特定の愚痴や雑談に無性にイライラすることがあり、態度にも出やすいので悩んでいます。苦手なものは次の2通りです。
1相手をバカにした愚痴
「これ頼まれたんだけど、その位自分でできないのかな笑」のような感じ。バカにせずただ怒っているだけなら気になりません。
2無駄に大げさな愚痴
うまく言えないのですが、例えば先日の話。とある事情でAさんから無理な依頼が入りました。上司→私→部下という流れで仕事が下りてくるのですが、上司がAさんからの電話を切ってすぐ部下に対して「◯日までにやれってさ!」と煽るように言いました。その後、私が別室に呼ばれ詳細を聞き、実現可能な形に調整して部下に伝えました。憤りや緊急事態のハイテンションはわかりますが、この発言は部下に混乱やネガティブな先入観を与えるだけで心底余計だと思いました。これもシンプルに怒ったり困ったりしていたら気になりません。わざと煽る感じが嫌です。
なぜこうもイライラするのか自分でもわかりませんが、他のことは比較的我慢できるのに上のような発言があるとすごく不快で態度にも出てしまいます。気持ちの整理の仕方などアドバイス頂けたら幸です。