本文へ

お酒の保存方法

レス3
(トピ主 1
🙂
お酒好き
話題
お酒のなるべく適切な保存方法を教えてください。

ワインセラーとか特殊な物は使わずに、「なるべく」美味しいまま長期間保存できる方法を教えてください。

もちろん、「買ったらすぐ飲む」って言うのが一番美味しいのだとは思いますが、頂き物で頂く割にちびちび飲むので減らないのです。

また、「口に合わない」「好みじゃない」お酒の処分方法も教えていただけると助かります。

ちなみに、現行では・・・
どのお酒も、普段は冷暗所に保存し、開封後は冷蔵庫に保存し、なるべく早く飲む。
(焼酎やブランデー等度数の高いお酒は開封後も冷暗所)

口に合わないお酒は
日本酒やワイン⇒料理
ブランデー、ウイスキー、焼酎⇒梅酒、料理

と言う感じです。

ユニークな保存方法や「飲む」以外の利用方法があれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

補足

🙂
お酒好き トピ主
ちなみに、ウチにあるお酒は・・・ ・焼酎(芋、麦、などがメイン) ・日本酒(ほとんどが純米酒か純米吟醸) ・泡盛(ほとんどがお土産ですが、お酒好きな方にいただいたので結構珍しいらしい) ・ウイスキー(12年物くらいが中心です) ・ブランデー(フランス産とサントリーの中級の物がほとんどです) ・リキュール(頂き物のフルーツ系) 等で、同じ系統のお酒に関しては、一本を飲みきるまで、次を開けないのでほとんどが未開封です。 自慢じゃないですが、ヘタな居酒屋よりも品揃えは良いかもしれません。 ビールはほとんど飲まないので貰ったら知り合いに上げるのですが、お中元・お歳暮等のピーク時には10ケースくらい貯まる事もあります。 旅行に行くと、ついつい地酒を購入してしまうのと、友人もお土産にくれるので、日本酒もケース(12本?)くらいはある時期がありました。 他のお酒も飲まない物や飲め無そうな物は古く前に配るようにしていますが、それでも貯まりますし、中途半端な古さの物は失礼になるので配れず、増える一方です。 置き場所に困っているのではないのですが、折角のお酒が勿体無いです。

もうしていると思いますけど…

041
多分
日本酒=色が薄く変わったものなら、手軽でおすすめなのが、ティッシュペーパーにお酒をしみ込ませ、肩や腰などの凝ったところに貼る。要するに、温湿布。保温のために厚めのタオルをかけておくとより効果的。かなり濃くなって、ダメそうなものは肥料。また、美容のためのローション代わりに肌にすり込む。料理酒として、利用する場合…しゃぶしゃぶに山ほどの鰹と昆布でだしを取り、どばどば日本酒を入れる(全体の三分の一程度)。他には、お風呂に入れるとかも聞きますが…料理酒としての利用が、一番と思います。

追記ですが…

041
名前忘れました
日本酒に関しては、「亀田屋酒造店」さんのサイトにさらに詳しく載ってますよ。 ちなみに…ざっくり書きすぎて、トピ主さんがどんな風に料理にお酒を利用しているのかが、まったくわかりません。料理での消費量を増やすのが、結局、一番手っ取り早いですよ。あと、自宅利用したいお酒をきちんと決め…それ以外は、即お裾分けというテも。我が家は、焼酎はお裾分け要員と決めてます。果実酒も、ほぼお裾分け要員かな。シャーベットにしたり、ゼリーにしたり…調理法は、無限大ですよ。 ワイン=牛肉の赤ワイン煮とか、カレー時に投入する水の大半を赤ワインにしてみるとか、やってますかね。リンゴなどを赤ワインで煮て、アイスを添えて食べるのも、美味しいですよ。この季節なら、キャベツとエリンギとベーコンに白ワインをかけて、コンソメを加え、蒸し煮にするとか簡単。 我が家は、ブランデーやウイスキーで、梅酒や杏子酒を作っちゃいます。飲む時は、薄めてですけど…美味しいらしく、旦那は喜びます。 ビール=ビール煮は、いかがですか?水を無くして、ビールだけで煮ても良いだろうし。レシピは転がってますので、検索して下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧