本文へ

ペットの餌の保存法を教えて下さい

レス16
(トピ主 0
🐴
愛犬家
話題
これから夏場になりますと開封した餌を室温で保存するのは心配になります。 気休めに過ぎないのかもしれませんが、我が家では買って来た餌を開封後すぐに一食分ずつ高密度ポリエチレンの袋に入れ、口をしっかり閉めて冷蔵庫保存しています。 価格は高くなるかも知れませんが、できたら小分けして窒素封入か真空包装して販売してくれると良いのにと思っています。

ランキング

レス

少量パック

🙂
ねこ
いくら安くても大容量サイズは買わず、短い期間(1~2週間)で消費できるサイズを購入されてるなら常温保存でも気にされなくても大丈夫だと思いますが、いくら冷蔵庫に保存するとしても大袋はお勧めしません。 でも1食分ずつ小分けされてるならベストな方法だと思います。 ちなみに我家は体重約20kgの中型犬でしたが、割高になっても一袋1kgから2.5kg詰の少量サイズを購入でした。 1kgパックが8袋入ったものを使用していた時期があるのですが、開封したばかりなのに体調を崩したことがありました。 実はいつもと違う臭いがあったのですが劣化していたのですね。 なので未開封の残りの袋は全て廃棄。 試しに再度消費期限が同じものを購入してみたら同じ臭いを感じそれも廃棄。 違う消費期限のものがあったので購入したらその臭いがなく、結局一番新しいからと買ったフードが劣化ということがあったので割り高でも少量パックしか買いません。 病院代も命にもかかわることですから。 また晩年2,3種類をブレンドしていたときは、ブレンドした状態で2Lのペットボトルに乾燥材と一緒に詰めて光を通さない袋に入れ冷暗所に保管でした。

カリカリですか?

🐱
あまなつ
仰っている餌はカリカリ(ドライフード)ですか? でしたら、一食分ずつ小分けにしてと言うのは、少々やりすぎな感じもします。 基本、カリカリは常温保存可能な物ですから。 うちの場合ですが、基本のカリカリは、割高ですけど500gの袋で購入しています。 開封後は密封して、冷暗所で常温保存しかしていません。 この量だと、大体15~20日で食べきれます。 開封して1カ月ぐらいすると香が飛んでしまって、全然食べてくれなくなるので、傷むのが心配でって訳じゃないんですが。 獣医師さんのお話では、いくら常温保存可能なカリカリでも、開封して何カ月も経つとカビたりするそうで、2週間~1か月以内に食べきれる量に小分けにするといいとの事。 小分けにした物は、冷蔵ではなく冷凍がいいそうです。 うちもトッピング用のカリカリ(超フレーバーで素材がよく、猫まっしぐらだけど、メチャ高!)は小分けにして冷蔵しています。

小分けになったパウチ

041
デュカ
ウェットフードの餌のことですよね。 小さいパウチのが最近売ってて、うちは犬じゃなくて猫ですが、使ってますよ。 ホームセンターのペット売り場では犬用も売ってるのを見たので、いろんな種類が出てると思います。 あとは缶詰は缶詰用のふたが売っているので、それをつけて冷蔵庫に入れています。 パウチの方はスーパーでも最近結構売ってますよ、蓋のほうはペットショップで買いました。 ひとまずパウチ、ぜひお試しください。

真空保存してます

041
飼い主
わが家は、家にある食品真空機でフードを一食分ずつパックして冷暗所で保存しています。 ペットホテルに預ける際に思い付きで真空パックしてみたら、便利で習慣になりました。 その代わり、コストや手間が掛かるし、ゴミも増えますけど… 真空機の購入を検討されては?

犬?

🙂
詳しく書こう
愛犬家さんとあるので、ペットとは犬のことでしょうか? それと、どんな餌なのか、それも書いてないので、想像で書きます。 まず、犬のペットフードはウェットですか? 疑問ですが、なぜドライを使わないのですか? ドライなら室温保存で、栄養もいいのに。 うちはウェットの保存はラップで1食分の包装にしています。 8割をドライにして、2割をウェットにしています。

すでに実践しています

🐱
にゃん小町
私は過去に劣化したフード(開封後一ヶ月くらいまででも)が原因でにゃんこを死なせてしまった経験があるので真空保存容器を購入しました。 電動ポンプで脱気するタイプで、1分近くかかりますが真空包装並みまで低酸素状態に出来ます。 ドライフードは素手で触ってみるとわかりますが、手がベトベトするくらいの油脂がコーティングされていて、これはプレミアムフードでもほぼ共通です。 この表面の油脂が酸化すると非常に良くないのですが、販売されている袋をヒートシーラーでシールしなおしながら使ってもやはり酸化は進行します。 ポリエチレンの袋はダメですよ、ポリエチレンは酸素にとってハエが餅網を通り抜けるようなものでスカスカですから酸化防止には効果なしです、必ず食品包装用のナイロン多層袋を購入してください。 業務用の真空包装機も持っていますが、家庭用の真空保存容器で本体が金属製、高真空まで電動で脱気できるものなら実用範囲で、500グラムくらいのドライフード一袋分が入ります。

うちは…

041
愛猫家
ドライフードは口を縛ってクーラーボックス(保冷剤は入れない、常温保存)、ウェットフードは開封したら冷蔵保存ですが、特にドライフードの置場所は高温多湿でなければそれほど神経質にやってませんねぇ。

ありますけどね

😑
いやいや・・・
犬ですか? 猫ですか? うちは猫ですが、最初から小分けして売ってますよ。 1日分とまでいかなくても、数日分に小分けしてあるものもあります。 まあ、都合よくそのエサを食べてくれるとは限りませんけどね。 ペット用に限らず、真空にできる保存容器がありますから、そういうのに入れたらどうですか?

わが家の場合

🙂
わんコ
ドライタイプのフードを使用しています。 真空になるコンテナーに入れています。 開ける度にプシュ!と音が聞こえるので、それなりに効果あると思っています。

袋ごと冷蔵保存すれば良い

🐱
乾燥
>価格は高くなるかも知れませんが、 >できたら小分けして窒素封入か真空包装して販売してくれると良いのにと思っています トピ主さんが求めても、多くの顧客は値段が高価になるなら望みません。商品化は困難。 >買って来た餌を開封後すぐに一食分ずつ高密度ポリエチレンの袋に入れ、 一食分に分けて保存する理由はなぜでしょう。 袋ごと冷蔵保存すれば良い。 猫のドライフードは、一袋の中身が4袋くらいに小分けした商品があります。

そういうサービスありますよ。

🙂
はと
私は頼んだことありませんが、大袋を小分けにして、真空パックにしてくれるネットショップがあります。でも、プレミアムフードで高いのに、さらにそのサービスで割高になるので大型犬のうちではいくらになるのか恐ろしくて頼んだことありません。

あらら

😣
もりもり
冷蔵庫での保管はNGですよ! フードを保管している袋や容器を冷蔵庫から出し入れする時の温度差で、容器内が結露を起こしてしまい、湿気てしまったり、最悪な場合は、カビが発生してしまう事もあります。 小分けにして、真空にする容器も販売していますし、真空にパックする「フードシーラー」も8千円くいらいで購入できますよ。 ご参考まで

ドライフードですよね?

🐶
R
ドライフードでも常温保存は怪しいのですか? うちは、もういなくなってしまいましたが大型犬を飼っておりました。普段のエサはドライフードとドッグソーセージを混ぜて与えておりました。 そのドライフードですが、かなりお高い物を与えていましたが、毎回8kg入りという大きいのを買っていました。 が、ドライフード専用の密閉容器に移し替えて常温保存していました。 ペットショップでも、大袋が山積みになって店内に置いてあるだけなので、それでいいんだと思っていました。 それで体調が悪くなったことはありません。

訂正!

🐱
あまなつ
間違えました。 先日の私のレスの最後の文章は、「冷蔵」じゃなくて「冷凍」していますが正解です。 カリカリだけど「冷凍」です。 冷凍だと、香が飛ばないんだそうです。 そう言えば、うちはコーヒー豆も冷凍してるな。

追加で、包装について

🐱
にゃん小町
ちょっと誤解している人が居るようなので整理しておきますね。 1.真空パック これは、チャンバーという空間で真空ポンプで完全に空気を抜いてから、酸素を透過しない袋の口をシールし大気圧に戻します。見た目はピチピチに密着したアレです。 2.窒素など不活性ガスの充填包装 真空パックと同じ工程ですが、シールする前に真空状態のところでガスを入れてシールします。ポテチの袋。 3.脱気シールや脱気式の保存容器 家庭用でもありますが、空気を「できるだけ少なく」して低酸素状態にして保存しますが、酸素は残りますので上の二つよりは保存性が落ちます。真空パックと混同されやすい。 私は仕事の関係でこのすべての機械や器具を持っていますが、1と2がトピ主の希望ですね、でも、これは袋一枚が数十から100円かかりますし、機械は100万円超え、作業にかかる時間や人件費でペットフード一食分で数百円のコスト増なので現実的ではありません。 3が家庭でも導入できて合理的な選択肢ですが、脱気シール機はちゃんとしたものだと10万円を超えますし袋のコストがかかります。 脱気式の保存容器が繰り返し使えて保存性も良く、一番のお勧めです。

ヨコですが、ねこ様お願いがあります。

🐱
実家に猫二匹
未開封で消費期限もまだきていないなら、 他の猫ちゃん(動物たち)の為にも 捨てないでもらえませんか? もしかしたら、その餌だけでなく、 買ったお店全体、さらにはメーカー全体での 問題の場合もあります。 連絡すると、たいてい送ってください、 などなると思うので (うちは、猫の一回、人間の一回ありました。) 確認してもらうほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧