本文へ

骨折って3日間も放っておいていいの?

レス24
(トピ主 0
😨
たましゃん
ヘルス
はじめまして。お知恵をお貸しください。 今朝(土曜日)母が脚立の一番上から落ちて体の右全体を強打しました。 落ちてすぐは痛くて動けず、近くにあった祖母の杖を付いてやっと歩いているような感じだったので、近所の整形外科に連れて行きました。 (登山用の杖で、その杖に体重を預けるように歩いています) レントゲンでははっきり見えない部分がありMRIをしなくてはいけないそうです。 先生の見立てではヒビが入ってるか、骨折とのことです。 問題はその後なのですが、母は杖をついてやっと歩いてる状態ですので、急患センターなどに行くように言われるかと思いましたが、MRIのあるクリニックに行くよう言われました。 しかも、予約日は3日後の火曜日です。 火曜はMRIを撮ったらもう一度診察に来るよういわれました。 先生の見立てはそこまで急ぐ状態でもないのかもしれないのですが、そのような安心する説明もありませんでした。 骨折疑い程度ではこのような感じなのでしょうか? あまり体調を崩したり、怪我をしない母なので杖を付きながら痛がって歩いている母が心配です。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
モンガー
医療関係者です。 想像ですが… お母様の場合、杖をつきながらだとしても、自力で歩行できているため、 緊急性はないと判断されたのではないでしょうか。 レントゲンに写らない程度ですし、骨折であっても、例えば肋骨などは バストバンドで固定するくらいしか治療がない場合もあります。 何にしても、患者さんが不安に思うような説明ではいけませんね。 お大事になさってください。

そうなんですよ!

💔
あんこ
うちの祖母も腰の骨折ったのにコルセットのみでしばらく放置でしたよ(笑) 母も肋骨折ったけど放置。何もできないらしいです。 近所の小学生は鼻を折って顔面真っ黒でしたが一週間後に手術と言われて大丈夫かと心配しましたが今ではすっかり治りました。 心配なら他の医者でみてもらってもいいと思いますよ。でも結果は変わらないかも…

緊急性がないのでしょう

041
匿名
格闘技をやってると、肋ににヒビは当たり前なんですよ。 治療法もないし、安静にしているくらい。 問題は、折れた骨が肺に刺さる事。 トピ主母は複雑骨折というのではなく、緊急性はないという判断なのかもしれませんね。 私は病院に行かなかったので、脛にヒビが入っていたかも知れない? かなり長い時間痛かったですが、今は平気です。 歩行とか何にも支障はないですが、放置のせいか触った感じが右足とは違う気がする。 皆さん、捻挫かなと思っても病院には行きましょう。

痛がりませんか?

041
映画好き
私も骨折したことありますが、当日の夜、痛くて泣きましたよ。(ほぼ大人でしたが) 大きな骨ではなく、小さい骨の亀裂骨折程度でも、歯痛の幼児のように泣きましたよ?腫れたりしてないのですか?

ヒビ程度で歩けるなら自然治癒

🙂
骨は復活する
ヒビも骨折のうちです。 レントゲンで明らかに重大な骨折ならば手術を勧められるはずです。 そうでもなく骨が分割していたりせずに繋がっているようなら、 痛む間はロキソニンなどの冷シップを貼るくらいで様子をみると思います。 お母さまには、年齢的に無理な事はしないように、 骨密度の検査をお勧めしましょう。

そんな感じです。

🐤
かあさん
肋骨2回、手首1回骨折したことがあります。 基本的に「自然に治るのを待つ」という直し方です(笑) サポーターと、病み止めくらいしか出ません。 手首はギプスされました。一か月ほどで改善するはずです。 痛がって歩いている・・のはダメです。 負担をかけないように生活しましょう。 頑張って下さい!!

既に折れてるなら固定くらいしかないのでは

💤
hanako
骨折と判断すれば、ギプスで固定などとなるでしょうが、今の段階では不確かですよね。 CTやМRIでしか判断できない骨折もあります。 その設備が整っている病院に行くしかないでしょう。 しかし、稼働の曜日が決まっているのかも知れません。 予約でいっぱいなのかも知れません。 何か理由があって3日後なのではないでしょうか。 骨折の箇所によっては、処置も違うでしょうからまず確認でしょうね。 身内が怪我をして痛がっていれば、誰しも心配になります。 お母様、無理をなさらないようにしてください。

すぐに救急病院に行った方がいいと思います。

🙂
kaka
2回骨折の経験があります。(手首の複雑骨折と足の親指の骨折) 2度とも、すぐに救急病院に行きました。手首の時は、病院の都合ですぐに手術はできなかったのですが、骨折部分を応急処置で真っ直ぐにしてもらい、しっかり固定してもらいました。そして、三日後に手術をしてもらいましたが、その間痛み止めも処方してもらったので、痛みにはそれほど悩みませんでした。それから約1ヶ月かかりました。日曜日でも、夜でも MRIを待たずに とにかく救急に行った方がいいと思います。骨折のまま、痛み止めも処方してくれないなんて、信じられません。お母さんが本当にお気の毒です。

良い悪いより痛いでしょ

🙂
いやはや
うちの祖母は、腰の圧迫骨折をしましたが、 1軒目の病院で、見つけられず、 安静に…と言われ帰宅させられました。 3日後、毎日のように行っていた 近所の病院の看護師さんが「何かあった?」と 様子を見にきてくれました。 直ぐに、病院を紹介され、 そこで圧迫骨折の診断を貰い、大きな病院へ。 3日たってたけど、大丈夫だったと言えば大丈夫でした。 けど、痛いでしょ? 痛み止めも聞いてなさそうだったし。

大丈夫だと思うけど。

🐤
marin
あの~、部位が書かれてないのが気になりますが、骨折って、レントゲンで解りますよ。 つまりは、とぴ主さんのお母様はハッキリ骨折と言えるほどの物はないって事でしょう。 それに、骨折ったって無理せずに局所(四肢なら動かさないとか腰とかなら寝てるとか) 安静しか方法はないと思いますが…ポッキリ折れてて手術が必要でも3日位なら無茶しな いかぎりは大丈夫だと思いますよ。 >急患センターなどに行くように言われるかと思いましたが 本当に必要なら、その場で医師が確認し救急車等で搬送してますよ。 なので、出来るだけ怪我の部位を安静にして、3日はゆっくり過ごされたら良いと思います。 ただ、今の状況よりもかなり悪くなるような事があれば、掛かった整形外科に電話するか 救急病院に掛かったほうが良いとは思います。

2週間そのままだった

🙂
ゆき
転落事故で腰椎が折れて潰れました。 緊急搬送された病院で2週間そのまま寝たきり、その後手術でした。 3日? 短かーーー。 それに骨折疑いであって、決定ではないし。 同じ時期に入院していた人は、肩をぐちゃぐちゃに骨折していたけど、ベッドの空きがないからという理由で自宅待機だったそうです。

あり得ると思います。

🙂
三年後に生まれ変わり
私は救急で搬入された病院ではっきりと骨折の診断を受け、連休初日の夜だったため、手術は休み明けになるので、それまで入院するか自宅で静養するか決めて下さい、と言われました。 状況は、トピ主さんの話を伺う限り、私の方が重傷っぽいですね。 まず、整形外科では保定はしてもらえなかったのでしょうか? 痛み止めは? 捻挫でも同じですが、患部を安静に保つ必要があるので、歩くなんて厳禁です。 保定して、感覚がなくなるくらい冷やして下さい。 冷やせば冷やすほど、予後がいいです。ってこの投稿が載る頃には悪化しているかもしれませんが。 お風呂も入っちゃだめですよ。清拭してあげてください。

骨折もいろいろです

🙂
えいりあん
複雑骨折をしているとか、そこまででなくても完全に外れていて晴れ上がっているとかなら問題ですが、骨折といってもヒビ程度なら固定しておけば自然に治る可能性も高いです。 実際ほとんど動かさない肋骨などは自然にまかせておいて直します。 骨って自然治癒するんですよ。 なんて素人の話を聞いたって不安になるだけですよね。 整形外科の専門医が急ぐ必要がないって言ってるんですし、3日後に精密検査するってだけで治療していないわけでもないですしね。

大丈夫でした

🙂
骨折君の母
うちの子、6回骨折経験がありますが、一度目の骨折時。 3日目に骨折だとわかり、治療しました。 2回目は、ムネでしたが安静にだけで何もしていません。 3回目は、土曜日に骨折し急いで救急に行きましたが月曜日に整形外科に行ってくださいと言われておしまい。 4回目は、親も経験で骨折だとわかり、急いで病院へ連れていきましたが、またも週明けに大きな病院へでした。

基本は病院に直行。

大福
それは災難でしたね。 私の場合、かれこれ20年以上前です。 スキーを始めた頃、大転倒したことがあります。直後、左腕が全く動かなくなりました。 当時はマニュアルシフトのクルマに乗ってましたので難儀して自宅まで戻り、翌週病院に行きましたら『ヒビが入ってますねえ。それと石灰化したヒビの痕跡があります』。 大転倒した時のヒビと、スキーを始めた時に転倒ばかりしてた時にヒビが入ったみたいです。 程度の大小に関係なく、直ぐに病院に行って適切な治療を受けた方がよろしいでしょう。

程度問題です

🐧
KM
骨にひびが入っただけでも病名は骨折になります。 きっちり折れていると固定したり場合によっては手術とかになります。 ただひびくらいなら2~3日は平気です。 痛い事は痛いですが医者でもなにができるという訳ではありません。 あまり動かさないようにしてMRIのある病院での診察結果をみてからでいいと思いますよ。一般的には。

医療関係のプロではないのですが

🙂
さわ子
治療としては要手術の場合もそれだけ日数が開く事は普通にあるようだし(姑が大腿骨骨折した時もかなり空きました)、痛み止めの処方程度しかできないのかもしれません。 ただ、お母様がそのまま以前と同じ杖歩行をなさっているのが心配です。車椅子のレンタルをできませんか? 歩くと体重がかかって痛いだろうし、不安定で再度転倒するリスクもあります。今は福祉用具店も増えているし、ネットもあるので、調べてみることをお勧めします。車椅子にもいろいろあり、お元気な方が一時的に使用するだけなら簡易なものでいいでしょうから、費用もそんなに高額にはならないと思います。

状態にもよります

🙂
mf
5年ほど前の夏の朝、転倒して鎖骨を折りました。 肩関節に近いところで、折れた骨が 少し出っぱっているのがわかりました。 大丈夫かなと思いながらも、 徒歩圏に大きな救急病院があったので 自分で歩いて、救急外来で受診してもらったところ 「全身麻酔して、ボルトを入れる手術になる」 「この状態なら、とりあえず固定し、手術は2~3日後」 と整形外科医から言われました。 それまでの間はどうするのか聞くと ベッドが空いていれば入院もできるけれど 家で安静にしていても問題無いとのこと・・・・ 内臓や大きな血管、神経とかを傷つけていなければ 数日先ぐらいは大丈夫なようです。 お母様、痛いのに無理して歩いては駄目ですよ。 できるだけ安静にしていましょう。

大丈夫なんでしょう

🙂
匿名
私も看護師になる前は、何で放置だよと思ったもんだ。

現在、折れています

🙂
ぴゃー
週末近くに転倒。 打撲に湿布を貼って3日くらい普通に生活して、 念のために週明けに整形外科に行ったら肋骨が二本折れていました。 たまたま打撲も歩くのに支障がなく、 骨折も呼吸に関係のないところだったので、 それほど悪いと思わなくて驚きました。 骨が折れているなんて初めての経験なのでびびりましたが、 「何もしなくてもほっとけば治るでしょう。 安静も必要ありません」だそうです。 場所にもよるだろうけど、意外とこんなもんだったんですね。 私は結果的に3日間放置していましたが、 骨折が早くわかっていてもやっぱり放置だったようです。

なんで歩かせるの?

041
ささにしき
そんなに心配なら、抱えるなり歩かせないようにする手段を探す方が先決では?

冷やさなくていいの?

💡
くさもち
骨折・捻挫にかかわらず、打撲にはまず冷やす事が必要なんじゃないの? 治療できないにしても、安静にして冷湿布を貼るのが普通だと思っていましたけど。 で、病院にはもう行かれましたよね?

骨折の場所は?

🙂
まほ
足の骨が完全にぽっきり折れたのであれば、ギブスの必要があるのでそれなりにすぐ対処してくれたと思いますが…。 MRIでしか判断がつかないと言う事であれば、ヒビが入っただけ若しくはギブスができない場所だったのでは? ギブスができない場所だと、痛み止めと湿布の処方だけで、自然治癒しかない場合も多いですよ。 以前、尾てい骨を骨折した際、ギブスができないからと、湿布を貼っただけでした。 痛みが我慢できない時は痛み止めの薬を飲んでねと言うだけで…。 一人でトイレに行くのすら痛みで難しい感じでしたが、そのまま過ごしましたよ。 骨折は骨折の個所と状況で色々変わるので、不安なら緊急病院に行けばよかったのでは?

で、どうしてますか?

🐶
その後いかがなさってますかしら… 検査は受けた? 治療は始まった? 快方へは向かってる? 私も骨折経験がありますから その後が気になりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧