本文へ

ママさん、お風呂どうしてます?

レス11
(トピ主 0
041
さとみ
子供
幼児を持つママさんにお伺いします。 生理のとき、主人が仕事で帰りが遅いとき、 子供とのお風呂はどうしていますか?

ランキング

レス

もう過去になりましたが

041
タイム
私のばあい、たいていはタン○ンを使用しました。 たまには自分は服をきたままで洗い場にいて、子供だけを入れて洗ってあげる方法をとりました。 でも、後者は時にずぶぬれになりますので、たいていは夏場です。 そうやって一緒にお風呂に入っていた息子も高校生。 私も一人のお風呂タイムを満喫しています。

入っちゃいます

041
ゆみさん
私は普通に入っちゃいます。湯船に入る前に入念に流して、湯船の中ではお腹に力を入れてお湯を汚さないように気をつけながら入っています。子供がまだ7ヶ月なので湯船に一緒につからないといけませんが、大きくなったら自分はシャワーだけでもいいですしね。

いれますよ、休みなく!

041
トメ
どうするも、こうするも、入れるしかないでしょう。 ウチの主人は毎日子供の起きている時間には帰宅できません。 2人の幼児がいますが2人まとめて入ってますよ。 下の子が生後1ヶ月~3ヶ月までは順番に。 その後は2人まとめて。 生理だからって1週間お風呂ナシなんて 出来ませんから、タンポン使って入ってます。 正直イヤですが仕方がない。 お風呂で一日の疲れを癒す、なんて暇はないですね。

普通に

041
ロックアウト
普通に入れてますよ。子ども1歳半のママです。

ひとりで

041
ぷち
一人で入浴できるように練習しました。

子どもは、目ざとい

041
マリー
一緒に入っています。 そのまま入ったり、タンポン使ったり。 「おかあさん、血が出てるよ~。ケガしたん?」 「おかあさん、ひもが出てるよ~。どうしたん??」 って、聞かれたことがあります。 もう三歳なので、何でも聞いてきます。

普段から

041
すみれ
短パンか裾をまくし上げて自分は浸からずに入れてますのでその日も関係無しです。一緒に入ると上がった時寒いから服を着たままです。 寝かした後で 少しゆっくりバスタイムです。

一緒に入ります

041
2児が大騒ぎ
普段からタンポン使ってますので、その方法で…。お風呂に入る前に新しくして、出たらまた替えます。なので、特に不潔とか思ったことはありません。

普段から夫を待ってませんでした

041
縦横
夫の帰りを待つと、子どもの就寝時間が下がり、早寝の習慣が狂うのが気になりました。また私は熱い湯が好きなので、子どもに適温のお湯ではイヤでした。それで結局、 乳児・・・ベビーバスオンリー 幼児・・・夏はベビーバス、冬は湯船に少々のお湯。      私は服のままで一緒には入らず側を離れない。私は子どもを寝かせた後、ゆっくり入浴。 年少~年中・・・一緒に入るが先に出す。         体だけ拭いてやり、私は再び湯船へ。 年長~現在・・・家族全員別々に入浴。 このような形になりました。生理のときは通常タンポンを使用していますが、脱衣場で子どもにヒモを指摘されたことがあったので、お風呂に入る前に必ずはずすようにしています。

大丈夫。

041
かんこ
量が多い日は入りません。 1日や2日お風呂に入らなくたって死にません。

大変ですよね

041
ちち
二児の母です。0ヶ月と5歳の頃は一緒に入りました。冬は浴室前にストーブと小さなテーブルを置き、すぐ拭いてあげられるようにして、着替えも全部セットして入り、赤ちゃんを先に拭き着せてから、火傷しない場所において、上を拭いました。下は勿論、上もまだ不安ですから。必ず声をかけて「一緒に上がりたい」と言う時はプールで使うタオルを、ストーブで温まるような場所に置いてそれをかけて。「ごめんね、自分で拭いててくれる?終わったら見てあげるから」みたいな感じで、待っててもらう。自分は着てる暇ないですね(笑)私が具合が悪い時は余程でなければ入れませんでした。入れる時も上はシャワー娘を浴槽に入れて洗いました。私は浴槽の外で、下はベビーバス、プラスチックの引き出し、洗面所、台所など様々試しましたね。一人でやるってほんとに大変。夏は大丈夫ですよ。裸でも。戸締りは忘れないで下さいね。入園頃には半そで短パンで、子供同士で入れて親は洗うだけたまに見に行くとか。お風呂は一大イベントですよね。必死な時もありました。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧