本文へ

1年で辞めるのに正社員?

レス17
(トピ主 1
😣
まーや
仕事
はじめまして、まーやと申します。 今年大学を卒業し就職しましたが、ストレスから体調を崩し、1ヶ月程で退職しました。 1年後に彼氏の転勤と同時に、結婚してついていく予定になっています。 なので、就活をして正社員になっても1年間しか働けません。 1先のことはどうなるかわからないので、正社員になるため就活する 2アルバイトでそれまでお金を稼いで貯金する+資格の勉強をする の2つで悩んでいます、、 考えが甘いことは理解しておりますが、どうぞ意見をお聞かせください。

ランキング

レス

同棲されていますか?

🙂
ジプシー
40代男性です。 もし主様が彼氏さんと既に同棲されていて、彼氏さんの給料で生活されているのであれば、結婚を早めてまずは専業主婦になるという選択肢も考えてみてはどうでしょう。 ただちょっと気になったのは彼氏さんの1年後の転勤が決まっているという点で、そんなケースもあるのかな?と思ってしまいました。 内示2週間前、辞令1週間前に慣れているせいか1年後の辞令が既に出ている事に本当?と思ってしまいました。 彼氏さん1年後に会社を辞めて実家の家業を継ぐとかではないですよね?

アルバイトを

🙂
霧にまみれた
アルバイトをしてください。 正社員になった場合、受け入れた先はあなたに 対して指導の時間が取られます。 それなのに、一年で辞められたらたまったものではありません。 レスで正社員がいいと言われ、正社員を目指しても、面接では 結婚予定があることなど説明してください。 貴重な正社員の座は、初めから長く働こうとしている人に 回してあげてください。 何よりもストレスで体調崩してひと月で辞めたんだから 気持ちをゆっくりするためにもアルバイトの方がいいように 思います。

再就職

041
あさり
婚約してなくて「結婚する予定」レベルだから、 「先のことはどうなるかわからない」のですね? 正社員としての再就職をおすすめします。 そこで3年以上は働きましょう。結婚はそれまでお預けです。 結婚すればラクになれるとお考えかもしれませんが、 先の就職先以上のストレスが待っているかもしれませんよ? 1ヶ月で退職してしまう様では、結婚生活も続かないでしょう。 頑張って働いて、結婚に向けての貯金をしましょう。 3年頑張れば、社会人として周囲の信用を得る術も身に付くでしょう。 とにかく視野を広げる事。 アルバイトで貯金や資格の勉強なんて学生時代でも出来た筈。 本当は辞めずに1年頑張れば、予定通り結婚出来たんですけどね… 退職する前に、自分を守りながら働き続ける方法を模索したのでしょうか。 本当に考えと行動が甘いです。

契約社員はないの?

🙂
みき
若いうちに履歴書に書ける経歴を残しておいたほうが良いですよ。 大学に行かず取れる資格は、実務経験がないと役に立たないものが多いです。 彼氏は、おいくつですか? 年収をご存知ですか? あなたが、働かずとも、親の介護費用、子供の教育費、自分たちの老後費用が安泰であるなら、バイトで趣味程度に資格を取得すればよいかと思いますが。

ふうむ。

😉
りリス
1年間しか働けないなら就活は止めたら? 就職した会社に迷惑なだけだし。 バイトしながら料理の腕でも磨いたら如何? で、結婚してからパートでもすればいいですよ。

様子見…かな

041
フジ
一年後と言っても今すぐ就職できる保証はないので一年も務めない可能性が大きいのでは? 結婚してついて行く予定…というのがどのくらい確定している話なのかによりますが 「この先どうなるかわからない」というほど不確定な話なら 正社員で探した方がもちろんいいと思います。 が、よほどのことがない限りついて行くということなら 正社員になってもやめる可能性が高いという事ですから 一年くらいなら様子見でアルバイト…のほうがいいのではと思います。 会社にとっては一年で辞められるというのはものすごい損失です。 正社員1人を育てるのにかなりコストがかかりますから。 辞めるほうも、短期間で辞める場合は言い出しにくいんじゃないかな。 正社員はすぐ辞められませんし、その間ストレスが溜まるんじゃないでしょうか。 まだ若いので職さえ選ばなきゃ就職は出来そうなので 結婚してから…でも遅くはないと思います。 ただ、年齢的にまだ若く世間もほとんど知らないまま結婚…というのは 不安ではありますね。 結婚はゴールではないので焦らずに。 自分を見つめ直す一年にするのでもいいのでは?

2

041
みみこ
彼氏と別れることになっても資格と資金があればどうとでもなれるからです。 1は会社に迷惑がかかるだけなので選択肢に入りません。

レスします

🙂
りの
正社員は、企業も長く勤めてもらうことで利益を得ようとするので1年で辞められたら困ります。1年なんて仕事も覚えてないうちに辞められたら会社が困るでしょう。それでも正社員を希望するなら面接の時に「結婚するので1年しか働けません」と伝えておかないと、辞める時にモメます。 次の土地で就職活動した時、履歴書を見て1年で正社員を辞めた理由を聞かれたら何と答えるんですか?結婚するので退職しましたと答えられますか?そんな話聞いたら「責任感のない人だ」と判断されるのは目に見えてます。 1年の予定なら有期雇用契約の派遣社員やパートアルバイトが正解です。1年限定なら雇用形態にこだわるより、1年でも技術や経験が身についたと言える仕事経験、職歴を積む方が次の再就職でも印象がよいです。 派遣やパートでも厚生年金や社会保険には加入させてもらえる所がほとんどなので、正社員との違いはボーナスと退職金が無いだけです。その代わり契約期間が来れば問題なく辞められます。

そんなんで仕事に就かれたら困る

真波
とにかく他人に迷惑をかけない様に あなたに言える事は それだけじゃないですか アルバイトもしない方が周りの為ですよ

派遣

🙂
ラッパ
3.派遣で1年限定の仕事をする 時給も高いし「1年限定」の仕事は皆嫌がってなり手が少ないのですぐに決まるでしょう。 おすすめです。

2しかない

🐱
1年後退職予定と聞いて、正社員採用する企業はないと思うけどなあ? 超スイートに親切なところで「制度的に正社員採用はできないので、期間雇用の契約社員かアルバイト待遇はどお?」ぐらいでは? 大概は非常識がおると判断してお祈りメールだけだと思います。 正社員の就活するなら、結婚後暮らす土地にある企業への就活ですね。 正確には、正社員かバイトかより、有期雇用(1年など雇用期間に制限があり期間が終わると自動的に退職)か無期雇用(定年退職まで雇用が前提)かの違いです。 正社員は、ほとんど無期雇用の募集です。 バイトやパートは、有期・無期が混在しています。ハローワークの求人であれば雇用期限がちゃんと書いてあると思いますが、バイト情報紙やネットの求人サイトだと書いてないことも多いので、面接時に確認です。 ハローワークに行って今後の相談はしましたか?ついでに全部相談したらいいよ。結婚後の住居の地域のハローワーク求人について、情報くれたりしないかな?

会社がカワイそう・・・

🙂
taro
1ヶ月で辞めても、1年でも辞めても、大差ないですよね。 そしてどうせ遠くに行くなら、1の意味はないのでは。 全国転勤ありだけど、配慮して彼氏の転勤先に併せて異動させてくれる企業、 なんて、多分ないでしょう。

ムリなものはムリ

😝
ないものねだり
>今年大学を卒業し就職しましたが、ストレスから体調を崩し、1ヶ月程で退職しました。 という人が、 >1先のことはどうなるかわからないので、正社員になるため就活する >2アルバイトでそれまでお金を稼いで貯金する+資格の勉強をする という選択肢を堂々と並べられるってえのが信じられません。 1は考えられないでしょう。また1ヶ月くらいで辞めることになりますよ。 アルバイトだって1ヶ月以上続くかどうか心配です。 まずは、どういうものが原因で体調を崩したのか、自己分析も含めて、しっかり考えることがだいじです。その対応を考えついてから、次の就職先を検討しましょう。 それに、そんな弱虫では、結婚生活だって怪しいものですよ。ストレスてんこ盛りであろうことが想像できませんか?難問の山です。 結婚に逃げ込むようでは、逆に失望の連続で潰れます。 あまりに人生を軽く考えているようで心配ですわ!

re

🐧
ソレイユ
ここに書いてある情報のみで答えるのであれば 結納や婚約済みなら2 ただの口約束だけなら1 です。

正直アドバイスできません

🙂
ねこむすめ
新卒入社でストレスで体調崩し、役にもたたないまま1か月で退社した人に 「1年後にはカレと結婚するんですけど、正社員で雇ってください」 と応募される会社が気の毒だと思います。 そもそも結婚することがわかっていて、なぜ就活したのでしょう。 はなから1年以上勤務できないことは予測がついたのではないでしょうか。 企業にしてみれば、3か月ぐらいの試用期間のうちに研修費を使って 仕事のノウハウを教え、ようやく仕事ができるようになるのは1年たつぐらい。 考えが甘いとご自身で書いておられますが、ナメてると私は思いました。 もう結婚が決まっているなら、アルバイトでお金を貯めながら資格取得です。

トピ主です

🙂
まーや トピ主
回答拝見させていただきました。 現在彼氏と同棲しております。 確かに、正社員になると会社に迷惑がかかってしまいますよね。専業主婦、正社員、契約社員、アルバイト、もう一度よく考えてみます。 初めて投稿させていただきましたが、みなさま、とてもあたたかい回答をしてくださり、本当にありがとうございました。

笑わせる

🙂
う~ん
入社して1ケ月で辞めるような人を 正社員として雇おうなんて会社があると思う? 考えが甘い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧