本文へ

母乳不足感について

レス7
(トピ主 1
😢
ゆうきママ
子供
こんにちは。
生後23日の息子についてです。
授乳間隔が短く母乳が足りていないのではないかと不安なので相談させてください。

生後19日までは直母ができず保護器をつけて与えた後、搾乳を日に50×5ほど与えていました。
体重は1日36.5g増で間隔も3時間おきくらいでした。

生後20日からは直母ができましたが1時間もしないうちにおっぱいを欲しそうにします。
少しぐずるくらいで泣きはしませんがおっぱいに食いつく時みたいに口をパクパクします。
また今までは授乳後自然と寝ていましたが、今は授乳後もずっと起きています。
寝ても30分から1時間ほどです。
先ほど搾乳してみたら両乳で40しか絞れませんでした…

おしっこやうんちは平均的なので足りてると思いたいのですが、入院中母乳がうまく飲めず体重が減り続けていた経緯があるため不安です。
そのため泣かなくても欲しそうなそぶりがあれば吸わせているのも頻回になっている原因の一つだと思います。

あやして泣かないうちはおっぱいをあげなくても大丈夫ですか?
授乳後起きてる時は寝かしつけた方がいいですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
たこみ
生後1カ月もたっていないなら、飲むペースも量も定まってなくても大丈夫ですよ。 完全母乳ですか?混合栄養ですか? 私は今3か月半くらいですが、生まれてすぐの頃は母乳が出ていなくて、出ないおっぱいを吸わせつつミルクを飲ませる状態でしたが、それでいいと産院で教わりました。おっぱいが出るようになってからは、母乳は飲みたがったらいつでも飲みたいだけ飲ませてくださいと言われました。ミルクは消化に時間がかかるので3時間は空けてくださいとの話。 生まれてすぐはうちもちゃんと飲めてなくて体重減ってました。2週間の入院で退院の時ようやく出生時の体重に戻れたくらいでしたが今は何も問題ありません。 おっぱいは泣いたらあげるくらいで大丈夫だと思います。(欲しかったら泣きます) 寝かしつけも無理にしなくていいと思います。 生後3か月くらいは赤ちゃんのペースに任せてください。 ちゃんと飲んで、ちゃんと寝て、機嫌が良さそうなら何の問題もないですよ。 ペースについては赤ちゃんの個性もあるそうなので、あまり気にしなくて良いと思いますよ。 今は大変な時期だと思いますが頑張ってください!

成長の証

🙂
ベテラン母
起きている時間が長くなったのは、体力がついてきたからだと思います。お腹がすいてないはずなのにぐずるのは、かまって欲しいからじゃないでしょうか。あやして機嫌が治るのなら、それが正解です。泣くか寝てるかだけの時期は卒業しつつあるので、歌ったり、話しかけたり、ベランダに出たり、メリーを見せたりして、いろんな刺激を与えてあげてください。

母乳推進の病院で習ったこと

🙂
ままん
泣く前におっぱいをあげましょう。 おっぱいを求めるしぐさの時は、なによりも 授乳優先で。 おむつや衣服が濡れていないかももちろんみますが。 何時間開けるとか、考えなくて良いです。 母乳の場合求めるだけ与え、 のみたいだけ飲ませてください。 (飲みたいだけ、なので、お腹一杯まで飲まないばあいももちろんあるのでその場合またすぐに欲しがる) こんな感じでしたね。 完母、第一子であればこれができます。 兄弟がすでにいてそちらにてがかかる場合は これは厳しいかもしれないんですが。 とくにまだ新生児期ですし、 授乳の理想的な空きかたとかどうでもいいと思います。 おしっこも出ていて、体重も良く増えている。 それなら足らないことはあり得ません。 ちょっとだけのみたいとか のみたいと思ったけど吸うの疲れたからちょっとでやめたとか、いろいろ考えられます。 ただ、昼も夜もなく数ヶ月このまま行くので (さすがに数ヶ月になると授乳も落ち着いてきます。こんどは飲んでほしくてもろくすっぽのまなくなってきて悩んだりします) とことんあかちゃんに付き合える場合はいいのですが まあ、きついです(笑)

ミルクをあげるのは嫌ですか?

🙂
ミント
授乳間隔が短いと、トピ主さんも身体が休まらないのでは? 私は母乳が出なかったので、二人ともミルクで育てました。 飲み方や量はそれぞれ違っているけど、今現在、標準体型とやややせ気味の子どもたちです。 私がお世話になったクリニックは、まず母乳を出ても出なくてもあげる。 そして、不足分をミルクを飲ませるでした。 最初はおっぱいをくわえさせましたが、でないので退院後はすぐにミルクをあげていました。 下の子どもはミルクを飲むのが下手な子で、時間がかかる子でした。 1ヶ月健診時、量や回数が少ないので、「もっと飲ませて」と言われました。 時間はかかりましたが、3時間ぐらいは授乳の間隔があきました。 泣かなくても時間であげる方が良いようでした。 トピ主さんは眠くないですか? 疲れていませんか? 休む暇があれば、あかちゃんと一緒に寝て見たらどうですか? 夫の仕事の都合、夫の助けがなく、私一人で育児をしていたので、 とにかく疲れていたので、休めるときは一緒に寝ていました。 産院でミルクの試供品などはもらいませんでしたか? あるなら、試しに少し飲ませて、様子をみてはいかがでしょうか。

大丈夫ですよ!!

🙂
ままま
恐らく同じ回答がたくさん来ると思いますが、 母乳の場合は、頻回で普通です。 二児の母ですが、30分おきとかであげてました。 また、頻回で授乳するからこそ 十分な母乳が作られます。 搾乳って大変だから、実際作られる量とは 一緒じゃないと思うんですよね~。 お母さんが休養が必要、しんどくて負担とかじゃない限りは 欲しそうにしてたらどんどんあげて大丈夫です。 あまり考えすぎないように☆

2人とも完母でした

🙂
がりまま
搾乳してもでませんよ。 赤ちゃんが吸うのとは全く違います。 赤ちゃんは本当に吸うのが上手です。 私は1人目のときは1日中おっぱい出してました 笑笑 さすがに2人目のときはお兄ちゃんのお世話もあったので、 それはできませんでしたが。 あまり考えないことです。

レスありがとうございます

🙂
ゆうきママ トピ主
今日体重を測ってきたところ直母できるようになってから1日あたり65g増加と十分すぎる結果でした。 ミルクは足さず完母にするよう指導されたので今後も母乳育児頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧