本文へ

同棲歴のある彼

レス18
(トピ主 0
041
しんしん
恋愛
こんにちは。
今、半同棲している彼がいます。
彼は37歳で実家暮らし、私は34歳で一人暮らし。

私が不規則な仕事をしているので、一緒にいたい気持ちで交際を始めてすぐ一人暮らしを始めました。

予想通り、私がいる日は必ず私の部屋に帰って来てくれる半同棲生活になり(週の半分以上は家に帰ってきてる状態)、幸せを感じています。

しかし、気になる事があって、彼は過去の彼女何人かとも、いつも同棲状態だったみたいで、それがどれも彼女の一人暮らしの部屋に入り込む状態の同棲みたいなんです。
別れたら自分は実家に帰るという・・・
しかも、私と交際する前の彼女とは、もちろん彼女の部屋で同棲してて、結婚を迫られたから別れたという話を、他から聞きました。
結婚願望がないみたいです。

私たちも交際して1年2ヶ月がたち、私は結婚を意識してるんですけど、彼から結婚という話をされた事がないし、不安になってきました。
私はそういう事を知らずに出会い、しかもお互い良い年齢で出会ったので、先を見据えた付き合いだと信じたいんですけど・・・。
彼は優しいし、仕事も真面目だし、パチンコをする以外不満はなく、私の姉を交えてご飯なども付き合ってくれます。

でも、同棲歴がたくさんあるとバツがたくさんある人みたいで、別れた原因、結婚願望、年齢・・・色々な事を考えると不安です。

別れた方が無難でしょうか?
みなさんのご意見お聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

彼の本性

💋
無理かなぁ
>結婚を迫られたから別れたという話を、他から聞きました。 トピ主も結婚をせまれば、彼の本性がはっきりわかるでしょう。 ここで質問するより早いと思いますよ。 彼は実家暮らしで給料は自分のお小遣い。 しかも無料づくめの彼女の家でお泊り放題。 こんな生活に慣れたら、結婚はしたくないでしょうね。

中途半端

041
子育てママ
中途半端な同棲ごっこをしているから、そういう事になるのではないでしょうか? 私も、今の夫と結婚する前は同棲していましたので、同棲は反対ではありません。 ですが、同棲は、きちんと二人で生活することが大切です。 家賃、生活費などを折半にしたり、家事なども分担してやること。 一方的に、一人暮らしの女性の家に入り浸る半同棲ほどいい加減なものはありません。 男性にとっては、なんの責任も取らずに世話をしてくれる都合の良い女のができたというところでしょうか。

だらしない印象

041
フミフミ
同棲と一言で言ってもいろんな同棲があります。 結婚を見据えての同棲もあるし単に一緒にいたいだけ、自分が楽したいだけの同棲もある。 前者は真面目な同棲なので印象は悪くないですが後者はあまりよくないかな。 私も1人暮らししていましたがもしその時に私の家をアテにして来る人がいたら嫌悪感抱いていたと思う。 たとえ付き合ってる彼氏でも、家に上がるのが当たり前といった態度が見えたら嫌だな。 だって1人暮らしの家は自分だけの城であり生活の場。 誰かを招くなら掃除も片付けもして環境を整えないといけないし、飲食物を用意してもてなして…。 けっこう疲れるんですよ、そう頻繁には嫌です。 あなたはそういうのが気にならないのかな? 気にならないんだったらそういうのを彼は見透かして家に来るんじゃない? 過去がどうだから別れるって言うのは現状を見てないようで私はあまり好きじゃないんだけど、気になるなら言えばいいじゃない。 それで腹立てたりするのならあなたに対する気持ちもその程度ってことですよ。 本当に大切な人に嫌な思いをさせて平気な人がいると思いますか?

ザックリ言って

041
たわけもの
別れた方が無難じゃないかなぁ? 男の目から見ても彼氏はダメ男です。 ところで生活にかかる支出の割合はどうでしょうか? 彼氏が家賃払ってくれてますか?食費も出してくれてますか? …たぶんそんな事は無いんじゃないかなぁ? トピ主サンも「自分が1人で暮らすのと大した違いが無いからイイか」ぐらいの感覚じゃありませんか? 「彼の事好きだからイイか」「今が幸せだからイイか」って思ってませんか? 一人暮らしの女性の所に転がり込む利点はココなのです! 責任も無い、お金もかからない、ご飯も食べさせてくれるetc, 男にとって楽な事尽くしです! 結婚話が出たら実家に引きこもってしまえばOK! それを37歳まで繰り返して来た男が信用できますか?

結婚を打診してみたら如何ですか?

🙂
kazu
半年前に結婚したかずと申します。 29歳女です。 あなたは、彼が結婚を考えていなければ別れる覚悟がおありですか? あれば、彼に打診してみては? 彼に結婚の気持ちがあれば、トントンと話が進むかもしれません。 が、ここが肝心。 結婚の気持ちがあると、なんとなく言っておきながら、ずるずるとお付き合いが伸びてしまうこともあるからです。あなたの見極めが肝心です。 結婚の意思があるか聞きましょう! ご自分のご両親に合わせましょう! 彼のご両親に合わせて貰いましょう! 式場を見学に行きましょう! ここで彼が乗り気なら進んでいくと思います。 結婚は、具体的に話が進むと後戻りできにくくなくなりますから。 結婚式の日取り等々、キャンセル金が掛かることも多くあるからです。 式場の方は、初回のみ見学特典と行って、日取りを決めさせようとして来るでしょう! 彼にその気がないなら、焦ってあなたの元から離れていくと思います。 その時は、あなたを幸せにできる、次の男性を見つけて下さいね。

うーん

041
らくだ
同棲って男性にとっては結婚のいいとこ取りですよね・・・。 同棲はしたいけど結婚はしたくないって、ちょっと問題ありそうな気はします。 でも、彼から直接聞いた話ではないのではなんともいえませんので、結婚についての彼の考えをそれとなく聞いてみてはいかがですか?「結婚願望ってあるの~?」って。

同棲と半同棲はベツモノよ

041
ミニコ
まず、同棲と半同棲はベツモノだと理解してください。 同棲は自分(と相手)のお金で自立して暮らしていること。 半同棲は付き合い方がだらしないだけ。 同棲だけでも社会的にはあらぬ目で見られるのに、 半同棲なんてもっといい加減だと思います。 で、トピ主さんの場合は、そもそも同棲でもなんでもないです。 オトコにだらしない女の所に彼が入り浸っているだけ。 そして男性はオトコにだらしない女を妻にはしたがらないものですよ。 そんな彼も彼ですけど、あなたにバツ付き扱いされる筋合いでもない。 別れる前にいちおうトピ主と結婚したいかどうか聞いてみて。 でもたとえケッコンしたいと言われても、 あなたがコレだけ文句並べた後じゃ、結婚はありえないと思うけど。

言葉で言わなければ伝わらない

041
若造
結婚したいならその意思を彼に伝えましょう。彼はエスパーではありません。あなたが意識しているだけでは彼には伝わりません。 その上で、彼に結婚願望がないなら別れましょう。 結婚願望がないのに同棲を繰り返している彼は、おそらく常に体のパートナーを求めているのでしょう。それが今はあなたという関係なのではないでしょうか。

彼だけではなく彼の家族も・・

041
バッサリーナ
37歳にもなって1人暮らしの経験が無く、女性と同棲しては 別れて実家に戻る・・これを繰り返す彼も彼ですけど彼の家族も おかしくないですか? 自立せずに、女性と親に甘えているだけのだらしない男性だと 思います。 彼がトピ主さんとどんな恋愛をしていたか、(例え離婚歴があってもね。) それは彼の過去だから変えようがありません。そこはトピ主さんがとやかく 言える部分では無いです。 だけど、繰り返して実家に戻り続けてたっていうのはダメでしょうね。 同棲って男性にしかメリット無いですから。トピ主さんも半同棲っていう スタイルはやめるべきです。 会うなら外で。お泊りは月1回までとかね。合鍵を渡すなんて絶対やっちゃ ダメですよ。歴代の彼女たちと同じ目に遭っていずれ捨てられますよ。

ヤドカリ?

041
タラバ
次から次へと女のとこに転がり込んで。 同棲自体あまり良いと思いませんが、「転がり込み同棲」は最悪です。 しかも37。 何の責任も負担もなく擬似嫁を手に入れる生活を続けてきた男が結婚なんてするわけないですね。 早く出て行ってもらいましょ。

えぇーーー

😣
mapo
37歳で実家暮らし。 彼女が出来たら、彼女の家に居座り半同棲。それをずっと繰り返してるってことですよね。 まぁ、それをやっていたら、別れたら次の女の家にいけばいいだけだし。 自分は楽ですよね。 かなりのやどかり男ですね。 で、同棲ではなく、ただの居座りですから・・ 家賃や光熱費・生活費など彼の負担はほとんどないんじゃないですか? 同棲だったら折半してると思いますが・・・ ダラダラとお邪魔してるような感じですから、元カノ達の時も費用は出さずにいたんじゃ? 確信犯ですね。ずるいと思いますけど・・(笑) お金の分担はどうなってるのか教えてください。

実家にいれば

041
しずく
掃除洗濯してもらえてご飯も出てきます。 半同棲も同じでは? あなた、彼氏になにもかもしてあげてるのでは? 試しに彼氏に「いつも家に来るんだから家賃半分払って」または「家事は半分ずつしよう」って言ってみてください。彼氏は逃げ出すと思いますよ。

帰ってくる?

041
ピヨピヨ
帰ってくる言うなら、生活費は貰ってるのですよね? テーブルに結婚情報誌ゼクシィでも置いておいたら? 次の日から帰って来なかったりして。

自ら切り出したら

041
imagine
三十半ばの男女が一年も付き合ったら、結婚話が出てもまったく不思議ではないですよね。 少なくともトピ主さんは結婚を意識しているのだから、自ら切り出してみてはいかがですか? 彼に結婚の意思がないなら、きっと今回も離れて行くのでしょう。 今までとは違う心境になっていたら、トピ主さんとは結婚するかもしれません。

トピ主さんがダメ男を招いている。

かんぴょう娘
『“ゼクシィ”をテーブルに置いておく。』に一票です。

別れる前に

041
二の腕ブヨブヨ
トピ主さんから結婚について話をしたら如何ですか? 別れるのはそれからでも遅くないと思いますが。 トピを読んだ感じでは、彼は生活費を入れたり家の事をやったりしてないように感じたんですが、彼にとっては今の状態が最高なんだと思うので、トピ主さんが動かないと何も変わらないと思います。

みなさんありがとうございます。トピ主です。

041
しんしん
たくさんのご意見ありがとうございます。 みなさんの言うように、私が話を進めれる様に持って行くしかないですよね。 待っていてもダメ。 もし結婚話をしてダメになっても、それまでの人なんですよね・・・。 この年で交際開始とほぼ同時に半同棲して、1年ちょっと付き合えば、お互いの事も分かってきて、結婚話がでると思っていた私もいけないし、生活を共にしているので、この人を逃したら・・・という考えもあったと思います。 これからの方が長い人生ですから、これからのことよーく考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

同棲歴の問題ではなく

041
みみ
彼氏さんに結婚願望が有るかが問題でしょう? ハッキリ聞けずに、「同棲歴は離婚歴と同じに聞こえる」と陰口をネットで書いているなんて、良い歳した大人が情けないぞ。 本当は、結婚する気が無いのが分かっていて、怖いから聞けないんでしょ? 聞けないから、別れた方が無難でしょう?と背中を押して欲しいのでしょう。 背中を押しますよ。 別れた方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧