本文へ

産後のお母さんが喜ぶもの

レス32
(トピ主 18
041
独身喜族
話題
目を通して下さり、ありがとうございます。この度、友人が出産する事になりました。恥ずかしながら、周りに出産した人があまりおらず、お祝いを初めてします。 お祝いは、本人の欲しい赤ちゃんのグッズを渡したいのですが、母親に相談したら「赤ちゃんに後日何か使えるものを渡して、病院に呼ばれたらお母さんになった友達に何か持って行けば」と言われましたが、何が喜ばれるのか分かりません。 産後のお母さんがもらって嬉しいもので思い付くものが有れば、アドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正直にいうと

🐤
ちかれった
二人出産しました。 実際頂いたものをあげると オムツ1ケース、子供服、授乳枕などです。 でもおそらく一番助かるものは、お祝い金ではないでしょうか。 今ならばビザギフトカード、アマゾンギフトカードなど。 その方がよくお買い物されるショップがわかるのであれば そこのお買い物券でしょうか。 自分が欲しいものを自分で買うのが一番です。

すでに必要な物は準備していると思うので、、

🙂
匿名
まず生花はいりません。赤ちゃんのことが大変なので水を取り替えたりするのが面倒です。 服も赤ちゃんは成長が早いのですぐに着れなくなります。赤ちゃんの帽子など1シーズンも使えませんでした。もし、服を送るなら3才くらいのサイズのものがいいと思います。 お祝いの受け取っても毎日の育児で忙しくお返しを用意することもできませんでしたから、お返しはなしでという言葉を添えたほうがいいと思います。

ノンカフェインのお茶

🙂
はーこ
娘二人が一週間違いで出産しました。 すごく喉がかわくのですが、ジュースは母乳によくないので禁じられています。コーヒーもダメです。 娘の一人がノンカフェインのおしゃれなお茶をいただいて、すごくおいしいと毎晩飲んでいました。 細切れ睡眠の日々、ティータイムはホッとする贅沢な時間かもしれません。

病院食が美味しくなかったので

🙂
ままん
食べ物が嬉しかったです。 特に、生野菜。 あまり、フレッシュ!っていうお野菜を 病院食ではいただけなかったのです。 トマト大好きで友人に情報が通っていたので 有名青果店でつくってもらったプチトマトの綺麗な箱詰めをもってきてくれたり、デパ地下のおしゃれサラダを差し入れしてくれたりで嬉しかったです。 母乳推進病院の場合、お菓子類は食べるとナースに怒られたりしますので要注意です。 体質によっては、甘いものやチーズ、もち米などでおっぱいが詰まってしまって腫れ上がったりしますので。 あと、デカフェのインスタントコーヒー おなじくカフェインレスの紅茶や フレイバーつきのルイボスティーなんかも すごく嬉しくて、 入院中に口寂しくなったり一息つくときには それらのどれかでお茶を、お茶請けにプチトマトをという感じでした。 ちなみに、食事がまずいと親に言ったら 夕食はやはりデパ地下で親がおかずを買ってくれて、届けてくれました。 とっても助かったのですが 基本的に病院食は必要な栄養を計算して出されてますので、それを食べないといけません。 ずるして、もってきてもらったの食べてましたが(笑)

私は、、、

041
もん
トピ主さんも、お母さんも友だち思いの素敵な方ですね! 私は初夏に出産したのですが、フルーツがとても嬉しかったです!笑 今の産婦人科ならよっぽど冷蔵庫あると思うので包丁を使わずして食べれるサクランボやブドウが本当に嬉しかったです! ただ、内祝いの関係もあるので、病院に赤ちゃんのお祝い持って行ってもいいのではないでしょうか? フルーツと書きましたが、友だちがわざわざ病院にきてくれるだけで本当に嬉しかったですよ。 トピ主さんの気持ちだけで充分嬉しいと思いますよ! まとまりなくてすみません。

レスします

041
スフレ
トピ主さんが、考える物とはちょっと違うかも知れませんが オムツケーキと出産祝いの カタログギフト(選んだ後、赤ちゃん用のアルバムになる物)が、嬉しかったです。 いろいろな種類があるのでよろしかったら調べて参考にしてください。

現金+ですね

🐤
パンちゃん
赤ちゃんへのお祝い・・・これは現金が無難です。 本人が欲しいものを本人が欲しい時期に選べるように 現金が無難です。 お祝い返しの出費も痛いですし 物は色々かぶってきますから・・・ 産後のママへは 無添加の高級ジュースなどで良いのでは? 正直過度な気遣いは迷惑になります。 あなたがお友達に対してしたことは お友達があなたの出産時に 同じレベルに合わせるという前例になるんですよ。 出産祝いは結婚祝い以上に幅広い方から頂くことになると思います。 物は嬉しくないわけじゃないんですけれど 同じ物がいくつも重なるんです。 お祝い返しに大変ですし 赤ちゃんを自宅に見に来ていただいたら 簡単なおもてなしの用意も必要ですし・・・。 赤ちゃんのものを選ぶのは楽しいでしょうが それはママとパパの役目です。 お祝いは現金 ママへはほんの気持ち程度・・・が無難ですね。

昔ですが。

😣
いけぴ
昭和61年と62年に出産しました。 何をもらったのか、覚えてないのですよ。 やはりお金だったかなあ? それよりも、友達4人が来て、ワイワイ騒いでいった記憶がスゴくて。 疲れて相手も出来ず、グッタリしてるのに、散々騒いでいったので迷惑でした。 親戚も次から次に来るし、姑は数時間居座るし。難産だったから、とにかく疲れました。それしか覚えてません。 ほどほどにしましょうね。

流行りが有ると思いますけど・・・

041
たい焼き
私の世代で出産ラッシュだった時は、ママさんにはバスローブをプレゼントしてました。赤ちゃんとお風呂に入って、そのまま羽織って赤ちゃんのお世話をして、ママが着替える・・・という流れを考えて。 妹の時は、バスローブは有ると言うので、授乳枕と授乳服にしました。 赤ちゃんのものは、可愛くて幾つも買ってしまう事は有っても、自分の物は、「アレ足りない」という事が有るようです。 だから、ギフトカードも良いと思いますよ。 あと、赤ちゃんが触れても良いような、無香料で無添加のボディクリームも良いみたいですよ。自分の事は後回しで、顔もひじもカピカピなんて事も有るとかで。これから梅雨→夏だから、そんな事もないかな?とは思いますけど。 赤ちゃんが家に来て、オムツ替えなどで床生活が多くなる方もいて、ママさんの膝がガサガサになっちゃうなんて話も聞きます。

ちかれった様ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
改めて、ご意見ありがとうございます。こちらは田舎で友達はよくイオンに行くので、イオンで商品券を買うことも考えます。 ありがとうございました。

匿名様、ありがとうございます

041
独身喜族 トピ主
改めて、ご意見ありがとうございます。 花は全く考えてません。花柄の便利グッズは渡すかもしれませんが。 服も考えていません。その頃の流行りや可愛い物をその時考えたいので服を渡すならご意見を参考にし、3歳になったら服をプレゼントします。 友達にはお祝いとは言わず、手土産って名目で渡します。 ありがとうございました。

はーこ様ありがとうございます。

041
もなみ トピ主
改めて、ご意見ありがとうございます。 喉が沢山渇くのは知りませんでした。ティータイムを楽しくしてくれるお茶、素敵ですね。 休みの日にでも見に行ってみます。 ありがとうございました。

追記です

041
もなみ トピ主
赤ちゃんが生まれたら病院に行く約束なのでそこで、何かを出産した友達に渡したいのですが。 母乳には小豆が良いと聞きました。友達は和菓子が好きなのですが、小分けされた小豆が使われたお菓子を渡すのは迷惑でしょうか? 餅は乳腺炎になるから、大福は駄目と知りました。乳製品も良くないと聞きました。 もし、お菓子が喜ばれるなら、お勧めのお菓子は有りますか?

ままん様、ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
改めて、ご意見ありがとうございます。 新鮮な野菜や果物は良いですね。 友達はコーヒーが好きなのでディカフェ?のコーヒーも検討してみます。 お総菜は彼女の家族に調理師が居るので、お任せします。 ありがとうございました。

もん様ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
改めてご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 果物は栄養も有りますし、そのまま食べられるのは魅力ですね。夏の果物を持って行けるよう検討させていただきます。 彼女の赤ちゃんは両家共に初孫らしく、赤ちゃんのお祖父様、お婆様が孫の為にと用意をされるかもしれませんので、病院で意見を聞けたら参考にしながら買います。 ありがとうございました。

スフレ様、ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
改めて、ご意見ありがとうございます。 カタログギフトは盲点でした。色々有りますし、赤ちゃん用のを調べてみます。 とても参考になりました。ありがとうございました。

パンちゃん様、ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
改めて、ご意見ありがとうございます。 ジュースですか。赤ちゃんにもママにも良いジュース探してみます。 赤ちゃんのグッズは友達の希望の物を聞いてから買います。なので、今はママの手土産を探します。 ありがとうございました。

いけぴ様、ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
改めて、ご意見ありがとうございます。 病院に来てと言ったのは友達ですから、行かないのは逆に失礼かと思います。長くて30分くらいで帰るようにします。 ありがとうございました。

ご意見ください。

041
独身喜族 トピ主
産後の手土産、参考になる意見をありがとうございます。私は赤ちゃんを見せてもらい、癒されてくるつもりです。なので、友達の家に行くのと同じ感覚で手土産として何か持参したいと思い、トピを立てました。 今度は病院の滞在時間についてお聞きしたいのですが、友達から来てと言われたら、行きます。その時の滞在時間を長くて30分と考えていますが、長すぎますか?一応、15分くらいで帰るように考えています。 母親は30分をちょうど良いくらいと言ってくれてますが、友達の負担になる時間でしょうか?もっと短い時間が良いなら何分でしょうか?

たい焼き様ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
改めて、ご意見ありがとうございます。 バスローブや授乳に使える服良いですね。 それは盲点でした。参考になりました。 ありがとうございました。

同じ感覚

041
からす
自分の時を考えてみました。 やっぱり私も病院食が美味しくなかったので 3000円くらいの3段弁当を持ってきてくれたのが一番うれしかったな。 こういう時、必ず商品券や現金って出るけど 正直経済状況によってこういうものを欲しがるかどうかはそれぞれです。 お友達が裕福そうでしたら商品券は選択肢に入れなくてもいいかな?

何よりも本人の希望が大事

🐧
けちゃっぷ
 変なサプライズ心は止めた方が良いです。未経験なら尚の事ざっくばらんに、本人の希望を聞くのが貰う側も安心して使って貰えると思います。  赤ちゃんがあまり低月齢の内は果物の類は身体に合わない事もあるので、ジュースも含めて慎重にされるのが良いでしょう。

からす様ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
改めて、ご意見ありがとうございます。 病院食が不味いとの話が有りましたが、彼女の家族に調理関係の資格を持った方が二人いらっしゃって病院から実家も近いので、代わりの食事は彼女のご家族にお願いします。私は資格を持っていないので。 お祝いに現金はあまり考えていませんでした。彼女の欲しいものを聞いて無ければ、少し高いけど良いものが買える子供服ブランドの商品券も有りかと…。 彼女はわりと裕福なイメージなので、彼女の希望や好みに添った物のみをプレゼント出来るように努めます。 ありがとうございました。

けちゃっぷ様、ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
改めてご意見ありがとうございます。 果物は体を冷やしたり食べる時間に気を使ったりと喜ばれるにしても相手の負担にならないか気になっていました。やはり、体に合わないとやっぱ、気になりますよね。果物は悩んでいたのですが辞めます。 サプライズと言うより、相手が気を使うので、何を必要か聞けなくてここで相談しました。 ジュースも母乳に良いものが有れば、検討します。 ありがとうございました。

気持ちだけで充分てす。

🙂
やまぐちみな
昨年出産しました。 無難かもしれませんがやはり現金かギフトカードが有り難いですね。それか自宅で聞ける赤ちゃん用CDとかどうでしょう。スタイや洋服はすぐにサイズアウトするので、着られないまま泣く泣く処分したのもありました。 お友達も来てくれるだけで嬉しいと思いますよ。時間も午後の方が落ち着いてるし30分くらいで丁度良いかと。自分の義母が生まれた次の日にきて長時間抱っこして、休みたいのに休めず今もしこりになっています(笑)

お弁当

041
からす
以前3000円のお弁当と書いたものです。 あの時迷って結局書きませんでしたが、そのお弁当は豆腐専門店のお重でした。 なんというか、単にお料理が上手とか栄養管理が完璧とかいうものとは違う 見て幸せになるし体にも母乳にも良いものでした。 もう時間も経ってしまいましたので今更、とは思いましたが 私にとって食べるものとはそういう日常とは違う空気を与えてくれるものなので 書き添えさせていただきますね。 プロのシェフやお料理上手な方ほど、外でのお食事を楽しむ、 そんなイメージでしょうか。

やまぐちみな様ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
改めて、ご意見ありがとうございます。 洋服などは確かにすぐサイズアウトしますよね。洋服などは考えないようにしています。私の高校の時の担任が女の子のパパなのですが、今回出産する友達もその旦那さんも高校の同じクラスの子なのですが、女の子が生まれるので元担任がお下がりを渡すそうです。 服は迷惑かなぁと。 お見舞いは午後が落ち着けますね。やはり、30分くらいが良いのですね。 いつも不思議に思うのですが、女性も男性も、自分に子供が産まれたときの事を覚えていないものなのでしょうか? 義理の両親が病院に永倉居座って迷惑だった。とか、早く帰ってくれてホッとした。など、何かしら思い出は有りそうなものですが。自分が嫌だったから、ホッとしたから、嫁さんに気を使おうは無いのでしょうかね?しこりになる気持ち、凄くよく分かります。 友達に呼ばれたら行くので、午後からの都合のいい時間を聞いてみます。30分か少し早めの25分を目処に帰ります。 ありがとうございました。

またまたご意見ください。

041
独身喜族 トピ主
麻の葉の布を買いました。出産する友達の名前が花の名前でその花の柄も載った綺麗な布です。子供の成長を願う柄らしいのですが、出産する友達の好みで柄を決めました。 手作りで不衛生にならず、喜ばれるものは何が有りますか? ちなみに、綺麗な柄で、パッチワークみたいに、和の柄が5、6種類交互に描かれています。

やまぐちみな様ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
改めて、ご意見ありがとうございます。 服は私の高校の時の担任が今回出産する友達とその旦那さんの担任だったこともあり(高校で同じクラスでした)担任が娘さんのお下がりを下さると聞きました。ので、服やスタイは考えていません。 お見舞いはやはり午後が良いみたいですね。午後に30分以上居座らないように気を付けます。 ありがとうございました。

からす様ありがとうございます。

041
独身喜族 トピ主
またまたありがとうございます。 彼女の入院先は食事も評判で不味いものは出ないらしく。ホームページの料理の写真も美味しそうでした。 多分、病院の食事で満足なのではないでしょうか? 豆乳が母乳に良いのは何かで読んだきがしますが、お豆腐も母乳に良いのでしょうね。多分、病院の食事で出されるかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧