私は30歳になる女性です。付き合って8年半の彼がいます。
彼は現在35歳です。同棲して半年です。
私は今年には結婚したいのですが、彼のタイミング(仕事、経済的なこと)的になかなか彼からのアクションがありません。経済面にかんしては実際私の方が家賃やらの生活費を多く支払っている状態です。
私が今年転職したのを機に年内には結婚しようと話になっていました。
彼は今年から医療関係の資格をとるための学校に夜間通いながら、昼間はその関係の職で働いています。学校はあと約2年あります。
「結婚」という言葉は何度も出てきましたが、本当に彼は結婚する気があるのか、彼からの具体的な話のアクションがありません。
なので、不安になっています。
実際、彼に結婚のことについて聞いたこともあります。
その時は「経済的なことや今の自分の状況(学校へ通っている)で(結婚に対して)慎重になっている。けど、○○(私)のこと考えると年齢や子どももほしいはずだから自分が学校を卒業するまで待っていてほしいとは言えない、、、不安にさせて申し訳ないと思っている」と言われました。
こんな話をして、結局「じゃあ年内には籍をいれよう」とは言うのですが、「じゃあ」っていう言葉に納得できなかったりして(私のワガママかもしれませんが)。
私自身30歳過ぎるし、正直結婚して子どもも欲しいです。彼とは8年も付き合っているし、まじめで優しい人です。私をずっと支えてくれてきました。
ただ、結婚(したい)のタイミングが合わないのかなと感じています。
別れることとか頭によぎったりもしましたが、、、
私が焦っているのかなと思ったりもしますが、正直不安です。
あと2年待つともまだ言えません。
似たような経験等されたかたいらっしゃいますか?