本文へ

夜のおむつについて

レス13
(トピ主 0
041
オムツ仮眠
子供
こんにちは。息子(次男、小1)の事についてご相談します。
息子は未だに夜のおむつがはずせません。毎朝おむつをチェックすると、たっぷりおしっこが出ています。

この事をとある人に相談したら、(多分子育て経験のない人)パンツで寝かせて、失敗もさせて学ばせ(慣れさせ)ないとダメだと言われました。

しかし、昼間のおむつはずしならともかく、眠っている間に無意識に出ているおしっこに、果たしてそれが効果的なのか疑問があるのです。

上の子は、気付いたら夜おむつにおしっこをしなくなっていたのでそれ以来パンツにしたら 全く失敗せずに夜のおむつがはずれました。

体(膀胱)の成長と共に、上の子のように自然に外れる時が来ると思っていたのですが、夜のおむつはずしにもトレーニングのようなものは必要なのでしょうか?

たまに漏らしてしまう程度ならともかく、ほぼ毎日おむつにたっぷり出ているのに…。
毎日おねしょされて こっちのストレスになる事の方が問題なのではないかという気がしています。

実際お子さんをお持ちで夜のおむつはずしの経験がある方のご意見を聞かせて頂けますか?

ランキング

レス

自分の体験ですが

041
くらげ
小学校の低学年まではおねしょ普通にしてました。 夢でしてしまうのです。

よくぞ聞いてくれました!1

041
ヨシコ
ウチの坊主達の経験談聞いてください(懺悔ぎみ) 上の子が年長さんの時、周囲の子はみんなオネショしない子ばかりでした。ウチは、寝る前、深夜早朝に朝、何度も起こしてトイレに連れて行きました。寝ている子を引きずって、ある意味取り憑かれたように。 でも、それだけ連れて行っても、オネショしている事が多々。夜中に何度ヒステリックに怒った事か。そんなある日、見かねたパパが会社を休んで泌尿器科に彼を連れて行きました。そこで先生に診てもらい「どこも悪いトコ無いから安心して」って子供に言ってくれたそうです。パパには「まだ年長さんでしょ?低学年だって膀胱の発達によってオネショするんだから」と話してくれたそうです。冷静になった私は憑き物が落ちたように思いました。不思議と私のイライラが無くなったその夜からオネショがなくなりました。 もちろん夜に起こさない(ぐっすり寝かして体の成長を促す事が大切)失敗しても怒らない(子供は敏感)

よくぞ聞いてくれました!2

041
ヨシコ
そして失敗してもいいようにオネショシーツを布団に引きました。寝る前や夕方からの水分の取り方も気をつけました。お風呂上りなど喉が渇いたときは氷を1つあげたり(飲みすぎは厳禁)。 ちなみに下の子は2歳半位にお昼のオムツが取れたと同時に夜も取れました。自然に無くなったわけです。 両者を比較しても、はやり個々の発達の違いでしょうか、食生活も睡眠時間も同じなのに不思議でした。 長くなりましたが、叱らず、起こさず、工夫して頑張って下さい。それでも長引くようなら小児科や泌尿器科で相談する事をオススメします。 頑張って下さい。

興味深い話題です。

041
オネショ小僧
うちの長男(小学2年生)も全く同じ状況です。私も「寝ている(無意識の)時のおしっこを怒るわけにはいかんな~」という考え方で、未だにオムツで寝ています。 今日、下の幼稚園児が園からママ向け冊子を貰ってきたのですが、それにも「おねしょ・夜尿症」の事が取り上げられており、そこでは「オムツをはかせているから取れるのが遅くなるということは無い」と書かれていました。おねしょの原因を明らかにし水分の補給の仕方などの生活改善をする事が大事だそうです。(時には受診も) ただ、甥っ子(小2)はパンツで寝ていて、パンツにちょっと漏らしかけたところで「はっ」と目が覚めてトイレに自分で行くそうなので、パンツにするのも良いことなのかな~と思います。 うちはもう少し暖かくなったら「掛け布団用のおねしょカバー」なるものを購入して(通販で見つけました)パンツで寝ることに挑戦してみようかと思います。ちなみにうちの長男は、大体明け方にオネショしているようなので、もうちょっとで朝まで持つのかな~と思っています。

小児科に相談は?

041
ぴょんた
一般的に、就学の頃を過ぎても毎晩のようにオシッコ(おねしょ)をするようだと 一度は小児科に相談された方がよいみたいです。 「夜尿症」で検索すると、どの程度で医師に相談する方がよいかという ガイドラインがありますので、医師に相談する前にご覧になってはいかがですか。 おねしょの原因によっては、パンツで失敗させて学ばせると言うのは 全く意味のないものです。

まず病院へ

041
たまご
お寝小には思いもよらない病気や障害が隠れていることがあります。 無意識のうちに起こることなので、しつけでどうにかなるものではありません。 せいぜい寝る直前におしっこに行くくらいです。 中には夜中に起こしてトイレに連れて行く親御さんも います。 ただ、いくつまでそれが続くか心配するより、まず、小児科や泌尿器科の病院にまずは連れて行ってください。 両方が一緒にある大学病院などのほうがいいかもしれませんね。

夜尿症の可能性は?

041
Jeria
小1で毎日……というのは、夜尿症の可能性はないでしょうか? ウチの息子もおねしょは多かったですが、小1で毎日ということはありませんでした。 夜のおむつ外しは、昼間のおむつ外しとは違う考え方で良いと思うのですが、もし、夜尿症だとすると、それは病気なので病院で診察して貰う必要があると思います。そして、夜尿症にはいくつかタイプがあるようですので、お子さんのタイプにあった対処法で夜のおむつを外していく必要があると思います。

おねしょ?

041
しの
私の弟の経験です。彼は小学校4年生までおねしょが直らずに夜におむつをしていました。最初は病気ではないかと私の母親はずいぶん悩んだようですが、5年生になる直前、突然直りました。ご参考までに。

心配なのはわかります

041
うちも同じ
来年1年生になる子がいますが、状況は良くなる気配はなく、そちらのお子さんと全く同じです。小児科にはすでに相談されましたか? うちの夫もその経験があり、医者に行ったところ実は性器に問題がありそれが原因だったらしくて、手術で直したそうです。(確か小1の時だったと思います。) 一般的に聞くアドバイスは、寝付いてから2時間後に起こしてトイレに行かせることです。うちはまだそれを試してないのですが、やってみて駄目なら小児科と相談しようかと思っていました。漏らさなくなるのはもちろん個人差があり、本当に遅い子供だと10歳くらいまでありえるらしいですが、6歳を過ぎるとそういった子供の数は急激に低下するようです。まずは原因をはっきりさせるのが一番だと思います。 上の子も夜のオムツが外れるのが遅かったし、この子と同じ年の姪もまだ夜のオムツをつけてるので、私自身は今のところまだ焦ってはいません。でも、次回小児科にかかる機会がある時には一応どうしたものかまた相談しようと思っています。

ん~

041
カンガルーママ
寝る前2時間位から水分を取らないようにするなど、できますか?我が家の娘は、夜中も喉が渇いて水分を取っていましたが、もちろんそれをやめるまでおむつ取れませんでした。知り合いの子で9歳までしていた子もいます。賢くてごく普通の子です。外れる時が来るのが遅い子もいるという例でした。

専門医に相談されては?

041
なむ
もうご存知かも知れませんが、小学校に入っても月の半分以上におねしょがあれば、専門医への受診を進められます。 なぜなら、3年生までなら、指導とお薬で早くや尿を卒業でき、本人が積極的になれるからだそうです。 我が家の上の子はかかりつけ医に4歳の時、お薬無しの指導を受け、半年程で夜尿を卒業しました。 このページもお薦めです。 http://www.kyowa.co.jp/onesho/ 原因は様々ですし決して恥ずかしい事ではありません。 ただ、子供も大きくなってくると気になるようなので、その前に指導を受けるのも良いかもと思います。

精神的なものは、、、

041
みみ。
寂しい子はおねしょをするとかきいたことがあります。 ちゃんと調べて病気でないのなら精神的なものも有るかと思います。 しっかり愛情表現してたっぷりだきしめてやってみたり、とかもやってみてもいいかな、と思いました。私も4年生くらいまで時々おねしょしてました。今思うとちょっとさびしかったのかも。。?!

トピ主です

041
オムツ仮眠
みなさま ありがとうございます。 みなさまのご意見を読み、夜尿症で検索もして色々読んで、一度小児科に行ってみようと思いました。 時期が来れば外れると思って 呑気に構えすぎていたかもしれません。 「失敗させて学ばせる」というのは、児童精神科のお医者さんに言われた事でした。 児童精神科では夜尿は専門外の事なのでしょうが、一応仮にも医師から言われた事なので 気になってトピを立てました。 (他の人から言われていたら さほど気にしなかったと思います) ここでみなさんのご意見を聞けて良かったです。 とりあえず春休みにでも、かかりつけの小児科に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧