私もこれを あげたいんですよね。しかし…勉強、運動、音楽 どれもできるようになってほしい!と思うばかりに 無理をさせてしまったのかもしれません。 ピアノと体操教室に通っており、 通学も習い事の送迎も私がしています。 子供は小1です。 ほしいものは買い、旅行や外食、遊びも頻繁な家庭で 一応私なりに気を遣って子供を育てているので 子供からの言葉にはげんなりしてしまいました… 私の幼少期からいえば、お姫様みたいな生活だと 思います…。 歯磨きシャンプー爪切りは親がしてますし、 常に一緒にいますから…。

そこだ!

🙂
ママん?
>母である私は十分丁寧に接しているつもり。 >一体どこまですればいいのよとげんなりします >私なりに気を遣って子供を育てているので >子供からの言葉にはげんなりしてしまいました あなたの態度は、外野から見ると、まるで "一生懸命に上司にゴマを擦っているのに昇進できない" とボヤいている部下の様。 子供は敏感です。本能的に「見返りを期待されている」と感じとります。 そして、「根拠のない自己肯定感」は「見返りを期待されている」と感じると、どんどんと萎んでいきます。 私は典型的なAC家庭に育ちましたが、幸いなことに小学校の担任、そして中・高時代は習い事の師匠に恵まれました。彼らの任務を超えた情熱と愛情を感じることが出来たからグレることなく思春期を過ごすことが出来ました。時には厳しい言葉に涙することがあっても、そこに壁を乗り越えた時の満足感を教え子たちに感じさせてあげたい、という愛情を感じられたから、みんな先生を慕っていました。 ご機嫌伺いしながらのブレブレ基準で子供に向かって怒らないでください。 そして、毎日「だーい好き」と言いながらハグ。きっと、まずあなたの心が変わってきます。

親としての時間

😉
P:nuts
主レス拝見しました。 小さな頃からお姫様扱いだとしたら…ワガママに育ってしまいそう。 こどもの顔色を伺っていては愛情がまっすぐ伝わるのかなぁ。 ちょっと疑問です。 私自身、両親の愛情をたっぷり浴びてスクスク育ちました。 自己肯定感は非常に高いです。 勉強・語学・音楽・芸術・料理…なんでも得意。 20代は病気続きで大変な思いもしました。 今の時代なら病院にかかりっきりで薬漬けの生活を余儀なくされててもおかしくない。 そこから救い出してくれたのは、やはり両親の強力な愛です。 医師相手にいっさい怯まず、分厚い学術書や薬の知識を得て、手のかかる私を自宅に連れ戻してくれました。 現在、通院も再発もなく心穏やかに暮らせているのが不思議です。 うちの母は大らかです。 素直で明るく可愛らしい人。 父はダメなところもあるけれど、気前よくサバイバル。 私はずいぶん苦労かけてしまいました。 それでも両親が若々しく、健康でいてくれるので嬉しいです。 今は海外在住ですが、夫のおかげで一週間程里帰りして親孝行してきます。 主さんは子育て大変かもしれませんが、まず自分が楽しむことを優先されては?

主さんのレスを読んで

🐧
ポリ子
これを読む分には、 確かに物質的には満たされて居ても、気持ちが伝わって無いのかもと思いました。 心は言葉にしなければ誰にも伝わりませんから、 毎日、貴女が大好きだと言ってハグしたら良いと思いますよ。 他面人間は、言葉だけでなくプレゼントが有ると嬉しい生き物。 ここのバランスが大事だなと再確認させられました。

そうねえ、主さんが私のママだったら

🙂
愛さずにはいられない
愛されてるとは思えないかもね。 トピ文もレスも、あれしてやってる、これしてやってる、そんなことばっかり。 愛してなくても爪は切れるし、習い事の送迎もできるでしょ。お金で雇ったナニイでもやってくれるわよ。 でも愛してなくっちゃ、私といて幸せだなって、ママは思ってくれないだろうね。 あれしてやってる、これしてやってるっていちいち拾い上げるようなママなら何にもしてくれないほうがいい。 なにもしないママのほうが、恩着せがましくもないだけまだましだろうと思うわ。 心からの笑顔と心からの心配と心からの喜びを示せばいいだけ。もっと正確には、示さないではいられないんだよ。 口先だけ誉めたり、押しつけがましく手を焼いたりしても無駄。テクニックは却って愛情を遠ざけるよ。

私も幼児期は手を掛けてもらった記憶はありません

😉
母も「手が掛からない子で助かる」と話し、両実家の手助け無しで、フルタイムで働いていました。 エピソードは4つ 学生時代のイジメ、社会人になって人間関係に悩んでいたとき、だだ、ぎゅっとバグしてくれ、私を信じて必要以上に口出ししなかったこと これは人伝に聞いた話しですが、 不妊治療後、第一子妊娠中、母と赤ちゃん用品を買いに行く事を楽しみにしていましたが、一度も一緒に言ってくれず喧嘩しましたが、 実は母の友人の娘さんが死産で 準備していただけに言葉に言い表せないくらいの悲しみを見ていたので、産まれてからでも一緒に買い物に行けるから と周囲に話していたそうです 第2子妊娠中に亡くなりましたが、 最後まで 私が無事に出産することを願い 娘の出産に影響を及ぼさないうちに亡くなりたい と主治医に話していたのを偶然聞きました 亡くなる数ヶ月前に 喧嘩も沢山したけど、それ以上に楽しいことがあった と話してくれました

愛されているな、と今も思います

🙂
くまくまこ
私も小学一年生の母です 祖母が私にいつも聞く質問がありました 「貴方はお母さん(祖母の娘)のそばに住んでいたいるの?」と娘が寂しくないように、それを聞くたびに母は愛されていたのだなと思いました また、私自身もとても愛されていたとおもいます 何がというわけではありませんが、本気で愛し本気でしかり誉めて育ててくれたとおもいます 先日六歳の息子が「お母さんの宝物は僕と妹だよね」と自信満々で言っていました しかるときは強くしかりますが、抱きしめ、大切だと伝えています

わかんないけど。

🐶
ミリー
ウチの父親は、戦前生まれの人ですから、悪いことは悪いとがつんと叱り(昔の人なんで拳骨で一回ゴツンです)、良いことは良い、「よくやった」と、てらいなく褒める親でした。そしてピアノの発表会とか入試みたいな日には朝仕事に行く前に「しっかりやってこい、お前なら大丈夫だ」って握手しながら言うんです。おっかない父でしたけど、根本的なところで自分を全面的に受け入れてくれているという安心感はありました。 「条件付きの愛は愛ではない」とかっていう言葉を聞いたことがありますが、「~ができたからいい子」という心持ちだと、親の勝手なスタンダードで褒めてるって子供が感じてしまうのかもしれませんね。

スキンシップ

🙂
キウイ
欲しい物なんてほとんど買ってくれませんでしたが、大切にされている自信はありましたよ。 寝ている時、頭を撫でてくれたりおでこにキスされたりすると凄く安心しました。 たまたま眠りが浅い時に気づくだけでしたが、目を開けると止めてしまったりするので寝たふりを続けていました。

いつでも家にいてくれた母

🙂
ホームママ
外で働くと資格を持ちながら、私たち子供の為に専業主婦でいてくれましや。だから、鍵を持ったことがなかったんです。いつでも学校から戻ると母がいて、おやつを食べながらその日の学校でのあれこれを聞いてくれた。弟と2人、我れ先にと母に報告会をしてましたね。同時に話す私たちの相手をよく出来たなぁって思います。 小さい頃は宿題を一緒にヨーイドンなんて自分も参加して解いてくれた。今思えば私たちもうまく乗せられて宿題を楽しんでいたな。 子供の為にそこにいる、それが何よりの愛情だったと思います。 だから今は私もそうしてます。子供たちが興奮して話すところに居てあげたいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧