2歳10ヶ月の息子がいます。
夏のあいだはトイトレは結構完璧でウンチもおしっこも家でも外出先でもあまり失敗がありませんでした。先週ディズニーランドへいったのですが、トイレは並ぶし・・・と思いおむつで出かけました。息子はアトラクションに並んでる時に(もう次に順番が回ってくる)おしっこ出る、と言ったのですが「今日はトイレが遠くにあるから我慢できる?」と聞き、息子にも事前に説明していたので「うん」と言い、アトラクションが終わったあとトイレに行き、おしっこしました。
そのはじめの1回は良かったのですが次のおしっこはトイレが長蛇の列で間に合わず、おむつにしてしまいました。で、帰宅したその夜からおねしょが始まりました。夏は1度も夜中におしっこをすることがなかったのにあれから1週間毎日です。今週は出先でもおしっこを教えてはくれますが間に合わず・・・ということが何度かありました。
保健師さんに相談する機会があったので聞いてみると「おむつで出かけたせいじゃないよ。季節の変わり目はおしっこの感覚が変化したり間隔が狭まったりするから子供も戸惑ってるんでしょう。このままパンツで過ごして様子見て」と言われました。
そして今日も外出先でパンツが少し濡れ、まあトイレでは出来ましたが夏よりはおしっこ報告が遅れる感じです。おしっこパットはゴワゴワするから嫌だしおむつも嫌みたいです。秋が深まって寒さになれるまでこのままなんでしょうか?