本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット(犬)の餌にどんな工夫をしていますか

ペット(犬)の餌にどんな工夫をしていますか

レス11
(トピ主 0
🐴
寿限無
話題
初めて飼った犬は、病気がちであちこちできものができたりして獣医さんによく通っていました。年を取ってからは甲状腺機能低下症に加え脾臓にガンが見つかり、最後は心臓にも負担がかかり突然死してしまいました。 次も同じ犬種を飼い、先代の経験を通して食べ物に工夫をするようになりました。 これまでは人間の食べ物をあまり考えずに与えていましたが、基本はやはりドッグフードにすることにしました。 ただし保存に工夫をしています。開封してからの室温保存はやめ、開封したら一食分づつ分配しジップロックに入れ冷凍庫に保存します。これで脂肪の酸化や劣化を遅らせることができます。 消化しやすいように食事は3回に分けお湯をかけ温めてから与えるようにしました。そのほか国産無添加のササミチップとペット用の煮干しをミルで粉末にしたものをまぶしたり(非常に食いつきが良い)、一年中売られているリンゴを小さく刻み餌に混ぜて食べさせたりしています。 今のところ快食快便、おかげで予防注射以外医者にかかったことがなく大変元気です。 皆さんもペットの健康には気を使われていることと思います。 もし良い工夫があれば真似をしたいと思いますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

ドッグフード

🐷
abc
煮干しは、水銀が含まれている可能性が高いですが、どうですか?人間の幼児と妊婦も魚類は摂取制限がありますよ?猫なら判りますが、犬に魚は聞いた事ないですので、調べた方が良いかも。。。。うちでは、浄水した水『フィルター水」をあげてます。スナックは、サツマイモ、カボチャを加熱したもので、これをあげるとトイレはバッチリです。後は人参をゆでたもの。近日は、寒気で非常に寒いので、お犬様用の自家製スナックを作りました。卵3個に全粉粉、ベーキングパウダーと植物油を混ぜて焼いたものです。塩と砂糖は入れてません。個人的意見ですが、犬が7歳以下の場合、病気になりにくいです。7歳以上になったら中年犬用のえさに代える予定です。

まず餌という言葉に疑問。ペットの食事は、、、

041
匿名
わが家の料理と同じように扱っています。 我が家の犬猫の獣医は「市販のペットフードは安いけどあとで高いものになる」と言っていました。ペットフードが原因の疾病です。 我が家の犬の食事は、1日2回、基本的に生肉+野菜シチューです。 Ox Tail を煮てひと晩冷蔵庫で冷やし、上に固まった脂を全部取り除き、ゼリー状のスープの中に野菜;かぼちゃ、さつまいも、ヒジキ、キャベツ、人参などをいれて煮込みます。それを少量、生肉、牛の脂のないところに混ぜています。Ox Tail のゼラチン質が骨を丈夫にします。野菜を煮たらやはりジップロックに小分けし冷蔵庫の半冷凍にいれておきます。 基本的には毎日同じものというより、上記の物が続いたら次はスープストックなしで生肉だけとか。肉の変わりに魚、鮭を焼いてあげることもあります。この場合は鮭の皮付きであげます。 前にこの小町紙上で鹿の生肉をあげているという人がいましたが、いいですね。鹿の肉なんて手に入りませんから。 あと、市販のドッグフードはカルシュームが多量に含まれています。煮干しは不必要だと思います。胸焼け防止のため青葉の粉を少し混ぜるのはどうですか?

我が家のワンコは3代目(MIX)

🐤
ワンコの下僕ママ
マルチーズとダックスのMIXです。 平均体重は、マルチーズを基本として体重管理をしています。 4.5~5.0kgが基本なのですが一年の季節を通して 冬場は食事量多めで5.0kgちょっと手前 暖かい春や夏場は4.5kg~4.7Kgでキープ。 犬の大きさにもよりますが、我が家の場合小型犬に入るので 食べる物は「半ナマ~やや固形」の固さで朝夕2回の食事です。 内容は、7日間で様々。 便の固さで柔らかくしたり固くしたり。 内容物も、ドッグフード(缶・ドライ等)や手作りをします。 おやつもペット用のものです。 動物病院で、手作りご飯指導はないのですか? 病院併設のドッグトレーナーさんがいれば、その子に合わせたフードや 食事量、内容物など聞けますよ。 健康に気をつけている事と言えば、人間の食べる「モノ」はあげないこと。 (調理済みのものは特に) 調理前の食材は、ペット用に作ります。 歯磨きも毎食後、嫌がりますが健康のために♪ 食べ物ではありませんが、運動にもなる「綱」で歯磨きしています。

まさか熱湯?

041
なんか心配
フードに熱湯をかけると『栄養が壊れる』って聞くけど、まさか熱湯かけてますか?(フードをふやかして与える場合、ぬるま湯です。冷凍にぬるま湯だと胃腸が冷えて良くなさそうだし…大丈夫かな) それと安すぎるフードや、店舗裏で雑な取り扱いをする店だと、冷凍や小分けしても無意味ですが大丈夫ですか? うちの工夫は… ・400gとか、できるだけ小さい袋を買う ・ある程度質の良いフードを買う(400g800円ぐらい) ・信用できる店で買う ・少し水を入れる ・食事台を使う ・食後は運動をさせない あと散歩と歯磨きと健康診断とカーペット敷いてるぐらいかなぁ… 生の馬肉とか手作りしてた時もあったけど、その時はペットの栄養学みたいな本を数冊読みました。それでも怖くて手作りオンリーにはできませんでしたが。。

手作りゴハン

041
わんダホー
手作りご飯も、ドッグフードの賛否もネットで調べれば、たくさん意見があります。 入院の時や、やむを得ずペットホテルなどに預ける時など、フードはとても便利だと思います。 ただ、私は毎日365日、ドッグフードをあげるのには抵抗があったので、我が家は手作りご飯です。 色々な野菜(犬にあげてはいけない物はもちろんあげません)を細かく切り、 お米(白米、雑穀米の時もあれば、玄米の時も)とお水でコトコト煮てストック。 器によそったら、なま肉(鳥・ラム・馬肉など)を混ぜてあげます。 (ネットで犬用の生肉を購入しています) たまに、鮭のおさしみをのせたりします。 同じ犬種、同じ年齢(12才)の他のわんちゃんより、 見た目は凄く若く、年齢を言うとビックリされます。 まあ、耳は遠くなったし、白内障は進んでいますが、毛艶などはかなりいいです。

納豆とヨーグルト

041
弟が犬飼ってます
弟から聞いた話。 市販のドッグフードの他に、野菜と、あと納豆とヨーグルトを食べさせてるそうです。 「我が家は犬のために納豆とヨーグルトを買って、その残りを人間が食べるんだ」 と笑ってました。 便秘対策として、獣医師さんから教わったそうです。 犬を飼ったことの無い私は、人間の食べ物を与えるのは良くないと思い込んでいたので、野菜やヨーグルトや、納豆までも嫌がらずに食べるとは驚きで、印象に残ってしまいました。

横レスですが、、

041
匿名
abc様、自家製スナックですが、犬は小麦は消化しません。それで市販のペットフードには必ずと言っていいほど No Wheat (小麦なし)と記載されています。ベーキングパウダーと植物油も犬には害あって一利なしです。 あとサツマイモは英語で Sweet Poteto というように糖分が多いので与える量を加減したほうがいいと思います。

胸焼け防止に、、、

041
匿名
先がとんがっている草がありますが、散歩に連れて行くとよくそれを食べています。 笹も胸焼け防止になると聞いたので、犬を買い始めた時に笹を植えました。庭に出て笹の葉をよく食べています。 都会のワンちゃんは散歩に出ても草もないでしょうから、笹の葉がご近所にあったらちょっと頂いて細かく切ってごはんに混ぜてあげるといいと思います。 abc様、ワンちゃん、小麦粉ベーキングパウダー植物油ペットフードでかなりの胸焼けをおこしているはず。ゆくゆくはそれが疾病につながるので草/笹の葉を細かく刻んでご飯にいれてみてください。 それから、我が家の犬は17才になりますが、手作りご飯できていますから歯はまだ大丈夫です。 犬は口が奥深いのでその奥深い所で食べる物がたまり口臭が強くなり細菌も繁殖するので口の中を水につけた柔らかい小さく切った手ぬぐいでふいてあげています。 固形のペットフードをあげているとそれが歯にくっついて虫歯に簡単になりますね。この場合は歯磨きのようにゴシゴシこすらないと駄目でしょうね。

犬のごはん作るの大好き

041
rk
うちでは、カリカリのドッグフード6割 人間の食材で作ったもの1割 手作りジャーキー3割 を毎日与えています。 コミュニケーションが大切なので、ご飯よりもジャーキーの時間を大事にしています。 夜は、人間の夕飯を作る際、同じ食材で犬がokのものを軽く調理して与えています。味付けはしません。 肉はカルシウム不足になるので獣医師からもらったカルシウムパウダーをふりかけてます。 野菜をあげてる人が多いですね。犬は本来野菜を食べない動物なので、うちでは与えていません。 スーパーの肉コーナーで、うちの子何が好きかなあ~って考えるのが楽しいです。 先住犬の仏前にお供えしてから、人間どもは食事をします。 食後、お供えしたものをお下げし、今いるワンコに与えています。 よって、私たちが食事をしている間、ずっとお仏前の前のカフェマットにおすわりして待ってます笑 手作りジャーキーは、ドライフルーツメーカーで作っています。 今日も作りました。1キロ400円のササミで。冷凍保存します。 市販のおやつは、何年たってもカビが生えないし、ガムもあれを作るのに薬品につけているとネットにあったので、怖くて与えられません。

逆にフードのみ

🙂
まる
獣医師さんに相談したところ、「ドッグフードは完全なバランス栄養食。私ならフードと水だけしか与えない」と言われ、医者がそう言うんならそうだろうな~と思い、そうしています。 ウェットタイプは歯に悪いとのことなので、ドライをあげています。 フードは、1キロ1000円ほどのもので、ブリーダーさん推奨のものです。 今のところ毛艶もよく、健康に育っています。 もちろん快食快便です。 水は、ブリタの浄水をあげています。 おやつやごほうびも、フードです。 しつけの際にも、フードを一粒ずつごほうびとして与えています。 たまに歯磨きガム、たまーーに煮干しをあげています。 お散歩中に出会った人がたまにジャーキーやクッキー等のおやつをくれようとするのですが、それも全てお断りしています・・ 舌を肥えさせたくないので。

手作りが良いんだろうけど無理なので

ガルボ
 ナウフレッシュのシニア&ダイエットを上げています。 このフードに決まるまで、アカナ、ヤラ―、国内の無添加フードと試しましたが ナウが一番合いました。まず、うちの犬はアカナの様に、タンパク質が50%以上ですと すぐ、目ヤニが多くなります。 ナウには、それがありません。毛艶も良くなりましたね。 野菜、果物も沢山入っていて、グルコサミン、コンドロイチンも取れるので便利です。 総合食品みたいなものですので、手作りより栄養バランスは良いと思います。 私も試食しましたが美味しいです。 飽きずに食べていますしウンチの状態もベストです。 オール4ドックのフードも良かったですが、カロリーが高いのでナウです。 それ以外に、低脂肪、無糖のヨーグルトを散歩の後に上げていて、 夕食後に、私が毎日食べているリンゴを少し上げます。 毎日ではないですが、夕飯の支度で出てくる野菜も上げたりします。 1週間に1回は、歯周予防に馬のアキレスをオヤツで上げています。 何せ、避妊手術したMダックスなので肥満にならない様に日夜気を付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧