本文へ

特定の話になぜかイライラします

レス7
(トピ主 0
😠
きみこ
ひと
特定の愚痴や雑談に無性にイライラすることがあり、態度にも出やすいので悩んでいます。苦手なものは次の2通りです。
1相手をバカにした愚痴
「これ頼まれたんだけど、その位自分でできないのかな笑」のような感じ。バカにせずただ怒っているだけなら気になりません。
2無駄に大げさな愚痴
うまく言えないのですが、例えば先日の話。とある事情でAさんから無理な依頼が入りました。上司→私→部下という流れで仕事が下りてくるのですが、上司がAさんからの電話を切ってすぐ部下に対して「◯日までにやれってさ!」と煽るように言いました。その後、私が別室に呼ばれ詳細を聞き、実現可能な形に調整して部下に伝えました。憤りや緊急事態のハイテンションはわかりますが、この発言は部下に混乱やネガティブな先入観を与えるだけで心底余計だと思いました。これもシンプルに怒ったり困ったりしていたら気になりません。わざと煽る感じが嫌です。

なぜこうもイライラするのか自分でもわかりませんが、他のことは比較的我慢できるのに上のような発言があるとすごく不快で態度にも出てしまいます。気持ちの整理の仕方などアドバイス頂けたら幸です。

ランキング

レス

いずれも

なもみはぎ
相手のイライラが伝播しているようなので、その手の話が出た際は、「ああ、この人はいらいらしてるな。」と客観視すると、ある程度は防げると思います。

親からされた?

🎂
つるちゃん
その事がらにだけ特に毎回イライラして態度にまで出てしまうという事は、トピ主さんの心の地雷なんでしょうね。 振り返ってみて親からそういった事を言われて傷ついた経験が多かった、なんて事はありませんか。それがトラウマになっているのかもと思いました。 でも正直この二つは、社会に出たら避けられない人間の言動でしょからね。仕事でそういう言い方をする人は結構いると思う。 そして「なんでそういう言い方するんですか?」とこちらが責めてみても「は?」となる人のほうが多いかもしれない。特に昭和時代入社組はそういうのでイラついたり傷ついたりしてたらキリがないという雰囲気もありましたからね。良い事ではないんでしょうが。 ここは専門家のカウンセリングしか思いつきません。 もし私がトピ主さんの立場ならそこに助けを求めると思うから。 それで全く気にならなくなるかどうかはカウンセラーとの相性次第ですけど、ご自分の内面を見つめなおす事でなにか変化を望めるかもしれません。

お気持ちはわかります。でも態度に出すのは状況次第

🙂
わかります
レスタイトルで言いたいことはほぼ言い尽くしてしまいました。 1について。私も迷惑に対して怒っていて、誰かに話してガス抜きしたいんだなと いう場合は気になりません。 2はいまひとつ状況がうまく想像できないのですが、たぶん1に似た感じなんですよね? 怒りや困り感は、ガス抜きしたり困り感への対応で仕事に関して有益だという感覚で OK、という理解でいいでしょうか? それなら私にもよく理解できます。 ただ、態度に出すのはたいていの場合マイナスに働いてしまうと思います。 私の持論ですが、理屈は感情に勝てないと思っています。それはたとえ職場でも。 ですので、主さんはご自分のために、内心ではムカッとしていても、表面上は なるべく普通にしているのがいいのでは?と老婆心ながら思います。 私の場合は、怒りマックスの場合はとりあえず無表情でやり過ごしています。 でも場合によっては態度に出した方がいい場合もあるので、そこらへんは適当に 塩梅して調整してはいかがでしょうか。

身近にそういう人がいたから?

041
ぱるむ
頼まれたくない事を頼まれて不快なとき、怒る人もいれば、相手をバカにして怒りを発散する人もいるし、それ自体はそんなに違いがないと思います。 2の例もシンプルに怒っても、混乱やネガティブな先入観を与えるし、余計なことには変わりがないです。嫌な言い方してくれるなとは思います。 特定な言い方をする、そういう人が身近にいたってことないですか? 両親とか親戚で、ストレートに怒りを表現するのでなく、相手をバカにしたり煽ったり、そういうやり方で表現するのが好きな人がいたような気がします。トピ様はそういう言い方をする人が嫌だった。でも何も言えなかった。そのときのイライラが戻ってきて、無意識のうちに昔の感覚がもどってきてイヤなんじゃないかなと思いました。 スイッチが入ったらトピ様も不快になって態度に出しているんじゃ、そんなに変わらないと思います。嫌な態度を取る人、怒る人、愚痴る人、煽る人、どれも大差ないですよ。

2について

🙂
hanabi
上司の「無駄に大げさな愚痴」と、あなたの「不快さを態度に出す」は それほど違いがあるとは思えません。 不快さを態度に出す前に、上司が話を聞けそうなタイミングを見計らって、 きちんと言葉で思っていることを伝えることは不可能ですか? 心底余計だと思っている理由が職場で業務に支障をきたすという判断から きているなら、なおさらです。 それが面倒で、ただ不快さを態度に出すというだけでは、結局その場の空気が 険悪になるばかりでみんなが仲が悪くなっていくのではないですか?

その気持ちよーくわかります!

😉
あり
しかし、客観的見れば、態度に出してしまっては、イライラのお相手と変わらないことになるんですよね。 そういう人だとすぐに割りきれるなら苦労しませんよね。 さて、私はそんな時どうしているかというと… 1白紙のノートに奴のバカさ加減をなぶり書く 2適度に相づち(あまり共感しすぎると自分が腐った気になり落ち込むのであくまで適度に)をうち、その場で背中を向けて口の中で暴言をはき、 例えば、「バーカ」「ブース」「デーブ」「バーゲ」「ダサっ」等 必ずトイレなどの個室で飲み込んだ暴言を大げさなため息に変えて吐き出す 3上司にぶちまける(残念ながら自己評価を下げる原因になる場合があります) 4好きなものをたくさん食べる お気に召しましたら試してみてください!

共通点

041
ピー
いずれも、 「怒ってはいない」(感情をストレートには表していない) 「自分ではない、別の人を主語としている」 ですかねぇ。 この責任転嫁する感じ、が不快なのかもしれません。 私も、多分、この回りくどい感じにイラっとするかもしれません。 あと気になったのは、トピ主さんご自身が「怒るなら、怒るでいいのに」と思っている点です。 多くの人は「不誠実に対する感情なら、怒りとして素直に表現してもいい」とか「ストレートな表現は、即ち、怒りの表現だ」とかは思ってはいません。 怒りは、最も表してはならない、くらいに思う人が多いんです。ストレートな怒りに、免疫がない人もいますし。 怒りは、極力抑えて、なにか別の表現で出力しようとします。 トピ主さんも、そんな事は百も承知だとは思いますが、「自分の代わりに、トピ主さんをイラつかせて、トラブル解決の原動力にしようとしてるんじゃないか?」という、ある種の深読みでは? それはトピ主さんの深読みかもしれませんし、上司のズルさが本当にあるのかもしれませんし。 うちの会社にも、そうやって、責任転嫁しながら人をせせら笑うような、気の弱い上司がいました。 ガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧