本文へ

トイトレ 秋

レス2
(トピ主 0
041
まま
子供
2歳10ヶ月の息子がいます。 夏のあいだはトイトレは結構完璧でウンチもおしっこも家でも外出先でもあまり失敗がありませんでした。先週ディズニーランドへいったのですが、トイレは並ぶし・・・と思いおむつで出かけました。息子はアトラクションに並んでる時に(もう次に順番が回ってくる)おしっこ出る、と言ったのですが「今日はトイレが遠くにあるから我慢できる?」と聞き、息子にも事前に説明していたので「うん」と言い、アトラクションが終わったあとトイレに行き、おしっこしました。 そのはじめの1回は良かったのですが次のおしっこはトイレが長蛇の列で間に合わず、おむつにしてしまいました。で、帰宅したその夜からおねしょが始まりました。夏は1度も夜中におしっこをすることがなかったのにあれから1週間毎日です。今週は出先でもおしっこを教えてはくれますが間に合わず・・・ということが何度かありました。 保健師さんに相談する機会があったので聞いてみると「おむつで出かけたせいじゃないよ。季節の変わり目はおしっこの感覚が変化したり間隔が狭まったりするから子供も戸惑ってるんでしょう。このままパンツで過ごして様子見て」と言われました。 そして今日も外出先でパンツが少し濡れ、まあトイレでは出来ましたが夏よりはおしっこ報告が遅れる感じです。おしっこパットはゴワゴワするから嫌だしおむつも嫌みたいです。秋が深まって寒さになれるまでこのままなんでしょうか?

ランキング

レス

汗をかかなくなる季節は

041
ぽめ
どうしても、尿に出る量が多くなりますから、夏より緊張感が増すのではないでしょうか、息子さんも、膀胱も。 夏は日中4回も行けば十分だったものが、涼しくなってくると 日によっては倍以上、尿意を感じますよね。 単純計算で、失敗率も倍以上に跳ね上がることになります。 出来てたはずなのに、どうして?は、きっと本人が一番感じているはず。 「おしっこの量がたくさんになっちゃうからねー、おなかもきっとびっくりしてるんだよ。」 と、お母さんぜんっぜん気にしてないよ!オーラを出すのが 実は一番成功率上がったりして。(笑)

振り出しに戻っています。

041
かえるクン
 >>夏のあいだはトイトレは結構完璧でウンチもおしっこも家でも外出先でもあまり失敗がありませんでした。  これはトイレトレが順調と言うことです。  たしかに遊園地等のお出かけだと『楽しむこと』を最優先に退化させる(オムツに戻す)働きかけるのも仕方がないでしょう。  トピ主さんの場合は実績を鑑みて次のステップに進むべきです。  「トイレに行きたくなったらトイレで用を足す」から「○○するから先にトイレに行っておこう!」と言う働きかけ。  場合によっては夜中に起こすことも覚悟しましょう。  こどものトイレ間隔を大人が把握した上で働きかけることで子供の「先の見通しのもてる力」を育てる事も考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧