本文へ

義両親

レス6
(トピ主 1
😣
華子
ひと
義両親との深い溝ができたままの状態での生活。 なる様にしかならないのですが… 夫の浮気発覚で離婚にはいたらずでしたが… 義両親からの忘れられない態度や本音を垣間見 深い溝ができてしまいました。 何度も離婚を口にしましたが夫に情をかけ許し 怒りを飲み込んで許した自業自得だと思っていますが 強気でトゲトゲしい義両親との関係性に虚しくなります… 発覚時、姑は精神的に弱った私に子供を取ると脅し、両親の居ない私を追い詰めたのです。 今では何事も無かった様に出入りする義両親です。 あの時の傷は今も私を人間不審にし不安定にしています。私を悪者にし姑の親族にも総スカン状態です。 なんだか、虚しくてしかたありません…

ランキング

レス

「子供を取る」というのが

ゆきの
「ご主人の味方につく」という意味なら、親は殆どそうだと思います。 浮気した息子だろうと、あなたと揉めて離婚しようと、親子は一生絶縁など出来ないのです。どんな息子だろうと守りたい、と思うのは親の当然の思いです。 もちろん息子を諫め、お嫁さんの味方をする義両親もいると思います。でもそれまでの関係性が大きく影響すると思いませんか? それまで円満に付き合い、息子よりも頼りになる嫁、息子や自分達にはこの人がいなければ大変な事になる、と思っているお嫁さんであれば、それは義両親も必死で息子を諫めるでしょう。 でもそうじゃなかったら・・親は自分の子だけが大切なのも仕方ないと思います。 「子供を取る」というのが離婚する場合はあなたのお子さんを引き取る、という事であれば意味は全く違ってきます。それは基本的にあなた方夫婦が話し合うことで義両親は関係ないです。

よく夫婦関係続けられますね

🙂
全く関係ない事ですが そんな人達の事を 表記上とはいえ「義」を付けても「両親」と表現できる主様は 凄いですね 私はそれすら絶対にしたくない程、夫の両親家族親戚が嫌いです 色々ありすぎて吐き気をもよおす位です 挙句、鬱になり帯状疱疹 になり… 6年かけてやっと自分自身と向き合う事が出来、自分の為に生きる決心をした結果、夫の両親家族とは疎遠にしております 顔を合わせるどころか、夫の実家への道のりですらストレスです 彼等は一生懸命自己弁護し、私の機嫌を取ろうと躍起になっていますが 迷惑千万です 旦那様が浮気とありますが、よく許せますね 私なら他人(夫の両親家族)が何と言おうと即離婚しますね 何か弱みがあるのでしょうか? 何があってもブレない気持ちが大切ですよ 自分の為に生きましょう

夫さんは何て言ってるの?

🙂
菜の花
私は不貞はムリ! 子供の親権を取る為に戦います。 子供の為ならどんな事もできます(母は強し!) でも主さんが夫さんの不貞を許そうと決めたなら(決めたんですよね)夫さんと仲良しになりましょう。 義親なんかほっておいて家族でワイワイ楽しく出かけましょう。 私も義親と色々あって今は完全無視状態ですが夫が味方してくれるので 痛くも痒くもありません。 私達と仲良くしておけば色々な所に連れて行ってあげるのにな これから年老いてくるのにお気の毒ね って思うだけです。 ただそれは私の場合夫を信じているから… 主さんが不貞をホントに許せるかどうか ですね。

どうして義家族?

🐱
bit
恨む相手間違えていませんか? 悪さをしたのは、誰か??って事です。 そして、その張本人を許したんでしょう。 私も数年前に浮気をされました。 その時の苦痛は、いまでも忘れません。でも、自分の親には愚痴を言ったものの。 義父母には言いませんでした。 結果がわかっていたからです。 主さんは、義家族に過剰な期待をしてしまったの。 義家族は他人なんですから、節度を以って接しないと痛い目に合う。 学習したと思って、義家族とはいい距離感を保って接すればいいだけです。

大丈夫

041
50代主婦
私も、舅や小姑に色々嫌な思いをさせられました。でも、もう舅はとっくに鬼籍に入り、小姑は老いて、嫌味を言う元気ももう無いようだし、交流の機会も今は全くありません。 姑は、いずれあなたより先に逝きます。なので、そんな相手に心を乱される必要なんてありませんよ。

ありがとうございます

華子 トピ主
華子です。 ありがとうございます。 誰にも相談できず悶々した日々のなかすっかり閉鎖的になってしまい…他者に気持ちを告げることも封じていました。 友人の中には浮気を許す私を軽蔑したり、呆れたり、友人は去っていきました。 皆さんの自信のある意見に自分がはずかしくなりました。ただ最後の方のいずれ死にゆく未来が唯一の私の安堵に思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧