本文へ

誕生日にびっくり料理??

レス9
(トピ主 0
041
ゆっき
話題
今月、彼が31回目の誕生日を迎えます。
初めて迎える誕生日です。
プレゼントは大体決めてあるのですが
彼に、何を食べたい?と聞いたところ

『びっくりする手料理が食べてみたい!』と
難しい答えが。。

お笑い系もありだし、これをもってくるか!もあり。
だと言います。

私が思い浮かんだのは、ケーキをチキンライスと
ハンバーグで層にして、たまごをくるんで
ケーキに見せかけたり。。くらいです+_+

他に、何か良いアイディアはないでしょうか?
お願いします!

ランキング

レス

子豚の丸焼き

041
うみねこ
私の誕生日に作ってくれたら ゆっきさんにイチコロ(死語)です。

珍しい食材

041
とと
ワニやカンガルーの肉など、変った素材を使った料理(ステーキ、焼き鳥風でもよい)はどうかな? 外国の高級食材などを使った料理は目新しいです。 また、組み合わせなども。 テレビの旅番組で、トルコでは肉料理にヨーグルトを添えるというのをやっていて、私もまねてみたところ、夫はビックリしつつおいしいと言っていました。

宝探し系・おかしなサイズ系など

041
おむ
大きめの茶碗蒸しを作って、普通は入れないような具を散りばめてみるとか? 昔友人が私の誕生日にびっくりするくらい大きなプリンを作ってくれたことがありましたが・・・プリンの中に何か隠してみるとか?? たこ焼き器をお持ちなら、たこ焼きを作って、一個一個全部違う具を入れてみるとか。 普通のお料理をミニミニサイズでたくさん作って(ドールハウス並に)、彼に巨人気分を味わってもらうとか。 野菜の飾り切りを究めて、芸術的な一品を披露するとか。 う~ん、思い浮かぶようで思い浮かばない・・・。 でもとっても楽しい企画ですね!他の方のアイデア&トピ主さんのご報告とても楽しみにしています。

巨大な・・・

041
みっぷる
子供やダンナの誕生日に毎回ではありませんが、 フライパンいっぱいにひとつの固まりという 巨大なハンバーグを作ります。 ちょっと面倒ですが、上になる方に茹でた人参を ハートにくりぬいて埋め込むと喜びます(子供)。 ひき肉は600g位かな?

普通かなあ・・・

041
こう
以前、読んだ漫画に「びっくり餃子」なるものが。中身がジャムとかチョコとか・・・見た目は普通だけに食べた時のびっくり感があるのではないでしょうか。

色々考えたけど・・・

041
まじめにきちんと
ビックリとまでは云いませんが、 先日ダンナの誕生日に赤飯を炊きました。 味噌汁の中にはハート型のニンジン(笑) 考えてみました↓が・・・ ・七面鳥やでかい魚まるごと。ナプキンも用意して ・豚足やスズメ ・スプーン一口料理(テレビでやってたヤツ) ・見た目は肉だけど、実は野菜(精進料理やベジタリアン料理本に載ってます) ・闇鍋 ・ひとつだけわさび入りのシュークリーム、おにぎりにジャムとか、罰ゲーム風 ・ひとつの食材で作る料理(「いきなり黄金伝説」であった、寒天やマグロメイン料理とか)

041
おとと
手に入りやすいものということで、めでたく鯛! 土鍋で丸ごと鯛飯。 美味しいし、意外と簡単です☆

びっくり料理

041
くに
 私だったら、彼の好きな食べ物を聞いてみて、その料理をビックにするとか、大きさが変えられないものなら、個数を増やしてみたり、ケーキに花火をさしてみるとかいかがなものでしょうか?ケーキが手作りだけでも喜ばれるのものですよ!

私なら!

041
阿古
家で作れるのかどうか疑問ですが、子羊の丸焼きですねっ!!!  私、羊肉が大好きなので。 ネットの羊肉専門店でベビーラムを1頭丸ごと売っていたりするので、小さいものならオーブンで焼けないかなぁ?チキンだとありきたりですもんねー。 あとは・・・あ、あれあれ、鯛を卵白と塩を混ぜたやつで包んで焼くやつ。 なんていう料理でしたっけ?ビールのCMで佐藤浩市さんがやってましたよね。 あれなんておめでたいし、手ごろな大きさだし、いいかも。 でもビックリ感はいまいちかしら。 それから、蒸し器一杯の超ジャンボシュウマイとか、顔くらいある巨大ハンバーグとか、ジャンボ系の料理も笑えて美味しくて比較的簡単でいいかも知れませんね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧