本文へ

この先どうしたらいいか分かりません。

レス15
(トピ主 1
🐷
恋愛
アラフォー独女です。8年付き合った彼とこの度別れようと思います。優しい彼だけど結婚に煮え切らない様子で遠距離なのに電話もなく会う予定も曖昧でふと今まで感じなかった寂しさと年齢的な焦りを感じ別れようと感じるようになりました。彼に結婚したいと思われなかった自分にも原因はあると思います。この間、彼に気持ちを聞いたら外見や性格が大好きだし別れたくないといわれました。今まで三回くらい将来についての話で気まずくなり元に戻ってを繰り返しています。優しくて一緒にいると幸せなのですがお金や仕事に少しルーズで不安です。やはり先の話が出来ないのは不安になるのでお互い別な新たな道に進むべきと感じています。皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

将来について語ることが

041
デュカ
将来について話したら気まずくなる…。 それは、つまり将来に可能性がないお付き合い、ってことですよね。 確かに結婚ともなれば、外見や性格が好き!ってだけでは踏み切れないのかもしれない。 そもそも、誰とも結婚したいと思わない人なのかもしれない。 でも、トピ主さんの人生のビジョンでは結婚するという将来があるのなら、お別れして、同じような将来を希望している人と一緒にいる方が幸せだと思います。 私は再婚しているんですが、結婚で一番大事なのは「向かいたい(目指したい)方向が同じ」だと思ってます。経済的な条件とか、見た目とかは二の次(笑 そして、信頼して明日のことを一緒に話せる相手。これが一番幸せだなと実感しています。 トピ主さんの未来に幸あれ。

勇気を出して

😨
からちゃん
外見や性格が大好きだし、別れたくないけど、あなたと身を固める覚悟は無く、責任を取りたくなくて逃げまくる。 これって、子供が大好きなおもちゃを手放したくないって言ってるのと同じですよ。 8年もつきあって、そんな大事にされていない関係、一日も早く清算したほうが私はいいと思う。あなたがそういう関係性で満足しているなら、ずっとそうしていればいいんだけど、そうじゃないのだから。

ずるい男

🙂
8年間を返せ
>アラフォー独女です。8年付き合った彼 凛さんが現在35歳(仮)で、 結婚+妊娠出産適齢期女性の27歳から35歳までの8年間を、と考えると ずるい男ですね。 彼女に将来の話をされて気まずくなるって、本当に誠意の無さしか見受けられません。 また同時に、凛さんが私の娘だったり、妹なら、凛さんに活を入れていますよ! 優しいだの大好きだのとダラダラと8年間も付き合ったのは、あなた自身なのだから。 そんな都合のいい女に成り下がるな!自分の人生を大事にしろ!!ってね。 小町にトピ立てたということは、凛さんご自身は、歩むべき方向が見えていることと思います。 見切りをつけてお別れして、誠実な人とのお付き合いだけを選びましょう。

結婚したいなら、前に進むべき

🙂
トマトラーメン
煮え切らない人と付き合うのは、時間の無駄です。 彼氏さんは、気を遣わなくて良いので、トピ主さんをキープしているように思います。 アラフォーなら、婚活は早い方がいいですよ!頑張って下さいね。

レスします

🙂
匿名
友人が似たような遠距離恋愛してました 付き合いが始まった当初お互い確かに独身だったようですが 彼は途中結婚し子どもまで産まれてたけど 友人は何年もそれに気づかず遠距離恋愛を40過ぎまで続けてました。 彼女は彼が既婚者ということ抜きにしても この男とは一緒にはなれないだろうとは思ってたそうです それでも好きだったからズルズル付き合ってた 自業自得だって自分で言ってました 踏ん切りをつけられなかった自分の弱さが悪いって。

大切な

041
ゆりあ
あなたが結婚を考えて、彼は考えてないのなら終了でしょう。時間を大切に。

トピ主さん、それは付き合っているとは言わないよ。

041
男です
男の時点から考えると、只の暇つぶしでしかない。 八年も時間を無駄にしたね。 時間は取り戻せないからね。

踏み切るなら早い方が良いですね!

041
まかろん
価値観の違う相手とは悩み事が尽きないですよね。 世間にはもっと違う考えの人が沢山おられるから、選んだ方が良いです。 頑張ってください!

いいんじゃないでしょうか。

🙂
フフ
別れる方向で。 「お互いが」では無くて、貴方自身が新しい道を選びたいのならそれで十分。 そんなの相手は関係ありません。 結婚はお互いが求め合う必要があります。 片方が拒否したら、それで終わりです。 優しくて一緒にいると幸せで、お金や仕事にルーズではない人を探しましょう。

妹も8年でしたね

🙂
ふ~ん
 実妹も8年付き合い、彼の弟の結婚式にも、 婚約者として出席してましたが別れました。  38歳で1年半付き合った別の彼と結婚。 次の年に子供に恵まれ、今は子供3人の育児に奮闘してます。  8年って、よく聞きます。 ギリギリの恋愛の区切りのようで、 それ以上付き合っても結婚しない。 しても、なぜだか離婚になってます。  結婚を望むなら今か、見切りをつけるか いいかげん決めたほうが良いと思う。  一緒にいても、あと数年したら、 彼が離れていくかもしれない。 そうなって泣くより、今、その彼 捨てましょう。

優柔不断な二人故、惰性化してしまった。

🙂
のらりくらり。。。
もう、答えは出てるのに…。背中を押してもらいたいのかな?。 トピ読んでいると、何だか「惰性」でお付き合いしていますよね。 遠距離で電話もデートも殆どない感じで、もはやお付き合いしているのかさえ疑問のような。でも嫌いじゃないから、すぱっと別れられない…。 中にはそんな関係が心地よいって言うカップルも居ますが、トピ主さんは段々自分の中で気持ちが変わって来ている。 トピ主さんは彼と結婚したいのですか?。もし逆プロポーズしても彼がノラリクラリしているのならさっさと別れた方が良いですね。しかし結婚出来たとしてもノラリクラリでお金や仕事にもルーズ。想像しただけでも何れ別れそうですが…。 トピ主さんは彼との将来は見えて来ないって分かっているならお別れした方がいいのかもしれません。でもまた別れ話で元に戻ってを繰り返しそうですが…。それだと一生このままですよね。 まあ、どう生きて行こうかを最終的に決めるのは貴女ですよ。

結婚したいなら

041
春風
結婚したいなら今の彼とは即別れましょ 長い間お付き合いしていて結婚をキチンと考えない人って不誠実 彼がアナタを好きでいても結婚を考えないのなら、もっと早くアナタを自由にすべきでした 良縁は自分で掴むものです 幸せになりたいのなら、思い切りも必要ですよ

あなたの決断が正しい

なもみはぎ
ちと遅かったが、何もしないよりマシだ。

こうなったら

🙂
別れる覚悟で逆プロポーズするのはどうですか? 答えはイエスかノー以外受け付けない。 ちなみに「いつかはしたい」はノーと同義です。 8年は長すぎる。 これ以上待っても結婚の見込みはないと思います。

トピ主です。

🐷
トピ主
皆さん、たくさんのコメントありがとうございます。 自分では、このままじゃいけない&今まで幸せな時間も過ごせたけど、虚しさもあったりと、スッキリしない日々を思いながら、周りの友人の結婚・出産ラッシュに焦り、羨み、そんな自分に嫌気がさして、彼にもその思いを訴えて、お互いに重い空気になって余計に傷ついて、ほとぼり覚めた頃に彼から連絡が来て、会いたい、今の仕事が落ち着いたら結婚しようと言われて、また信じての繰り返しで、かなり疲れた自分に気付きました。今更ですが、少しずつ彼とは距離を置いて別れようと思います。自分の気持ちに正直に、時間をもっと大事にしようと思いました。皆さんのご意見、有り難く思います。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧