本文へ

何でもやってくれる夫なのに

レス14
(トピ主 1
💍
キリシマ
恋愛
結婚して二ヶ月、共に三十代前半夫婦です。 夫はこの春から学生(芸術系)で、私も芸術系の仕事です。 最近になって改めて思うのですが、結婚生活が私にとってすごくストレスで悩んでいます。 私はいわゆるフルタイムではありませんが、夫は自分は学生だからと、自分の分の朝食、(たまに私の分も作ってくれます)お弁当作りから買い出し、ゴミ出し、掃除、曜日によっては夕食担当、お風呂掃除まで、かなり家事をやってくれています。 それ自体はすごく助かるのですが、仕事から帰ってきて夫が自分の話を聞いてもらいたがること、こちらの話はあまり聞いてくれないことなどにイライラするし、私の夕食担当の日、今までは簡単なもので良かったのに、一応、一汁二菜くらい用意するのが疲れます。 私自身、父がずっと海外に単身赴任で、ほとんど男性と暮らしたことがないのも影響していると思いますが… こんなに気が重いのは、夫を愛していないのでしょうか。本当はもっと楽しく暮らしたいのに、泣けてしまいます。新婚って、こんなものなのか、相性が悪かったのか、時間が解決してくれるのか、何でも結構ですので、お言葉いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたが子供なだけ

🎂
つるちゃん
思い描いていたものと違ったという事ですね、結婚生活が。 結婚は恋愛と違って現実ですから、そうそう自分の思い通りにばかりはいかないですよ。 文章を読む限り、とても恵まれた幸せな結婚生活を送る事のできる土台はちゃんと持っています、トピ主さん。なのにそんなふうに悩む。 結局人間って不満と感じればどんな環境も不満になるんですね。 夕食が自分一人の時と献立が変わるのは当たり前。でもそれがそんなに負担なら遠慮せずしっかりそこを話し合わないと。旦那さんにももっと作ってもらうとか何か出来合いのものを一品買うとか。 自分の話も聞いてもらいたいならそれを言ったら? どうしようもなく子どもだなあという印象ですが、まだ2か月。 そう極端に「愛していないのか?」などと思う必要はないと思いますよ。 あなたがワガママなだけ。彼だからこうなるんじゃなくて今のあなたは誰と結婚しても同じ事になっていると思います。 その新婚生活を楽しいものにするかしないかはあなた次第だよ。

それは

🙂
ぽむぽむ
話し合った方が良いかもしれませんね。 当方結婚二年を過ぎましたが、思い返せば最初の数ヵ月はお互いの距離感、どこまで何をどのレベルでやればよいかがわからず、かなりストレスを感じていました。 その意味ではいずれ時間が解決してくれる面もあるかと思います。 しかし、ご主人は学生という身分だから譲歩して今のレベルの家事を分担してくれてますが、 いずれは卒業されるのですよね? その場合、あなたの分担と求められるレベルがアップする可能性が考えられますが、大丈夫でしょうか? ご主人は、状況が違えど同じ男の私からみても相当に協力的ですが、にも関わらずあなたが要求されるレベルに不満があるのであれば、この先妥協は困難かもしれませんね。 話は飛びますが、我が家では食費は妻が負担してくれています。 (住宅ローンや光熱費など他は全て私)ありがたいのですが昨日の夕食は「スーパー行ったけど何を買ったらいいか思い付かなかった」という理由で、食事抜きでした。 それでも「あ、そうなんだ」で流さないと険悪な空気になりますので、男女の違いはあれど、主さんも色々受け流した方が良いと思いますよ。

慣れるよ

🙂
いやはや
主さんが、ご主人を養ってるんですか? まぁ、そこら辺は2人が良ければ良いと思いますが。 まだ、2か月ですよね。 私も、結婚当初は生活リズムや習慣の違いで イライラしてました。 1年くらいかかって、ようやく歩み寄りでの解決だったり 自分のリズムや やるべき事、手を抜く所などなど 分かるようになってきて落ち着きました。 主さんが仕事してるんだから、当番制でも 簡単なものですませるとか 休みの日に、作り置きをしておくとか、少しずつ変えていったら 良いと思いますよ。 今は まだリズムが掴めてないだけだと思うので まだ後悔は早いですよ。 ただ、ご主人が、何時から働けるのか分かりませんが 子供の事も考えて、色々シミュレーションしといた方が 良いかもしれませんね。

世間の夫が妻に感じる悩みのよう

🐱
りり
仕事をして帰ってきたら自分の話を聞いて欲しがる同居人。相手は好きなことをする時間がたっぷりあるのに、仕事に拘束されて疲れて帰ってきた自分を労うどころか少ない自分の自由時間さえも奪うのか。そんな鬱憤が溜まってませんか? でも家にいる方にしてみれば、同居人の為に一生懸命家事をしてもその労いもなく、同居人への報告義務と思ってその日のことを話すとうるさがられ、自分の存在を否定されているようでだんだんと愛を感じなくなるのが良くあるパターンですよね。 とりあえず新婚半年は、どんな家庭もお互いにペースの探り合いです。これまで環境の違う人同士が一緒に暮らすための試練と思って様子をみてください。 お互いに自分の話を聞いてもらい、お互いに相手の仕事を労うことをルール化してみると、少しずつ慣れてきます。 必要なのは想像力。相手の辛さを感じる心。 自分だけしんどいと思うからイライラします。 相手の話を聞く。労う。 自分話を聞いてもらう。労ってもらう。 この作業をお互いに繰り返すことで信頼関係ができます。旦那さんもきっと30代で学生という立場に葛藤もあると思います。も少し様子を見て。

シックリ来るのに3年くらいかかった

🙂
ワッフル
2か月なんですよね 2か月なんて、違う環境で育った者同士の、すり合わせ期間ですから、合わないのが普通だと思う。 1汁三菜が気が重かったら、毎回じゃなくて「ゴメン、今日は手抜きで良い?」で、良いんじゃない? 少し気が重い事も話して良いと思うよ。 トピ主さんにとって、御主人にとって、何が譲れなくて、何は譲れるのか、知って行く期間なのよ。 トピ主さんが思ってる程、期待されてないことだって、ありますよ。 それは、誰と結婚しても、起こると思う

羨ましい

😨
ねこ
結婚式も新婚旅行も夫のやりたい、行きたいところに行き、ご飯も3~5品作り、洗濯も掃除も全部やってたのに気持ちが変わったといわれた挙句後輩女子へ恋愛感情をもってしまったと離婚。わずか一年半でした。 そこまでやってくれて会話もしてくれるなんて羨ましいです。

まだ2ヶ月!

🙂
garnet
これからですよー。 今からそんなじゃ先が思いやられますねえ。 でも、別れるなら早い方がいいですよ。 相性が合わないっていうより、あなたがまだまだ結婚には早かったということですね。

まだ2ヵ月だもんね

🎶
昔の新婚さん
やっぱり新しい生活が始まるとストレスを感じるのは当然です。 私も新婚の頃はトイレに籠るのが恥ずかしくって、大きい方をしているんじゃないか?と悟られるのが恥ずかしくて、良く便秘になりました。おならを我慢したり、脱毛をしているのを知られるのが苦痛でした。 少しずつお互いを理解しながら慣れて行けばいいと思います。 他の人との共同生活は楽ではありません。 でも、夫の事をより一層知る事により愛情が増えて行くのだと思います。 そして、我慢することも増えると思いますが、夫婦なんてそんなものです。 お互いにもちつもたれつ。 そんなに早くから諦めないで下さい。

結婚は生活ですよ

041
ぱるむ
芸術系の人はワガママだから、結婚そのものに向いていない場合もありますよ。一人の方が幸せだと思ったら、もう別れるしかないですね。 一人の方が自由だし、気楽に暮らせます。そこを結婚して2人になったので、どこまで調整してお互いに会わせられるかです。ラブラブカップルでも新婚半年は、生活環境の変化やお互いの好みが違うので、ケンカや衝突があるので普通です。 結婚は生活で、どこまで我慢できるかでもあります。楽しく暮らしたいというトピ様が、ちょっと夢見すぎな気もします。 好きな人が同じ家に帰ってくるのは嬉しいですが、朝起きて、ごはん食べて、仕事行って、掃除洗濯と、とにかく毎日回すのが結婚だと思います。 6ヶ月くらいまで、お互いの不満とかを小出しにして調整してみて、それでストレスの方がハッピーより大きいなら、一緒にいても仕方がないです。私は夫が一人でペラペラ話しているのを聞くのが好きです。聞き役です。トピ様はストレス溜まるみたいなので、相性も悪いと思います。あまり我慢すると嫌いになってしまうので、6ヶ月くらいでどうするか考えた方がいいと思います。

意味がわからない

🙂
35億
新婚ってこんなものなのか。 どんなものを期待されていたのでしょう?

同じような感じです

041
ひよこ
同じく結婚2か月、共働き夫婦です。 気持ち、わかりますわかります。少し状況は違うんですが、私の場合は一人暮らしが長かったので、人と暮らす、人といくらかペースを合わせないといけないのが息苦しいと感じてしまってます。 私の旦那も私より早く帰宅するので家事、もともと得意な料理などやってくれて感謝してますし仲良しですが、休日などもでかけずずーーっと家にいて何をするにもついてくるので正直息苦しいです。一人になりたいって思うことが多いです。 トピ主さんももともとマイペースが好きなのでしょうか。人にペースを乱されるのがストレスになるタイプとか。 彼があれこれ家事をこなしてくれるのを見ていて、自分も完璧にやらないとっていうプレッシャーを勝手に感じてしまっているとか?(私がそうなんですが) 彼と話し合って、正直に気持ちを伝えてみたほうがいいかも。

どんどん提案して変えたらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
夕食の当番ですが、なぜ急に簡単じゃいけなくなったんですか? 夫が学生になったから? 必然性がありませんね。 自分の許容範囲の手間で、できる内容に戻したらいいでしょう。 夫がたくさん話したがる? 学校の話をするのは、子供みたいですね。 あるいは、むしろ専業主婦家庭で、夫が仕事の話を熱心に語る方が普通でしょう。 あなたも、うんと話したらいい。 また、面倒なら、そういって、夫の話をほどほどにしてもらったらいいのです。 父親と暮らしてなかったとかは関係ありません。 何よりパーソナリティの問題であり、二人のいまの状況の問題です。 学生をさせてもらってる引け目から、遊んでるわけじゃなくて、ちゃんと内容のある生活してるんだと実績をアピールするつもりで、ベラベラと何でも報告してみせてる可能性があります。

それ、育児中の私です!

🐱
小袖
子供が産まれたばかりで外出もままならず孤独育児の時期がありました。 赤ちゃんはまだ喋れない、唯一の話し相手は夫だけ。 帰宅した夫に今考えると本当にどうでも良いことばかり話していたように思います。 けれど夫は辛抱強く話し相手になってくれて、そのおかげでストレスも軽減し ノイローゼになることもなかったと今気づかされました。 ご主人様は学生とのことですが既婚と言う事で家庭優先されているのでしょうか? 友達がいるなら気分転換にたまには飲みに行ったら?と勧めてみてはいかがでしょう? 一日中、話し相手が居ない生活は本当につらいことなのです。 どうぞお幸せに

ありがとうございます。

💍
キリシマ トピ主
皆様、お優しいコメントをありがとうございました。トピ主です。 まだ二ヶ月と言って下さった方、色々言って変えたら良いと言って下さった方、ご自身の新婚時代もストレス沢山あったと言って下さった方、色々なご意見、大変参考になりました。 結局は、結婚前に納得したはずなのに、夫が学生であること、自分だけが稼いでいるのが不安なんだと思いますが、色々な夫婦の形があっても良いと思いますし、せっかく縁があった二人なので、これから夫と良く話し合っていきたいと思います。 また相談させて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧